Сны ивана ивановича... ностальгия

Александр Ткач 3
"Сны Ивана Ивановича"...
Об обыкновенном "Маленьком" человеке - трудяге. Человеке советского времени. Который не заметил как у него "украли" его Родину, - Советский Союз. Который только сегодня начал осознавать, что потерял. И его понимание сегодняшнего дня...
Итак:

                ТКАЧ  АЛЕКСАНДР  АЛЕКСАНДРОВИЧ               

                СНЫ  ИВАНА  ИВАНОВИЧА.
                Рассказ.

         Мужчина лет пятидесяти, устало тянул наверх ведро с цементным раствором. На его лице отпечатались угрюмые морщины от физического труда и тяжёлых раздумий. Подняв на верхний этаж недостроенного дома ведро, он принялся укладывать кирпич в строящуюся стену. Работа шла споро, сказывался многолетний опыт. Натянутая как струна шнурка, разложенная цементная «постель» из раствора для кладки. И… раз, два, три! Кирпичики, под умелым руководством мастера, будто сами строились в красные полки. Рука уверенно подбирала лишний раствор и возвращала его в ведро, то есть в вечный круговорот вещества в природе.
         Это и был Иван Иванович, хороший мастер своего дела и уважаемый человек в коллективе. В бригаде его ценили за то, что слов на ветер не бросал, а если сказал, значит сделал. Ценили за трудолюбие и усердие, которые помогали ему в запутанных строительных вопросах, докопаться до самой сути проблемы и решить её наивыгоднейшим способом. Уважали коллеги мастера также за твердость суждений и неотступность от выбранной позиции, его всегдашнюю готовность прийти на помощь товарищу.
         Из-за чего Иван Иванович часто попадал в глупое положение: то ему долг не возвращали, то, беззастенчиво пользуясь его добротой, за глаза называли «лох», со смехом и злыми шутками. Оправдывая своё поведение всеобщей концепцией: если везет, - значит, осёл. Что поделаешь, наш обыватель за эту двадцатилетку всеобъемлющей безответственности, превратился в хама и последнюю сволочь. Хорошо маскируясь растягивающимся, как презерватив, понятием: «пересiчний украiнець». Вот таков был наш Иван Иванович. Но при всей своей обыкновенности и душевной простоте, он в это резиновое понятие, никак не «влазил».
         Так и жил наш герой, едва сводя концы с концами, впрочем, как и большинство населения вольной страны. Жил одиноко и скромно. За его спиной опытного каменщика, шумела и гудела большая стройка. Возводился элитный новострой, предназначенный для нуворишей. И каждый в этой строительной стихии думал о своём: турки-прорабы, кося нездоровым взглядом кальяноманов, всё обмозговывали, - как бы этих «бездарей» и «лентяев» обмануть ещё больше, что такое придумать, лишь бы себе карман набить потуже? Никакая совесть их не тревожила, - этот народ рабов и дураков, они за людей не считали. Им в этой стране жилось вольготно, - население запугано до предела «братвой» и «Магаданскими вышками»; море дешёвых проституток; создавай «пирамиды» какие хочешь и грабь это население до последней нитки.
         Мужички – строители, выросшие уже в Эпоху Безответственности, все как один мечтали о новых «консервных банках» германского производства, правда у них и старых то, не было. Им хотелось стать новоиспеченными, доморощенными «хозяевами», чтобы пользоваться людьми, как вещами. Люди постарше, любили водочку и рассуждения, типа:
плохо было при «коммуняках»… Этому их научила беспардонно лживая пропаганда последних двух десятков лет. Количество вранья, уже начало переходить в качество, и умело перекрашиваться в псевдоправду. Ей начинали верить нестойкие в жизненных взглядах, люди. А когда им задавался вопрос:
 - Чем же лучше сейчас? - то люди злились как один, не находили, что ответить и плели словесные «ребусы» примерно такого содержания:
 - Посмотри вон, сколько новых, красивых машин на улицах?..               
 - А чьи они?..
         Здесь их рассуждения и кончались, так как из того бестолкового количества «железа», заполонившего улицы некогда просторных и чистых городов, не было ни одной их «таратайки».
