Как в церкви учат хорошим манерам

Полковник Чечель
   
      Счастье - НЕ-возможно без Процветания,
  Процветание НЕ-возможно без Свободы,
  Свобода НЕ-возможна без Просвещения!
  Просвещение - НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.    (Пётр Сюткин)

    На фото - моя дочь Ольга, прилетевшая из Испании на юбилей 12 омрап, которым я имел честь командовать, и мои пилоты: Игорь Ларьков, Анатолий Ильичёв и Юрий Лончаков.

    Под Новый год не хочется писать о вещах серьёзных, требующих умственного размышления над словами автора, а хочется родить что-то весёлое и бесшабашное, как в детстве, когда ещё верил в деда Мороза и ждал от него исполнения желаний. В то же время грех жаловаться - жизнь меня периодически сводит с людьми, которые не растеряли это качество и в зрелом возрасте. Память тут же вспомнила моих трёх пилотов и одного штурмана: (Ларьков-Лончаков, Тульский и Демидов), которые ещё полтора месяца назад на юбилее 12 омрап в г. Острове Псковской губернии, вели себя как дети, точнее, как лейтенанты по выпуску из училища, хотя уволились с армии в чине майоров-полковников, и внешне выглядели как солидные отцы семейства, имеющие как минимум по восемь детей.

   Всем нам вместе было так хорошо, включая мою жену – милую Ирину и дочь Ольгу, прилетевшую из Испании, что когда мы разлетелись по своим родным краям и пенатам, ребята нашли повод снова собраться вместе – мол, Тульский один не доедет, и надо его в город Тверь проводить. А потом прислали нам видео, где они дурачатся, гоняя диких уток от памятника одному из отцов города, и даже не вооружённым глазом видно, как ребятам хорошо и комфортно друг с другом. Прошло 36 лет, как судьба их свела вместе, но на чистоту их дружбы время не повлияло, да и то, что я полковник – командир полка сдружился тогда с лейтенантами, влившимися в наш коллектив в далёком 1986 году, тоже говорит о многом. Ребята прислали нам свой небольшой видеоролик, показывающий, как им хорошо  в Твери, потому что они снова вместе, и это как признание того, что мы – волки одной стаи, и в данный момент они это помнят. Теперь, когда нам с женой надо поднять настроение, мы просто включаем этот сюжет, смотрим на их жизнерадостные лица, и нам становится хорошо. Когда у тебя есть такие проверенные временем друзья – жизнь прожита не зря, и самое главное – она продолжается…

                ПЕЧОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

         В пятницу прилетел Командующий ВВС БФ Пётр Иванович Гончаров, вручил на торжественном построении полку переходящее знамя за первое место по итогам БП и ПП (Боевой и Политической подготовки) за 1986 год среди частей морской авиации Балтики, а улететь обратно не смог – Чкаловск и Храброво закрыло туманом. Рано утром в субботу меня разбудил телефон. Я взял трубку и узнал озабоченный голос начальника политотдела гарнизона полковника Калмыкова Виктора Ивановича: «Василий Васильевич, по прогнозу в Калининграде туман простоит до понедельника. Вы себе можете представить, чтобы Командующий два дня в дальнем гарнизоне ничего не делал? Я – нет. Наверняка пойдёт по казармам, штабам искать недостатки. И будем мы с Вами двое суток стоять на ушах, а с нами и наши подчинённые. А оно Вам,  в смысле – нам надо?»

    Информация была резонной, и я сразу задал вопрос: «Есть конкретное предложение - надо что-то делать? Так, а что Вы предлагаете?» Он: «Надо его чем-то занять, придумать культурную программу.  Но сразу скажу – Пушкинские горы не годятся. Я уже звонил. У них раз в месяц санитарный день, как раз сегодня». В ситуацию я въехал сразу: «Виктор Иванович, подождите 10 минут, я Вам перезвоню». Сам тут же позвонил начальнику Особого отдела гарнизона, тогда майору, (условно назовём его Сидоров),  и в двух словах объяснил пикантность сложившейся ситуации. Он мне: «Побудьте на трубочке», - и я услышал, как он просит телефонистку набрать ему номер начальника КГБ Псковской области. Ещё более коротко, чем я, изложил суть моей просьбы, и я услышал приказ – именно так я его воспринял. «Предложите Командующему посетить действующий Печорский мужской монастырь. В 12.00 у въезда в город я буду Вас ждать. Пока Вы едете, я всё приготовлю к встрече – краснеть не придётся».

