Мессина-1908. Подвиг русских моряков

Николай Сологубовский
Подвиг Русских  Моряков в Мессине

«Девочка, которую мы откопали, тоже была на борту. Все ее родные погибли. Это чудная трехлетняя девочка, у нее ранена ножка, и мне ее ужасно жалко. Если не найдутся ее родственники, я  решил увезти ее с собой в Россию... Я решил взять ее, если никто не будет ее искать, поэтому, дорогая мама, приготовься, встречать прелестную новую дочурку.
(Из письма русского матроса своей маме. Борт крейсера «Адмирал Макаров», Мессина, 1908 год)

И Александр Манштейн рассказал о Мессине…

Предлагаю  вашему вниманию читателя повествующую о землетрясении главу из книги «Гангутская победа и другие подвиги моряков и судов родного флота» (С.Петербург, типография Т-ва Суворова – «Новое время», 1914 год. Авторы  книги - мичман А.С. Манштейн и капитан 2-го ранга А.В. Домбровский).

Мичман Александр Сергеевич Манштейн  -  будущий командир эскадренного миноносца «Жаркий»,   папа Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, которую называют «Бабушкой Русского Флота».

15 декабря 1908 года страшное бедствие постигло цветущую Италию и остров Сицилию. Разразилось внезапно землетрясение, стершее с лица земли целые города и унесшее сотни тысяч человеческих жизней. Вот тут, в этом бедствии чуждого нам народа, наши моряки показали себя достойными быть поставленными в ряды прославляемых военных героев. Слава об их подвигах человеколюбия и самоотвержения облетела весь мир. Оценил их и русский народ: он простил морякам их военные неудачи, сознал, что не одни они в них виновны, и вернул флоту свое прежнее доверие, и на развалинах погибшей Мессины совершилось воскресение потерянной в войне нашей морской силы.
 

Балтийский отряд, назначенный в зимнее заграничное плавание с корабельными гардемаринами и учениками унтер-офицеров, уже месяц был в Средиземном море. Из России отряд под командой контр-адмирала Литвинова ушел в первых числах октября, в составе трех судов: линейных кораблей «Цесаревича» и «Славы» и крейсера «Богатырь», а в середине ноября, во время стоянки в Бизерте (французский военный порт в Тунисе), к отряду присоединился и четвертый товарищ, только недавно законченный отделкой, крейсер «Адмирал «Макаров».

Учебная программа, выполняемая за зиму отрядом, была очень обширна, и адмирал счал за лучшее посвятить ей, главным образом, первую половину плавания, чтобы вторую иметь в запасе, на случай, если бы что-нибудь помешало. За границей нелегко найти место, где с удобством и без допломатических неприятностей можно было бы производить учебные артиллерийские и минные стрельбы.

Все кругом дышит миром, спокойствием и ничто, кажется, не в состоянии этот мир нарушить. Только Этна сильно, необычно курится, и дым с паром густыми клубами вырывается из кратера и стелется по вершине горы, сливаясь с плывущими мимо облаками.

В ночь с 15-го на 16-ое декабря все было спокойно на отряде. После трудового дня отдыхала команда. Давно уже разошлись по каютам офицеры, и бодрствовали только вахтенные. Чудная южная ночь, которую знают у нас разве только на Черном море, витала над Сицилией. В воздухе царила тишина.

Как вдруг, около трех часов, послышался какой-то отдаленный гул и удар, точно где-то вдали взорвалась огромная мина; скоро после него – второй, а вслед за ним – третий. Через несколько времени в бухту вошла какая-то особенная мертвая зыбь, раскачавшая корабли. Все было настолько странно и неожиданно, что первое время не могли разобраться, что такое случилось. Ясно было, что произошло что-то необычное и в недалеком расстоянии; должно быть, Этна готовит какой-нибудь сюрприз.

