Читая книгу о Неравенстве Рас

Анатолий Святов
"Коль скоро великий смысл религий в единении человеческого и духовного, как странно бывает видеть некоторые духовные трактаты, начисто лишённые человеколюбия"

Джонатан Свифт.


ОПЫТ О НЕРАВЕНСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС

Ж.А. де Гобино, 1835 год.

"Я занимаюсь моральной геологией... меня интересуют расы, общества и цивилизации".

Падение цивилизаций - самый поразительный и в тоже время наиболее непонятный из феноменов истории. По данным Тойиби (английский мыслитель) история человечества знала 21 цивилизацию, только 6 из них существует в современном мире.

Гобино ищет причину вырождения цивилизаций именно в сфере рас.

Шумер, Ассирия, Египет, Греция, Рим, Этруссия, Персия, Скифия... и тд. Первый вопрос который он себе задал: отчего исчезают нации и цивилизации, вспоминая их былое могущество и благополучие. Ищет ответ в столетиях и тысячелетиях, обращаясь к древним источникам... но древние молчат. Лишь формула великих умов Афин и Рима "государства, народы, цивилизации гибнут только от роскоши, безделья, плохого управления, падения нравов, религиозного навязанного фанатизма". Из этой фабулы вытекает, что только при наличии даже одного из этих двух-трёх элементов - государство развалится и исчезнет целый народ, нация... Но как же - если нет ни одного из этих элементов - и народ не балуют роскошью, и "правление" правильное... а государство рушится, народ, нации уходят в небытие, и о них вспоминают лишь благодаря культурным и историческим памятникам?..