     «Всё понял, - сказал в одну телефонную трубку майор, а  во вторую –  отдал команду мне: «Всё слышали? Действуйте, Василий Васильевич», - и майор положил обе трубки. Я просто восхитился оперативностью Особого отдела, в считанные минуты решившего такую сложную для нас тактическую  задачу. Он даже время не стал тратить на пересказ полковника – начальника КГБ Псковской области, просто подержал обе трубки рядом. «Да, в этой фирме дураков не держат», - подумал я, посмотрев на часы. Всё было продумано так, чтобы мы, не торопясь, позавтракали, затем уговорили Командующего, что ему обязательно надо посетить Печорский монастырь, и не только для «расширения кругозора», но и потому что он действующий. А судьба военного не предсказуема – вдруг место для проживания надо будет застолбить на старости лет. Это, конечно, шутка, но такая, в которой лишь доля шутки, и Командующий это сразу оценил, когда мы с Виктором Ивановичем Калмыковым приводили доводы  Петру Ивановичу Гончарову, почему нам надо посетить этот монастырь, причём ехать надо именно сегодня.

                СЛУЧАЙ  В  ПСКОВЕ 

     Через пару часов, уговорив Командующего, мы на моём уазике тронулись в путь. Пока ехали, я вспомнил, как уже один раз посещал церковь, и чем это закончилось. Это было в чине ещё лейтенантов. Первые полёты после окончания училища мы начали в Острове, т.к. на нашем родном аэродроме Храброво, что под Калиниградом, ремонтировали полосу. В первый же выходной замполиты нам устроили экскурсию в Псков, до которого всего 50 км. Поездив на специально для нас заказанным в базе автобусе по городу, мы поразились большому обилию церквей, соборов и памятников, подчёркивающих его древнюю историю. А во время обеда, точнее, вместо него, вся наша разношёрстная дружная компания (лётчики, штурманы, техники и корма, в которую входят вср и коу) волею обстоятельств зарулила в шикарный пивбар, название которого уже не помню.

    Не торопясь, с наслаждением, выпив литра по 1,5 на брата, выкатились на свежий воздух, и тут какой-то знаток произнёс: «Ребята, а ведь здесь совсем недалеко монастырь, в котором снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», давайте его  посетим?» Все единогласно согласились, но мы не знали такую деталь - в главной зале в этот момент шло отпевание тела какой-то известной в богословских кругах монашки, и на панихиду пришло большое количество верующего народа. И вот представьте себе  -  полную тишину, прерываемую лишь негромким голосом священника, читающего поминальную проповедь, и вдруг  вваливается толпа сытых, здоровых мужиков в морской форме, но пахнующая пивом, и враз нарушившим всю эту печальную картину. Сотня с лишним прихожан, которые были в храме, сразу повернула к нам головы, и в их взглядах читалась неприкрытая ненависть. Мы это как-то мгновенно ощутили и просто не знали, что делать?

