Глава 2 - Эгоизм есть властелин сознания

Ворон Николай
Я – СЛОН

Опыт личного погружения в индийские Веды

Глава 2

2.1. Подсознание, сознание и их властелин – эгоизм

В методологии, которую мы рассматриваем, опираясь на индийские Веды, огромный живот слона хорошо символизирует собой наше подсознание, эту темную и малоизученную часть человеческой сущности. Как известно, слон, являясь вегетарианцем, во всем остальном он весьма неразборчив в пище. Так и человек, в большинстве своем, не разборчив, как в пище телесной, так и в пище духовной, а то, что он «выдает» в окружающую среду, в Божественную матрицу, в виде своих мыслей, эмоций, речей и действий часто не поддается разумному объяснению. Обычному слону такое и не снилось, хотя и у него бывают, например, приступы бешенства.
Именно в закоулках подсознания затаились наши внутренние враги, эти порождения эгоизма человека, отклонившегося от понимания своего истинного предназначения. Глядя на слона, сразу видно, что его «живот» буквально покоится на его четырех «ногах», а имя им, как уже говорилось, - недостатки обусловленной души: несовершенство чувств, склонность совершать ошибки, склонность к обману и склонность впадать в иллюзию. Люди общаются с окружающей реальностью на сознательном и подсознательном уровнях. И каждый из нас сознательно имеет дело не непосредственно с миром, а с некоторой моделью мира. В то время как подсознание воспринимает Реальность таковой, какая она есть.

Наше подсознание — великий иллюзионист, который по соответствующим правилам выстраивает перед нами великую иллюзию. Оно создает наш мир (точнее — мирок), защищает нас от хаоса Вселенной, отбирая для нашего восприятия только то, что считает нужным и безопасным. Но, выполняя созидательную и защитную функции, оно непроизвольно превратилось для многих в тюремщика. Ведь именно наш разум не позволяет нам выйти за границы сотворенного мира. Он постоянно придумывает разные ухищрения, часто используя страх, чтобы убедить нас в том, что та иллюзия, которую он нам преподносит, и есть сама реальность.

Другими словами, каждый человек живет в своем мире и создает свой уникальный мир. Каждый из нас с самого рождения под воздействием родителей, взрослых, учителей, окружающей среды конструирует свою реальность, свой мир. Но мы настолько увлекаемся этим занятием, что забываем одну очевидную истину: между самой реальностью и нашим миром существует огромная разница.
Мы сами создаем мир, в котором живем. Мы сами создаем наши болезни, ситуации с людьми, с работой, с деньгами и многое другое. А раз мы сами создаем свой мир, то, следовательно, мы можем его изменить. Другими словами, если нас не устраивает что-то в нашей жизни, то мы можем изменить нашу жизнь, выявляя и устраняя причины той или иной проблемы и создавая что-то новое. Мы можем начать жить более полно и радостно.

Как и всякая программа, подсознательная программа человека осуществляет для него определенные функции, главная из которых — создание и поддержание модели Реальности. То есть жить в этом мире и стремиться, чтобы модель Реальности соответствовала самой Реальности, — это главное, или генеральное, намерение каждого человека. Подсознание человека, как информационно-энергетическая структура, стремится слиться с Вселенским Разумом. Часть стремится к Целому. Незнание этого закона не освобождает от ответственности. Этот закон действует на подсознательном уровне, и было бы глупо выступать против него. Ведь закон Ньютона действует независимо от того, знаем мы о нем или нет. Кстати, закон всемирного тяготения — это одно из проявлений вышеприведенного Вселенского закона. Закон Ньютона описывает взаимодействие между материальными объектами. Но материя есть всего лишь одна из разновидностей энергии.

Подсознательная программа человека имеет свои структурные элементы: нейрофизиологический аппарат, социальные и личностные предписания, которые складываются в личностную историю человека. Языком программы является человеческий язык — набор символов и знаков. А заставляет эту программу работать определенным образом не что иное, как наши намерения, наши мысли и чувства. Они облекаются в слова, образы, звуки или движение. Мысль — это специфический, универсальный инструмент. Именно с помощью мыслей мы создаем наш уникальный мир. Это очевидно. Деньги, дома, дороги, отношения с людьми — все это было сначала мыслью. Когда появляется мысль, она формирует определенные способы поведения человека, которые позднее воплощаются в материальном мире. Наша судьба — это наши мысли! Таким образом, наш мир является отражением наших собственных мыслей. Но прежде, чем мысль материализуется во что-то конкретное, она претерпевает определенные превращения.

