Триада новогодних тостов...

Эмануил Бланк
         
  Глава 1 . Тост в обычный Новый Год...


                -  Черт меня дернул так пошутить! Просто, пожелал бы  хорошего настроения, крепкого здоровья и прочих банальностей ...Так, нет же! Напившись , брякнул, сказанул, выпендрился,- Выпьем же за то, чтобы в следующем году никто не умер..!

                Все выпили. Наутро похмелялись, ели оливье, смотрели "Иронию Судьбы". Ночью, я заступил на смену, подрабатывая, как обычно,  на "Скорой" . Тут, все и началось..! Вернее, закончилось. Просто перестали умирать...

                Перестали умирать все : напившиеся метанола, участники перестрелок, онкологические безнадеги и ,даже, от старости !  Медики, ещё не очухавшись от новогоднего веселья, списывали все на удачу. А, вот, в похоронных конторах... Там, все встревожились не на шутку! Телефоны замолчали напрочь. Не звонили ни давно прикормленные агенты в больницах, ни подкупленные активисты домовых комитетов, ни пожарники, ни,даже, полицейские со своими  убойными отделами. Все отрубились наглухо. Покойники больше не появлялись нигде...

                За свои шестьдесят, тридцать из которых провёл в местах не столь отдаленных, Василич повидал всякого. Почесав одновременно обе звезды, наколотые на мощном торсе, похлопав расписной рукой по солидным церковным куполам, он крепко задумался. Самый надежный в мире похоронный бизнес трещал по швам...
    
                - За трое суток ни одного покойника! И, это в самый урожайный посленовогодний период! ,- А, так как все люди смертны, и помирали они до сих пор  каждый Божий день,

                - Значит , точно, откуда ни возьмись, появился невероятных возможностей конкурент.

                Допросы с пристрастием, которые Василич устроил нескольким продажным ментам, можно было вполне использовать в качестве показательных  для продвинутых специалистов средневековой инквизиции. Однако, никто, никто, ни в чем не сознавался ! Каждый час десятки  бритоголовых бригад Василича прочесывали больницы, морги, выезжали на все аварии. Покойники испарились. В моргах работники беспробудно пили горькую, но , впрочем, давали зуб,  что все ещё устаканится....- Сразу,сразу,  после старого Нового года,- успокаивали они, икая,-  жмуры появятся в прежнем, а, "могёт быть" , и в гораздо большем количестве...

                Василич решил  проверить все сам , закинув на зону грозную маляву. К вчерашнему вечеру должны были, к слову, зачистить сразу пару шестёрок , вычисленных братвой  ещё на прошлой неделе...

                Назавтра, выпало хмурое-прехмурое  утро... От полученных новостей Василичу  захотелось просто взвыть... Пара отборных, многократно проверенных киллеров были доставлены в тюремные больницы с одинаковым диагнозом: паралич правой руки, а шестерки- паскуды, остались живы-здоровы,  как ни в чем не бывало...

                Полковник Дымов, куратор убойного отдела, впервые за многие годы, выспался по полной программе. Однако, вскоре и его охватило беспокойство. Работы, конечно, хватит и без убийств. Но, может быть,  кто-то ворует трупы, и , поэтому, они нигде больше не проявляются? Вопреки версии,  и пропажа людей резко пошла на убыль. Медики констатировали, правда,  какую-то странную эпидемию параличей...Они охватывали молодых здоровых угрюмых людей, многие из которых ранее подозревались в заказных убийствах...

                Паралич разбил и большинство террористов во всех известных зонах конфликтов. Несмотря на неимоверные гонорары, профессия киллера исчезала полностью...

                - Хорошо, что  заказчиков эта зараза не трогает,- периодически ощупывая конечности на предмет возможного паралича, с удовлетворением констатировал Васильич,- а, мочить людей, особенно для настоящих Воров, всегда было западло... Может, вообще, завязать, хотя бы на время? Что-то  странное стало происходить вокруг...

                - Скажи-ка, Ленчик, вдруг, припоминая, Василич остро заглянул мне в глаза,- не ты ли, тостик один интересный задвинул? Да-да, на Новый Год..?

                Зная о  проблемах Василича и хорошо вспоминая тот злополучный монолог, я затрепетал. Однако, Василич быстро, и, казалось, слегка подобострастно,  развеял все опасения...

                - Лёнчик,- приобнял он меня,- не бойся. Больше, ничего не бойся..! С тобой, ни мне, ни , кому другому, связываться, уж, совсем - совсем, не с руки. Тем более, что до следующего Нового года, уже не очень и далеко - Просто, рукой подать!

                - Кстати, Ленчик, я ни в коем случае не тороплю....но, ты, ещё не задумывался ? Не думал, какой тост говорить будешь?...