   Всех спас рядовой штурман, старший лейтенант Юра Меньшиков. Он  тут же стащил с головы фуражку и со словами: «Делай как я», - вытянулся во фрунт, стал по стойке «смирно», сделал очень скорбное лицо с выпученными глазами, а  фуражку положил на сгиб локтя. Мы, как один, повторили его маневр, и мгновенно в зале произошла разительная перемена. Весь народ храма стал смотреть на нас с восхищением. А одна старушка, не выдержав, бросилась к Юре Меньшикову на грудь и со словами: «Ах, вы наши защитники», - стала его лобызать. Он же не растерялся, бережно снял с себя старушку и произнёс: «Мы не могли пройти мимо. Это  наш долг проводить в последний путь усопшую, которая своим праведным образом жизни является примером для многих живых…»

     Короче, инциндент был исчерпан, но я каждый раз, вспоминая его, задаю себе вопрос, что бы было, если бы рядовой штурман, призванный на флот на двухгодичную практику после окончания Ленинградской лесотехнической академии, не  врубился сразу в обстановку, в которую мы попали с улицы, войдя в храм, и не нашёл правильный выход? И ведь дело даже не в том, что нас могли сделать попытку побить – скобари народ горячий, и их никакие погоны не остановят. Ровно через неделю мы - четверо лейтенантов: Геша Напёрстков, Вован Борисов, Витюха Пожаров и автор этих строк, влетели в свою первую драку на танцплощадке в парке  возле моста.  Потом такие драки периодически возникали и  в городе, и в гарнизоне, в том числе и когда там дислоцировался 846 омшап, в котором служил Тимур Апакидзе.

    Главное - какое впечатление об армии, мы бы оставили в душах этих людей, если бы Юра Меньшиков не подсказал нам правильный выход из этой непростой ситуации? Я вот часто, уже с высоты своего опыта, нахожу правильный ответ – мало иметь на погонах звёзды майора или подполковника, надо быть ещё и в душе  лидером, имеющим жизненный опыт в придачу, и не боятся брать ответственность на себя во всех случаях. Кстати, когда мы послужили в полку, убедились, что некоторые штурмана-лесники оказались специалистами очень высокой квалификации, ни в чём не  уступающими дипломированным ребятам, закончившим Челябинское или Луганское штурманские авиационные  училища. Таким был, например, штурман Володи Борисова лейтенант с авиационной фамилией - Нестеров.  Но вернёмся к эпизоду с Командующим и Печорским монастырём.

                АРХИМАНДРИТ  НАФАНАИЛ

      В общем, около часа дня мы уже на двух машинах (полковник КГБ на своей),  подъехали к воротам Печорского монастыря. Нас уже ждали. К Командующему сразу подошёл очень колоритный старец в сутане и ещё один священнослужитель помоложе: «Тов. Командующий, позвольте Вам представить архимандрита Нафанаила, который будет Вас сопровождать в сегодняшней экскурсии по монастырю», - и оба монаха поклонились. Мы тоже поклонились в ответ, сразу уразумев, что рукопожатия здесь не уместны. Изобразив походный строй, Командующий с архимандритом впереди, затем мы с полковником Калмыковым и замыкал это карэ полковник КГБ, одетый по гражданке. Пока шли, полковник мне на ухо прошептал: «Сейчас Командующий приехал в чине генерал-майора, поэтому его сопровождает архимандрит. Когда через год он получит генерал-лейтенанта, его встречать будет уже не Нафанаил, а священник более высокого сана. Они эту горизонталь в табеле о рангах блюдут свято».

     Мы вошли в храм, архимандрит начал рассказывать, и  не буду говорить о своих спутниках, но лично я сразу попал под обаяние его голоса. Певучая, внятная, абсолютно грамотная речь сразу показала мастера ораторского искусства. Отучившись три года в Военно-Морской академии и насмотревшись на разных преподавателей, я научился понимать в этот толк. В памяти сразу всплыли те несколько человек, которых мне встречались в жизни до этого, обладающие подобным даром. Первым был директор школы в Эстонии в гарнизоне Клоога, преподаватель такого предмета как литература Ильин Анатолий Ильич. Я и сейчас, спустя много лет, помню его внешний вид и образную речь.

