Приют паломника

Ольга Фер
     Теперь уже не сон, а реальность правит мыслями.
     Воспоминания...воспоминания...
     История рождения дома полна загадок. Об этом в следующей главе.
     Продолжим же экскурсию.
     Крыльцо.Совсем маленькое, достаточное лишь, чтобы под крохотным навесом, покрашенным зелёной краской, отряхнуться от снега, смахнуть капли дождя или почистить обувь от глино-песочной грязи. На порожке лежит коврик, а перед ним на земле приспособление из кованного железа с острым верхним краем для очистки подошв обуви. Дверь с простым замком. Ключ поворачивается легко. Когда-то его клали под коврик у дверей, потом стали вешать на гвоздик за дверями слева, ещё позже, под вешалкой и сенях домика напротив.
     Входим в сени, они также небольшие, но кажутся совсем крохотными за счёт не прикрытых ни обоями, ни известкой, ни краской, стен из толстых, практически необтёсанных брёвен. Прямо перед дверями сделан невысокий насест. Именно насест, ибо первоначально тут жила курочка, несущая яйца. Их было немного, но достаточно для двух одиноких стариков. Позже, когда появился загончик-сетка, куры "ушли" туда, а насест стал использоваться как полочка под разное. Со временем полочка совсем исчезла со свободного обозрения, стихийно заваленная всякой всячиной, как необходимой, так и совершенно ненужной в хозяйстве.
     Сени с двух сторон с окнами, из мелких квадратных деталей, столь модных и характерных для сельского городка начала 20 века. За насестом стена кухни, а слева массивная тяжёлая дверь в собственно дом. Ключ от этой двери всегда висит справа у её же притолоки. Ключ заслуживает внимания своими непростыми размерами и ощущением надёжности хранимых домом тайн.
     Чтобы войти в дверь необходимо повыше занести ногу для шага и несколько наклонить голову - вход выполнен в старинных русских традициях, когда обычай требовал поклониться невольно или вольно дому, приютившему путника. Если бы в доме сразу начиналось жилое помещение, то непременно напротив двери висело бы зеркало. Считалось, что всяк входящий невольно смотрелся в зеркало и, если душа его была нечиста, то дьявол сразу проявлялся. Да, и мужчины на Руси могли похвастаться своим исполинским ростом - богатыри с косой саженью в плечах.
     Стоит заметить, что освещение, в виде электрической лампочки, появилась в позднее после военное время, примерно, в 60-е годы, причём только на крыльце и только со стороны на улицы.

      Продолжение...