Александр Морозов. Чужие письма

Антон Шишкодремов
Из очевидных достоинств этого сомнительно творения - оно запоминается. Сравнение с Достоевским считаю оскорблением, потому передаю свой плевок официально тому, кто писал к "Чужим письмам" аннотацию. Существуют границы, в которых привлечение внимания потенциальных читателей и находится. Я в этом уверен. Не нужно пользоваться тем, что "Бедных людей" читали немногие.

Абсурдность книги очевидная, но никаких ужасов советской системы на ум не приходит (обычно я только "за", если речь идет о критике по данному вопросу, но здесь не тот случай). Произведение - это письма одного унылого субъекта своей пассии в период послевоенного СССР. Никакого советского образа жизни книга не отражает, только характеризует самого автора. Тому и изображать ничего не понадобилось, скучный и унылый тип, чье умение писать тоже можно поставить под сомнение, ибо написано слишком уж органично. Это не талант, а сущность самого писателя. Если я когда-нибудь дойду до такого состояния, то не нужно меня печатать ни через какие 25 лет.

Чтение напоминает медленно вбиваемый в голову толстый гвоздь. Риск вывернуть челюсть от зевоты конкретный, а завлечь нынешнего читателя определением "ненапечатанная литература" невозможно. Написали бы уже "запрещенная". А что, меня, например, нисколько не смущает, что на обложке книги коряво выведено "Букер". Подумаешь, приставку "Русский" пропустили. Эдак можно подумать, что здесь премия англоязычной литературы совершенно иного статуса. Впрочем, как сказал мой любимый классик, "дорога к забвению вымощена Букерами". Здесь же и ходить никуда не нужно.

Книгу могу порекомендовать совершенно безбоязненно, для тех, кто захочет посмеяться над стилем, содержанием, перед нами яркий образчик местечковой упоротости из 60-х. Объем тоже очень небольшой, автор понимал, что совершает насилие над читателями. "Вы схватили самый нерв идиотизма нашей жизни". Это типа сказали писателю в редакции. Думаю, что ничего он не хватал. Он его всегда с собой носил.

"Утром ем с чаем халву, на обед варю себе картошку с салом, а вечером у меня к чаю яблоки с хлебом." Все примерно в этом же стиле. Если кто помнит у Алексина "Очень страшную историю", то была там некая девочка Валя Миронова, которая креативила исключительно по заданию учителя, скрупулезно и в подробностях описывая свой рабочий день до мелочей. А в "Чужих письмах" туалет, естественно, тоже описан.