                ПОЛЁТ  НА  БС

     Вторым, как ни странно, я вспомнил своего однокашника и товарища по эскадрилье в училище  Борю Дёмина, закончившего службу, если не ошибаюсь, подполковником и начальником штаба полка в Артёме на ТОФе. Он преподавателей по научному коммунизму и прочим общественным дисциплинам доводил до белого каления. Начиная освещать какую-то тему на семинаре, только минут через 15-20  он произносил сакральную фразу: «Ну, а теперь, пожалуй, я перейду к изложению своего основного вопроса». На что все преподы без исключения говорили: «Спасибо, оценка пять, садитесь на место». Т.е. эрудиция Бориса была фундаментальна, но она же его и сгубила.

    Не претендую на истину, но по слухам дело было так. Экипажу ТУ-16, где Дёмин был правым лётчиком, поставили задачу  найти авианосец США и примерно указали район, где тот по идее должен находиться. Экипаж пять часов летал галсами, но авианосца не  нашёл, хотя Борис ещё в воздухе обнаружил ошибку штурманов и им об этом сказал, что ледовый припай, который простирается 50 км от берега, они принимают за сам берег. Впоследствии так и оказалось. И когда это выяснилось при прослушивании магнитофона, командир полка отметил правильные действия Дёмина. А тот возьми и ляпни: «Если бы праваков назначали в командиры кораблей по уму и по способностям, а не  по родственным связям, таких бы случаев не было». Командир корабля, в чей огород был брошен камешек, эти слова запомнил, и когда сам пошёл в гору, Боре это припомнил и притормозил его продвижение по служебной лестнице.

                ЭКСКУРСИЯ  ПО МОНАСТЫРЮ

   Войдя в храм, Нафанаил начал рассказ: «Само  название города Печоры происходит от древнего слова  «пещеры», в которые мы сейчас спустимся. Там зимой и летом сохраняется одна температура +5 градусов (вообще-то плюс или минус я подзабыл, но цифру 5 помню точно). Поэтому мощи, которые там захоранивают, становятся нетленными. Если мне память не изменяет, то архимандрит первым назвал, кто похоронен в пещерах – это Аргентинский папа, и потом перечисли ещё целый ряд известных священнослужителей. Мы спустились в пещеры, отдали должное святым мощам и снова поднялись наверх.

    В храме народу значительно прибавилось, т.к. подъехало сразу три экскурсионных автобуса. Мы ходили сами по себе, и практически  каждая группа с интересом оборачивалась на наш импозантный коллектив: впереди генерал в лампасах, рядом с ним священник с бородой, следом два  чёрных полковника в морской форме, и замыкает шествие гражданский мужик с поднятым воротником и в шляпе – сразу видно – Джеймс Бонд, только в российском исполнении - (смеюсь). Одна дама, не выдержав, откололась от своей группы и примкнула к нам, составив пару полковнику КГБ.  Командующий не обратил на это внимания, но Нафанаил это мгновенно усёк, и я ожидал, что он эту барышню быстро поставит на место. Как   ни странно, он периодически смотрел на даму укоризненным взглядом, но при этом молчал. Точнее, продолжал интереснейший рассказ об экспонатах храма и каждый раз внушал нам мысль, что,  если мы живём во Христе, то только это правильно.

                ПРИТЧА

     В конце концов,  Пётр Иванович не выдержал и задал архимандриту каверзный вопрос: «А скажите, Святой отец, вот Вы говорите, только во Христе истина. А ведь есть мусульмане и Коран - не намного менее древняя религия, чем Православие, и сколько миллионов мусульман в неё верят. Что Вы на это скажете?»  Что меня тогда поразило, Нафанаил, не раздумывая ни секунды, тут же закатил нам поэму, смысл которой заключался в том, что у двух женщин одновременно родилось по ребёнку. Ночью они лежали рядом на соседних койках вместе со своими детьми. Одна женщина во сне неловко  повернулась и придавила своего ребёнка насмерть. Ужаснувшись от содеянного, она тут же быстро поменяла детей, взяв себе здорового ребёнка от лежавшей рядом женщины, а ей подсунула своего.

