2019 год когда закончится десятилетие

Клочко Сергей
Человечество пользуется десятичной системой счисления, она начинается 0 и заканчивается тем же. Цифра 9 это некий итог перед стартом нового отчёта. В этом смысле 2019-ый недаром  год свиньи. Каждый получит по своему результату либо копилку с деньгами, либо подлость.

Россия в 2010-ом  только начала отходить от кризиса 2008  года, президент Медведев позволил западу разбомбить Ливию. Однако в 2015 мы вошли в Сирию, затем так же просто ушли. В середине десятилетия пережили патриотический подъём вместе с Крымом. В 2019 нас ждёт пенсионная реформа,  начало отчёта преобразования экономики, о котором говорили все, но так  по-разному. Время дало нам возможность совершить изменения.


Украина в 2010 выбрала Виктора Януковича, к 2014 году президент Украины запутался в пути, на восток или запад.  В результате майдан поставил точку в политической карьере последнего лидера партии регионов. Здесь началась  Бандеровская Украина с потерянным Крымом, Донбассом  и Луганском, 2019 год с президентскими выборами подведёт итог этого десятилетия.

 
США  в 2010 начали разочаровываться в своём первом чернокожем президенте Бараке Обаме. Никто уже не верил в избирательный слоган мы можем. И когда в 2016 году появился человек, который сказал сделаем Америку вновь великой, за него проголосовали. Ломая многие соглашения, Дональд Трамп  думает только об Америке. Однако кризис в Вашингтоне никуда не делся. Там выйдут из РСМД и забьют гвоздь в гроб международной безопасности в 2019 году.


Европа в 2010 году занялась мессианством в Африке, к середине десятилетия эту идею пришлось оставить. Миллионы беженцев и единичные террористические акты привели к расколу Европы.  В 2016 Британия приняла решение бежать из Евросоюза. В 2019 это будет самым ожидаемым событием года.


Немцы в 2010 году безусловный лидер Евросоюза, однако их самоуверенность приведёт к легендарной фразе Меркель мы справимся. После поможет «Альтернативе для германии» появиться в Бундестаге.

У французов ничего не лучше, в 2010 страна стала посредником между Грузией и Россией, после неудачного вмешательство в Ливию, беженцев и терактов  с ними связанных, силу начали набирать сторонники Мари Лепен. Франция объединилась и победил Макрон. Активная позиция на внешней арене не подкреплялась внутренними достижениями. После двух недель бесчинств в Париже президент Франции наконец нашёл, что сказать народу. Это будет интрига европейского масштаба.


В целом уходящий год показал печальный итог. Все  готовы говорить о чём угодно только не об экономике. Саммит G20 в Аргентине прекрасно это показал. А ведь эта штука наравне с безопасностью касается каждого.  Но у мира нет времени на эту болтовню, он хочет знать кому принадлежит.