Ты не поверишь!

Владимир Бреднев
К встрече Нового года обязательно найдётся ведомство, желающее проверить, а что нашим гражданам продают на  стихийных рынках? В супермаркетах продают то же самое, но в разы дороже и цивилизованнее. А тут стоит южный человек на уральской улице, одетый в сто одёжек, потому что в папахе и бурке ехать в Россию как-то не современно, поэтому он напялил на себя всё китайское и продаёт мандарины.
Мы, тоже не в европейском, идём этого фрукта проверять. То есть, служба идёт проверять, а мы освещать проверку до прозрачности, чтобы никакой коррупции.
Итак. Перед нами семь ящиков с мандаринами. На ящиках семь ценников. От ста пятидесяти до пятидесяти рублей. В первом крупные, почти красные плоды. Во втором плоды тоже крупные, но жёлтые и матовые. В седьмом ящике мандаринки чуть больше куриного яйца с темно-зелёными веточками и увядшими листочками.
– Мандарины откуда?
– Вай! Откуда мандарины? Не знаешь? Абхазия! У нас только Абхазия! Свой, домашний!
– А чо цены разные?
– Глупый вопрос! Совсем глупый! Ты што, сам не видишь?
– Вижу. Эти, красные, гербицидами напичканные.
– Ой, какой совсем глупый! Эти красные на низу растут.
– Это как?
– Ты в Абхазии был? Не был! Там кругом горы. Мой дом посредин горы стоит, понимаешь. А внизу мандарин растёт. Там ему всё: солнце, жара, вода, кислород, жирный земля. Понял?
– А эти желтые и бледные?
– Эти за дом растут. На севере. Солнца меньше. Хотя у нас, в Абхазии, кругом солнце.
– Тогда почему вот эти совсем маленькие!
– Што ты такой подозрительный? Я тебе што, машин продаю? Тиливизер? Это там ничего не видишь, как кот в мешке. Я тебе мандарин продаю. Красный мандарин растёт на низу. Там всё: солнце, жара, вода, жирный земля! Там хорошо! Ты когда хорошо кушаешь, хорошо растёшь! Лицо – круглый! Живот – круглый! Маленький мандарин в горах растёт. Высоко. Там солнце, но холодно. Там земля тяжёлый, там вода – только дождь. Плохо кушаешь – плохо растёшь.
– Зона рискованного земледелия!
– Вот видишь, сам всё знаешь! Зачем спрашиваешь! Хочешь купить – купи! Не хочешь купить – не купи! Пусть другие покупать будут.
– Куплю. Но вы сертификат покажите!
– Вай, какой! Ты же не бумажка кушать будешь. Ты мандарин будешь кушать. Возьми, очисти! Нюхай, какой аромат! А от бумажки только пыль пахнет.
– В бумажке написано, что товар из Марокко. А это вообще клементин. Где домашние абхазские мандарины?
Торговец несколько секунд преданно смотрит в глаза. Уголки рта съезжают вниз. Он прикладывает руку к сердцу и очень проникновенно  говорит:
– Товарич! Ты не поверишь! Абхазские  – уже продал!