На утро дело разъяснилось. Из Катании к адмиралу прибыл наш вице-консул Макеев и привез ужасную весть: произошло страшное землетрясение в Южной Италии и Сицилии. Города Мессина, Реджио и многие другие сильно пострадали; оказалось много погибших; местные власти были бессильны и просили помощи у нашего адмирала. О размерах бедствия можно было отчасти судить по силе ударов; вероятно, оно было огромное, и необходима была немедленная широкая помощь.

Адмирал тотчас же собрал к себе командиров и объявил, что вечером отряд снимется с якоря, чтобы к рассвету уже быть в Мессине. Это решение было восторженно встречено на судах. Трудно описать чувства, наполнявшие всех в эти моменты. Тут была и глубокая жалость, и искреннее желание помочь, насколько хватит сил, несчастным итальянцам, гостеприимством которых теперь пользовался отряд.

К вечеру выяснились подробности несчастия. Оказалось, что Мессина и некоторые другие города разрушены до основания и почти все жители их погребены под развалинами. Известия эти презвошли все самые мрачные предположения.

От порта Августы до Мессины – около 80 миль. Отряд, делая 11-12 узлов, мог придти к проливу часам к четырем утра. Эту ночь на судах далеко за полночь продолжалось необычное оживление; не до сна было. В кают-кампаниях офицеры обсуждали порядок работ и распределяли обязанности: разбивали команду на группы, расчитывали на них шанцевым инструмент, который впервые после войны мог сослужить действительную службу, и составляли общий план действий.

В лазаретах работа кипела. «Мобилизованы» были все медицинские силы, вытаскивались их подшхиперской «неприкосновенные запасы», готовились компрессы, бинты, мази, промывания, словом, врачи и их помощники всех званий перешли на военное положение, предвидя большую и серьезную работу.

В помещениях гардемарин тоже царило сильное оживление. Забыты были на время все житейские неудобства м служебные неприятности, нередко омрачавшие безмятежное настроение этой славной молодежи. Повседневные интересы отошли на задний план, уступив место одному чувству, чувству юношеского нетерпения и порыва к великому делу человеколюбия.

С рассветом открылись берега Мессинского пролива, подернутые еще утренней дымкой. Даже в прекрасные морские бинокли нельзя еще ничего разобрать на земле. Но море уже гораздо раньше дало подтверждение ужасов, о которых сообщали полученные вечером телеграммы.

В бинокль кое-где можно уже рассмотреть рухнувшую крышу или стену или покосившуюся колокольню.
 

Чем ближе к Мессине, тем более зловещий вид открывается перед глазами. На итальянском берегу раскинулся город Реджио. Солнце еще не вышло из-за гор Калабрии, и город тонет в тени. Однако в нем уже заметно разрушение; видны, правда смутно еще, настоящие развалины.

Впереди, над Мессиной, в воздухе высоко плывут столбы дыма. Сам город еще прячется за мысом.

Какой ужасный контраст представляла теперешняя Мессина с той, которую знали раньше!

Издали еще трудно было вполне судить о том, что произошло с городом; фасады дворцов на набережной почти все стояли целые, кое-где только заметно было, что с домов исчезли крыши, да в одном месте, как раз посередине набережной, вместо здания была огромная бесформенная куча чего-то серого. Чем ближе, тем виднее становилось, что бедствие действительно велико; начали показываться, как прежде в деревушках, обвалившиеся стены, упавшие купола церквей, провалившиеся крыши и рухнувшие целые дома. Местами город горел.

На набережной, здесь и там, виднелисьнебольшие кучки народа, как-то странно жавшиеся к самому берегу. В гавани стояло несколько пароходов. Один, должно быть, был выброшен на стенку; он вылез из воды и сильно накренился.

В порту и городе царила жуткая тишина.

Отряд медленно приближался к назначенным по диспозиции местам. На суда как будто передалось молчание города: не слышно было даже обычных команд и интер-офицерских дудок – все говорилось вполголоса и исполнялось безмолвно; даже лотовые, выкликавшие глубину, как-то особенно серьезно отчеканивали свои сажени. Многие снимали фуражки и крестились; чувствовалось, что много людей, только вчера наслаждавшихся благами жизни, сегодня нуждаются лишь в последней молитве об успокоении их душ.