Глава 2. Тост на Еврейский Новый Год...


                - Ленчик,- по-приятельски хлопнув меня по плечу,   ласково и вкрадчиво  пропел Василич медовым голосом,- До Нового Года уже не так далеко, но братва все же  волнуется. Бизнес-то наш похоронный, того, тю-тю! А, вот "Ам-Ам" - кушать  хочется по-прежнему - всегда хочется...

                - Василич, я-то, здесь, причём ? - вспомнив о своём злосчастном, но для многих счастливом прошлом новогоднем тосте, я внутренне собрался и приготовился было к различным неприятностям...

                - Да не волнуйся ты так! Ни в коем случае не огорчайся!,- Васильич опасливо посмотрел высоко вверх и подозрительно оглянулся по сторонам,

                - Тебе грустить, стало быть, никак нельзя! Ведь, ни обижать, ни настроение портить, особенно тебе, никто не собирался. Мы ж знаем, догадываемся, что ты сам, при случае, кого угодно и как угодно обидеть сможешь...Или ты, или крыша твоя. У нас к тебе только м-а-люсенькая  просьба. Даже не просьба, а так,  просьбочка,- Василич нерешительно прищурился,

                - Намедни, мне кореша одну байду, то бишь информацию, подогнали. Типа, шо у вас тута Еврейский Новый Год намечается. Не за горами, значить..,- пахан решительно выдохнул,

                - Может ТОСТАНЕШЬ ещё разок ?!, - с шумом выдав своё самое  заветное желание, престарелый верзила  выжидательно и  давяще-ощутимо уставился прямо  в мою переносицу,- Ведь, Еврейский Новый Год ничем не хуже нашего? - Правда, Ленчик ?!

                Через неделю, накануне наступления Еврейского Нового Года стояла тёплая сентябрьская погода. Братва собралась за праздничным столом, насыщенным изрядным количеством спиртного  и выжидательно уставилась на меня. Не смея испытывать их терпение, я быстренько поднял стакан с водкой,

                - Чтоб у всех, сидящих за этим праздничным столом, все стояло!,- прочитал я с выражением, как и просили меня квадратные вежливые люди. Небольшая записка была крупно нацарапана корявым, будто детским почерком...

                Ни грома, ни молнии! Все, как и в тот прошлый раз, закончилось  грандиозной пьянкой.........
...........

                - Все у Вас не как у нормальных людей!,- орал Василич нечеловеческом голосом на третий день после злополучного Тоста!

                Собственно, человеческого голоса у него никогда и не наблюдалось

                - Кои веки лучший кореш решил обжениться на старости лет, обзавестись детьми, старый дурак , а ты и ему, и нам всем, такую подлянку задвинул!

                - Простите , Васильич, но текст Тоста был полностью разработан и утверждён Вашей кодлой, извините, Вашим уважаемым коллективом! А то, что все стоит и ,никак-никак, больше не ложится, не успокаивается... Какие ко мне претензии?

                -  Претензии? Какие претензии говоришь? ,- Фигура Василича, казалось, стала увеличиваться на глазах до исполинских размеров.

                Недаром говорят, что у страха глаза велики...

                - Претензии  у всей честной братвы не к тебе... Кто ты такой, чмо болотное?! Овца стриженная! Претензии ко мне!!! Ко мне!!! Ко мне...Не сегодня-завтра, правиловку устроить могут... И будут правы,- сипел Василич...
 
                - А, со мной-со мной, что?,- проблеял я, мгновенно вспотев от ужасных предчувствий

                - Тебя, вообще, на лапшу, на капусту, на фарш порежут!  Понимаешь ? Вот так вот, на-стро-га-ют!,- своими гигантскими клешнями-ручищами Василич легко и живописно изобразил филигранную  работу гигантского ножа...

                Сходняк, на который меня привели как барана на заклание, напоминал обычное комсомольское собрание, где меня собирались прорабатывать и клеймить...

                Отличия заключались не только  во внешнем виде грозных "комсомольцев", но и в совершенно разном понимании  оргвыводов, обещавших нечто более ужасное,  чем  строгий выговор с занесением в учетную карточку...

                - Перед началом  высокого сборища, простите, собрания!- я попытался, было, вставить "свои пять копеек" . Пока не все ещё расселись в небольшом уютном зале загородного ресторана...

                - Сиди и не вякай, космонавт, пока тебя уважаемые Люди спрашивать не стали ! ,- раздался скрипучий неприятный голос...

                - Фильтруй базар, Гена! Этот Ленчик может так сказануть в обратку, шо никому мало не покажется...В конце-концов, я это дело забинтовал и ничего. По крайней мере не трет, зараза, и подруга лыбится все время, дура...

