Творческие встречи членов РСП в Ульяновске, Нижне-

Надежда Хисметова
Творческие встречи членов Российского союза писателей в Ульяновске с нижне-городскими писателями и поэтами.

8 июля 2018 года в библиотеке № 4 в 13-00 состоялась встреча, посвящённая творчеству нижне-новгородских авторов Антона Евгеньевича Лукина, Михаила Алексеевича Тимонина, Михаила Малышева.
Надежда Фаткуловна Никищенкова начала встречу с общего обзора творчества нижне-городских авторов, особо остановившись на творчестве молодого писателя Антона Евгеньевича Лукина, она отметила лаконичность, высокую художественною ценность рассказов, присланных для ознакомления с ними членами Ульяновской РО РСП. Никищенкова подробна разобрала сюжеты и динамику развития событий в  рассказах: "Отцовское сердце", "Мир на двоих", "Кризис среднего возраста". Она вкратце рассказала содержание произведений, отметив злободневность и актуальность поставленных в рассказах проблем и решений их, в предложенном автором варианте. Но порой автор и не предлагает читателям никаких вариантов. Он просто хочет, чтобы читатели сами сделали выводы и сами выбирали решения для разрешения проблем, описанных в его произведениях. Описания природы, одной из главных героинь, описанных в рассказах событий очень живописные, очень выразительные. Они усиливают состояние напряжённости и безысходности в рассказе "Отцовское сердце", в котором Константин Аркадьевич Громов чувствует себя совершенно беспомощным в борьбе с Василием, влюблённым в его дочь Оксану. Он боится повторения у дочери судьбы матери, его жены Веры в жизни красавицы и умницы Оксаны, природные красоты подчёркивают красоту и чистоту чувств платонической любви Насти и Александра в последний счастливый день перед началом войны; в лаконичном описании местности, где происходят события, подчёркнуты  напряжённость и нервозное ожидание бури в рассказе "Кризисы среднего возраста". Читаешь и удивляешься мудрости и какой-то мистической просветлённости в восприятии и описании человеческих отношений - страх Василия Тетюрина за судьбы мужиков его деревни, которые спиваются и становятся алкоголиками. И эта безысходность давит тяжёлой плитой на его добрую, всё прощающую душу.
Также Никищенкова отметила необычно просветлённое и нежное восприятия поэтической душой Михаила Алексеевича Тимонина природы родного края. Свежесть и чистоту строк в стихах ощущаешь всеми органами чувств. Читаешь и осязаешь каждый листик, каждый цветок, слышишь дуновение ветерка, плеск волны в речке или ручье, шум леса, барабанную дробь дождя, видишь яркие просторы неба над глухими лесами и зелёными лугами. Сказки Михаила Малышева столь необычны по содержанию, что их сложно было с чем-либо сравнить... Так они воспринимались ею, как читателем.
Татьяна Трунова с таким восторгом и упоением рассказывала присутствующим о поэзии Михаила Малышева, так вдохновенно и проникновенно читала его стихи, что стоило ей на мгновение остановиться, так все требовали продолжения чтения. Участники только тогда успокоились и перестали требовать озвучивания новых стихотворений, когда главный редактор сообщил, что произведения Михаила Тимонина будут опубликованы в пятом выпуске "Городского журнала". Сказки Михаила Малышева также очаровали главного редактора. Две небольшие сказки: "Гордая сосулька", "Ворона и Карась" были прочитаны собравшимся. Все присутствующие с восторгом и пониманием отнеслись к произведениям нижне-новгородских авторов.

Вторая часть встречи была посвящена встрече с работником Архива Новейшей истории Ульяновской области Екатериной Александровной Карпеевой. Екатерина Александровна подробно рассказала о методике работы с принятыми на хранение документами. Она объяснила присутствующим какие документы Архив Новейшей Истории готов принять у собравшихся в зале. У слушателей возникло много вопросов к Екатерине Александровне, на которые она дала исчерпывающие ответы.

В завершении встречи выступили с содержательными рекламами своих будущих выступлений Лариса Алексеевна Фёдорова-Кочурова и Евгений Александрович Никитин.. 2 декабря 2018 года в библиотеке №4 состоится Творческий вечер Ларисы Алексеевны Фёдоровой-Кочуровой, а 23 декабря планируется презентация книги Евгения Никитина "Чисто офицеры".

Присутствовали:
1. Ключникова Л.И.;
2. Лифшиц А.М.;
3. Трунова Т.А.4
4. Егорова-Климко Н.М.;
5. Клинышева Л.М.;
7. Карпеева Е.А.;
8. Серзина Л.Ф.         

8.07.2018