         Подобные неудобные вопросы, бывало, задавал и наш Иван Иванович. Нет, он не был провокатором, он прекрасно понимал тот круг, в котором «варился». Просто его трезвомыслящий ум иногда не сдерживался, наслушавшись захмелевших после рабочего дня и ста граммов, своих коллег по работе. Чтобы хоть немного остудить их самодовольные речи, вставлял Иван Иванович каверзные вопросики. Вот именно за них, и еще за то, что не сдал, или не выкинул как многие остальные партбилет члена КПСС, его иногда недолюбливали в коллективе. Хотя, с пониманием относились к этому небольшому «недостатку». Человек, мол, не пьющий, что поделать, у каждого свои «тараканы» в голове. Но Иван Иванович, твёрдо знал, что: бывших коммунистов не бывает!
         Вот и сейчас, подошедший нему Сан Саныч, широко улыбаясь, как бы с поддёвкой
сказал:
 - Ничего, Ваня, построим капитализм, тогда и заживём!..
         Сан Саныч, мастеровой мужик, явно хотел подшутить над коллегой, беззлобно посмеяться над его непониманием простых истин, которые все окружающие давно усвоили: своя рубашка, ближе к телу. А все та демагогия о социализме, лишь досужие фантазии бездельников прошлого, да жёлтых обезьян с Дальнего Востока. Но «рыбка» проглотила наживку, так как возле первой простой истины, располагалась вторая, столь же простая и несложная: у этого злобного зверя по имени «капитализм», нет человеческого лица, есть лишь дьявольский оскал человеконенавистничества. Иван Иванович, прекрасно осознававший второе, полуобернувшись, только и сказал:
 - Чтобы опуститься в дикость, не нужно строить, нужно только разрушить уже построенное.   
         У Сан Саныча выпала изо рта дешёвая сигарета «Монте-Карло». Люди, работавшие вокруг, приостановились прислушиваясь. Сан Саныч, «пыжился» что-то сказать, но с ходу ничего в защиту своих пёстрых партий выдумать не мог, и ему удалось лишь выдавить:
 - Ну, ты Ваня, того!.. Точно… свихнулся на своих «красных» идеях!..
         После работы, как обычно, в бытовке появилась бутылочка, и рюмка пошла по кругу.
Во время работы никто не пил, а уж после, - отрывались сполна! Иван Иванович в подобных мероприятиях участия не принимал, и, переодевшись, побрёл к автобусной остановке. Пыльный «Богданчик» остановился, и наш герой влез в битком набитый людьми автобусик.
         Разбитые дороги привели к центральным, показным проспектам. Здесь деградация страны, просматривалась лишь в бестолково толкающейся «золотой» молодёжи, у своих «бобиков». И глупо кричащей, лезущей в глаза, рекламе, - этого «тормоза» капиталистической торговли. Ведь за правдивость рекламных «спитчей», никто не отвечает. А значит, верить этой дряни, - себя обманывать! Вдобавок, со временем, накапливалось стойкое отвращение к раскрученным брэндам, будь-то «мерин», «бумер», - гадость, она и в Африке, - гадость. Пусть за ними гонятся нувориши барыжно-базарной страны.
         С широких, красивых центральных проспектов, «Богданчик» поплёлся ухабами в одноэтажную Украину. Здесь, за отремонтированными показными фасадами, перемешанными с развалинами нежилых домов, глядя на это всё, складывалась в голове гротескная картина готического сюрреализма, доказывающая: да, человек, - царь Природы, но чьей? Своей, или обезьяньей? Да, мы смогли застроить всю планету. Но чем?
И кто мы: люди, или человекообразные обезьяны, - очень умные, даже смелые и упорные, но, как и наши предки, всё такие же перепуганные в душе, и немножко дикие.