Это не сказки: случайность — это подсознательная закономерность. Каждый получает в соответствии со своими мыслями-ожиданиями. Ведь мы сами создаем свою жизнь! «По вере вашей да будет вам!» Так написано в Библии.
О том, как найти нужную работу, зарабатывать много денег, о том, как люди создают себе болезни и как эти болезни, даже те, которые считаются неизлечимыми, можно вылечить, нужно позаботиться самому. Для этого нужно только заглянуть внутрь себя, исследовать свою подсознательную программу, свои мысли и произвести в ней соответствующие изменения. Все люди, без исключения, уже делают это. Только делают как-то необдуманно, стихийно, безответственно, создавая свой мир с массой проблем и запутываясь в них. Научиться общаться со своим внутренним разумом просто необходимо. Это абсолютно безопасно. Это еще и интересно. Разве вам не хочется распутать клубок своих проблем?

Еще задолго до рождения психоанализа великие греческие врачи Эскулап и Гиппократ знали о существовании так называемого «внутреннего разума». Об этом писал и Парацельс. На сегодняшний день психотерапевты и психологи пришли к мнению, что человеческий разум условно можно разделить на две части: сознательный разум и бессознательный разум (подсознание). И каждый из них способен к независимому мышлению. Правда, это деление условно. Человек — это целостная личность. А подсознание — это та часть неизвестного и до конца непознаваемого человеческого существа, которую нужно стремиться разгадать.
Например, очевидно, что восприятие бессознательным разумом гораздо шире и глубже. Как в каждой клетке закодирована на генетическом уровне информация обо всем организме, так и в каждом человеке содержится информация обо всей Вселенной, частью которой он является. Вселенная — это единый организм, и каждый из нас выполняет для нее свои специфические функции.

Подсознание подобно подводной части айсберга, оно гораздо больше сознания и в то же время скрыто от нас. В подсознании хранится вся информация о нашей жизни, записанная на «дорожках» пяти человеческих чувств. Механизм памяти, управление всеми функциями организма через центральную нервную систему, рефлексы и инстинкты, машинальные действия и привычки, порождение мыслей и поведения — это еще далеко не полный перечень услуг, оказываемых нам подсознанием.
Нужно перестать с подсознанием бороться и обрести в его лице верного союзника. Все проблемы у людей (болезни, стрессы) — это результат несоответствия сознательных желаний и подсознательных намерений. Все дело в том, что наше подсознание знает гораздо больше о нас самих и о наших жизненно важных намерениях. Кроме того, — наш внутренний разум осуществляет свой вклад в процесс Вселенской эволюции.

Поэтому очень важно, чтобы было соответствие и гармония между сознанием и подсознанием. Источником их является то, что мы имеем духовную природу, это дар Бога. Даже материя, из которой соткано наше тело, не может существовать без силы, которая называется сознанием. Сознание пропитывает все наше тело, дает возможность ему жить. Проявляется оно, как и душа, через глаза человека. Сознание – это основной атрибут души. В ее тонком теле есть ум, чувства, разум, и в нем есть эго. Именно эго дает нам ощущение себя личностью, существует оно во всех проявлениях души. Душа распространяет свое влияние и на тело. Вместе с ней и тело пропитано силой ощущения себя личностью.

Согласно индийским Ведам, как уже отмечалось, – наше тело постоянно меняется, но мы как личность остаемся неизменными. Мы чувствуем себя той же самой личностью, просто со временем наша способность понимать этот мир раскрывается все глубже. Сознание принадлежит душе. Она же имеет нематериальную природу, поэтому ее невозможно ни увидеть, ни взвесить, ни измерить. Душа, благодаря эгоизму, воспринимает мир по-своему. Так, если человек не понимает, в какую сторону надо двигаться, чтобы быть счастливым, он запускает в себе механизм развития внутренних врагов, которые постепенно уничтожают все его счастье.
Потому первый враг наш – это эгоизм, т.к. именно гордыня порождает всех прочих внутренних врагов человека. Она - истинный властелин нашего сознания и подсознания. Фактически, с этим врагом мы рождаемся, т.к. наша планета, по природе своей, не дает возможности нам быть счастливыми. Человек, который думает, что все будет хорошо само по себе, чаще всего разочаровывается и приходит в тупик. Он постепенно понимает, что на Земле, если плыть по течению, то можно потихоньку спиться, приобрести вредные привычки, воспитать склонность изменять близким людям и т.д. Обычно человек поддается чувствам.

