Снегурочка. Охота на слова

Александр Ерошкин
Новый год и радостный праздник неразлучны. Для взрослых и для детей это время сказки. А где сказка, там Дед Мороз и его внучка Снегурочка, постоянная спутница и неутомимая помощница. В Википедии уже давно вычитал, что первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки в качестве его помощницы произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов. Я бы поверил, но мне хорошо известна русская классика.  С середины ХIX века новогодние сказки населены героями русского эпоса, а в доромановские времена, похоже, связь со сказочными героями была ещё теснее.
 
У Александра Островского в «Снегурочке», этой удивительной весенней сказке, Мороз и Снегурочка они действуют вместе.
Вот список героев  перед первым действием:

Весна-Красна.
Дед-Мороз.
Девушка – Снегурочка.
Леший.
Масленица  – соломенное чучело.
Бобыль Бакула.
Бобылиха, его жена.
Берендеи  обоего пола и всякого возраста.
Свита Весны, птицы: журавли, гуси, утки, грачи, сороки, скворцы, жаворонки и другие.

Действие происходит в стране берендеев в доисторическое время. Пролог на Красной горке, вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея. Первое действие в заречной слободе Берендеевке. Второе действие во дворце царя Берендея. Третье действие в заповедном лесу. Четвертое действие в Ярилиной долине.
Сказка – ложь, да в ней  намёк. Иногда сказки точнее отражают некоторые явления, чем  большие научные трактаты учёных.

Вот и эта ремарка автора очень много значит. Она напоминает читателям (я сказка написана в 1873 году) и зрителям, что основной праздник, связанный с морозом и снегурочкой, проходил весной, в масленицу, в дни весеннего равноденствия. Потому и сказка весенняя. А праздник в середине зимы, оторванный от важных астрономических дат, со срубленными и украшенными ёлками, внедрён при Петре Первом. Выражаясь современным языком, Пётр   распахнул настежь  множество Окон Овертона, с  него, с его эпохи началось расчеловечивание  значительной части белого населения планеты.

Вот как описывает этот момент Александр Пушкин в «Истории Петра».

«1700 год
Петр указом от 15 дек.<абря> 99 года обнародовал во всем государстве новое начало году, приказав праздновать его торжественным молебствием, пушечной и оружейной пальбою, а в Москве для украшения улиц и домов повелел заготовить ельнику etc.
Накануне занял он московскую чернь, ропщущую на всякую новизну, уборкою улиц и домов. В полночь началось во всех церквах всенощное бдение, утром обедня с молебным <пением> при колокольном звоне. Между тем из разных частей города войско шло в Кремль с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкою. Петр выстроил его на Ивановской площади и со всем своим двором слушал в Успенском соборе обедню, которую служил первенствующий митрополит рязанский Стефан. По окончании обедни митрополит говорил проповедь, в коей доказывал необходимость и пользу перемены в летосчислении. Потом совершено молебствие с коленопреклонением. При воз<г>лашении царю и царскому дому многолетия, пошел во всей Москве колокольный звон, загремела пушечная пальба, и войско произвело троекратный беглый огонь. Петр поздравил всех с новым годом.
Потом государь угощал как духовных, так и светских знатных особ: придворные с женами и дочерьми были в немецком платье. Во время обеда пели придворные и патриаршие певчие. Для народа перед дворцом и у трех триумфальных ворот, нарочно для торжества сооруженных, поставлены были столы и чаны с вином. Вечером весь город был освещен, созжены были фейерверки при беспрерывной пушечной пальбе – и торжество заключилось во дворце балом и ужином.
Народ однако роптал. Удивлялись, как мог государь переменить солнечное течение, и веруя, что бог сотворил землю в сентябре месяце, остались при первом своем летосчислении. В присутственных местах во всем государстве новое летосчисление было принято.
Петр послал в чужие края на каз.<енный> счет не только дворян, но и купеческих детей, предписав каждому явиться к нему для принятия нужного наставления. Мещанам указал он учиться в Голл.<андии> каменному мастерству, жжению кирпичей etc. Дворянам приказал в Амст.<ердаме>, Лонд.<оне>. Бресте, Тулоне etc. обучаться астрономии, военной архитектуре etc. Своим послам и резидентам подтвердил он о найме и высылке в Россию ученых иностранцев, обещая им различные выгоды и свое покровительство. Русским начальникам предписал принимать их и содержать. Возвращающихся из чужих краев молодых людей сам он экзаменовал. Оказавшим успехи раздавал места, определял их в разные должности. Тех же, которые по тупости понятия или от лености ничему не выучились, отдавал он в распоряжение своему шуту Педриеллу (Pedrillo?), который определял их в конюхи, в истопники, не смотря на их породу.
Кстати о фейерверках. Голиков приводит слова Петра к прусскому министру барону Мардфельду: я жгу фейерверки, чтоб приучить народ мой к военному огню (шутка, из которой Голик.<ов> выводит глубокие заключения).
Петр указал, чтоб женщины и девицы имели в обращении с мущинами полную свободу, ходили бы на свадьбы, пиршества и проч., не закрываясь. Он учредил при дворе и у бояр столы, балы, ассамблеи etc., повелел быть в Москве театральным представлениям, на коих и сам всегда присутствовал.
Жениху и невесте прежде брака повелено иметь свидания, и запрещены браки по неволе (о театре и о Потешн.<ом> дворц.<е> см. любопытное примечание в Гол.<икове>. Ч. II-11-12).
Наместники имели почти неограниченную власть, определяя от себя областных правителей и царск.<им> именем реша все дела. Правители налагали и собирали подати по своей воле etc.: на сих правителей приносить жалобы должно было в канцелярии наместников, пребывающих обыкновенно в Москве, что и было всегда напрасно. Государь <ограничил> такую власть, предоставя себе право избирать судей и других правителей. Для сборов податей учредил особое присутствие (?), сборы возложил на бургомистров, избираемых градским обществом  etc.»
(А.С.Пушкин, ПСС в десяти томах, т IX c. 61-63).