         Иван Иванович не находил ответа. Он видел, как молоденькая девушка бросает нищему деньги, из своего нищего бюджета. И он понимал: мы люди! Потому, что умеем творить добро. Потом вечный скепсис спрашивал:
 - А добро ли то, когда мы думаем, что делаем добро? Может быть, этот нищий просто тунеядец, получающий пенсию и не желающий работать? А человек, которому действительно нужна наша помощь, где-то в стороне, где-то в квартире, и выйти из неё не может. Нет, конечно «тимуровщина» не выход. Не нужно бросаться переводить старушек через дорогу пять раз подряд, а потом писать об этом в стенгазете. Видимо лучше так, как сейчас, расчётливо, с пониманием, - сотворил публично акт добра, и в небесной канцелярии все увидели это, учли, засчитали и возвратят с процентами. «Добро» порождает «добро»! Какие там сейчас процентные ставки по депозитам, - добрые? И не отразился ли на них кризис, а то может, и не выгодно творить его, в столь непростых условиях глобального экономического кризиса? Может, стоит повременить с этим нестабильным имуществом, и не делать вложений в «добро», как в недвижимость и автомобили, подождать, пока наладится ситуация в стране и мире?.. Простите, мол, с понедельника по воскресенье я не подаю, приходите попозже. Потом, когда нормализуется, можно и поиграть в этот лохотрон: вложил две гривни, - выиграл в небесную лотерею, миллион! А кому нужны подобные «акты» добра? Лучше не задумываться глупыми вопросами, а просто верить. Так удобнее и спокойней… – Так думал Иван Иванович, стоя, в битком набитой маршрутке.
         По автобусу «плыла» песня, со сладким для всех смыслом: «Миллион, миллион долларов США!..».
         Он вслушался, и брезгливо подумал: « Вот, как решаются все проблемы!.. Раньше, в его стране – СССР, были сложности с переполненным в час пик общественным транспортом, и очередями в магазинах. Сейчас их нет. Первой нет потому, что те хамковатые фарцовщики и спекулянты, пересели в собственные «мерины» и «бумеры», и теперь в их стране нет переполненного общественного транспорта. А остальное, молчаливое большинство, всё также молча мечтает о миллионе вечнозелёных долларов США. Чтобы самим записаться ряды шпаны и жулья, гордо придумавшей себе название: «золотая элита державы»! Если вам не нравится толкаться в автобусах, покупайте себе «бентли», и счастливо записывайтесь в ряды «барыг», спекулирующих Родиной…».
         Глядя на лица вокруг, он продолжал думать: Ах, у вас совесть?! Тогда, пардон, нам не по пути. Кто не хочет обманывать людей, - нам не товарищ!.. А очередей в магазинах нет потому, что у населения, попросту нет реальных денег. Те презренные бумажки, что громко именуются национальными валютами слаборазвитого СНГ, лишь капиталистическая пыль и труха гниющего строя, регулярно девальвирующаяся. Здесь, как в пророческой сказке из детства «Незнайка на Луне», Николая Носова, проявляется главный принцип капитализма: бедные беднеют, а богатые богатеют!.. Вот так мы все стали «Незнайками», и попали в злобную, буржуйскую «Луну», не имеющую ничего общего с нашей Родиной…».
         Автобус тряхнуло на ухабе, и он устало остановился прямо в огромной луже, что образовалась в яме, громко именуемой «Остановкой». Ивану Ивановичу здесь вставать, и он, не раздумывая, ступил в лужу. Если живёшь в оранжево-голубом болоте, не пугайся испачкать в жидкую грязь ботинки, больше бойся испоганить душу обывательской серостью и безразличием.
         Иван Иванович прошёл унылыми, грязными улицами к свому дому. Закрыл за собой калитку во двор и выдохнул. Здесь был оазис мира и стабильности, его персональная «красная» крепость, такой себе «Брест». И все проблемы бестолкового общества, по давно заведённому порядку, оставались за забором, в той коварной и дикой стране, превращённой уже в новофеодальную деревеньку.
         Навстречу бежал пёс Тузик, единственный друг и самый верный товарищ Ивана Ивановича. Пёс не обманет и не предаст, так как в отличие от «царей Природы», не обзавёлся в ходе эволюции столь «ценными» качествами.
         У Ивана Ивановича не было семьи. С молодости как-то не сложилось, а потом, в начавшейся чертопляске, то бишь, «демократизации общества», он нее рискнул брать ответственность за чужие судьбы. Потому, как твёрдо понимал, что к власти дорвались те «пёстрые», о которых, как в песне поётся: «… стрелял в спины наших отцов, и теперь строит планы на наших детей…».
