Гоанский клубок. Ссыльная Анна

Татьяна Назарова 5
Женщина лет шестидесяти под именем Анна вот уже две недели, как пребывала на отдыхе. Она приезжала сюда, в одно и то же место на юге Гоа, уже много раз и поэтому знала всех и все знали ее. А ещё она знала саму себя, посему дней через десять с момента заезда, когда начинали подкатывать первые признаки надвигающейся депрессии, она совсем этому не удивлялась, ибо это случалось с ней так же периодично и неизбежно, как приливы и отливы в Аравийском море, на берегу которого она уныло теперь возлежала.

Будто кристаллик соли из морской воды, подобно стеклышку из известной сказки, попадал ей в глаз и она все начинала видеть сквозь него в дурном свете.
Ее проживание на индийском курорте представлялось ей теперь чем- то вроде ссылки, где она вынужденно влачила своё существование, перетекая из дома на пляж, с пляжа до ресторана, оттуда в магазин, потом домой.

Ночной сон не шёл. Вместо него она выслушивала сначала поочередный вой всех в округе собак, затем с двух ночи, когда те замолкали, переполненный водой бак на соседской крыше заводил барабанную дробь по металлическому козырьку и продолжался этот дождь часов до пяти утра, не меньше, когда соседи, видимо, уже вставали. Вместе с ними просыпались и птицы и вся остальная живность тоже, что дополняло общую какофонию неожиданными и совсем не гармоничными для раннего утра звуками, которые окончательно выводили Анну из себя и поднимали с постели.

Она и хотела бы разнообразить свою жизнь и съездить куда-либо для осмотра близлежащих достопримечательностей, но отсутствие таких денег, при которых ты можешь путешествовать комфортно, связывало ее по рукам и ногам, а за неимением пары или хотя бы попутчиков она была лишена возможности менее комфортабельных перемещений, с которыми, как известно, легче мириться в компании.

Поэтому Анна опять тяжело вздыхала, отмахивалась от самих даже мыслей куда- либо выехать и снова обречённо плелась на пляж.

- Одно и тоже каждый день, то на пляж, то с пляжа, я ж одна. - Пожаловалась она как- то одной из живущих на курорте своих соотечественниц, крутящейся как белка в колесе с утра до ночи по причине работы с туристами.
Ту восхитила сначала такая способность граждан умудряться впадать в депрессию в декабре, лёжа на тёплом пляже такого же офигительно теплого моря, то есть очень далеко находясь от слякотно- простудной в данный момент родины, гриппа, нехватки солнца и большого количества градусников, горчичников и других зимних прелестей, что, казалось бы, и должно способствовать спаду оптимизма, а никак не наоборот, а потом она сказала:
- Здесь вообще- то все так, то на пляж, то с пляжа.

Этот тезис заинтересовал Анну и она пошла его обдумывать. До этого ей не приходило в голову, что все пары, которые ходили тут по улицам взявшись за ручки, не давая ей покоя, что они, как ни странно, тоже кружились весь день вокруг моря и, к слову сказать, очень этому были рады. Да собственно и не пары тоже. А те, кто не ходили на пляж вовсе,  просто были чем- то заняты и в душе, скорее всего, очень завидовали таким, как Анна, которые, оказывается, маялись там от тоски.

- Как же так? - Подумала Анна в слух. - Одна я что ли здесь в тоске пребываю?
- Не волнуйтесь, остальные в большей своей части тоже несчастны, только каждый по своей причине. Пляж тут ни причём и отсутствие пары, кстати, тоже. - Подбодрила соотечественница.

Это Анну действительно приободрило. То, что все вокруг находятся в постоянном смятении чувств, поиске чего- то недостающего для полного счастья, она замечала и раньше. Но глаз фиксировал в других, как правило, то, чего не доставало ей самой и отчего те, другие, как бы автоматически становились по ее меркам счастливыми. А что там у них в душе творится на самом деле, пойди разбери. Наверняка кто- то со стороны смотрел на неё тоже завистливым взглядом и возможно даже думал:
- Одна, свободна и вольна идти куда хочет!

Это привело ее ещё больше в чувства и свой следующий променад до пляжа Анна совершала уже в более бодром ритме и даже улыбка нет- нет да и стала появляться на ее лице.

А тут и сын с невесткой в один из дней сообщили ей, что, мол, мама, ты там давай наслаждайся напоследок, ибо на следующий год сможем ли мы тебе выдать денег на пляж в декабре, неизвестно.
Это окончательно поставило все с головы на ноги и Анна протерла глаза и посмотрела вокруг.

В самом деле, кто знает, вернётся ли она сюда снова? Как глупо, право, растрачивать впустую столько времени, которое и так утекает очень быстро и без ее помощи.

И она принялась смаковать каждый новый день, специально подолгу выгуливая себя вдоль морского берега и возвращаясь домой только когда солнце клонилось к закату. Иногда она заваливалась домой и раньше, когда ей этого хотелось, не делая больше из этого драмы, как прежде, а просто идя домой и все.
Даже ночной стук дождя по крыше из переполненного соседского бака и тот ее приятно убаюкивал, отчего спалось ещё крепче.

Теперь расстраивало другое - «ссылка» подходила к концу и предстоял возврат домой в зиму, в холод, в семью, в ежедневное кружение между двумя домами, своим и сына, и принятие вахты по воспитанию внуков, которых с радостью на неё теперь повесят. Некогда будет даже посидеть спокойно наедине с самой собой.

Все эти мысли опять были озвучены вслух все той же « белке в колесе», отчего та закатив глаза, сказала:
- Слушайте! Вот умеете Вы, Анна, превращать свою жизнь в ад. Вас же одиночество тяготило, насколько я помню. Так радуйтесь такой своей востребованности.

Но Анна, уже настроенная на новую радиостанцию, прежние волны здравого смысла больше не ловила и потому уныло поплелась паковать вещи для возвращения домой, что по ее скорбному представлению приравнивалось теперь к новой, придуманной ею же самой себе очередной ссылке.