Владимир Короленко. Дети подземелья

Антон Шишкодремов
"Дети подземелья" Короленко, неизменно читанные в детстве много раз, навсегда остались в памяти как яркий образчик настоящей литературы, краткой и выразительной, трогательной и человечной. Впрочем, тогда я еще не знал, что "Дети подземелья" - часть более объемного произведения "В дурном обществе", которое никак уже детским не назовешь. С этим мне приходилось сталкиваться, были такие небольшие рассказы, самостоятельные произведения в тоненьких бумажных книжках, выдержки из "Отверженных" Гюго. "Козетта" и "Гаврош". Именно они больше всего врезались в память и остались там навсегда.

Произведение идеальное в части того, как без всякого пафоса и чтения нравоучений, рассказать миру о доброте людской и широчайшей душе человеческой. Наверное, если бы я сейчас прочитал этот рассказ впервые, то счел бы его эксплуатацией деткой темы, но, перечитав, книга ушла в какую-то знакомую колею, непрошеные слезы оказались теми самыми, что в детстве я проливал над судьбой бедной Маруси. Переживания вернулись вместе с дрожью, свойственной больше шестилетнему мальчику, чем сорокалетнему мужчине. Нищета, голод, холодное подземелье вместо теплого дома и среди всего этого дети, Валек и Маруся. Чего, казалось бы, проще - накормить голодного или подарить нищей девочке куклу. Кукла, кстати и в "Козетте" фигурировала.

В детстве социальное неравенство воспринималось с ярым идеализмом и вызывало возмущенное негодование. И дело не в советской системе воспитания, ибо живописные картины провинциальной жизни рисовались Короленко с натуры и были приурочены середине девятнадцатого века. Сейчас я думаю, что именно потому, что события этого произведения предстают перед нами глазами Васи, сына городского судьи, который ничем в этой жизни не был обижен, кроме любви (у него умела мать, а отцу некогда было заниматься сыном), именно потому они и получились таким искренне-убедительными, категоричными и в чем-то наивными. Автор без каких-либо лишних вопросов, двусмысленностей и шероховатостей подводит нас к тому, что хотел сказать.

Предельная ясность и прозрачность произведения делает его наиболее притягательным абсолютно для всех возрастных групп. При этом "Дети подземелья" прекрасно светятся всей полнотой красок, образы переданы очень выразительно, а читается невероятно легко, несмотря на эмоционально нелегкое содержание. А эта маленькая, но такая большая фраза отца, "я был невнимателен к тебя, мальчик мой" или пана Тыбурция, " у вашего сына широкая душа". Ценность, отпечатавшаяся на всю жизнь.

Безусловно, Короленко - тонкий моралист, есть в нем что-то чеховское, но воспринимается, ввиду выбора подобной темы, абсолютно серьезно. В таком урезанном виде, нужно сказать, что очень удачном, произведение можно очень порекомендовать абсолютно всем детям, находящимся на этапе формирования. Образ Маруси навсегда засел в моей голове и он часто напоминал о себе по ходу жизни. Может благодаря ему из меня не получилось самого отъявленного негодяя.