День Тайного Студента. 1

Смолина Вероника
  2089 год. В городе N в N образовательном учреждении было объявлено о дне Тайного Студента. Директор университета Лебедев Павел Николаевич случайным образом избрал объект и, непосредственно после этого, сообщил высшему курсу, что те, кто пожелает, сможет отправиться на него. Объектом оказался N университет, расположившийся в центе N города. На объект вызвались : Морозов Осип Витальевич, отличник ; Сурич Глеб Олегович, староста.

  Осип и Глеб сидели рядом, когда в аудиторию вошёл директор. Слева от Глеба громко выдохнули, он повернул голову и увидел, как его одногруппник  вытер пот со лба, - наверное, обрадовался, что опрос по философии можно будет избежать.
-Уважаемые студенты, прошу минуточку внимания, - директор, стоя посередине аудитории, окинул сидящих взглядом и убрал руки за спину, - сегодня у нас объявлен праздник - День Тайного Студента. Я понимаю, что для вас это ново, как, впрочем, для нашего университета в целом. Все вы знаете, что наш университет - один из немногих, который ценит своё прошлое и предпочитает новомодному проверенное. Мы, годами собиравшие нашу библиотеку, до сих пор храним свои старые тетради, не смогли перейти на новый уровень прогресса, а точнее - не захотели. Пока Система Образования нам это позволяет - мы счастливы. Но, несмотря на это, нам всё равно придётся отпраздновать это событие. Наш университет - наш дом второй - был построен в 1852 году и множество раз дорабатывался, но такое в нём - впервые. Я, надеюсь, вы сами решите, кто отправится на объект, потому что, если этого не произойдёт, я выберу сам. Так что если это неизбежно, то зачем откладывать? Я очень надеюсь, что вам, - он сделал паузу и ещё раз прошёлся взглядом по присутствующим студентам, - тем, кто вызовется, это принесёт огромное удовольствие, потому что такой шанс, несомненно, выпадает раз в жизни. Спасибо за внимание! А теперь, если есть какие-то вопросы - спрашивайте.
  В аудитории повисла неловкая тишина, но директор покорно выжидал, когда, наконец, кто-спросит хоть что-нибудь, потому что если этого не произойдёт, то это означает лишь одно - никому не хочется в этом участвовать. Вопрос был задан откуда-то с последних рядов :
-А где находится объект? - по голосу было понятно, что спрашивающий, а им оказался балбес и лентяй, задал вопрос из вежливости, а, может, он понадеялся на разговорчивость директора, из-за которой опрос по философии перенесут.
-Хороший вопрос! - директор обрадовался вопросу, будто ему, утопающему, бросили спасательный круг, - Объект находится в центре нашего города, близ Первого Музея Роботов. А вы, молодой человек, хотите туда отправиться? - спросил он с надеждой.
-Нет-нет! Я просто спросил! - после этого в аудитории опять повисла тишина.

-Глеб, - шёпотом обратился к другу Осип, - давай, мы пойдём?
-Что мы там забыли? Пускай другие, вон, идут. Почему мы должны за всех отдуваться? - заворчал Глеб, расстроившийся из-за опроса по философии, к которому он был готов, как никто другой.
-Ты не понимаешь. Просто в том университете, ну.. в объекте учится моя девушка, - уже начал объяснять Осип, но другу было явно наплевать.
-И что? - спросил он, даже не повернувшись к Осипу.
-Ну, мне просто хочется понаблюдать, как она там учится и всё такое. Да и, к тому же, тебе, разве, не интересно всё вот это вот таинство студентов?
-Я им не доверяю, - серьёзно ответил Глеб, задумчиво глядя перед собой, казалось, просто в стену, думая о чём-то сокровенном.
-Кому? - но Глеб так и не ответил.

-Ребята! - директор снова обратился к аудитории, - Вы уже решили, кто из вас участвует? - уже более настойчиво спросил он.
-Мы! - сказал Осип, поднимая руку вверх, - Я и Глеб.
Глеб исподлобья посмотрел на Осипа и процедил сквозь зубы : "Что ты творишь?"
-Отлично! Тогда жду вас после пар у себя в кабинете! До встречи! - после этих слов директор сразу же скрылся за дверью.

-А теперь, поскольку у нас осталось немного времени, мы проведём опрос..