         Иван Иванович накормил собаку, поужинал сам скромной пищей, и с чашкой горячего чая, уселся на диван. Телевизор, он в отличие от остальной массы обывателей, он не смотрел. Так как считал его «мусоропроводом капиталистического мира», что он, лишь засоряет мозги, и крадёт столь ценное время жизни, предназначенное для более лучших дел. Поэтому старенький «ящик Пандоры», тоскливо пылился в сарае. После чашки горячего чая, Иван Иванович сел за стол и надел очки. Глаза начинали подводить его, и всё больше появлялись признаки дальнозоркости.
         Он открыл свой дневник, и сделал аккуратную запись: « Сегодня слышал такую фразу: вот построим капитализм, тогда и заживём!.. Нелепость, более которой и придумать нельзя. Потому, что нельзя построить то, что ломает стабильность, человеческие судьбы, веру в справедливость, и прочее…». - Так думал Иван Иванович.    
         Потом он, войдя в более глубокие раздумья, придвинул к себе свою настольную книгу, томик В. И. Ленина. Да-да, и пусть попадают со стульев от бешенного хохота буржуйские карикатуристы и, как гуси «загогочут», мол, находятся же у нас ещё такие?.. Но мы их тезисы разглядывать не будем. Потому, что они вовсе не подлежат никакой критике, и лопаются как мыльные пузыри при ближайшем рассмотрении.
         Он полистал книгу, пытаясь найти: что по поводу «капиталистического счастья» думал Ильич, - и нашёл! В обществе лжи, массы людей попадают под влияние предрассудков буржуазной свободы. Он прочёл: «… Одна из самых демократических республик в мире, - Северо-Американские Соединённые Штаты, - и нигде так, как в этой стране власть капитала, власть кучки миллиардеров над всем обществом не проявляется так грубо, с таким открытым подкупом, как в Америке. Капитал, раз он существует, господствует над всем обществом и никакая демократическая республика, никакое избирательное право, сущности дела не меняет… Сила капитала, - всё, биржа, - всё, а парламент и выборы, - это марионетки, куклы…»
         Иван Иванович закрыл томик, и одновременно глаза, ему было больно. Давно умерший человек, будто говорил сквозь время, - про ХХI век, и его сегодняшнюю страну. Только  теперь, схема господства ещё проще! Выходит, что слова: Америка, капитал, биржа, с лёгкостью заменяются в тексте на слова, - Украина, олигархи, и монопольный сговор?.. И всё складывается на свои места, в до-боли знакомую картину за окном.
         К стене напротив, было прикреплено алое полотнище с «Серпом и Молотом», окантованное золотой бахромой, а напротив карта СССР, - Великой Родины Ивана Ивановича. Почему-то на ум пришли слова матери, сказанные ему, во времена его пионерского детства. Он, тогда ещё совсем маленький Ванюша, сидел огорчённый над учебниками, из-за полученной «двойки». Мама, совсем ещё молодая, с высокой, модной тогда причёской, ласково сказала:
 - Солнышко моё, не расстраивайся так сильно, в следующий раз получишь «пятёрку»!..
         А он, шмыгнув носом, уверенно заявил:
 - У Володи Ульянова всегда было «отлично»!..
         Здесь складывалась не вбитая в голову легенда о златоглавом мальчике, как рассказывают сегодня матёрые политтехнологи. А стремление по совести всегда быть лучшим и впереди. Так, как и его Красная Родина, которая всегда была впереди планеты всей!
         Мама усмехнулась, и парировала:
 - Ванечка, вот построим социализм, тогда уж поверь, всегда у всех будет только на «отлично»! Вот тогда и заживём!..
         Иван Иванович горько подумал: « Вот, и построили!.. Теперь, в угоду «босякам», вернулись в дикость, и строим для них капитализм. Чтобы «господа» зажили».
         А воспоминания тянули в прошлое:
… За стеклом шумел май. Из открытого окна дома напротив, лилась мелодия, и слышались слова Шульженко:
                « Давай закурим, товарищ по одной,
                Давай закурим, товарищ мой!..»
Было воскресенье. Старшие ребята «гоняли» по улице на новеньком «Ковровце». Двухтактный мотор чадил белым, «ароматным» дымом. И никакие «барыги» не бегали тогда, и не кричали на советский мотоцикл: «фуфло!..», «… не едет!», «… вечно ломается!..». Маленький Ваня, с восхищением смотрел на старших ребят, и завидовал их пионерским галстукам. Он, посматривая на свою октябрятскую звёздочку, думал: « Вот вырасту, у меня будет своя «Чешка», - « Ява»!».
