Шаман и душа блондинки

Гаврилов Юрий
Много лет назад на территории современной Якутии в селении Сангар жил великий шаман Берт. Никто не мог сравниться с ним в мастерстве. Однажды сам дьявол решил испытать силу Берта. Ночью бес вытащил душу из первой красавицы поселка - белокурой голубоглазой девушки Айги и спрятал в бутылку, которую подбросил в лодку проводника в царство мертвых Харона. На следующее утро в богатом доме воцарилась печаль. Айга не просыпалась, сколько ее не будили. Влиятельный седовласый отец девушки - Айдар пригласил в гости шамана.
-Спаси мое дитя, - говорил он, - что хочешь, требуй.
-Только вы нам можете помочь, - рыдала мать.
-Будем родней, - сказал брат.
Шаман попросил всех выйти из спальни Айги, лег на пол, возле кровати девушки и затянул песнь, похожую на бессмысленное сочетание высоких и низких звуков. Через десять минут он вошел в первый транс. Из первого транса - во второй транс. Затем - в верхний мир. Оттуда - в нижний мир. После - в тонкий. Айги нигде не было. Но что это за новая бутылка у пьянчуги Харона? Берт на бубне подлетел к реке Стикс.
-Привет, лодочник.
-И тебе здравствуй, шаман. Только что-то ты рановато, не твое время.
Харон усмехнулся.
-А что это за бутылка у тебя такая?
-Какая бутылка?
-А вон та.
Харон посмотрел внутрь лодки. На  его лице просияла улыбка.
-Я еще не пробовал, что там. Не отдам, и не надейся.
Берт резко спикировал в лодку, выхватил бутылку и полетел обратно.
-Скотина!- Орал Харон, - ты еще за это ответишь. Сто лет по Стиксу кататься будем.
Но шаман уже не слышал его.
На следующее утро Айга проснулась. Она стала женой Берта. Дьявол настрочил жалобы в небесную канцелярию, и сила шамана была уменьшена.