Усилия (опять же говорю современными терминами) по переформатированию нашего общества были гигантскими. Многие древние и наиболее знатные роды были просто уничтожены, например, Хованские. Богатых и знатных стариков унижали, публично обрезая им бороды, запрягая вместо лошадей в потешные повозки. Народы русского мира жили в согласии с солнцем, а им стали навязывать ночные балы, ассамблеи  и посиделки. Засилие иностранщины было мощнейшим, но русские, то есть люди русского мира, в большинстве своём сохранили душу, нравственную чистоту и веру в справедливость и тогда, при первых Романовых, и потом. Да и сегодня под давлением санкций, вселенской лжи, обвинений во всех смертных грехах, русский мир привлекает  своей верой в справедливость, надеждами на   доброе   переустройство мира  для всех, а не только для тех, у кого много денег. Яркое свидетельство тому – сегодняшние дни, празднование наступающего Нового 2019   года. В Москву, в Санкт-Петербург, в другие крупные и малые города устремились туристы со всего мира, опасаясь ехать в Парижи, Римы и Лондоны, охваченные или социальными протестами «жёлтых жилетов», или вспышками явной, откровенной русофобии, в основе которой ложь..

Русский мир жил с полном согласии с природой, но  при Романовых начались процессы отлучения огромного народа  от прежних привычек. В сказке Островского это представлено как похолодание, вызванное тем, что среди людей оказалась Снегурочка, дочь старика-Мороза  и Весны-Красны. 

Весна-Красна тяжело переживает, что  холод долго сохраняется в земле берендеев. В первом же монологе она признаётся:            

Хоть стыдно мне, а надо признаваться
Пред птицами. Сама я виновата,
Что холодно и мне, Весне, и вам.
Шестнадцать лет тому, как я для шутки
И теша свой непостоянный нрав,
Изменчивый и прихотливый, стала
Заигрывать с Морозом, старым дедом,
Проказником седым; и с той поры
В неволе я у старого. Мужчина
Всегда таков: немножко воли дай,
А он и всю возьмет, уж так ведется
От древности. Оставить бы седого,
Да вот беда, у нас со старым дочка –
Снегурочка. В глухих лесных трущобах,
В нетающих лядинах возращает
Старик свое дитя. Любя Снегурку,
Жалеючи ее в несчастной доле,
Со старым я поссориться боюсь;
А он и рад тому – знобит, морозит
Меня, Весну, и берендеев. Солнце
Ревнивое на нас сердито смотрит
И хмурится на всех, и вот причина
Жестоких зим и холодов весенних.
Дрожите вы, бедняжки? Попляшите,
Согреетесь! Видала я не раз,
Что пляскою отогревались люди.
Хоть нехотя, хоть с холоду, а пляской
Отпразднуем прилет на новоселье.

