Ключи от одиночества. 2. Путь к богатству

Елена Бетнер
    Предыдущая: http://www.proza.ru/2018/12/28/825
 

     2. ПУТЬ К БОГАТСТВУ
 

                «Легко счастливому поучать несчастного».               
                Эсхил


     Хозяйка совсем пригорюнилась, но не успела дать волю слезам, как её отвлёк телефон. Звонила другая подруга, Наташа - настоящий борец с жизненными трудностями. Правда, многих можно было спокойно избежать, по мнению Аллы.
 
     Например, зачем Наташа одна без мужа решила рожать? Ну да, подруге уже стукнуло тридцать, ну и что? Связь недолгая, мужчина женатый, никаких обещаний от него Наташа не требовала, а любовник ничего и не предлагал. Ясно, как божий день, какое тяжёлое испытание – самостоятельно растить ребёнка.
 
     Дети – это вообще слишком серьёзно и ответственно. С ними сплошные проблемы и трудности, даже в полной семье, а тут… Так нет же, упрямице приспичило «родить для себя» – и всё!
 
     А в результате? Младенец оказался больным, причем неизлечимо. Убитой горем матери предлагали отказаться от новорожденного, говорили, что она по неопытности не справится с тяжёлым уходом, да и неизвестно, сколько маленький страдалец проживёт.

     Но Наташа опять полезла на рожон, с негодованием отвергла подобные предложения. Забрала ребёнка из больницы, теперь не может оставить малыша ни на минуту, хорошую работу пришлось бросить. Была перспективным специалистом в ветеринарной клинике, а стала замученной сиделкой у безнадёжного больного.
 
     У сына среди прочих болезней оказалась и такая, что требовала увезти его от городского смога на природу.
 
     Что же сделала эта неугомонная Наташа? Продала малогабаритную городскую квартиру и купила дом в Подмосковье, переехала туда с ребёнком-инвалидом да ещё организовала небольшой питомник для собак, стала заводчицей немецкой породы леонбергер, пригодилось ветеринарное образование и опыт работы с животными.

     Теперь питомник приносит хозяйке скромный доход и позволяет самостоятельно ухаживать за больным сыном.

      И вот сейчас она позвонила поздравить подругу с днём рождения и узнать про  дела Аллы. Именинница испытывала неловкость, понимая, насколько героическая мать занята и далека от её благополучных страданий. Однако, потеря работы – дело нешуточное, как тут не пожаловаться?

     Наташа сразу отмела сетования «новорожденной»:

- Алка, ты не пропадёшь! Сдашь свою двушку, снимешь маленькую однушку за МКАДом, на разницу в арендной плате прекрасно проживёшь!

      Как у неё всё просто, у этой предприимчивой Наташи! Придумала тоже: сдать квартиру, чтобы всё в ней испортили, сломали… Дорогой новый ремонт пойдёт насмарку…

     Снять у чёрта на куличиках чужую хату и жить, как на вулкане, ожидая, что в любую минуту хозяева выставят тебя за порог! Спасибо большое за «чудесную» идею!

- Ну, не хочешь снимать жильё - переезжай к матери.
 
     Ещё не хватает! Опять круглосуточный контроль, постоянное недовольство, бесконечные нотации, ранние побудки, вечные претензии и придирки... Ни свободы, ни покоя. Просто отлично!
 
     А чего стоит переезд? Не зря говорят, что два переезда равны одному пожару. Нет, это ужасно!

- Ну что же, и сидя дома можно неплохо заработать, если постараться.

- Наташ, советуешь стать надомницей? Но я ничего не умею делать руками!

- Какая надомница? Это ерунда, сущие копейки. Я о другом...

- Намекаешь на обеспеченного мужчину?

- Алка, хватит дурить! Неужели ты, как наивная девица, ещё рассчитываешь на мужиков? Нет, у меня реальное деловое предложение.

- У тебя?

- Конечно. Пока ты не нашла новую работу, а, значит, свободна, возьми у меня щенка на доращивание.

- Кто, я?

- Да что ты всё переспрашиваешь? Не волнуйся, а выслушай спокойно. План такой: возьмёшь девочку трёх месяцев, через год с небольшим у неё будет вязка, родятся щенки, мы их продадим… Выручку поделим поровну. Это можно делать постоянно и иметь приличный доход. Ну, что скажешь?

- Наташа, какая девочка, какие щенки? У меня никогда не было собак, я ничего в них не понимаю…

- Не беда, вникнешь, справишься, я в тебя верю и всегда помогу.

- Нет, это невозможно! Я только ремонт сделала, а твоя зверюга всё мне испортит!
 
- Не наговаривай на собаку, это отличная порода: умная, спокойная, послушная. Ну и ты приучай её к порядку.

 - Подожди, я же безработная, скоро, может, голодать придётся. А на породистого щенка нужны деньги немалые на прививки всякие, корма особенные…
 
- Насчёт прививок не беспокойся, уже сделала, да и потом не брошу твою подопечную. А кормами обеспечу, приезжай, забирай красавицу.

- Но мне работу надо искать, а не щенка выхаживать…

- И щенка вырастишь, и работу найдёшь!

- Смеёшься? Попробуй найди в моём возрасте…

- А что, прекрасный возраст: до пенсии ещё далеко, а опыт уже большой. Ты - вообще мечта любого руководителя!
 
- Наташа, ты что, издеваешься? Кому я нужна?

- Алка, ты себя недооцениваешь. Ну, посуди сама, у тебя есть всё: высшее образование, московская прописка, многолетний опыт работы с людьми, образцовая трудовая книжка! Ты – специалист широкого профиля. Болезней и вредных привычек не имеешь. Или уже приобрела?

- Слава Богу, нет...

- Видишь, как хорошо. Да к тому же без детей и семьи, в декрет не уйдёшь, вечерами можешь задерживаться и по командировкам мотаться. Разве не так?

     Алла промямлила:

- Ага, типа того… Но я не умею идти по головам и распихивать других локтями, как теперь принято...
 
- А этого и не потребуется, скромница ты моя! - усмехнулась собеседница. - Ну так вот, подруга, пока тебя не расхватали работодатели, возьми щенка, как раз успеешь его вырастить, а потом уже будешь денно и нощно пропадать на службе!

     Удивительно, как Наташа умеет уговаривать! Алла сама не поняла, почему согласилась. А с другой стороны, всё равно никто ничего лучшего пока не предложил. А там и, правда, посмотрим, как карта ляжет…

      После разговора с деловой подругой имениннице почему-то расхотелось оплакивать свою несчастную судьбу.

 
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/01/1390