В ночь на 29 декабря

Наталья Аглицкая
Жрец сказал:

At midnight On December 29th 1890 my Grandmother Helen Medicine Horse made it to the Stronghold in the Badlands with her father and his 3 other wives 3 brothers and her older sister.. Her step- mother and younger sister died of their wounds on the way....She said all night people arrived badly wounded in a blizzard bringing news of who was killed!!.. People would sing the death songs for them.. No one slept that night!!

****

"В полночь 29 декабря 1890 года моя бабушка Хелен Медисин Хорз достигла Стронгфилда, который в Бедлендах со своим отцом и его тремя другими женами, тремя братьями и старшей сестрой... Ее приемная мать и младшая сестра умерли от ран по пути сюда... Она сказала, что всю ночь прибывали люди, ужасно израненные, в метели приносящие известия о том, кто еще был убит!!.. Люди пели песни смерти для них... Никто не спал в эту ночь!!"

****

Бабушка жреца была одной из немногих выживших в массовом расстреле Лакотов в Вундед Ни в 1890 году. Она часто рассказывала маленькому мальчику, будущему жрецу о том, что произошло тогда. Таким образом Лакота имеют истинное знание об истории НЕ ИЗ КНИГ, а по свидетельствам очевидцев, их предков.

Ванбли также слышал рассказ своей бабушки об этом событии. Бабушка Ванбли была тогда маленькой. И она находилась не в Вундед Ни, а в другом поселении неподалеку. Она помнила, что было принесено известие о том, что много Лакотов было убито. И она помнила, как все мужчины вскочили на коней и поехали куда-то, чтобы разобраться с этим.

Ванбли сказал:

HAHAHAHA NOW THEY REFER TO EVERY ONE ELSE AS TERRORISTS, AS THEY STILL STAND ON THE BLOOD OF THEIR VICTIMS. THE AUDACITY.

"Ха-ха-ха! Теперь они (белые люди, Вашиичу, - прим. переводчика)называют всех других террористами, в то самое время, как сами они продолжают стоять на крови своих жертв. Какая наглость!"

****

I heard two eyewitness accounts of Wounded Knee 1890.. My Grandmother Mary Afraid of Hawk and an old woman who visited my mother.. her name was Jessie Sword.. both said it was a deliberate attack on our people.. like it was planned.. a Lakota man who attended Carlisle Indian School said “We were given our last rites by a Black Robe Preacher...then there was a command to fire”..Owanjila Uta Pi.. ( They all fired at once)

Еще одно свидетельство о расстреле в Вундед Ни:

"Я слышал два рассказа очевидца о Вундед Ни 1890 года. Моя бабушка Мэри Эфрейд Оф Хок и пожилая женщина, которая навестила мою мать ... ее звали Джесси Сворд ... обе сказали, что это было преднамеренное нападение на наших людей ... как будто это было запланировано ... Один Лакота, который учился в индейской школе в Карлайле, сказал: «Нам дали наши последние обряды (причастие)Проповедник В Черной Мантии ... потом была команда стрелять» .. Ованджила Ута Пи ... (Они все выстрелили сразу)."