Иной взгляд на физику ч. 3 Вращение и пульсация

Лариса Болотова
     Поступательное и вращательное движения
         
     Из справочника по физики Б.М. Яворского и А.А. Детлафа:

«Поступательным называется такое движение абсолютно твердого тела, при котором любая прямая жестко связанная с телом, перемещается, оставаясь параллельной самой себе. Все точки тела, движущегося поступательно, в каждый момент времени имеют одинаковые скорости и ускорения, а их траектории полностью совмещаются при параллельном переносе. Поэтому кинематическое рассмотрение поступательного движения абсолютного твердого тела сводится к изучению движения любой его точки. В самом общем случае поступательно движущееся  твердое тело обладает тремя степенями свободы».

    Получается, что в пятимерном измерении тело будет обладать четырьмя степенями свободы (четырьмя координатами для  определения его места нахождения в пространстве) и одной степенью времени.

«Движение абсолютно твердого тела, при котором две его точки на одной прямой  остаются неподвижными, называется вращением (вращательным движением) вокруг неподвижной прямой, называемой осью вращения. При вращении твердого тела вокруг неподвижной оси все его точки описывают окружности, центры которых лежат на оси вращения, а плоскости перпендикулярны к ней. Тело, вращающееся вокруг неподвижной оси, обладает одной степенью свободы: его положение полностью определяется заданием угла поворота из некоторого начального положения.

Угловой скоростью вращения твердого тела называется вектор, численно равный  первой производной от угла поворота по времени (то есть величина угла поворота, делённая на время) и направленный вдоль оси вращения таким образом, чтобы из его конца вращение тела было видно происходящим против часовой стрелки (правило буравчика).

Линейная скорость произвольной точки вращающегося тела определяется  умножением угловой скорости на радиус-вектор, проведённый в эту точку из произвольной точки оси вращения.

Периодом обращения тела называется время, в течение которого тело поворачивается вокруг неподвижной оси вращения на угол в 360 градусов.
Движение абсолютно твёрдого тела, при котором одна из его точек остаётся неподвижной, называется вращением вокруг неподвижной точки (центра). Это движение в каждый момент времени можно рассматривать как вращение вокруг мгновенной оси вращения, проходящей через неподвижную точку. Положение мгновенной оси вращения непрерывно изменяется как по отношению к системе отсчёта, связанной с  самим вращающемся телом (подвижная система), так и по отношению к неподвижной системе отсчёта, связанной с окружающими его неподвижными телами».

     Поверхность, описываемая в пространстве мгновенной осью вращения  называется аксоидой и определяется по уравнению мгновенной оси вращения.  Угловая скорость вращения векторная величина функции времени, но когда она раскладывается на оси координат, то её значения становятся скалярными функциями времени. Кроме угловой скорости вводится понятие вращательного ускорения.

«Тело, вращающееся вокруг неподвижной точки, обладает тремя степенями свободы: его положение относительно неподвижной системы отсчёта полностью определяется заданием трёх координат.

      Что здесь настораживает? Понятие формы. Форма – это просто граница между разными состояниями материи (рассматриваем физический мир): газообразное, жидкое и твёрдое и другие. Что я этим хочу сказать?  А то, что любая форма окружена определённой средой и её движение оказывает влияние на эту среду, так же как среда влияет на тело, а в классической механике это не учитывается. Получается, что объекты двигаются в пустоте.
               
      Основные виды движения в физическом мире, видимые нами, - это вращение вокруг мгновенной оси, вращение вокруг неподвижной оси, круговое движение тела относительно другого. Всех их можно отнести к вращению. А как же прямолинейное движение? Это вращательное (круговое) движение по очень большому радиусу. Примером может служить движение автомобиля по земной поверхности. Когда мы сидим в автомобили, то нам кажется, что мы едем по прямой.   Но стоит представить это движение, выйдя своим сознанием в пространство космоса, то есть посмотреть на Землю со стороны, то мы поймём, что двигаемся по окружности, центр которой  есть центр Земли. Ещё есть один вид движения – это пульсация.  Пульсация - это периодическое изменение формы от одного размера к другому и обратно. Пример, наше сердце, благодаря его пульсации мы живём. Как только оно перестанет пульсировать, человек умирает. Получается, что существуют  два основных вида движения: вращение и пульсация. А как же остальные движения, видимые и ощущаемые нам, такие как химическое, тепловое, световое и другие? Думаю, если рассмотреть их на атомном уровне, то мы придём к двум видам движения: вращение и пульсация. Пульсация связана с квантами энергии, а вращение с Фохатом, тем принципом, что создаёт процесс движения. 
      
     Хочу заметить, что всё, что достигнуто наукой физикой, а так же другими науками, не в коей мере не должно отрицаться, а должно расширяться и дополняться новыми знаниями. Мир, в котором мы сейчас живём, физический, конкретный мир, требующий формул и вычислений для жизни в нём. В высших мирах нет необходимости в формулах и вычислениях, там всё творится усилием мысли. Возможно ли  такое? Возможно, и это доказали земные йоги, которые усилием своей воли и мысли, могут преодолевать земное притяжение и из зерна, на глазах у изумлённых зрителей, вырастить целое растение.