Когда я был ЧелоВеком

Эд Гудрэйн
-Когда-то очень давно я был человеком, - произнесло полупрозрачное существо, плавающее по маленькой комнате куда я пришел сделать репортаж.
- Жил среди людей, пытался соответствовать шаблонам, делал все как надо, пытался не налажать и производил впечатление весьма нормального индивида, чей смысл жизни был подкреплен важными делами, -продолжало оно, заставляя меня сжаться от волнения.


Чтобы коротко то случился тот самый контакт, о котором снято столько фантастических фильмов и написано сотни книг. Внеземной разум снизошел до нас и пожелал немного пообщаться и дабы быть услышанным всеми людьми трансляцию нашего разговора вели все каналы нашей маленькой планеты.
-А потом я осознал одну простую вещь, среди вас я несчастлив. Вы построили иллюзию на иллюзии и считаете себя и все вокруг частью истинного мироздания, но вы глубоко заблуждаетесь. До меня многие тут были и прожили человеческую жизнь и никому потом не было дело до этой планеты, а мне захотелось поделится мыслями, замечаниями и прочими вещами, которые и так должны были быть вам известны.


Будучи человеком мне слишком много времени приходилось уделять тому как прокормить свое тело, обеспечить себя всем необходимым и просто поддерживать свою жизнеспособность. В то время как Земля дала нам все совершенно бесплатно и безвозмездно. Почему она не требует от нас платы, когда мы берём её плоды? Разве это мы создали, разве у нас есть права на это, если так взять? Но мы мало того, что забираем, так еще и перепродаём на друг друга, не бред ли это? В мире столько пустующих земель, что каждая семья могла бы взять себе участок и самостоятельно выращивать продукты питания не так ли? Но иллюзия загнала нас в города, в каменные коробки и заставила покупать то, что даровано нам бесплатно.


Что же касается света и тепла. Вы выкачиваете нефть, делаете деньги, строите газопроводы и так далее, опять-таки нагло эксплуатируя ресурсы вашей планеты, продаете на самих же себя то, что могло бы быть совершенно бесплатным. Такое чувство будто вы все чужие друг другу. Чем вы отличаетесь от тех, кто заставляет вас покупать свет, газ и воду? Чем они лучше вас, что заставили играть по своим правилам? А может быть и те не ведают, что творят? Скорее всего.  Одним словом, все на что вы тратите так много времени и денег могло быть просто обычной частью вашей жизни, о которой не нужно заботится. Почему животные, не имея денег и прочего умудряются жить в гармонии и разумно распределяют между собой дары природы, которых по вашей вине с каждым годом у них становится всё меньше.  Неужели так трудно было понять самые простые вещи и не загонять себя в ситуацию, где потом приходится страдать, обрекая всё вокруг на мучения.


Земля страдает вместе с каждым из вас. Вы все связаны между собой, вы единый механизм, а не что-то отдельно и независимо существующее. Ваша боль отзывается в каждой клеточке планеты и вскоре, когда боль станет невыносима, она вырежет опухоль, коей вы все для неё стали. Она задыхается не только от смога, пыли, бесконечных войн и ненависти…она плачет за то, что вы несчастны. Вы-её дети, организмы, которых она поддерживает, любит несмотря ни на что! Бескорыстно! Чисто! Искренне! Разве солнце не встает над разбомблённой Сирией, разве её лучи не освещают лица тех слепцов, которые стоят во главе так сказать сверхдержав, которые уже тонут в собственной злобе и натравливают друг на друга целые народы, которые как бараны верят всему, что им покажет квадратная коробка с смешно чирикающими попугаями, зачитывающими дурацкий текст. Разве океаны, моря и реки не продолжают давать нам воду, а деревья очищать воздух, чтобы мы могли дышать. Разве ваша планета должна вам что-то? Это вы её должники и чем вы отплачиваете? Вы даже не осознаете где вы находитесь и что даёт вам жизнь!!!

 Кто из вас помнит о том, что он часть этой Земли, что она, как и он сам соткан из тех же атомов из четырех стихий, воды, воздуха, земли и огня. Кто просто про себя говорил в последний раз слова благодарности планете, космосу, вселенной, Богу, если хотите.


Вы все утопаете в своих так скажем важных и значимых делах, коими являются совершенно ненужные вещи. Вы печетесь о репутации, о мнении окружающих, о своей карьере, о деньгах и прочем хламе, который заслонил от вас истину и увёл в сторону сказочного мира страданий и постоянных проблем. Кто мешает вам быть счастливыми прямо сейчас? Ваша семья? Может ремонт в доме? Дети? Долги? Страна не та? Люди вокруг не те? Одеты не так? Босс не поднял зарплату? Одиноки? Не с тем человеком создали союз? Кто же виноват? Не вы ли сами все это творите? Не вы ли решаете быть вам счастливым или погрязнуть в пучине своих бесполезных мыслей?


Что до мыслей. Попробуйте включить диктофон и наговорить на него все то, что вы обычно проговариваете в своих головах 24 часа в сутки без перебоя. Наговорите всего на час. Говорите искренне, не боясь того, что из вас льется и как льется. А потом прослушайте запись. Это будет выглядеть, как бредни сумасшедшего и скорее всего вы будете в ужасе от осознания, что подобная ахинея происходит внутри вас беспрерывно и вы с этим живёте, пытаетесь быть собой и строите свою жизнь. Проделайте этот эксперимент, поедъте в горы, уединитесь и выговоритесь наконец, выпустите все что у вас внутри. Из вас польется много бреда, ругани, грязи, жалоб, скорби, обид, и прочего…не останавливайте себя, вы и так слишком многого себя лишили. Выговоритесь, чтобы, потом включив диктофон вы поняли наконец, какой кошмар происходит внутри вас. И пока эти мысли владеют вами, вам никогда не стать поистине счастливыми. Вы просто сумасшедшие, которые прикидываются нормальными только потому что соответствуют шаблону.

Чем вы отличаетесь от тех больных, которые разговаривают сами с собой, разве вы не делаете тоже самое внутри себя. С кем вы там ведете эти бесконечные монологи, диалоги, спорите, что-то решаете, а иногда вас там вообще несколько. Разве это не так? Вы все больны и таблетка в ваших руках. Но вы не видите своей болезни, поэтому и не принимаете её. Она так и остаётся в вашей ладони, пока на смертном одре вы наконец не разожмете намертво сжатые пальцы и не увидите её, но уже, как обычно у вас бывает слишком поздно. Вы всё понимаете, когда уже поздно и сделать ничего нельзя. Расколотые и сожжённые дрова уже не вернуть и пепел никогда больше не станет прежним куском бумаги.

Я мог бы еще долго тут с вами говорить, но я уже устал, мне пора домой.