                Сходняк длился три часа. Несмотря на мои самые страшные ожидания, все закончилось не так уж плохо. Помня о результатах прошлого Новогоднего тоста, паханы поостереглись грубого наезда и дали ещё одну возможность исправиться...

                31 декабря , ровно в 24-00, во время боя курантов я должен буду произнести ещё один Тост.  Какой ..?  Сам не знаю...

........................

Глава 3. Третий Новогодний тост...

                Вот и снова пришёл новый Новый...

                Как ни крути, но на допотопном отрывном календаре опять красовались большая чёрная цифра - тридцать один...

                Слово ДЕКАБРЯ, разместившееся по соседству, тоже отдавало какой-то траурной торжественностью...

                Прожил я этот год интересно - ничего не скажешь... Главное прожил... Несмотря ни на какие угрозы и проклятия...

                С тех пор, как  на Новогоднем торжестве у своего соседа, очень авторитетного в определенных кругах, случайно произнес тост,- Чтобы никто не умирал,- минуло ровно двенадцать месяцев...

                Да. Все это время люди не умирали. Остались в живых все онкобольные . Выжили все жертвы катастроф. Даже авиационных. В международных конфликтах и террористических атаках фигурировали только раненые...

                Стал ли от этого кто-то намного счастливее?

                Не знаю... Трудно сказать... Сильно несчастных, конечно, стало намного меньше...

                Бизнес похоронных контор  разрушился полностью  и перестал существовать. Вот это точно...

                Разорились десятки тысяч подобных контор по всему свету... В том числе и огромный бизнес моего соседа Василича - крупного криминального авторитета...

                Работники моргов были уволены в полном составе, ожесточённо пили горькую, но не умирали... Потому, как не могли...

                Полковник Дымов - величайший специалист по раскрытию убийств, переквалифицировался на борьбу с грабежами... А его знаменитый  убойный отдел сразу  стал бывшим и резко потерял в уважении...

                С утра за мной приехали  хмурые помощники главы воровского синдиката... После моего второго тоста, произнесённого по их настойчивой просьбе в сентябре -  в канун Еврейского Нового года, тоже ничего особо радостного не произошло...

                У всех работников ножа и топора , романтиков с большой дороги, сидевших тогда за выпивкой, с тех пор все стояло...

                С чего бы, на первый взгляд,  огорчаться? Почему бы не ходить с радостными лицами и не угрожать подневольному тостующему?

                Даа! Но счастья у контингента как не было, так и нет... Только, знай себе, натирает от напряжения в определенном месте ...  И натирает довольно болезненно... Подруги жизни, обрадовавшиеся в самые первые дни, со временем стали нудно жаловаться на переутомление...

                Конечно, убить меня кодле не получится... Никак... Только исполнители паралич заработают...

                Но помучить? Это за ними не пропадет...

                Помощнички Василича зачем-то повели меня в баню... Наверное, Иронии Судьбы перед Новым Годом насмотрелись как всегда...

                Сергеич - лучший специалист Сандунов , тот ничего - парил меня на славу... Но настроения, все равно,  не было... Да и записку с текстом будущего тоста, утверждённого грозным сходняком,  воры тоже накарябали, так себе...

              - Чтоб денег было ЗАВАЛИСЬ.... Ну что это за желание?

                Умудрённый результатами предыдущих тостов, я с грустью представлял себе тела несчастных рецидивистов, заваленных пачками разнокалиберных валют... Либо завалы из самих преступников с карманами полными денег...

                Да... В волшебстве, чародействе и прочем колдовстве формулировочки имеют, как оказалось, решающий смысл...

                Не даром же в большинстве сказок об исполнении желаний, из-за подобных вот непродуманных словосочетаний, присутствовали и массы разочарований...

                Пришедшая случайно навязчивая рифма сложилась в нечто наподобие дурацкого рэпа, тупо крутившегося в голове, затуманенной ожесточенной парилкой и стаканом коньяку, бережно и опасливо влитым в меня чрезмерно заботливыми бандюганами...

..........................

              - Чтобы все были счастливыми!,- не послушался я и ровно в полночь на Новый Год произнес первое, что на ум пришло...

..........................

                Уже через минуту рядом со мною сидели и бурно веселились все, кто волею судеб оказался на этом авторитетном застолье...

                Одна песенка сменяла другую, то здесь то там звучали взрывы оглушительного хохота ...

                Все, сидевшие за длинным столом, уставленным по последнему слову гастрономического шика, стали детьми....

                Они были счастливы...

                Я обрадовался. Найдя в кармане прекрасную ручку, подаренную накануне этого Нового года  Юрой - моим добрым товарищем, я нарисовал солнце...

                В детстве, помню, изображал светило именно так... С радостной улыбкой и глазами...

                Это солнышко тоже... - было тёплым и весело смеялось...