     Та утром обнаружила подмену, но ничего доказать не смогла, и тогда она обратилась к Иисусу Христу. Тот выслушал и сказал: «Я тоже не всесилен, и не могу определить, где чьё дитя, а потому повелеваю, этого ребёнка, который живой, разрезать пополам, и дать каждой женщине по половинке». И истинная мать сразу вскричала: «Не надо резать, я согласна, пусть этого сына заберёт эта женщина». Христос, естественно, понял, где настоящая мать и повелел отдать ребёнка ей. «Так и Христианская религия, она всегда поможет найти истину», - этими словами архимандрит закончил свою поэму в стихах. «Ну, что ж, будем считать,  Вы меня убедили», - подвёл итог Командующий.

    А потом произошёл вообще  замечательный эпизод. Мы зашли в какую-то келью, где кроме нас никого не было. И тут Нафанаил сделал удивлённое лицо, как будто он впервые увидел эту женщину, которая уже минут 20 ходила за нами, как собачка на привязи: «Простите, тов. Командующий, а эта дама с Вами?» Только сейчас Пётр Иванович обернулся и увидел эту женщину: «Нет, она не со мной,  я её впервые вижу». Тогда священник очень вежливо обратился к даме: «Сударыня, я надеюсь, Вы у кого-нибудь из офицеров спросили разрешения присутствовать?» Та, запинаясь, ответила: «Нет. А что надо?» Н а что архимандрит разразился длинной, но очень вежливой тирадой:

     «Да как же Вы могли, без разрешения, в Божьем храме… Да, то, что Вы совершили – это же святотатство…» и т.д. На женщину было больно смотреть. Она бледнела, краснела, а потом лицо пошло вообще пятнами. В конце этой проповеди, сказанной, совершенно экспромтом, дама сгорбилась, стала как-то меньше ростом, а потом вообще заплакала, размазывая тушь по лицу. Было видно, что она полностью осознала тяжесть своего проступка  и полностью раскаивается. Я ещё тогда подумал: «Вот бы наши командиры и замполиты к нарушителям воинской дисциплины находили такие правильные  слова, никаких бы проступков не было, или были бы только единичные, без рецидива.

    В общем, когда эта трёхчасовая экскурсия закончилась, мы все как-то чувствовали в чём-то духовное очищение и понимали, что день даром не прошёл. Я тогда впервые задумался, как талант, интеллект и обаяние экскурсовода влияют на впечатление от экскурсии. Потом нас архимандрит нас покинул, попросив пять минут подождать. Мы стояли возле шлагбаума на входе в монастырь, и Пётр Иванович спросил молодого монаха, изображавшего охрану: «Ну, и чем вас здесь кормят, отрок?»

                ДЕЛО  К  ОБЕДУ

    Я, в общем-то, сразу понял Командующего, после выезда из гарнизона Остров прошло уже около шести часов, и аппетит мы на свежем воздухе, естественно, нагуляли. На что молодой монах, после короткой паузы ответил: «Сейчас идёт пост, поэтому питаемся скромно: балычок сёмги, икорка – чёрная и красная, пирожки с грибами, расстегайчики…» и т.д. (дальше не перечисляю, дабы не вызвать излишнего слюноотделения у читателей), потому что мы все пятеро, услышав перечень блюд, употребляемый в пост, сглотнули слюну и подумали: «А что же тогда подают к столу, когда после Рождества пост с первой звездой на рассвете закончится?» Я ещё подумал: «А может монах просто над нами пошутил?» Но когда я окинул его взглядом, мысль о шутке сразу пропала. Парню в чёрной рясе на вид было лет 20, но уже явно намечаемый животик выдавал, что в плане питания монахи этого действующего мужского монастыря отнюдь не бедствуют. Хотя кто его знает, может эта была всё же шутка-розыгрыш, чтобы проверить нас на чувство юмора – уж больно хитро улыбался этот монах, отвечая на вопрос Командующего.

