Творческая встреча, посвящённая памяти Гусейнова

Надежда Хисметова
Творческая встреча, посвящённая памяти поэта-автозаводчанина Александра Борисовича Гусейнова


25 ноября 2018 года в 13-00 в библиотеке №4 состоялась встреча посвящённая памяти замечательного поэта-автозаводчанина Александра Борисовича Гусейнова.
Встречу открыла муза поэта Надежда Ивановна Малышева, которой был посвящён весь любовный цикл его многогранной лирики. Поэт издал книгу "И это всё о ней". Лирика поэта потрясающая. Она постоянно публиковалась в автозаводской газете "Панорама УАЗ". Надежда Ивановна принесла рукописи всех произведений, которые подарил ей талантливый поэт. Муза рассказала присутствующим о том, как она познакомилась с поэтом, о том как он разыскал её. Она поделилась с собравшимися на встречи о том, сколько мистики было в их отношениях. Рассказала о странных, романтических отношениях, несвойственных нашему столь прагматичному и напряжённому времени. Эти воспоминания пролили новый свет на содержание стихотворений в книге "И это всё о ней". Например, очень интересен такой факт: Александр приснился ей во сне, который очень напугал её. Ещё не встретив Поэта, она уже была напугана, что наложило особое восприятие чувств в их отношениях. Она говорила, а я мысленно в другой окраске воспринимала смысл многих фактов в стихах, прочитанных мною накануне встречи в книге "И это всё о ней". Но Надежда Ивановна, к сожалению, даже не держала в руках эту изумительную книгу. 
Очень обидно, что творчество Александра Гусейнова в основном утеряно. Хорошо, если где-то сохранились экземпляры газет с его стихами: "Панорамы УАЗ", "Ульяновская правда", - рукописные поздравления автора, написанные родным, друзьям и знакомым. Даже меня поэт поздравлял с юбилеями. Поэтом было написано много забавных сценариев для коллективного празднования Нового года, 8 Марта и других праздников. Я обязательно посоветую Надежде Ивановне сохранить и продублировать рукописи замечательного автора. Так не хочется, чтобы и эти произведения исчезли бесследно.
Затем выступила Ирина Александровна Потехина, заведующая читальным залом библиотеки №4. Её связывала с поэтом многолетняя плодотворная дружба. Ирина Александровна прочитала также забавные стихи поэта, которые когда-то он ей посвятил. Показала книгу, которую она хранит, как зеницу ока. Рассказала об обширном диапазоне его творчества в стихах и гимнах посвящённых Ульяновскому краю, городу Ульяновску, маме. Слушатели были изумлены образцами его творчества и восхищены прекрасной лирикой.
Последней вспоминала о поэте Надежды Никищенковой. Она тоже рассказала о том с каким трепетом часто перечитывает стихи из приобретённой у поэта книги и некому не даёт читать её вне своей квартиры. Надежда Никищенкова была знакома с Гусейновым в юности, а затем в годы работы на УАЗ (23,5 года).
Связь их была творческая. Что интересно: их обычно публиковали на одной страницы в "Панораме УАЗ". Она рассказала о том, как поэт всячески поддерживал её в поэтическом творчестве, как помог ей в издании первой книги, о том, как Гусейнов хорошо относился к собратьям по перу. И ещё она рассказала о том, как его творчество высоко ценили поэты Пётр Иванович Салмин, Григорий Матвеевич Медведовский. В конце выступления она прочитала стихи, посвящённые ей великим поэтом. Чтобы хоть что-то сохранилось на стихи.ру об этом великом поэте в отчёте набран текст прочитанного Никищенковой стихотворения:

Висками убелёнными,
Желтеющими клёнами
Ты к нам приходишь исподволь, -
Не скрипнет даже дверь!
И только волос в проседи
Напомнит нам об Осени,
И скажет, что не молоды
И мы уже теперь!
Кленовый лист закружится,
Ночь декабрём завьюжится.
И станут дни короче все,
А ночи все длинней!
Что будет, то и сбудется,
И пусть любовь остудится.
Но самое прекрасное,
Что помнится, - о Ней!
Из города бетонного,
Из тясячеоконного
Уйду туда, где молодость
У прошлого в плену!
Ну, что мне город каменный -
Пройдусь тропинкой памятной
И с берега высокого
На Молодость взгляну!

В заключении она с большим сожалением констатировала тот факт, что сама не написала ни одного посвящения такому поэту-творцу, который был одновременно новатором и классиком-консерватором в своём творчестве.       
Я думаю, что встреча, посвящённая памяти великого поэта Александра Борисовича Гусейнова, не последняя. В феврале 2019 года Гусейнову исполнилось бы 75 лет. Возможно, так сложатся в дальнейшем обстоятельства, что будет ещё одна встреча, в которой будет больше участников, будут найдены и собраны многие утерянные на сегодняшний день произведения и переданы в архив новейшей истории Ульяновской области.

Вторая часть встречи была посвящена празднику: День Матери. Заведующая читальным залом библиотеки №4 Ирина Александровна Потехина выступила перед собравшимися с прекрасным докладом об образе матери в искусстве и народном образе матери: Родина-мать, Мать-земля, Богоматерь. Даже Александр Сергеевич Пушкин не оставил своего посвящения матери, а написал послание няни Арине Родионовне. Хотя после похорон матери он сказал близким, что с её уходом его стало наполовину меньше... Впервые, от Ирины Александровны я узнала о том, что Михаил Юрьевич Лермонтов написал обращение к его рано ушедшей из жизни матери, называя её Ангелом. Но уже в девятнадцатом веке в литературе образ родной мамы становится основным: и у Льва Толстого, и у Некрасова, и у Достоевского этот образ столь ярок, столь глубок. В двадцатом веке почти у всех поэтов есть стихи, посвящённые матери, как конкретной женщине, давшей автору жизнь. Ирина Александровна вспомнила о гениальном стихотворении Сергея Есенина, посвящённом своей старушке-матери, и все присутствующие хором начали читать это стихотворение. Она включила романс на стихи Есенина в исполнении Александра Малинина - и у многих на глазах навернулись слёзы. Ирина Александровна прочла ещё несколько тёплых слов знаменитых поэтов о матерях. Особенное сильное впечатление осталось после прочтения стихотворения Расула Гамзатова. Когда она закончила своё выступление, то раздались в зале бурные аплодисменты.
Затем прочитали свои стихи о матерях Надежда Никищенкова и Лариса Фёдорова-Кочурова. После окончания официальной части встречи участники не расходились долго, обмениваясь впечатлениями.

Присутствовали:

1. Ирина Александровна Потехина;
2. Галина Ивановна Новикова;
3. Надежда Фактуловна Никищенкова;
4. Надежда Ивановна Малышева;
5. Нинель Васильевна Добрянская;
6. Евгений Александрович Никитин;
7. Алевтина Григорьевна Милашевская;
8. Лариса Алексеевна Фёдорова-Кочурова.

25.11.2018