Это я, Господи...
Я, твоё творение.
Старик, никогда не бывший молодым...
Я иду.
По городам и весям иду.
Невидимый, но сущий.
Но зачем ты на празднике смены лет дал мне играть твою роль, Боже?
Ты, ты! дал жизнь всему этому океану человеческого мира!
Почему же они в своей отчаянной надежде на чудо обращаются ко мне?!
Да что с того, что я у них работаю Дедом Морозом?!
Сердце моё тает от их горячих страстей и разрывается от их сумасшедших чувств, Боже мой!
Я - один!
А их - миллионы...
Из всего мира одни мёртвые спокойны и молчаливы, - истратили они свои желания и просьбы.
Но живые!..
- Дедушка Мороз! - взывают они, - дай! -
А как?! Как накормить миллионы страждущих и молящих одним хлебом?!
Тяжёл мой мешок, - пру его, как битюг-тяжеловоз, который век, - НО НЕ ХВАТАЕТ ЕГО НА ВСЕХ!
И приходится выбирать: кому - дать, а от кого отвернуться со стыдом и болью.
О благополучных детях не терзаюсь, - о них семейная любовь позаботится.
На "золотых" чад и смотреть не хочу, - для них родители сладости у тысяч отнимут - зубами выгрызут, - и навалят горой волчьего счастья перед своими отпрысками.
В голос - или про себя, просят все.
Просят любви. Просят избавления от любви. Просят взаимности. Славы. Справедливости. Просто счастья просят:
- Дай, - говорят, - хоть кусочек! Попробовать хоть... -
Просят сироты. Приютские - и при живых родителях.
Просят калеки, которым никогда не подняться, которых не видно и не слышно в праздничном гаме.
Просят невинно оскорблённые, осуждённые. Казнимые...
Ведь для всех них тоже наступает Новый год!
А есть ли в моём мешке утешение для них?..
Силы мои на исходе, - изнемогаю! А они ещё и глумятся! Юмористы бесстыдные...
"Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки нам принЁс? - Принёс, принёс, деточки, - покупайте!"
По улицам городов понаставили огромных щитов, - на них Дед Мороз с мордой пьяного Брежнева обращается к людям: "Миру надо больше добра!" - и протягивает бутылку с Кока-Колой. Это, значит, Кока-Кола добро?!..
Именем моим спекулируют, злолукавцы продажные!
*
Господи!
Пощадил бы ты меня...
Сколько можно? Ведь есть же предел терпимого!
Я же не железный, Боже...
Я, в конце концов, стар!
Уволь меня, Господи! Сил моих нет, - уволь...
Погреби меня под большим снегом!
Не могу больше...
Объяви им всем: меня - нет! Пошутил я, скажи, - такие вот у меня забавные шутки!..
...Эх, Господи...
Слышишь ли?...
*
Чу!.. Голос послышался сквозь посвист вьюги...
Мальчишечка - из глухой, совсем уж захудалой деревушки, - просит:
- Подари мне, Дедушка Мороз, если можешь, краски! Хочу нарисовать апельсины. Никогда их не пробовал, только читал про них... -
Есть у меня в мешке краски, деточка! И апельсины есть.
...Мороз нынче удался, - слёзы на бороде вмиг леденеют!..
Ну, так пошёл я...
***