Сейчас же после постановки на якорь первые партии отправились на берег, туда, где виднелись люди.

С моря представлялась сотая доля того, что увидели на берегу; это было полное разрушение. Дворцы и отели на набережной, казавшиеся издали вполне сохранившимися, на самом деле были пости все совершенно разрушены: держались одни лишь фасады, а остальное – крыши, потолки, полы и частью стены, - все обвалилось и образовало внутри груду ужасных бесформенных обломков, под которыми были погребены все, кого застало в домах землетрясение.

Улицы были загромождены камнями и целыми стенами, упавшими поперек. Множество домов обратилось в кучи серого мусора, из которого торчали обломки стропил, балок и мебели. У некоторых зданий отвалилась одна стена, а остальные три и часть полов и потолков сохранилась, так что видна была, как на сцене театра, вся обстановка комнат в трех и четырех этажах.

Собор вблизи набережной раскололся пополам: часть купола провалилась, а другая осталась стоять, угрожая ежеминутно падением.

В другом месте, в узеньком переулке, стены двух домов, собиравшиеся рухнуть, прислонились одна к другой, образовав над переулком арку, готовую от малейшего сотрясения упасть и похоронить под собой всякого, кто осмелится под ней пройти.

Среди этих сплошных развалин никого не было видно; все, кто мог двигаться, выбрались из них и столпились на набережной. Больно было глядеть на этих несчастных. Все они одеты были в чем попало: что первое схватили, выбегая из домов, в том и оставались.

Выражение ужаса и страдания, или отчаяния было написано на лицах у большинства. Иные, как будто окаменелые, сидели или стояли на одном месте с неподвижными, бессмысленными лицами. Некоторые, видимо потерявшие рассудок, что-то бормотали, жестикулировали и то рыдали, то хохотали. Немного было таких, которые сохранили некоторое присутствие духа и старались помогать наиболее беспомощным.

Все это бросилось в глаза в первую минуту, но сейчас же забылось, - некогда было останавливаться над этим.

Отряд наш первым пришел в Мессину, и ему первому приходилось подавать помощь несчастным, заживо погребенным, да и уцелевшие нуждались в уходе за собой.
 

Авторы - мичман А.С. Манштейн и капитан 2-го ранга А.В. Домбровский.

Подготовил к печати
Николай Сологубовский

Послесловие.
В декабре 2008 года  гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» участвовал  в празднествах в честь русских моряков,   оказавших помощь береговой Италии, которая пострадала от ужасного землетрясения.

2018 год. Мир помнит подвиг русских моряков…

И снова  годовщина - 110 лет - мессинского землетрясения. Того самого, которое разрушило большой и живой город почти до основания. Того самого, с последствиями которого боролись откликнувшиеся на призыв о помощи русские моряки.
Среди моих знакомых многие знают, как важна для меня эта история. Я считаю очень важным не забывать про нее, приходить регулярно в Мессину на яхте, и да, в стопятьсотый раз пересказывать эту историю тем, кто про нее не знает.
Мы в этом году накануне захода в Мессину выложили в "Полветра" текст одного из сохранившихся писем, которые писали русские гардемарины родным из Мессины в декабре 1908-го. Кто-то прочел. Кто-то кому-то рассказал. Кто-то сделал репост. Кто-то нашел время и силы перевести на итальянский. И вот вчера бумеранг вернулся - очень неожиданно и очень приятно. Это кусочки комментариев под репостом нашего письма с итальянским переводом оного.
Последний комментарий, например, на русский переводится примерно так:
"Мы никогда не забудем героического поступка и помощи со стороны Русских. Моего дедушку спасли русские моряки. Вечная благодарность."
Эти три строчки много значат для меня. 
Даниил Симанов


Публикуем  письмо   русского матроса…
https://www.facebook.com/polvetra/posts/1890160847719369
 
Дорогая мама!
Ты уже узнала из газет, что мы стали свидетелями страшных событий. Это случилось 15 (28) декабря. Мы стояли на якоре в Аугусте, когда вдруг, в 9 часов вечера, Адмирал собрал капитанов всех кораблей и сообщил им, что этим утром произошло ужасное землетрясение, что Мессина и Реджо Калабрия полностью разрушены, и почти все жители погребены под развалинами. Мы сразу приготовились к отплытию, в час ночи подняли якорь и отправились в Мессину для оказания помощи пострадавшим. Вышли всей эскадрой: броненосцы Цесаревич, Слава и наш крейсер Макаров.

