Лживое облако

Александр Кожейкин
                -эссе-

Думаю, не у меня одного возникнет желание при начале новогоднего поздравления Президента переключить канал или вовсе выключить телевизор. Чтобы не слышать из года в год повторяющиеся обещания. Чтобы не видеть подсвеченный, сказочно красивый Кремль, который всё большее количество россиян воспринимают, как мифическое сооружение с другой планеты.

Возможно, Президент промолвит: у нас прекрасный народ – талантливый, трудолюбивый, любящий своё Отечество. И я буду согласен с этим.

Но Президент не скажет, как не повезло с властью нашему народу! Он постарается никогда не упоминать, как однажды в октябре один упырь расстреливал из танков законно избранный Парламент.

Президент не заметит, что до такого зверства ни один тиран в истории не додумался. Снаряды разрывали на куски мирных офисных работников, секретарш, курьеров, бухгалтеров – в основном женщин, которые просто пришли на свою работу – вы только вдумайтесь.

Я не был в музее Ельцина в Екатеринбурге. Интересно, упоминается ли там эта кровавая бойня собственных мирных граждан?
Наш действующий Президент не подчеркнёт, что демократия кончилась так же быстро, как и установилась. Про то, что как-то крадучись и совсем незаметно подкралось лживое облако, которое окутало всю страну.

Наступила другая эпоха. Засилья тотального обмана и двойных стандартов, наличия огромной армии чиновничества, оторванной от народа и заботящихся лишь о наполнении своей огромной кормушки. Наступило время крайней поляризации – с небывалой роскошью для одних и ужасающей нищетой для других. Вместо того, чтобы создать высокотехнологичные рабочие места на сверхприбыли от продажи невозобновляемых энергоресурсов и продукции низших переделов, кучка олигархов истощают последние природные ресурсы при поддержке громадной армии чиновничества, озабоченных только одним: пополнением своей вместительной кормушки и обогащением.

Эту клику и армию чиновников обслуживают услужливые пропагандосы, которые говорят именно то, что нужно власти и олигархам. За деньги, квартиры и карьеру они сегодня предают своих сограждан. Оценку им даст завтра следующее поколение. При условии, если это поколение выживет, не рассеется по заграницам и не деградирует, уставившись в гаджеты.

Президент не скажет, что умные люди голосуют ногами. Не приведет данные, что количество выехавших с 2000 года из России, среди которых самые образованные и самые активные, превосходит первую волну эмиграции из голодной советской страны в двадцатых годах прошлого столетия.

Президент в своем новогоднем обращении не скажет, что у нас наряду с геноцидным пенсионным принято также и множество правильных законов, и не отменен еще его Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 о национальной безопасности, где правильно расставлены все акценты.
Но правильные законы и указы НЕ РАБОТАЮТ. Олигархи властвуют, распределяют и определяют, кому жить, а кому влачить нищенское существование. Они плюют на законы и строят ГОКи или загрязняют огромные территории.

Многие (как мои дети) покинули страну. Другие - их пока немного - ещё сражаются. Среди них кандидат в мэры г. Челябинска Василий Московец и спортсмен Александр Комиссаров, эксперт Светлана Васильевна Князева и Надежда Ивановна Вертяховская, опытнейший ветеран горного дела Эдуард Натанович Мильман и профессор С.Е. Денисов. Можно назвать немало имен.

Только без поддержки народа даже эти подвижники ничего не решат. И сегодня нет важнее задачи объединения всех здоровых сил общества. Задыхающийся от смога и пыли Челябинск, всегда являющийся образцом законопослушности и примером аполитичности, сегодня рушит стереотипы. Челябинск сегодня не только один из самых грязных городов мира и один из самых коррумпированных столиц регионов, но и город протестов.

Думаю, Президент в курсе, что по коррупции наш регион первый в стране. Счет посаженных вип-чиновников перевалил здесь за несколько десятков.

Чиновник, облеченный властью, это, как правило, удачливый бизнесмен, оформивший бизнес на родственников и подставных лиц. Он давит и душит конкурентов, используя административные рычаги. И те же методы переносит на политическое поле.

Вероятно, Президенту доложили, что Челябинск сегодня также и город высокой протестной активности против опостылевшего всем Губернатора Дубровского и его команды. Народ не намерен больше их терпеть. И лживые СМИ, которые стыдливо отворачиваются или как Скабеева со своим супругом Поповым показывают вместо бунтующей толпы картинку другого конца пустой площади с другой стороны, не помогут этой местной власти.
Народ начинает понимать, где ложь и где правда. И как знать, может быть именно из Танкгограда начнется и пойдёт гулять по стране цунами демократического обновления.

Я не случайно упомянул в качестве примера лидера экологического движения – на волне экологических протестов выросло и окрепло ядро здоровых сил челябинской общественности. И объединившиеся здоровые силы выдвинули своего лидера. В Челябинске говорят – да, это тот самый, который говорил с Президентом. Так уж мы, провинциалы, далеки от Садового Кольца, что для нас это – небывалое Событие: как же, посчастливилось поговорить с самим Президентом, до которого не достучаться. Большинству на наши просьбы и жалобы приходят отписки от десятого помощника пятого заместителя руководителя канцелярии Главы государства. Мы пишем о нарушении законности, а наши обращения часто в конце концов попадают для «принятия мер»... тем, кто нарушает нормы. И они говорят нам – всё нормально и по закону, хотя при стройке Томинского ГОКа нарушено по меньшей мере 15 федеральных законов, множество норм и правил.

Для большинства населения страны Челябинск ужасен. Здесь 2/3 дней в году жуткий смог. Географически он далёк. Для москвичей он, как выразился один мой знакомый сокурсник во времена моей учёбы в стольном граде, вообще «возле Читы». Хотя на самом деле до Читы еще ехать и ехать. Что говорить, мы тёмные. Но кое-что можно увидеть в стране только здесь. Только в нашем городе вы можете увидеть плакат, который приведен в качестве фотографии.

И, пожалуй, только челябинцы в Новый Год поднимут бокалы за то, чтобы в столице экологического неблагополучия прекратили закладывать ещё одну экологическую бомбу огромной разрушительной силы, содержащую мышьяк, ртуть, свинец, кадмий и прочие прелести, которыми Русская медная компания собирается одарить нас на столетия – ведь вещества первого и второго класса опасности не навоз и никуда с нашей земли не денутся.

Но об этом не скажет Президент в своем новогоднем обращении.
Рядом с ним я увижу стены Кремля, а представлю то же самое огромное лживое облако.

Простите за откровенность.

29.12.2018 г.