    Тем более сам архимандрит Нафанаил был полной противоположностью этому молодому сторожу. Поджарый, крепкий, несмотря на холодную погоду в конце ноября, легко одетый, и чем-то он мне напомнил монахов легендарного монастыря  Шао Линь. Тут подошёл и сам Нафанаил  со священнослужителем, который его сопровождал в самом начале. Было видно, что все  мы рады этому знакомству, и даже не хочется расставаться. «Скажите, Святой отец, а Вы женаты, у Вас есть семья?» - спросил Пётр Иванович. «Нет, - ответил архимандрит, - У нас, тем, кто занимает высокий церковный сан, жениться запрещено».

     «Почему?» - задал вопрос Командующий. «А Вы не задумывались, почему дети больших начальников вырастают хулиганами, спиваются и вообще, идут по наклонной дорожке? Потому что отцам, занятым службой, некогда заниматься их воспитанием. Так и у нас. Или я буду занят паствой в церкви, и тогда будут страдать мои дети. Или я буду занят своей семьёй, и тогда что-то упущу в церковных делах. В то же время, тем, кто достигает среднего звена иерархической лестницы, жениться, наоборот, рекомендуется, потому что большинство прихожан семейные люди. И священнику  им легче читать проповеди, если он живёт с ними одной жизнью».

     «Резонно», - сказал Командующий. «А тяжело ли поступить в Ваш монастырь, есть ли какие-нибудь ограничения, возрастные, например? – спросил Пётр Иванович. Мне почему-то показалось, что вопрос волновал его с самого начала нашей встречи. «Ограничений нет, - ответил Нафанаил, - Но мы каждому назначаем свой конкретный испытательный,  в течение которого и определяем, достоин ли кандидат стать послушником  монастыря. Вот сейчас к нам доктор подполковник  на пенсии один просится. Нам, конечно, лестно заполучить в своё лоно военного, да ещё с медицинским образованием. Но скорее всего, вынуждены будем отказать. И молится, и посты блюдёт,  но как праздник, напивается до «поросячьего визга, как зюзик».

    Мы все вместе посмеялись, хотя каждый понимал, смешного тут мало – надо спасать человека. На прощание архимандрит Нафанаил подарил нам по три красивых, цветных открытки Печорского монастыря, а Командующему ещё какую-то книгу в дорогом матерчатом окладе, как мы поняли, где была расписана история создания этого старинного церковного заведения и памятника русского зодчества. Ну, и учитывая, что через пару дней Новый год, напомню пару тостов от Чечеля:

                ОПЯТЬ НЕТ ПОВОДА НЕ ВЫПИТЬ

     Все, наверно, слышали присказку, когда гостям не терпится выпить, а своей «фантазии» придумать «нормальный тост не хватает кроме как: «Ну, между первой и второй перерывчик небольшой - наливай». А ведь можно не говорить такую длинную фразу, которая к  тому же приедается. Достаточно всего один раз с умным видом задать собутыльникам «риторический вопрос»: «А знаете ли вы, что говорил великий русский писатель Антон Павлович Чехов по этому поводу?» И победно выдержав паузу, дабы дать прочувствовать коллегам по столу, что они «серые, как штаны пожарника», с пафосом произнести: «А Антон Павлович провозглашал: «Как это здорово заскочить с мороза в сени и выпить рюмку водки, и всё это только для того, чтобы, не закусывая и не раздеваясь, тут же выпить второй!» А если Ваши друзья такие же «образованные», как и Вы, просто наливаете по второй  и со словами: «Ну, по Чеховски»… лихо опрокидываете в себя эту «гадость»… или «напиток Богов - кому как нравится», тем самым демонстрируя окружающим свою начитанность и знание "классики"…

      А теперь звучит «настоящий» кавказский тост – загадка,  ( для «интеллектуалов»):

     «Жил на Кавказе знатный князь, и росла у него красавица-дочь. Когда ей исполнилось 15 лет, князь пришёл к ней на женскую половину дворца и сказал: «Дочь моя ты уже выросла. По нашим горским законам девушку в таком возрасте уже выдают замуж, и зачастую своего будущего мужа она впервые видит лишь на свадьбе. Но я тебя очень люблю, поэтому не буду поступать так жестоко. Я уже объявил по всем горам и аулам, чтобы завтра лучшие джигиты знатных родов съехались к нам на площадь. Ты сама выберешь того, кто пленит твоё сердце с первого взгляда. Мы сыграем свадьбу, и жениху я доверю управлять половиной нашего царства».

