Пленённая страна. Глава 3

Сергей Харламов-Удачин
Знакомьтесь: Прилипала, Дракониха, Душеед и другие

Оставим ненадолго наших друзей. Ведь вы уже заинтересовались: кто же такая Прилипала? И ещё большее любопытство, конечно, вызывает тайная полиция. Во-первых, потому что тайная, а во-вторых, что полиция.

Детство у Прилипалы не удалось. Правда, тогда она звалась вовсе не так. Урадетские девчонки и мальчишки знавали её как Недоверка Прилипалова. Отсюда и кличка — Прилипала. Впрочем, не только отсюда. И характер у неё был прилипчивый, и хватка железная. Уж если ей что-то надо было — обязательно выклянчит, выходит, но добьется своего. А вот внешностью Бог её обидел: была она маленькой, неуклюжей. «Портрет» органично дополняла какая-то холодная, как у медуз, прозрачность. Внутри липкой худосочности её тела каждый мог увидеть природную гниль внутреннего мира. А потому, естественно, что подруг и друзей у неё не было. Да и кому понравится этакая скаредина с согнутой, старушечьей фигурой — не то постоянно кланяющейся, не то подкрадывающейся, — с её вечным хихиканьем и потиранием холодных, цепких рук. В ней было что-то заискивающее, обиженное, злобное.

 Эта девица всегда раньше всех узнавала окрестные сплетни и передавала их с нескрываемым удовольствием тем, кому они были наиболее неприятными. В общении она обычно суетилась, часто притрагиваясь к рукавам и пуговицам собеседника.
Короче говоря, очень зловредно относилась эта девчонка к окружающим. А потому они её и не любили. Впрочем, та, понятно, платила им той же монетой…

Шли годы. Прилипала выросла, но характер её так и не изменился. Понятное дело, со временем, при благоприятных условиях можно поменять домотканый сарафан на элегантное вечернее платье с бриллиантами, но душа неизбежно останется прежней. Богу — Богово, а кесарю — кесарево.

В последние годы старого режима Прилипала работала кассиршей в продовольственном магазине. «Трудилась» на финансовой ниве до тех пор, пока не попалась: мелочь, да и не только она, «прилипала» к её рукам нещадно. Следствие. Суд. Тюрьма. Так бы и сидела она сейчас там, если бы, на её счастье, к власти не пришел новый Правитель.

Первое, с чего начали его подручные, — освободили всех уголовников из мест не столь отдалённых. И не просто освободили, а с почётом. Каждый из «натерпевшихся» от прежней власти получил крупную сумму денег «на обзаведение» и по желанию — престижную службу.

Нашлось теплое местечко и для Прилипалы. Учитывая её неимоверно вредный, гадкий характер и выдающиеся способности по части склок, подглядываний и подслушиваний её определили в тайную правительственную полицию. Именно в этом ведомстве нуждались в подобных сотрудниках. Вместе с Прилипалой в числе первых в его штат были введены не менее подленькие твари, с которыми мы ещё встретимся впереди: Болтуха, Дрянь, Неряха и Мерзуха.

Эти женщины отличались одна от другой многим, но общее у них было одно: они были лишены души человеческой. Их уродливые, обезображенные злобой физиономии меняли своё постылое выражение на отдаленно напоминающее удовольствие лишь в предвкушении получения крупной суммы денег. Что ни говори — достойные представители нового «мира».

Впрочем, полицейское начальство они вполне устраивали. Может быть потому, что и сами боссы недалеко ушли от своих подчиненных. Возглавляла это ведомство весьма колоритная фигура. Фамилия Душеед и прозвище Оборотень говорят сами за себя.

Этот мутант, человек-дракон действительно, в некотором роде, являлся знатоком по части чувственных переживаний и мыслительной деятельности. Да и опыт по этой части у него имеется солидный: в прежнем правительстве он занимал пост министра пропаганды, занимался организацией воспитания граждан Пленительной страны.

Сладкие речи, которые он ежедневно произносил в телевизионных и радио- студиях усыпили бдительность прежнего Правителя, безгранично доверявшего Душееду. Да и не мудрено. Последний являлся мастером своего дела. Его «проповеди» призывали к добрым, порядочным взаимоотношениям между людьми. Да и внешне он, как будто, олицетворял собой саму нравственность и культуру: стройный, подтянутый, энергичный. Подкупала и его вежливость.

Лишь холодный прищур острых глаз, характерный для него в редкие минуты, как правило, при общении с наиболее близкими ему родственниками: тётей и кузенами, выдавали в нём личность, отнюдь не склонную к сантиментам. Но от родни Душеед как раз и не скрывал своего истинного лица.

