О взлетающем орле со свиньей в когтях

Владимир Лагутов
В Оренбурге состоялось первое издание книги "Искусство Фронтального бокса".

  В канун Нового 2019 года, аккурат в поминальный день ухода моего отца, ровно за сутки до Рождества, а именно 24 декабря 2018 года вопреки всем заботам их Партии и Правительства, это, конечно, ирония, вышло первое издание книги о нем - "Искусство фронтального бокса" под его же фамилией.   

   И даже две главы были полноправно его - вторая им лично написанная и отредактированная одной из муз и четвертая в виде видеодиска с его участием в главной роли тренера и наставника.
 
  Следует сразу сказать, что издание получилось сразу антикварное и камерное, т.е. тираж показан на обложке в 100 экземпляров, а по факту 30. Это из-за того, что издатель ошибся и поначалу считал только первую главу, но потом исправился в пределах оговоренной суммы. Из трех десятков книг 16 ушли в обязательную рассылку по библиотекам. Оставшиеся книги в остатке были поделены с персональными дарственными тем, кто и был описан в данной книге в качестве главных героев. Т.е. в продаже книги из этого издания никогда не будет.

   Да и само издание появилось, как всегда, не во имя, а вопреки... Дело в том, что она была написана сразу после его ухода в иной мир, т.е.  два года назад. И так как, чай не секта какая, предполагалось ее издание Оренбургской федерацией бокса по личному согласованию с руководством федерации. И добросовестно вычитывалась и правилась в соответствии с их пожеланиями и замечаниями. Два года. И наконец то, по концу осени обрела удобо цензуро обтекаемые формы. Но, как всегда, в самом конце что-то не сработало и сорвалось. Спасибо последнему воспитаннику отца Сергею Котельникову, который сам принял решение и издал книгу в первоначальном варианте для своих, слишком это ныне дорогое удовольствие.
   
   Благодарные воспитанники отца установили ему и памятник на погосте в Оренбурге, где под стандартными словами имени и фамилии выбит ринг с символами трех профессий в единоборстве: боевыми перчатками боксера, тренерским полотенцам секунданта и черной бабочкой судьи.

    Но мы не теряем надежду, что обещанное издание Оренбургской федерацией бокса все же состоится приличным тиражем и вычищенное донельзя произведение пройдет очередной этап их добровольной цензуры на соответствие понятиям Советского бокса, что как раз и критиковал отец. И он имеет на то право ошибками и достижениями своей жизни.

    Да и в своем выступлении перед боксерами и знакомыми отца, пришел даже его товарищ, который был в том же концлагере "Жигули" В.П.Титов, я повторил перед видеокамерой репортерской группы телеканала Орен-ТВ, что отец был настолько уникален, создавая доброкачественных мастеров спорта из любого желающего и обладающего волей за полтора -два года вместо нормативных семи-восьми лет, тем более обоеруких в стиле им же созданном фронтального бокса. Это же говорил на своем личном примере и мастер спорта Лев Свердлов, который от "комиссованного" даже для занятий физкультурой в школе сам пришел к отцу с просьбой на участие в секции, на что отец сказал: да я как Христос, беру всех. И создал из Левы
уникального боксера, которого мы специально ездили смотреть на первенстве СССР из Новочеркасска в Ростов в 1980-х годах.

   Мы все таки надеемся, что федерация Оренбургского бокса издаст книгу, не пройдет и трех лет, которая станет настольной для любителей и специалистов бокса. Если по каким-то иным причинам тут не получится, в ближайший год, то мы просто разместим ее в Интернете для общего пользования.

    Если англичане довели до предела одностороннюю стойку боксера и в него уперлись, то именно наша школа отечественного бокса в лице Лагутова Виктора Ильича создала фронтальную школу бокса обоеруких больших возможностей.

   Хотя, конечно, набегающий 2019 год  является по каким то далеко не отечественным спискам годом Свиньи и от него ничего хорошего не жди, но...
для русских и славян это совершенно иной год. По нашему календарю это год взлетающего орла.

   Уникальность отца была не только в его маниакальном трудолюбии в боксе со стажем за 70 лет, до 91 года включительно, но и в его творческой натуре, как нельзя лучше характеризующий ныне символике. У него была татуировка как раз в тему этого текущего момента - орел взлетающий со свиньей в когтях.

   В тот же день, 24 декабря 2018 года телеканал Орен-ТВ показал ролик в память об отце, его ребят, его работу в ринге в возрасте 90 лет. И слова о существе новой техники отечественного бокса. Молодцы, в пару минут уложили основное существо для земляков. И многие видели, и даже звонили.

   Спасибо всем сопричастным современникам, вспомнившим былое величие Оренбургского бокса и открывающиеся его возможности трудами его патриарха по всем спортивным канонам. Если будут желающие приобрести печатную версию книги "Искусство фронтального бокса", то пишите, мы все равно что-то придумаем и восполним этот рукотворный вакуум.