В жарких степях Казахстана

Раиса Нигаматзянова
Понимаю,что это ностальгия...Детство и школьная пора пронеслись с жарких степях Казахстана,как  один миг.Гурьевская область,станция Макат -2...Уже 40 лет прошло с той поры,когда прогуляв на выпускном вечере,утром я уехала, и куда больше никогда не возвращалась.Как мне там не нравилось,жара,засуха,всегда красное,обветренное лицо от пыльных бурь...

И только теперь ,смакуя свои воспоминания,мне захотелось кому-то рассказать об этом.
Сейчас названия ,наверное,все поменялись,но для меня Макат останется навечно розовой станцией моей мечты.Где меня видели юной,красивой,печальной и счастливой.Родители встретились и поженились там,как романтики,приехавшие в поисках работы,поменять среду обитания ,просто по призыву Родины поднимать целину.


Какие там хорошие люди !Десятки разных национальностей,со всей страны,даже корейцы и немцы были , все мы жили очень дружно.Оставляли ключи под ковриками,ходили к соседям в гости просто так,без  предварительных звонков.У меня с детства была подружкой Шара Абдильдиева,казашка.Как мне нравилось быть у неё в гостях.Посреди огромного зала,прямо на полу,стелилась огромная клеёнчатая скатерть.И на неё тётя Соня,мама Шары выкладывала всякие вкусности:очень часто они варили бешбармак - это кусочки мяса,теста ромбиками,картошка в большой чашке,отдельно в пиалах подавали бульон.А к чаю были вкусные баурсаки,чай с молоком и пшеном внутри,которое как-то интересно обрабатывалось,но вкус чая становился бесподобным.Мы все,у Шары было 9 братьев и сестёр, садились,смешно скрестив ноги,брали в руки пиалки ,и,дуя в них,пили и ели,обливаясь потом.

Каждую весну ,вместе с классом ,мы ходили в походы в степь,возвращаясь оттуда с огромными охапками тюльпанов.Столько было впечатлений!Радовали глаз необъятные степные просторы,словно океан безбрежный,совсем не видно  горизонта.На первый взгляд ,ничего чарующего,ну,степь,пески,растресканная сухая песчаная земля,пустота и отсутствие жизни...Но проходя шаг за шагом,вглядываясь в травинки,очень редкие,понимаешь,что каждый высушенный кусочек земли живёт здесь своей полной,богатой жизнью.Ветер,упрямо гнул верхушки ковылей,и нежный шелест шапок шептал словно друг другу о своих чувствах,они будто говорили нам,что рады видеть всех.Волны белесовато-зелёного океана переливались на солнце ,сияли,искрились незабываемо!И посреди этого великолепия,гордо подняв головы,ходили корабли пустыни -верблюды,равнодушно и спокойно,не замечая нас, проходили мимо.

Мальчишки уже бегали впереди, топча верблюжьи колючки,разбрызгивая сок этих водянистых растений.Они ловили ящериц за хвост,которые грациозно извиваясь,ускользали,оставляя в руках оторванный хвост,говорили,что хвост у них вырастал новый.
Мне всегда казалось,что мы идём по пустыне,хотя до Сахары,конечно,ей далеко, не хватало песчаных барханов.Жаркий суховей обжигал нам щёки,совсем также ,как мороз зимой.Ветер был сильный,может быть поэтому не носили здесь шляпы.Мне как-то мама купила красивый капроновый платок,я повязала его на шею и ветер унёс в неизвестном направлении,очень быстро и непонятно куда.Мы шли,изнывая от жары,ругая себя,зачем пошли,лучше бы сидели дома.И вдруг...Цветущий ковёр безбрежия,казалось все цвета радуги извивались,колосились и полыхали на солнце.
Казалось,что степь безумствовала,одевшись в роскошный наряд.Это было восхитительное зрелище: цветение диких тюльпанов!Я, выросшая здесь,не видела даже как цветут яблони,вишни,перед глазами всегда была одна и та же картина:выжженная от солнца степь и неимоверная  летняя жара,скрип песка на зубах от пыльных бурь.Поэтому для меня это было ,как бальзам на душу,как островок живительной влаги.Долго и взволнованно глядела я на ожившую,сверкающую перламутром, радужную картину.Они цвели недолго,захватив конец апреля и начало мая.Просто было непонятно,как могли луковички,без полива,пробиться через твёрдую,как асфальт,поверхность степи,и забушевать фейерверком  невообразимого стоцветья!Красные ,жёлтые,изредка сиреневые,даже у донышка чёрные!Крупные и мелкие,бокаловидные...Упругой нежностью,простотой,изысканностью,мягкостью влекут ,манят нас,соперничая даже с величественностью колючих роз.В это время степь была похожа на пёстрый ,сиренево-золотистый океан,который игриво колыхался от ветра,переливаясь и искрясь всеми цветами,которые только существуют на свете!


Под ногами бегали ,играя в прятки,какие-то грызуны,змеи,огибая верблюжьи колючки и,ловко прыгая в  тёмные норки.Набрав огромные букеты,мы,счастливые и усталые,возвращались домой.

Уже почти у дома,нас настигла пылевая буря,внезапно,как всегда.Только что нещадно палило солнце,впиваясь в каждую клеточку моего лица,зло выжигая на нём коричневые веснушки.Вдруг,вначале лёгкий ураган играя клубочками перекати -поля,поднял волну пыли на уровне глаз,потом резко потемнело,завыл и засвистел резкий ,холодный ветер.Пыль хлестала по всему ,измученному от жары телу,словно плёткой,казалось, природа кричала,оставьте цветы,зачем вы их забираете.Но это было минуты три,и тут же резко буря закончилась.Это была настоящая метелица,только вместо снежинок песчинки,больно скребли по лбу,щекам ,губам и носу,забивались в глаза и уши,неприятное и очень дискомфортное ощущение.Или можно ещё её назвать песчаная,пылевая,пыльная вьюга,её песчинки царапали лицо похлеще льдинок!

Тогда жизнь моя там казалась адом,снега почти не было,мы смотрели фильмы и,нам так хотелось поиграть в снежки,но снег там выпадая,тут же таял.Покупали открытки с цветущими веточками вишни или яблони и любовались ими,смеясь иногда, сравниваю себя с папуасами из Африки,которые тоже никогда не видели снега.

Теперь я живу в прекрасном краю,где много искрящегося снега,могу позволить себе кататься на лыжах,но вот...парадокс...хочу туда в пыльную бурю,к верблюдам,чтобы упасть в океан цветущих тюльпанов ,увидеть добрые глаза друзей -казахов...

декабрь 2018