Всегда ли уместна переимчивость?

Михаил Мороз
              (Год Парящего Орла или нам суют под нос свинью?)

Мы, русские, относимся к замечательному, живучему племени славян. Сколько бы ни было бед, нас посещающих, мы их всех пережили. И продолжаем жить своею жизнью. История  русичей легендарна, и ею можно и надо гордиться, сколько бы веков ни пролетело над нашим племенем. Русские талантливы, хотя «ленивы и нелюбопытны». И живут часто по-обломовски, не пытаясь  создавать первыми те новинки, которые хоть и ведут одной своею стороною к комфорту и прогрессу, однако ж второю сеют зло меж людей, сея неравенство и кривду.

Только под воздействием непреодолимых обстоятельств, когда жизнь уже невмоготу, русские берутся делать то, что может оборонить их душу и тело от чужеземных завистников и злодеев рода человеческого. Для этого, имея прирожденные, данные Богом неисчерпаемые способности, русичи готовы, в случае крайней нужды, восхититься чужим изобретением, с удовольствием переиначить его на свой русский лад и использовать как в быту, так и в бранном деле, чтобы оборонить свою землю и своё несгибаемое племя от ворога.

Русский народ – народ по-хорошему переимчивый. Он склонен легко перенимать, усваивать что-нибудь не только подражанием, но ему свойственны и такие выдумки, от которых чужеземцы только рты открывают. Русского Левшу ничем не удивить. Ему по силам самому удивлять иные племена. Если уж чужая танцующая блоха, так пусть она  пляшет, подкованная русской подковкой, которую можно увидеть только в самый всевидящий «мелкоскоп». Наш народ, не чураясь чужой культуры, создал, однако то своё, что приводит в восторг весь мир. Литература, живопись, музыка, скульптура с архитектурой, спорт, наука с её космическими высотами – всё под силу русскому человеку. Это свойственно и тем  народам, которые породнились с русскими навеки,   доступно то, чего у них не могло быть, живи они обособленно.

Много чего можно перечислить из того чужеземного, что стало достоянием русской жизни, в том числе и обогащение русской речи необходимыми чежеземными словами.
Однако нельзя потворствовать тому, что великий русский писатель Валентин Распутин называл ЧУЖЕБЕСИЕМ. Оно искалечило русское сознание. Мы видим миллионные толпы, заманенные дурновкусием и якобы модой. Это целая каста «неприкасаемых» проповедников чужих нравов, создающих якобы искусство, целью которого – деньги, прибыль. Деньги заменили человеческое достоинство, отнимают у русского человека разум и душу. Валентин Григорьевич с горечью отмечал: «На инаковость русского человек, на непохожесть его на европейца стали смотреть как на врожденную дурную болезнь, требующую лечения»

До сего дня остаются  злободневными слова  писателя, сказавшего горькую правду о государстве, которое не изменилось и после ухода из жизни искреннего «печальника земли русской»:
«Государство ничего не делает для того, чтобы вспомнить о литературе, а нужно делать, если мы хотим вернуть нравственность, любовь к Родине, чтобы вернуть народ. Потому что сейчас не стало народа, осталось только население…».
«Население» встречает Новогодье. Но и тут его, население, подвергли чудовищному чужебесию.  «Неприкасаемая каста» этого населения внедряет в  сознание  большинства чужие тотемы, говоря, что мы встречаем год свиньи. А между тем наступающий 2019 год – это год ПАРЯЩЕГО ОРЛА по славяноскому календарю.
Отчего это происходит. Мы уже знаем. Западнизм и чуждые нравы без всяких оснований  заимствуются незначительной, но властной «колонной» бездушных людей и  мерзкой силой «свободы» пронзают русские пространства. Но нам надо верить в призыв писателя:«Будем держаться за все лучшее, что сохранилось и сохраняется в России, и дальше»

Если мы уж верим тотемам, то пусть Год парящего Орла напомнит нам, что русские люди, представители самого гордого славянского племени, - это люди большого полета, проповедники неистребимого русского духа, храбрые воины, защитники Отечества, одержимые высокими идеями Добра и Правды, не терпящие над собой диктата. Они совестливы и великодушны, верны дружбе и любви. Они – Орлы и не желают, чтобы им подсунули какую-нибудь свинью.

С Годом Парящего Орла, дорогие читатели и писатели «Прозы..РУ»