Кстати, воспитавшая его тетка — Дракониха — считалась одной из самых образованных гражданок Пленительной страны. В своё время она закончила несколько престижных зарубежных университетов. При этом получила как естественное, так и гуманитарное образование. Медицина, математика, биология, философия — вот далеко не полный перечень научных дисциплин, в которых Дракониха чувствовала себя как рыба в воде.

Не случайно в её семье царил культ образования. С юных лет Душеед пристрастился к чтению книг из тёткиной библиотеки. Дракониха, разумеется, покровительствовала этому увлечению племянника. Более того, она наняла ему несколько гувернеров и репетиторов, которые научили его довольно сносному владению многими иностранными языками.

Но вместе с изучением заграничной культуры, просмотром видео- и прослушиванием аудиокассет, а позже и дисков, в душе Оборотня поселились чуждые жителям Пленительной страны чувства. Злоба, язвительность, коварство, помноженные на стремление подражать стереотипу супермена, растиражированному в доступной ему продукции массовой культуры Заграницы, сформировали в молодом человеке уверенность в том, что все, что лежит за пределами его личных интересов можно запросто игнорировать.

Поэтому и первый опыт его взрослого общения с окружающими был очень своеобразен. Соседи знавали его добрым, чутким, корректным. На поверхности обыденной жизни он старался не выделяться. Но существовала и ёе темная сторона: молодчик любил инкогнито промышлять мошенничеством. И особое удовольствие при этом ему доставляли «приключения» в поездах дальнего следования…

Симпатичная молодая особа, покупая билет на поезд «Урадетск — Лазурный берег», совершенно не подозревала, что за ней уже давно наблюдает посторонний юный субъект. Уже через несколько минут Душеед, а это был, конечно, он, немного полюбезничав с кассиршей бальзаковского возраста и вручив ей в качестве презента какую-то безделушку, приобрел билет по соседству с упомянутой выше дамой.

Войдя в купе, Душеед осклабился благообразной улыбкой и витеевато произнес: «Я рад приветствовать в этих скромных апартаментах столь прелестную попутчицу. Вы не представляете себе, насколько приятно впервые в жизни увидеть само совершенство».

Дама рассеянно повела глазами, соображая как действовать в данной ситуации. Вариантов могло быть, как минимум, два: набросить на себя суровую «мину» (или «тогу») или, мило улыбнувшись, принять «игру». Всё зависело от образа незнакомца. Но улыбающееся лицо «пришельца» было буквально пропитано искренней галантностью воспитанного джентльмена. Поэтому незадачливая пассажирка как-то сразу, незаметно для себя «растаяла», отшутившись: «У вас сегодня просто хорошее настроение».
«Это так, — согласился Душеед — однако позвольте представиться: чрезвычайный и полномочный представитель респектабельнейшей фирмы «Халдей» в Пленительной стране Анри Гугеннот».

Всё ещё недоверчиво поведя плечами, попутчица тем не менее откликнулась: «Варвара». «Очень приятно. Надеюсь, наша совместная поездка произведет на вас благоприятное впечатление»...

В это мгновение в двухместное купе заглянул проводник. После обычной процедуры сбора билетов он предложил пассажирам чаю, на что Душеед-Анри, не скрывая удовольствия от собственной щедрости, откликнулся: «Уважаемый, не мог бы я вместо пресловутого чая заказать у вас то, что, я уверен, придётся по вкусу моей прелестной спутнице?». При этом, не дожидаясь реакции собеседников, вложил в руку проводника довольно большую сумму денег. «Полагаю, — напористо продолжил Душеед — пару бутылочек шампанского и коробочку конфет, для начала». Проводник, профессионально прикинув, что и на «чай» останется, не заставил себя ждать: «Одну минуточку-с», и выскользнул из купе.

«Милая Варюшка, надеюсь позволите мне так вас называть, простите меня за столь неделикатное начало нашего знакомства. Я просто не смог сдержать внезапно нахлынувших на меня чувств. Так хотелось сделать для вас уже в первые минуты нашего знакомства что-либо приятное!».

Варвара не смогла сдержать чувственной улыбки: «Не извольте беспокоиться», — игриво откликнулась она, прикинув, что поездка предстоит насыщенная и легкая.
И действительно, уже через несколько минут, убаюканная ненавязчивым ухаживанием Анри, она почувствовала благостное тепло домашнего уюта, прочно вошла в роль женщины, уверенной в своей неотразимой красоте и чувстве неподдельного обожания, исходившем, как ей казалось, от спутника. Вкус и аромат душистого шампанского не только усилили ее дремотно-блаженное состояние, но и вконец сморили её. Варвара заснула...