В 7 часов утра 16 декабря мы подошли к тому месту, где 24 часа назад возвышалась Мессина, и где теперь были лишь руины!.. То, что осталось от домов, горело, все было покрыто густым дымом. Боже мой, какой ужас! Увидев издали этот опустошенный пейзаж, многие из нас заплакали. Мы представляли себе, что уводим и услышим, сойдя на берег. Став на рейд, корабли бросили якоря. Наш капитан оказался настоящим героем, потому что пришлось пробираться между разбросанными обломками, и...

Мы сошли на берег, и на нас сразу же набросились раненые и изголодавшиеся жители в лохмотьях, которые молили о помощи. Мы немедленно принялись за работу: переносили раненых на борт, раздавали хлеб тем, кто чувствовал себя хорошо. Боже мой, каких
 только раненых нам не приносили, и как они были голодны! Без рук, без ног, с окровавленными головами, переломанными костями! Но вскоре наши нервы успокоились, и мы смогли работать более или менее хладнокровно.

Многие из моих товарищей остались на борту принимать раненых, но основная часть, среди которых и я, взяв лопаты и кирки, сошла на берег с людьми, чтобы откапывать несчастных погребенных. Моя группа состояла из двадцати человек. Сойдя на берег, мы стали пробираться среди руин. Отовсюду доносились стоны и причитания: это погребенные звали на помощь. Мы пришли к месту, куда нас привел рыдающий Мессинский юноша, который попросил начать раскопки. Из-под груды камней мы услышали слабые стоны . Мы начали копать, прошло много времени прежде чем, наконец, мы увидели голову женщины, чье лицо было искажено ужасом. Она была жива, мы напоили ее, и она посмотрела на нас . Продолжая раскопки, мы, наконец, откопали ее до груди, и только тогда с ужасом поняли, что побледневшая семнадцатилетняя девушка лежала в объятиях мертвеца, по всей видимости мужа или отца; был виден его проломанный череп и сжимающие девушку руки. Нам пришлось работать три часа, чтобы вытащить бедную женщину и избавить ее от трупа. Как трогательно видеть ее признательность! С одной группой мы подошли к очень опасному месту: громадная шатающаяся стена, под ней груда обломков, из-под которых доносились многочисленные стоны. Проработав четверть часа, мы вдруг услышали гул, а затем легкий толчок: земля задрожала. Мы на месте, к счастью стена не обрушилась. Мы немного подождали, а затем продолжили раскопки. Опять землетрясение, стена пошатнулась, но, слава Богу, все закончилось хорошо. Наши матросы перекрестились, покосились на стену и вернулись к работе.

Мы вытащили еще двух стариков, двух молодых людей и девочку. Оставшиеся в живых обнимали и благодарили нас со слезами на глазах, а затем опять повели к развалинам. Наши матросы вели себя восхитительно.

В 5 часов я вынужден был прекратить работу, потому что наш Макаров должен был отвезти раненых в Неаполь. Мне пришлось насильно уводить своих матросов. Какие замечательные люди, это делает им честь! Когда мы вернулись на корабль, на нем было 300 раненых. Их разместили везде, даже в каюте капитана, дали одеяла и подушки; мы же остались без ничего. Все ухаживали за ранеными, как за близкими родственниками.
Девочка, которую мы откопали, тоже была на борту. Все ее родные погибли. Это чудная трехлетняя девочка, у нее ранена ножка, и мне ее ужасно жалко. Если не найдутся ее родственники, я  решил увезти ее с собой в Россию.
В восемь, часов утра, когда мы прибыли в Неаполь, корабль посетила одна итальянская герцогиня; она навестила раненых и выразила нам благодарность. Потом мы сразу же начали выгружать людей. Я сам вел девочку. Я решил взять ее, если никто не будет ее искать, поэтому, дорогая мама, приготовься, встречать прелестную новую дочурку.

