Декабрь. Сказочно-гадальное

Людмила Козыренко
  Декабрь, переделав на сегодня все дела, решил подарить себе отдых. Пригласив к себе на мороженое друга-Снеговика, уютно устроившись в чудном ледяном домике, который удачно замаскировался под гостеприимными лапами-ветками старой ели, наши друзья занялись чтением. А выбрали он, пребывая под впечатлением волшебно-мистических праздников, толстую старинную книгу о гаданиях.
  Наслаждаясь непревзойдённо-вкусным лакомством, которое, кстати, приготовила Матушка-Зима, ребята с интересом листали волшебную книгу. На каждой странице была интересная мистическая сказка, повествующая о девичьих гаданиях под Новый год, на Рождество, на Святки, на Крещение.
  Читали и представляли девушек, собравшихся погадать на суженого перед зеркалом со свечами, лили вместе с ними растопленный воск в воду, разгадывали получившиеся образы, жгли бумагу на блюде и тоже "читали", что  получилось.
  Заносили в избу петуха, раскладывали перед ним зерно, наливали воду, ставили зеркало и наблюдали, к чему птица подойдёт:к воде, быть суженому пьяницей, к зерну-будет муж богатый, а ежели к зеркалу-то быть ему бабником. Читают-удивляются Декабрь со Снеговиком, не забывая про очередную порцию мороженого.
  Ходили вместе с девушками на улицу, спрашивали имя у первого встречного, бросали сапоги через забор-куда носком ляжет, там и судьба твоя. Ходили вместе с замёрзшими девицами под окнами, слушали, что творится в других избах-если тихо-мирно, то и твоя жизнь с будущим мужем будет проходить тихо-гладко.
  Возвращались в избу, брали обручальное кольцо, продевали в него нитку и спрашивали-загадывали свои желания. Брали поднос, складывали туда мелкие вещички-кольцо, платочек, денежку, ну и что подскажет фантазия, накрывали всё это добро  и по очереди тянули. А затем, смеясь и дурачась, разгадывали, что значит для них вытащенный предмет.
  Писали вместе с девушками записки с именами, складывали их под подушку, что бы утром узнать имя суженого.
  Но уже поздняя ночь, луна напоминает о том, что пора бы и поспать. Договорившись почитать вечером следующего дня, разошлись наши друзья спать-почивать. А ночью Декабрю приснится сапожок, летающий за петухом и спрашивающий его имя.