ТОП-15 альбомов 2018 года. Часть 1

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я вас решительно приветствую! Осталось совсем чуть-чуть до нового года. Изменится ли что-то в 2019 году? Это зависит только от нас самих. Но, независимо, от этого, нужно заканчивать подводить музыкальные итоги уходящего 2018. Что касается наполнения статьи, тот тут все тютелька в тютельку – в этом году набралось вот прям ровно 15 полноформатниках, которые хочется посоветовать всем послушать. Нечто среднее получилось между 2017 годом, когда, будь моя воля, сделал бы не топ-15, а топ-9 альбомов, настолько многие релизы не дотягивали, и между 2016, когда пришлось писать еще дополнительную статью, ибо в топ-15 все шикарности не влезли. А тут прям золотая середина получается. Ну, может, оно и к лучшему.

Еще, уже почти по традиции, стоит сказать вот что - я буду говорить только об отечественных группах и исполнителях просто потому, что слушаю, в основном, именно русскоязычную музыку. Повторю еще раз - никому своего мнения не навязываю, если вы с чем-то не согласны - это ваше право и ваше мнение. Я не говорю, что все обязаны слушать эти работы и считать их лучшими. Я просто хочу обратить на них ваше внимание, возможно, вам тоже что-то понравится. Естественно, я не слушал ВСЕ русскоязычные альбомы, которые вышли в 2018 году, хотя отслушал очень много релизов. Поэтому вполне мог пропустить что-то стоящее. Если хотите - напишите свои варианты, какие альбомы вы считаете самыми лучшими в уходящем году. Деление на места, кстати, тоже довольно условное во многих случаях. Просто "ТОП-15 альбомов" как-то по эпичнее звучит, чем "Список 15 альбомов" =) Думаю, на этом хватит предисловий - пора начинать!


15 место
«Братство Бобра» - Братство Бобра

Начнем с веселенького, так сказать. Потому что творчество хабаровской группы «Братство Бобра» - это стеб и наркомания в хорошем смысле. Есть косяки в музыкальной и текстовых частях, качество записи по современным меркам тоже оставляет желать лучшего… Но, учитывая, что это дебютная пластинка коллектива – все очень даже хорошо. В смысле, слушать альбом «Братство Бобра» приятно и весело. Ребята очень правильно уловили суть своего стеба – по факту, они пишут эпические темы, характерные для хеви-метала, но в качестве действующих лиц у них либо животные, либо грибники-наркоманы. А так, если вдуматься – ведь все каноны жанра соблюдены. И это здорово. На самом деле, написать хорошую смешную песню сложнее, чем грустную или просто серьезную. Юмор – это вообще самый тяжелый вид искусства, если мы говорим о настоящем юморе конечно. Так что давайте простим некоторые огрехи и порадуемся, что первый блин не получился комом и оторвемся вместе с королем Бобров и Хеви-Метал Бурундуком, слушая альбом «Братство Бобра». А также понадеемся, что коллектив будет расти и развиваться в творческом плане, раз от раз улучшая качество своих песен.


14 место
«Волшебники Изумрудного Города» - Рожденный жаждой

Группа довольно плодовитая – за четыре года три альбома, но, как говорится, раз на раз не приходится. Первая пластинка мне очень понравилась своей лаконичностью. Вторая вообще прошла мимо, растеряв прельстительную краткость и не приобретя ничего взамен. Третий альбом вышел много интереснее. Он тоже довольно короткий по общей продолжительности и не успевает наскучить, потому что, будем честными, музыка «Волшебников» несколько однообразна. Впрочем, «Рожденный жаждой» частенько выезжает за счет текстов. Правда, бывают косяки. Например, возьмем заглавную песню – она крутая, но вот это «Рожденный-денный» в припеве (да, там именно так и повторяется) все портит. Неужели нельзя было чуть изменить структуру трека, чтобы такой порнографии не было? Собственно, такие вот косяки и не дают пластинке подняться выше четырнадцатого места.


13 место
«Louna» - Полюса

Этому релизу тоже мешает подняться выше пресловутое однообразие. По одиночке песни с альбома «Полюса» хороши, некоторые – даже очень. Но когда их начинаешь слушать скопом – они утомляют. Да и не ощущается эта пластинка, как что-то концептуальное – просто сборник хороших композиций. Но альбом должен быть чем-то большим. В идеале, конечно же. Вот и получается двоякое ощущение – с одной стороны крайне годные произведения с хорошим мощным звуком. С другой – когда слушаешь их вместе, наружу вылезает то самое однообразие – все похоже одно на другое в плане музыки. Но, опять же, пропускать «Полюса» мимо себя точно не стоит, просто слушайте песни пачками – по две-три штуки. И будет вам счастье.


12 место
«Колизей» - Два диска

В последние годы пошла какая-то мода на различные рок и метал оперы. Нет, оно и раньше безусловно было, просто это, скажем так, являлось в большей степени прерогативой сцены, как та же «Юнона и Авось» или «Иисус Христос – суперзвезда». Пример, когда обычная группа, привлекая различных исполнителей, пишет подобные полотна, наверное, показала «Эпидемия» своей «Эльфийской рукописью». Она же и задала высокую планку качества. Стоит ли говорить, что львиная доля попыток состряпать рок-оперу заканчиваются полнейшим провалом? Впрочем, в этой статье будут аж три подобных релиза, что говорит о том, что не все так плохо. Первый из них – альбом группы «Колизей» под названием «Два диска». Это не модных нынче эльфов, драконов и прочее средневековое магическое фэнтези. Это городская фантастика про вампиров. Но не спешите морщиться, все очень даже классно получилось. По музыкальной части. Песни интересны, а общий сюжет интригует сплетением обыденной и сверхъестественного. Но вот диалоговые сценки – это фиаско, братаны. Написаны они неплохо, но такой наигранности и неестественности в отыгрыше я не слышал уже очень давно. Честно говоря, это частично портит общую картину, но «Два диска» все равно заслуживают вашего внимания из-за качественной музыкальной части. Правда, вот беда, пропустить диалоги не выйдет – без них не будет понятен сюжет. Так что к жирному плюсу неизбежно добавляется заметный минус.


11 место
«Margenta» - Окситания

Вот, собственно, и вторая рок-опера. Я преклоняюсь перед трудом поэтессы Маргариты Пушкиной, композитора Сергея Скрипникова и всех музыкантов, участвовавших в записи «Окситании». Да, меня не слишком зацепила опера сама по себе. Ну просто вот все эти крестовые походы, Каркассоны, мрачное средневековье и т.д. – не мое. Но «Окситания» - это даже не произведение, это полотно, которое настолько мастерски сделано, что просто невозможно не уважать данную оперу и всех, к ее созданию причастных. Прекрасные стихи, шикарная музыка, связывающая собой все три действия. При прослушивании создается ощущение целостности и реальности описываемых событий. Да, с первого раза въехать будет, наверное, сложно, но оно того стоит, поверьте. Даже если вас не зацепит тема, вряд ли вы сможете остаться равнодушным.

Что ж, пока на этом все. Не прощаемся, ибо совсем скоро будут вторая и третья части топа. До скорой встречи! ;)