У Снегурочки холодное сердце, и сказка рассказывает о том, как люди пытаются отогреть её, научить любви. Берендеи решают поженить  побольше  молодых пар, чтобы задобрить солнце. Снегурочку многие пытаются полюбить, но она бесчувственна.  Приведу несколько значимых фрагментов.
 
Весна упрекает Мороза:
                Безумный
И злой старик! На свете все живое
Должно любить. Снегурочку в неволе
Не даст тебе томить родная мать.

И мороз ей отвечает, что слышал от птиц:
                Солнце
Сбирается губить Снегурку; только
И ждет того, чтоб заронить ей в сердце
Лучом своим огонь любви; тогда
Спасения нет Снегурочке, Ярило
Сожжет ее, испепелит, растопит.
Не знаю как, но умертвит. Доколе ж
Младенчески чиста ее душа,
Не властен он вредить Снегурке.

Мороз и Весна договорились поселить свою дочку среди людей.

Мороз говорит:
Для девушки присмотр всего нужнее
И строгий глаз, да не один, а десять.
И некогда тебе, и неохота
За дочерью приглядывать, так лучше
Отдать ее в слободку Бобылю
Бездетному, на место дочки. Будет
Заботы ей по горло, да и парням
Корысти нет на бобылеву дочку
Закидывать глаза. Согласна ты?


И ещё реплика Мороза:
                Дочь не знает
Любви совсем, в ее холодном сердце
Ни искры нет губительного чувства;
И знать любви не будет… 

Поселившись среди людей, Снегурочка приглядывается к их отношениям, ей многое непонятно, но она тоже не может жить по-прежнему. Много трагедий случилось из-за её холодного сердца.

Со всего берендеева царства собраны парни и девушки, чтобы создать новые семьи и общей любовью отогреть землю. Идёт большая свадьба. Сам Царь  проходит между гуляющими:
Веселое гулянье! Сердцу радость
Глядеть на вас. Играйте, веселитесь
Заботы прочь гоните: для заботы
Своя пора. Народ великодушный
Во всем велик, – мешать с бездельем дело
Не станет он; трудиться, так трудиться,
Плясать и петь – так вдоволь, до упаду.
Взглянув на вас разумным оком, скажешь,
Что вы народ честной и добрый; ибо
Лишь добрые и честные способны
Так громко петь и так плясать отважно.
Спасибо вам на песнях и на пляске!
Уж тешиться, так тешиться!

Но не всем праздник в радость. Много парней влюбилось в Снегурочку. Многие девчата поссорились из-за неё со своими парнями. Снегурочка переживает, что стала причиной для несчастья многих. Она обращается к матери, зовёт её, просит дать любви.

Весна:
Снегурочка, дитя мое, о чем
Мольбы твои? Великими дарами
Могу тебя утешить на прощанье.
Последний час Весна с тобой проводит,
С рассветом дня вступает бог Ярило
В свои права и начинает лето.
(Подходит к Снегурочке.)
Чего тебе недостает?
 
Снегурочка:
                Любви!
Кругом меня все любят, все счастливы
И радостны, а я одна тоскую;
Завидно мне чужое счастье, мама.
Хочу любить – но слов любви не знаю,
И чувства нет в груди; начну ласкаться –
Услышу брань, насмешки и укоры
За детскую застенчивость, за сердце
Холодное. Мучительную ревность
Узнала я, любви еще не зная.
Отец-Мороз, и ты, Весна-Красна,
Дурное мне, завистливое чувство
Взамен любви в наследство уделили;
В приданое для дочки положили
Бессонные томительные ночи
И встречу дня без радости. Сегодня,
На ключике холодном умываясь,
Взглянула я в зеркальные струи
И вижу в них лицо свое в слезах,
Измятое тоской бессонной ночи.
И страшно мне: краса моя увянет
Без радости. О мама, дай любви!
Любви прошу, любви девичьей!
 