Это и есть проявление эгоизма. Как уже было сказано, это очень серьезная сила и изучение ее является одним из ключевых моментов в жизни человека. Прежде всего, мы должны разобраться с этим вопросом…
Согласно Ведам, эгоизм человека затаился в области его копчика. Там располагается чакра муладхара, заведующая силой эгоизма. Он, в свою очередь, связан с планетой Марс. Марс – это планета эгоизма. Значит, этот эгоистический копчиковый центр связан с планетой Марс.
Когда человек имеет такие цели в жизни, что его интересует только удовлетворение своих собственных чувств,  тогда все четыре направления его материальной деятельности приводят к увеличению эгоизма. Если у человека есть наклонность к тому, чтобы чрезмерно удовлетворять свои материальные желания, то эта его внутренняя энергия называется на санскрите апана – это психическая энергия, которая жизненную  силу опускает вниз. Она увеличивает животные наклонности человека. При этом будет возрастать эгоизм.

Как уже отмечалось, существует две силы, которые в нас действуют - это истинное эго и ложное эго. Истинное эго действует таким образом, что человек хочет в себе развивать бескорыстие. Ложное эго, наоборот, усиливает и вызывает желание корысти. Обычно люди не видят большой разницы между тем и другим. Им кажется, что эгоизм означает то, что жить нужно только для себя.

Индийские Веды говорят, что эгоистическая энергия Марса будет скапливаться в нижнем центре силы. От этого будет возрастать желание кушать, заниматься сексом, спать и защищаться от окружающих людей. Однако если человек думает обо всех людях хорошо, то, наоборот, у него эта энергия будет снижать силу эгоизма. В этом случае психическая энергия пойдет уже вверх, и она при этом называется удана (сила Кундалини в буддизме).

Эта психическая энергия увеличивает энтузиазм в жизни, желание сделать что-то хорошее, поднимает увлеченность человека чем-то интересным. Она повышает умственные способности, самоконтроль, ощущение счастья и т.д. Это очень важная психическая энергия в нашей жизни.
В большинстве случаев человек должен стараться уменьшить движение энергии вниз и увеличить движение энергии вверх. Уже понятно, что это одна и та же энергия, все дело в ее полярности. Увеличивает движение энергии вверх духовная практика, пожелание всем счастья, бескорыстная деятельность и правильный режим дня. В целом, развитие в себе хороших качеств характера поднимает эту энергию вверх:  правдивость, смирение, доброта, твердость характера, решимость и т.д.
Итак, только негативная психическая энергия отравлена ложным эгоизмом. Сама психическая энергия ничего плохого в себе не несет, но когда она отравлена эгоистической силой, то у человека появляется чрезмерное напряжение в нижнем центре. Здесь опять вырабатывается эта ненужная энергия, которая ведет к обострению материальных желаний. При сильном ее переполнении уже и она может подниматься вверх.

Когда отрицательная психическая энергия человека апана постепенно поднимается вверх, она последовательно проходит все его энергетические зоны (чакры). Если она, негативная по своей сути,  доходит до слабого центра, где по природе обитают, к примеру, страх, ненависть или гнев, то человек начинает испытывать сильное увеличение чувствительности в этом месте. Она возрастает в сотни раз. И то, что раньше он мог терпеть, сейчас ему кажется, что это терпеть невозможно. В результате, он становится готовым провести какие-то решительные действия. Его негативные чувства разгораются, разум отключается, человек становится опасным…

Не случайно, что в христианской религии гордыня относится к одному из смертных грехов. И надо сказать, не без основания. Именно гордыня, чувство собственной важности, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также преждевременной смерти. Именно гордыня является источником всех пагубных эмоций, как уже отмечалось.
Ведь когда человек ставит себя выше кого-либо, то он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предъявлять претензии. Ощущение собственного превосходства над другими рождает высокомерие и желание унизить (словом, мыслью, поступком). Чувство собственной важности порождает огромную подсознательную агрессию, которая затем оборачивается против самого ее автора.
Это чувство означает стремление человека поставить себя, свой разум, свою мудрость вровень с Богом, но выше чего-либо или кого-либо в этом мире. Человек эгоистичный никак не может и не хочет принять травмирующие ситуации в своей жизни, то есть те ситуации, которые не соответствуют его ожиданиям. У него есть свое понимание окружающего мира, и он считает, что именно он является самым достойным и самым лучшим. Он стремится подчинить себе окружающий мир, часто с помощью насилия. Поэтому любое несоответствие его представлениям о том, каким должен быть окружающий мир, вызывает в его душе всплеск агрессивных эмоций: злости, обиды, ненависти, презрения, зависти, жалости и др. А это, в свою очередь, приводит к различным болезням и даже к смерти.