 Долго ли, коротко ли она спала — история министерства путей сообщения об этом умалчивает. Только до сих пор в поездах на маршруте «Урадетск — Лазурный берег» ходит байка о незадачливой красавице, оставившей все свои драгоценности и деньги в обмен на бокал шампанского. Ох и дорогущее, видать, оно было!

Между тем, пользуясь своей обезоруживающе приятной внешностью и прекрасными манерами, Душеед обобрал не одну красавицу, составив таким образом начальный капитал, который с помощью тётки был благополучно «посеян» в заграничных банках.
Шло время. Душеед встал на ноги. Деньги, получаемые от легковерных дам, уже перестали его устраивать. Но «поездную» работу, кормившую его все юные годы, он бросать не собирался. Изменился лишь объект приложения усилий.

Как известно, ничто лучше не располагает к милой, задушевной беседе, как обоюдная симпатия и взаимный деловой интерес. Поняв это, Душеед в один прекрасный день переключился с красавиц на более пожилых, как правило, из числа вечно нестареющих дам и их спутников. Особенно привлекали его разбогатевшие на мелкой торговле супружеские пары — челноки, постоянно курсирующие между Заграницей и Урадетском в поисках товаров и рынков их сбыта. Поразительно, но именно среди таких деловых людей чаще всего и находились лохи.

Оборотень всегда безошибочно определял в толпе праздно шатающихся по перрону людей своих клиентов по многозначительному взору и нервному поглаживанию нагрудных карманов, Где (под сердцем!), как правильно определял мошенник, находилась валюта.

Особенно удачным было для него знакомство с некими Ангелиной и Васютой. Спустя некоторое время после отправления поезда очаровательный попутчик уже полностью овладел сердцами этих супругов.Тонко используя особенности мужской психологии, Душеед для начала завязал с Васютой ни к чему не обязывающий разговор о делах. Но при этом не упускал возможности позавидовать собеседнику по поводу обаяния его необыкновенной супруги. Этим он убивал сразу двух зайцев: и лил бальзам на душу мужчине, и располагал к себе его жену.

Не случайно Ангелина и Васюта с удовольствием приняли предложение попутчика выпить за счастливую дорогу и удачу в бизнесе. Завершилась эта история не лучше, чем у Варвары: супруги оказались в железнодорожной больнице на станции Дно с диагнозом: «отравление клофелином». А их кошелек опустел на десять тысяч монет.
Так промышлял Душеед довольно долго. До тех пор, пока тетка не надоумила его бросить это занятие от греха подальше. Ведь известно, рассудила она: сколько веревочке не виться, все равно оборвется. Иными словами, мошенник пришел к выводу о том, что пора «завязывать» свой «бизнес».

Тем более, пора было заняться повышением своего социального положения.
И пошло-поехало. В короткие сроки Душеед, пользуясь своим необыкновенным красноречием и прекрасным образованием, прошел путь от лидера местной молодежной организации до министра пропаганды в кабинете бывшего Правителя. Да и в заговоре, имевшем целью превращение Пленительной страны в Плененную он сыграл далеко не последнюю роль, благодаря чему был обласкан Заграницей, удостоен поста шефа тайной правительственной полиции и произведен в чин генеграбуса.

Подчиненное Душееду ведомство, в отличие от обычной полиции, вовсе не занималось поддержанием общественного порядка. Как резонно заметил как-то сам шеф: «Наша организация — профилактическая». Иначе говоря, она предназначена для предотвращения действий, направленных против установленного политического режима.

А для успешного выполнения этой задачи, как известно, надо знать все и вся. Не случайно среди сотрудников числились подслушиватели, соглядатаи, вынюхиватели, стукачи, подбрасыватели сплетен и слухов. Но самое главное изобретение Душееда, которым он весьма гордился, — введение в штат так называемых профессиональных революционеров, которые на словах боролись с режимом, а на деле поддерживали его. Возглавлял отдел, где были собраны эти субъекты, Провокаторьян, фамилия которого весьма точно выражает истинное предназначение отдела.

И последняя мысль, без которой вряд ли удастся понять роль тайной полиции в обществе Плененной страны. Её суть можно понять из любимого анекдота Душееда: «Не думайте! Если вы ещё думаете — не говорите! Если вы ещё думаете и говорите — не пишите! Если вы всё ещё думаете, говорите и пишите — не подписывайтесь! Если вы все еще думаете, говорите, пишите и подписываетесь — не удивляйтесь!».