Весна:
                Дочка,
Забыла ты отцовы спасенья.
Любовь тебе погибель будет.
 
Снегурочка:
                Мама,
Пусть гибну я, любви одно мгновенье
Дороже мне годов тоски и слез.
 
Весна садится на траву. Снегурочка подле нее. Цветы окружают их.
 
Смотри, дитя, какое сочетанье
Цветов и трав, какие переливы
Цветной игры и запахов приятных!
Один цветок, который ни возьми,
Души твоей дремоту пробуждая,
Зажжет в тебе одно из новых чувств,
Незнаемых тобой, – одно желанье,
Отрадное для молодого сердца,
А вместе все, в один венок душистый
Сплетясь пестро, сливая ароматы
В одну струю, – зажгут все чувства разом,
И вспыхнет кровь, и очи загорятся,
Окрасится лицо живым румянцем
Играющим, – и заколышет грудь
Желанная тобой любовь девичья.
Зорь весенних цвет душистый
Белизну твоих ланит,
Белый ландыш, ландыш чистый
Томной негой озарит.
Барской спеси бархат алый
Опушит твои уста,
Даст улыбку цветик малый –
Незабудка-красота.
Роза розой заалеет
На груди и на плечах,
Василечек засинеет
И просветится в очах.
Кашки мед из уст польется
Чарованием ума,
Незаметно проберется
В душу липкая Дрема.
Мак сердечко отуманит,
Мак рассудок усыпит.
Хмель ланиты нарумянит
И головку закружит.
(Надевает венок на голову Снегурочки.)

А потом яркая вспышка любви, встреча с любимым человеком, обращение к царю берендеев и гибель. Но эта гибель даёт силу и земле, и людям.

Царь:
Снегурочки печальная кончина
И страшная погибель Мизгиря
Тревожить нас не могут; Солнце знает,
Кого карать и миловать. Свершился
Правдивый суд! Мороза порожденье –
Холодная Снегурочка погибла.
Пятнадцать лет она жила меж нами,
Пятнадцать лет на нас сердилось Солнце.
Теперь, с ее чудесною кончиной,
Вмешательство Мороза прекратилось.
Изгоним же последний стужи след
Из наших душ и обратимся к Солнцу.
И верю я, оно приветно взглянет
На преданность покорных берендеев.
Веселый Лель, запой Яриле песню
Хвалебную, а мы к тебе пристанем.
Палящий бог, тебя всем миром славим!
Пастух и царь тебя зовут, явись!

Этой сказки нет в школьной программе, но я полюбил её когда в девятом классе перед новым годом изучали творчество Островского. Когда я сам работал в школе, я отводил сказке один  час, хотя её не было в школьной программе. В институте на лекции в курсе литературы XIX века о ней говорили не более пяти минут.

У меня такое ощущение и тогда, и сейчас, что  эта сказка ещё будет востребована, о неё заговорят, её будут цитировать политики, её снова экранизируют, а мир снова обратится к Солнцу. Эпоха вселенской лжи должна вот-вот завершиться.

Есть немало сказок о Снегурочке, но почти все они имеют один конец: как только снегурочка начинает жить заботами и интересами людей, её ледяное сердце не выдерживает, и она растаивает.

Перескажу коротко наиболее часто употребляемую сказку.
Жили-были дед и баба, всё у них было, только детей Бог не дал. Видят они, как ребятишки из снега бабу лепят,  и решили сами развлечься.
Слепили они снежную бабу, а она ожила, превратилась в прекрасную девушку и пришла к ним в избу. Всё хорошо: и добрая она, и трудолюбивая, и приветливая, но прячется от солнечных лучей. Пошла с подружками в лес, они начали через костёр прыгать и её приглашают. Она прыгнула и  растаяла.

У всех сказок про Снегурочку чётко выраженный посыл: те, у кого ледяные сердца, не должны жить среди людей. Об этом позаботится само солнце.