Страна сурка

Владимир Олишевский Виллич
Сейчас конечно хорошо.
Чего не знаешь - зашел в Интернет, вику открыл, на форумах пошарился, и всё. Любой неясный вопрос решен.

В наше время всё было секретно. Всё. Даже мой родной Николаев не на всех картах был. Хотя кроме кораблей мы ничего секретного не строили.
И вот пришел мне вызов в Монголию.
Что? Как? Ничего неясно. Кроме того что был такой хлопец Чингисхан, который с татарами захватил одно время Киевскую Русь.
Несколько городов с непонятными названиями на карте ничего не объясняли.
Самый главный вопрос стоял - что с собой брать?
Брать то особо нечего было, но всё же.

В вызове ничего об этом не говорилось.
Так мы многие и приезжали. Имея смутное представление об этой стране.
Один приехал с полным снаряжением для катания на горах на лыжах.
Громоздкий, внушительный был багаж.
Оказалось, что горы в Монголии есть. Снега нет. Практически вообще. А тот что редко выпадал за несколько дней куда-то сдувался ветром.
Другой привез два мешка пьезозажигалок для газовых плит.
Мы все его понимали. Человек хотел сделать себе маленький бизнес.

Всё бы ничего. Электричество в Монголии есть. У нас в городке стояла дизельная электростанция, например.
А вот газа в Монголии нет. Вообще нет газа. Разве что в баллонах на стройках, и из Союза.

А один приехал поздней осенью легко одетый. Но с портфелем, из которого торчал спиннинг.
Тертый калач оказался. Военный советник, зампотех, подполковник Коля Козак.
Прямо из Комсомольска-на Амуре, (последнее время службы) прибыл.
Ставить бражку на пшенице и гнать самогон, он уже умел.
Военспец - одним словом.

Это мы как-то сидели за столом и обменивались воспоминаниями, сравнивали впечатления - до, и реальность. Когда уже немного обжились.
Говорили, закусывали консервированными вьетнамскими огурцами и ананасами.

И вдруг Толик Пахотин говорит.
А у меня в вызове было указано конкретно что брать с собой.
Три вещи. Три.
Это подушка, ложка, и будильник. Я вот уже три года думаю.
Ложка и подушка мне действительно пригодились. А вот третье, - будильник...

Действительно, нафик в Монголии будильник, если время в ней остановилось и стоит неподвижно.
Чудесная горная страна, а люди в ней ещё лучше.
P.S.
У монголов при встрече двух людей, приветствие начинается обычно с такого диалога.
- Сайн байнуу! (Всё хорошо?)
- Са сайнбайнуу! (Да, всё хорошо!/ Нормально!)
- Сонин ю та? (Какие новости?)
- Сонин сайхен таювань. (Новости хорошие - всё спокойно).
Другими словами - никаких плохих резких изменений нет.
(Как раз именно то, чего нам сейчас крайне не хватает)
*****