Отчество

Андрей Сенчугов
Что такое - ОТЧЕСТВО? Читаем выдержки на эту тему из Википедии.
«Отчество (в специализированной литературе также патроним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д…  Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости)»...
Как вам: "... дополняет имя, проясняет родство, выражает почтение"? Для русского человека, а также для тех, у кого отчество образовано по такому же принципу, это понятие имеет на самом деле важное значение. Именно по отчеству, которое стоит на втором месте после имени (а потом уже идет фамилия) идентифицируют человека. Именно по отчеству, которое упоминается при обращении, выражают вежливость и уважение к человеку, к его родителям.
Что же происходит в наше время? Наверняка каждый из нас знает случаи, когда к нему обращаются просто по имени. Не имею, конечно, в виду, родных и близких, а незнакомых людей, нередко гораздо младше. Например, звонит клерк из банка или какой-либо другой организации и обращается к вам просто по имени. Например: «Николай? Здравствуйте!..» И начинает излагать суть дела. Почему же он пренебрегает назвать ваше отчество, выразить уважение вам и вашим родителям? «Так проще, - скажет он, - Так ведь принято, все так обращаются».
Позвольте не согласиться. Такой обычай активно перенимается с Запада, где многое меняется в угоду простоте, незамысловатости, в том числе и при общении.
Так, например, при первой встрече потенциального жениха с  родителями невесты, он, улыбаясь и пытаясь произвести хорошее впечатление, скажет: «Привет, Джон! Привет Мэгги! Я Майкл». И там это не вызывает неловкости. Там так принято. Хотя и там вежливый человек перед именами родителей своей невесты произнесет слова господин, госпожа, мистер, миссис и так далее.
 Зачем же ломать наши замечательные многовековые традиции? Разве вас  не покоробило бы, если примерно также, придя к вам в гости, молодой человек вашей дочери сказал бы: «Привет Сергей! Привет Галина! Я Антон»? Вряд ли это не вызвало бы неловкость у вас и не оставило бы впечатление о парне, как о не совсем вежливой и адекватной особе. И вряд ли бы вам пришло в голову, что вы, оказывается, просто хорошо и моложаво выглядите, если молодые люди равняют вас с собой.
Плохо также и то, что такая тенденция активно внедряется повсеместно, включая телевидение, и государство в лице многочисленных деятелей современной культуры как будто бы это не замечает. Да и культурные ли они в таком случае на самом деле?
 Часто наблюдаешь, как иной юнец-телеведущий, обращается в студии к людям, имеющим весьма почтенный возраст просто по имени: «Встречайте наших гостей – это Артем, а это Наталья»! Это верх неуважения! И прискорбно, что это происходит всё чаще и чаще!
Моё мнение такое, что не нужно потакать этому, скатываться на уровень быдлости (извините, конечно), не отмалчиваться стыдливо, а вежливо делать замечание. Поверьте, это работает! Обратившийся к вам человек теряется, а потом, проморгавшись, извиняется и вспоминает вдруг ваше отчество.
Не давайте повод думать о себе как в той пословице об Иване, который не помнит своего родства. А какое ваше мнение?
P.S. Виктор Кутковой, на мой взгляд очень толковый и умный автор, публикующий свои произведения на Прозе.ру., сказал так: " ОТЧЕСТВО и ОТЕЧЕСТВО - слова одного ряда. Приобретая западную привычку обращения друг к другу, мы не уважаем не только родителей нашего визави, но прежде всего не уважаем свою страну. В старой России даже в кабаках обращались к людям по отчеству. Могли пропустить имя, но ни в коем случае не отчество".