         А мужики гордые и пузатые, колотили за столиком в домино, забивая «рыбу». Рядом стояла трёхлитровая банка с «Жигулёвским», - натуральным пивом, и лежали засушенные «стебли», - отличная советская таранка. Им было от чего гордиться! Ведь не так давно, страна первой рванулась в неизведанную стихию космоса. Её первый спутник, скромно сказал: «БИП-БИП-БИП!», а весь мир понял: Советский Союз теперь, - самая передовая держава в мире!
         А потом был улыбчивый и простой, советский парень Юра, совершивший такой непростой, высокий полёт. Но и это уже история. Теперь «Востоки» и «Восходы», летают  в космос с точностью рейсовых экспрессов. По заранее намеченному Советским народом и его направляющей силой, - КПСС, расписанию. Маленький Ваня, сидя у открытого окна, улыбался. Он свято верил в свою страну и её светлое «завтра»!
         А его взяли, и украли…

         Иван Иванович прекрасно понимал, что за этот тотальный геноцид народа, в последние двадцать лет, - который «пёстрые» скромно называют, «эпохой первоначального накопления капитала», - неизбежно придётся отвечать, а значит, новый,
свирепый террор, неизбежен. Он будет благом очищения от жулья и «барыжной» части электората.
         По долгу своей строительной службы, наш Иван Иванович бывал на многих ударных стройках буржуйской республики. В столице нашей Родины, городе-герое Киеве, он видел выросшие там, как грибы после золотого дождя девяностых, новенькие, комфортные микрорайоны из сотен сверкающих высоток.
         Он тогда подумал: « Значит, когда мой родной город, как и тысячи других периферийных городов, беззастенчиво разрушался, здесь жизнь била ключом? Значит, сюда текли долларовые реки от без счёту, появившихся спекулянтов и бандюков?..»
         Вот тогда Иван Иванович понял окончательно, что колесо истории завершило свой оборот. Всё вернулось на «круги своя», в дикость и невежество. Капиталистический «Содом и Гоморра», дополнял общую картину фразы нашего незаменимого «гоблина» Данилыча, как-то заявившего: « Тильки слипый нэ бачэ, як процвитае Украина!».
         И хотелось ему сказать, теперешнему итальянскому эмигранту:
 - Данилыч, ты объявился единственным зрячим, в стране слепых…
         Потом Иван Иванович вернулся к воспоминаниям. Помнится, он пару лет тому назад, в очередной кризис, (теперь все времена кризисные, будь то политический кризис, либо, - экономический), - стоял на учёте в центре занятости, как безработный. Инспектор  по трудоустройству, разглядывая чистую с 1991 года трудовую книжку, шокировано спросила:
 - Вы, что, с этого времени нигде не работали?..
 - Почему же не работал?.. Работал. И очень много работал!..
 - И кем же вы работали?.. - Всё ещё не могла прийти в себя инспектор. 
 - Строителем… - скромно ответил Иван Иванович тогда.
 - Так почему же нет записей этого в трудовой книжке?..
 - Потому, что работал я неофициально.
 -  Вы, что?.. - удивилась инспектор, - …это же никакой социальной защищённости! Никаких пенсий, больничных, оплачиваемых отпусков… Нужно требовать и отстаивать своё!..
 - У кого требовать, у этих озверевших чертей и барыг? Теперь уже не требовать у них нужно, а ставить к стенке и расстреливать… - честно ответил Иван Иванович.
         Может быть, наш Иван Иванович и жестоко сказал, но разве сможет кто, оправдать тот двадцатилетний геноцид, что волнами хаоса катится по стране? Если, конечно, не брать в расчёт идиотские мифы о « еврейско-большевистском заговоре», и « борьбе за процветание и капиталистическую стабильность». Придуманную телеговорунами, которые в отличие от мультяшной птицы - Говорун, совершенно не отличаются ни умом, ни сообразительностью.               
         Иван Иванович помнил, как он с радостью принял перестройку. Принял потому, что понимал: в большом и сложном механизме государственной системы, накопилось много мусора от преступной бесхозяйственности и халатности. Потому её, ту систему, следовало почистить и отладить, для дальнейшего созидания и процветания. А не ломать до конца, чтобы потом впустить в страну голодомор, нищету, иностранных агентов. Да-да, именно голодомор, потому, что когда в магазинах всё есть, и «тилькы слипый не бачыть, як квитнэ ридна нэнька», одновременно идёт тотальное вымирание и деградация народа, - есть ни что иное, как политический голодомор.