Когда вчера мы сошли на берег, все встретили нас аплодисментами и криками: “Да здравствуют русские". Этот прием тронул нас до слез. Сегодня мы загрузились углем и в 5 часов вечера вернулись в Мессину. Броненосец "Слава" только что привез еще 500 раненых.

Будь здорова.
Твой сын
https://www.facebook.com/polvetra/posts/1890160847719369

Мессина. Подвиг русских моряков

Синопсис   документального фильма 

28 декабря 2018 года  исполнилось  сто десять   лет подвига  моряков  и гардемаринов Балтийского отряда Военно-морского флота России во время землетрясения в Калабрии и Сицилии (15-16 декабря  по старому стилю 1908 года), которое полностью разрушило итальянский город Мессина.  Пострадали и другие города Италии.
Спасение жителей Мессины превратилось в крупнейшую международную гуманитарную операцию двадцатого века. В ней  первыми приняли участие русские моряки четырех военных кораблей Балтийского отряда, которые тогда оказались у берегов Сицилии.
Для участия в спасательных работах с кораблей сошло 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов, а с подошедших чуть позже канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов. В первый же день под открытым небом русскими моряками был открыт госпиталь, где оказывали первую помощь пострадавшим итальянцам. Тяжелораненых размещали на кораблях, а затем доставляли в Неаполь. Так русские военные корабли "Слава" и "Адмирал Макаров" перевезли более двух тысяч человек. Докторов и  санитаров не хватало, и офицерам и матросам самим приходилось ухаживать за ранеными.
На спасательных работах русские моряки трудились с таким воодушевлением, с таким пренебрежением к опасности, что пострадавшие жители запомнили их навсегда.   О самоотверженности русских моряков они рассказывали своим потомкам, которые сохранили эти рассказы и передают их из поколения в поколения. (У автора сценария есть видеозаписи  интервью  с итальянцами, сделанные в декабре 2008 года в Мессине).
Среди русских моряков  был гардемарин Александр Сергеевич Манштейн, который со своими товарищами  опубликовал в 1914 году книгу «Гангутская победа и другие подвиги моряков и судов родного флота».  В ней они подробно описывают пережитые события, рассказывают о том,  как русские моряки спасали мессинцев. (Тексты книги Александра Сергеевича находится  у автора сценария).
Его дочь, Анастасия Александровна Манштейн, жила в Бизерте, на севере Туниса, откуда рукой подать до Сицилии.  (У автора сценария есть  видеозаписи  встреч с ней, во время которых она  вспоминает то, что ей рассказывал отец о  подвиге русских моряков  в Мессине).
Предлагается сопровождать кадры кино- и фотохроники землетрясения и спасательные работ, которые имеются у автора сценария,   цитатами из книг  Александра Манштейна Максима Горького, Александра Блока, Сергея Чахотина. Имеются  также свидетельства  других гардемаринов и офицеров их письма,  которые можно использовать в фильме. (Эти книги находятся у автора сценария).
Зачитывают  высказывания и мнения о катастрофе два ведущих фильма: российский морской офицер и итальянская девушка. Они встречаются в Мессине, записываются их  рассказы-цитирование в Мессине.
Отсняты уже  на видеокассеты ( в декабре 2008 года в Мессине):
Театральное представление «Гибель Мессины»,
Церемонии, посвященные столетию землетрясения,
Мессина и ее памятники и достопримечательности.
Имеются записи сицилийской музыки, любезно представленные итальянским композитором.
Имеются  видео и фото, отснятые по фотографиям и картинам Мессины до и после землетрясения.
Предлагается  доснять  для фильма современную Мессину. В нынешней "большой Мессине" есть новые районы, в каждом из них есть улица, посвященная памяти русских моряков. Все они носят «русские» названия: «Улица российских героев-моряков 1908 года», «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Бaлтийcкoй эcкaдpы». Открыт новый памятник  российским морякам.
