Анатолий Мариенгоф. Циники

Антон Шишкодремов
Все было бы очень смешно, если бы не было настолько грустно. Благодарю друзей за прекрасного автора, его ироничный и академический стиль производит неизгладимое впечатление. "Циники" написаны в 1928 году, изданы годом позже в Берлине и я удивлен всего лишь небольшой опалой автора за подобный труд, в те-то годы можно было словить чего-нибудь потяжелее.

Никакого цинизма, конечно, нет. Есть прекрасный черненький юмор, который был бы вовсе захватывающим, если бы речь не шла об СССР времен гражданской войны и НЭПа (1918 - 1924 гг.). Вновь я натыкаюсь на этот период. Мариенгоф сам не дает читателю особенно расслабляться (например, пишет о случаях людоедства), вдруг кто-то за насмешками и горьким юмором не рассмотрит главного. Книга легка и непринужденна, между тем она пропитана чем-то необычайно ужасающим, писанным с невероятным надрывом. Это чувствуется в каждой строчке, хотя автор и пытается отвлечь читателя, обращается не к злободневным темам, а к чему-то вечному.

Не совсем понял позицию автора по поводу страны, либо он пытается делать какие-то слишком общие выводы, ибо понимал (не мог не понимать), что дальше цензуры этот труд не пройдет. Пытался увести в сторону внимание цензоров. У меня же не осталось сомнений по поводу истинной квинтэссенции данного произведения, жаль только, что знакомство с Мариенгофом слишком уж затянул. Формально же циники о любви, наверное, это как-то взаимосвязано. Тот факт, что повествование идет от имени мужчины, но главный герой - женщина, говорит о многом.

"Циники" оглушают, окунают с головой в ужас советского быта, наводят на горькие мысли о соответствии с нынешним. "Всякая вера приедается, как рубленые котлеты или суп с вермишелью. Время от времени ее нужно менять: Пеpун, Христос, Социализм." Или вот, "ужасная несправедливость: мужчины краснеют до шестидесяти лет, женщины - до шестнадцати."

Произведение является своего рода сборником народной мудрости, удивительно, что его написал всего лишь тридцатилетний молодой человек. Объем очень небольшой, сеть пестрит аудиокнигами и аудиопостановками. Даже о фильме слышал, но смотреть не стану, чтобы не портить впечатление.