         Все почему-то кинулись сейчас считать, сколько при Сталине погибло людей? А почему эти борзописцы не считают, сколько кануло без вести при «Кравчизме», «Кучмизме», и прочих олигархических диктаторах? Потому, что страшно? Или может, неудобно?.. – Ведь нужно отрабатывать свой кусок булки, напомаженной чёрной икрой!
Или потому, что им в головы вбиты пустые бредни о бескомпромиссной борьбе за место под солнцем, об очищении общества от слабых и недостойных жить? А если завтра новоявленные боссы посчитают, что и они, борзописцы, не достойны жить, они, что, также покорно согласятся с этим? Или начнут «выть» о нарушении демократических норм, в отдельно взятой стране?..
         Скупили все теле,- и радиоканалы, все СМИ, и «свободно» оперируют «словом», забивая людям головы ересью и демагогией день за днём, год за годом. Они, почему-то считают, что свобода слова, это то же самое, что и свобода загаживания мозгов людям.
 «Серое» большинство молчит, ему всё равно, пока его не трогают… - А потом, поздно будет! Иван Иванович считал, что эта обывательская поза «страуса», когда: « моя хата с краю,- ничего не знаю…», - является самой плодородной почвой, для посева «зубов дракона». И когда они взойдут, ой, как несладко будет тем всем, кто не успеет сбежать в Швейцарию. Исторический пример налицо, и ставить его под сомнение, может разве только, что кретин!
         Вот оттого наш Иван Иванович и не принял Ельцинского псевдопатриотизма, когда тот, передоговорившись со всей шпаной в генеральских погонах, только тогда полез на танк, как великий «дерьмократ» (от слова, «дерьмо»). Тут-то и начался весь тот чертополох и свистопляска, заведшие страну так далеко от магистральных путей развития мировой цивилизации.
         Да, Иван Иванович прекрасно понимал, что частная инициатива нужна, что тогда экономика становится конкурентноспособной и плавной. Но нужна не эта мегамонополизация и не этот суперолигархический строй, что настал сейчас. Переход на югославский вариант социализма, как это сделал Китай, был бы на пользу нашей стране. Ведь там лишь малый бизнес в частных руках, и ему даны возможности равноправно развиваться в сфере торговли, услуг и высокотехнологических производств. А коренные отрасли экономики, такие, как  энергетика, металлургия, основная химия, ЖД и морской транспорт, должны оставаться в государственных руках.
         А мы вместо этого, залезли дебри дикого средневековья. И как не имели, так и не имеем частного конкурентноспособного производства, а имеем лишь в наличии кучку жадных олигархов-губошлёпов. Каждого сидящего в своей вотчине: кто в облэнерго, кто на газовых трубах, кто в металлургии… - Как будто они создавали эти отрасли и строили те производства?
         Иван Иванович лёг спать. Завтра его ждал новый трудовой день на благо капитализма и сытых рож олигархов. Потому ему и снились сны о том, чтобы взять их всех, построить в стройные ряды и отправить куда-нибудь за Полярный круг, чистить лопатами Арктику от снега, или крутить хвосты белым медведям. Он понимал: может это и жестоко, может быть, он сеял «зубы дракона» в своих снах? Но отвечать за беспредел им всё ровно придётся. Оттого и реял в его сердце Красный флаг, символ его украденной и поруганной Родины.
         И тот, кто может ответственно сказать, что Иван Иванович человек без прошлого и без будущего, не имеет права видеть такие сны. А если вдруг, такой найдётся, то пусть он снимет розовые очки, покинет комфортабельную высотку и сам попробует побыть в его шкуре. Только честно, по совести пожить как социалист, а не шпана из подворотни, переселившаяся в пентхауз.
         Желаю вам удачи, и до встречи на баррикадах! Потому, что я, по-видимому, буду там, рядом с Иваном Ивановичем!..

  14 мая 2010 год.
  Г. Константиновка
  Донецкая обл.                ТКАЧ ( Младший) Александр Александрович