Предлагается включить в фильм интервью  современников,  российских и итальянских историков, российских  и итальянских морских офицеров,  с их мнениями о подвиге русских моряков.
Кадры кинохроники,  воспоминания Александра Сергеевича Манштейна и других гардемаринов, офицеров и моряков, историков предлагается сопровождать бегущей строкой телеграмм Санкт-Петербургского телеграфного агентства, которое оперативно освещало события в Италии и помощь русских моряков. 
Предлагается также включить в фильм свидетельства итальянской прессы.
Вот одно из них:  «Вы видели их, бросающихся не щадя своей жизни в самые опасные места, чтобы без лишних слов спасать жизнь другим, невзирая на ужас, их окружающий. Вы помните примеры исключительного мужества, совершенные среди разрушения и смерти. Мы обратимся к храбрым русским морякам, с которыми нас так сблизило несчастье, с самыми сердечными приветствиями, торжественно подтверждая, что вечны наша благодарность и признательность к тем, кто показал великолепные образцы человеческой солидарности и братства, первыми придя к нам на помощь».
Выпуску 1908 года гардемаринов Петербургского Морского корпуса, которые находились на борту русских кораблей, было присвоено название «Мессинский выпуск». 
Предлагается снять эпизоды в Санкт-Петербурге с гардемаринами Морского корпуса, которые продолжают славные традиции Русского флота (вечер памяти русских моряков-мессинцев).
Есть интересные факты, которые будут освещены в фильме. Приведу некоторые из них.
Покидая отечественные воды Финского залива в сентябре 1908 года, гардемаринский отряд удостоился посещения  императором  Николаем II. В своей речи император призвал корабельных гардемарин помнить о  том, что при посещении далёких заморских стран они являются представителями России: "Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить».
Итальянский король  и итальянское правительство в 1910 году наградили всех участников спасения. Контрадмирал В.И.Литвинов получил Большой крест Итальянской короны, командиры кораблей и врачи - Командорские кресты. И все гардемарины, в том числе Александр Манштейн,  получили серебряную "Памятную медаль о землетрясении в Калабрии-Сицилии 28 декабря 1908 года».
В спасательных работах принял участие русский писатель Максим Горький.  В статье «Горький о Мессине» Блок пишет: «Просто нужно быть слепым духовно, незаинтересованным в жизни космоса и нечувствительным к ежедневному . Александр Блок 30 декабря 1908 выступает в Религиозно-философском обществе с докладом "Стихия и культура", навеянном Мессинским землетряcением в Сицилии, которое Блок воспринимает как предвестие грандиозных социокультурных потрясений.
От землетрясения пострадали  Сергей Чахотин, русский ученый, работавший в Мессине, и его семья.   Его книга-дневник  «Рассказ заживо погребенного»  находится у автора сценария.
Катастрофическое землетрясение 1908 года навечно запечатлелось в памяти жителей города Мессины, как и самоотверженность, героизм русских моряков, которые первыми пришли на помощь и, рискуя своими жизнями, спасали людей. Подвиг русских моряков вошел почетной страницей в историю Русского военно-морского флота.

Автор сценария  и оператор – Николай Сологубовский, журналист,
историк,   лауреат кинопремии «НИКА» 2009 года

http://www.proza.ru/2013/05/21/646

События в Мессине вызвали огромное количество сочувственных откликов в мире. Ему посвятили свои произведения многие художники и поэты. Примечательно, что поэт Александр Блок уже 30 декабря 1908 года выступил в Религиозно-философском обществе с докладом «Стихия и культура», темой которого стала недавняя трагедия на Сицилии. В докладе он интерпретировал происшедшее как предвестие великих потрясений в мире – скорее социальных, чем природных. В этой связи интересно, что награды итальянского правительства были торжественно вручены в марте 1911 года для последующей передачи награжденным командиру российского крейсера «Аврора», совершавшего плавание по Средиземному морю.