      Дочь сказала: «Папенька, я согласна выполнить твою волю…»

      Утром около 500 джигитов в красивых одеждах на своих верных боевых конях начали гарцевать по площади перед дворцом. Дочь князя вышла на балкон, долго выбирала, вот уже, кажется, нашла, как в поле её зрения попал ещё более красивый юноша. Только хотела сказать: «Вот он мой жених», как того оттеснил ещё более мужественный и нарядный. И тогда  княжна, а она была умной девушкой, произнесла: «Молодые люди, вы все настолько красивы, что моё сердце разрывается на части от любви к вам. Я не могу вот так сразу выбрать из вас самого достойного, поэтому положусь на волю случая. Сейчас я взмахну рукой с платочком, и вы все поскачите к нашему родовому замку на окраине страны, и чей конь последним пересечёт линию ворот замка, за того я и выйду замуж. Но при этом одно условие, вы должны всё время двигаться, останавливаться отдыхать запрещено».

       И не дав джигитам осмыслить свои слова, она махнула рукой. И тут же вся эта кавалькада в 500 всадников помчалась к их родовому замку. Но постепенно до всех стал доходить смысл условия – чей конь последним пересечёт ворота замка. Естественно, стали притормаживать, и вот уже все джигиты на своих быстрых конях «плетуться» самыми «черепашьими шагоми». День так в дороге проходит, второй пошёл. Самые нестойкие, которые больше всего проголодались, сказали: «Да, ну её "нафик" эту принцессу, кушать хочется», - и отвалили от строя. Потом ещё, ещё, и вот через неделю пути на дороге остались два лучших друга, которые больше всех влюблены в дочь князя, и в тоже время дружбу предать не могут.

       И вот как бы медленно они не ехали, но настал день, когда на горизонте показался родовой замок. И тогда они остановили коней и поняли, что дальше эта ситуация разрешится только со смертью одного из них. Ночь настала. Недалеко от дороги костёр разгорелся. Смотрят, старик у костра сидит и машет им рукой. Подъехали они, а старик им говорит: «Юноши, по вашим лицам вижу, горе у вас какое-то. Расскажите, может, помогу советом». Те ему в ответ: «Эх, аксакал, нашему горю нельзя помочь, ситуация тупиковая», - но всё – таки рассказали старику свою историю. «Да, - протянул аксакал, сколько лет на свете живу, но с такой ситуацией не встречался. Дайте подумать».

       Через 5 минут машет руками: «Молодые люди, склонитесь ко мне», - после чего прошептал юношам всего два слова. Я подчёркиваю, всего два слова сказал мудрый аксакал юношам, после чего они бросились на коней и стремглав помчались к воротам замка.

      Дочь князя вышла замуж за самого удачливого и достойного джигита, а второй остался другом семьи, и был тоже награждён князем. Я задаю вопрос: «Какие два слова сказал аксакал двум юношам, чтобы разрешить тупиковую ситуацию?» Ответ для тех, кто не додумается, я дам в следующем рассказе, а пока закончим тост. « Так поднимем же наши бокалы за то, чтобы в какие бы сложные жизненные ситуации мы не попадали, у нас всегда было время подумать и найти правильное, мудрое решение!!!»

    Так какие два слова сказал старик рыцарям? Не догадались? Вспомните условия  задачи: «Чей конь последним пересечёт линию ворот родового замка. Старик сказал: «Поменяйтесь конями !!!»  -  и проблема была решена.
   
 СЧАСТЛИВОГО  НОВОГО  ГОДА !!!

Искренне  ваш полковник Чечель.