Гордыня — это, прежде всего, результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни. Получается, что вся энергия уходит на прямое или косвенное доказательство своей правоты, на борьбу с окружающим миром. Представьте, что клетка начинает бороться со всем организмом и отстаивать свои интересы, не считаясь с интересами всего организма. Нужна ли такая клетка организму? Может ли клетка диктовать свои условия организму? Нет. Организм будет стремиться избавиться от нее, иначе такая клетка превратится в источник рака.
В Библии по поводу гордыни есть замечательные строки: «Придет гордость, придет и посрамление, но со смиренными — мудрость».
Каждый человек хочет чувствовать, что живет в этом мире не зря, что есть в его жизни какой-то смысл. Но чувствовать свою ценность и исключительность за счет возвышения над другими — это означает вынашивать в подсознании программу уничтожения других миров. Ведь если я лучше и выше, то другие хуже и ниже. Но на самом деле, на тонком уровне, мы все равны. Гордыня рождает самую высокую подсознательную агрессию, которая возвращается мощной программой самоуничтожения в виде травм, несчастных случаев, неизлечимых болезней и, наконец, смерти.
Важно осознать, что нет людей плохих или хороших, лучших или худших. Есть просто люди, а мы их делаем такими, какими ожидаем увидеть. Чем выше человек превозносит себя, тем ниже он падет. Чем лучше он хочет выглядеть для других, тем хуже о нем скажут.
Гордый человек — закрытый человек. Не желая принять мир другого человека, он делает свой мир бедным и убогим. И в конечном итоге это приводит к одиночеству.

На тонком подсознательном уровне каждый человек — это частица Вселенной. И не только человек, а любое живое существо, любой предмет. И здесь мы все равны. Все в этом мире объединяет одна общая цель — стремление к Целому, то есть к Богу. И каждый вносит свой уникальный вклад в общий вселенский процесс развития. Все мы идем в одном направлении, но каждый своей дорогой. Очень важно, чтобы человек почувствовал свою ценность, важность и уникальность в этом мире, но не за счет возвышения над другими, потому что каждый человек и предмет важен по-своему, а за счет осознания своей уникальности в едином организме Вселенной.
Если бы люди научились принимать без агрессии все жизненные ситуации и воспринимать события как уроки, а не как стрессы, учиться на них, то есть, в любой ситуации делать позитивные выводы, то жизнь была бы прекрасна.
Есть и еще одна сторона гордыни, которая часто остается незамеченной, даже для религиозных деятелей. Ведь гордыня — это не только высокомерное отношение к окружающему миру, порождающее агрессию, направленную вовне, но это еще и принижение себя самого, неправильное отношение к себе самому, также порождающее агрессию.
Различные религиозные школы учат правильному отношению к другим людям, к окружающему миру, но мало уделяют внимания правильному отношению к самому себе. Многое в их учениях основано на чувстве вины, страхе и наказании за грехи. Они учат любить Бога, а любовь к Богу начинается с любви к себе, как частице Бога. Ведь Бог находится в душе каждого из нас. И если человек, например, ругает себя за какое-то действие, то он ругает Бога, а это уже проявление гордыни. «Возлюби ближнего своего, как себя самого» — так учил Иисус Христос…

Итак, согласно индийским Ведам у человека существует шесть внутренних врагов.
Первый - это зависть.
Второй – вожделение.
Третий – гнев.
Четвертый – жадность.
Пятый – безумие.
И шестой – иллюзия.
Согласно ведическому знанию, все они – порождение эгоизма. Эти силы не спрашивают человека, хочет он или нет ощущать их проявления. Они приходят к нему по его судьбе и вовлекают его в страдания. Они все связаны друг с другом по цепочке. Неудовлетворенная зависть ведет к вожделению, которое вызывает гнев, гнев рождает жадность, от жадности человек впадает в безумие, а оно, в свою очередь, порождает иллюзорное восприятие людей и действительности, непонимание того, что происходит. Это восприятие приводит человека к тому, что он часто совершает плохие поступки.
Следует знать, что, в принципе, нам нечего их бояться, если мы понимаем, как правильно жить. Однако следует и учитывать, что эти силы действуют на нас независимо от нашей воли, в результате влияния изнутри нашего подсознания. Эти силы достаточно грозные, и поэтому их нужно серьезно изучать и подробно разбирать.

Итак, первым эгоизм порождает нашего самого главного внутреннего врага – зависть. Основное же коварство и неискоренимость ее заключается в том, что она имеет божественное происхождение…