Украина в составе РФ - да легко! Беларусь - отнюдь

Святослав Акулинский
Нет, дело не в намерениях и желаниях Президентов. Дело - в объективной реальности. Вхождение Украины в состав РФ ничего принципиально не изменит в жизни её населения. Оно, население, этого вхождения даже не заметит. Пресловутый безвиз не коснулся тех украинцев, у которых нет загранпаспортов, а их, подозреваю, большинство, как и россиян в аналогичном положении. А всё остальное - так оно один к одному, а кому ридна мова дорога - так её никто не отнимет, языки в нашем прагматичном мире никого сильно не волнуют.

А вот Беларусь - абсолютно непохожее на две сестры-близняшки государство. В ней всем жителям в 14 лет выдают загранпаспорт, он же - внутренний. Большинство жителей Беларуси уверены, что так - везде, мне нравятся их круглые глаза, когда они узнают про два паспорта жителей РФ и Украины. Они спрашивают, как правило, не сильно мне веря: "А зачем? Какой в этом смысл?" Кстати, стоимость этого ВСЕМИРНОГО паспорта - около 800 (восьмисот) русских рублей.

И паспорт этот как правило активно используется по прямому назначению, причём всеми слоями общества. Особенно в приграничных регионах, хотя для страны с максимальным диаметром 600 километров по российским меркам понятие "приграничный" звучит конечно забавно... Ну я на пальцах на примере российской Псковской области вам всё покажу сейчас.

Итак, представим ситуацию, аналогичную нынешней белорусской. Независимая Республика Скобаристан. Граница с Эстонией и Латвией - прекрасно! Поскольку загранпаспорт прямо-таки насильно втюхивают людям с 14-ти лет, основное занятие предприимчивых скобарей - контрабанда горючего, алкоголя и сигарет в страны ЕС. Жители приграничной зоны - 50 километров глубиной - имеют право безвизового посещения соседних стран хоть по десять раз в день. Когда власти пытаются ограничить поток контрабанды путём сокращения количества ежесуточных поездок - барыги бастуют, и власть отступает.

Десятки тысяч скобарей имеют карту эстонца или карту латыша, что позволяет им в случае чего быстро свалить за границу. Тысячи студентов учатся в ВУЗах Латвии и Эстонии. Да, ещё в стране сотни рекрутинговых агентств с государственной лицензией для легальной работы в этих странах. Для тех, кого не берут в евронавты - в стране работают около пятисот колхозов и пятисот заводов (ну в среднем по 15 на район). Там зарплаты минимальные от 10 000 русских рублей, но и работать сильно не надо, зато пить на работе, прогуливать и воровать можно сколько угодно. Оплата ЖКХ в стране - раза в три меньше российской.

И вот этот самый Скобаристан входит в состав России...

Для справки - в Беларуси в 15 раз больше населения...

29.12.2018