3. Документы и легализация хостела

Bizplanner
Без лицензии работать в Болгарии нельзя.

Предоставление гостиничных услуг регулируется «Законом о туризме Республики Болгария» и приложениями к этому закону. Расписано в этом законе все. Все отели, бунгало, кемпинги, гостевые дома и все, что подразумевает предоставление услуг по ночевкам туристов в пути и в городе, предоставление услуг по завтракам и экскурсиям.

Законы в Болгарии прописаны очень подробно, и не составляет никакого труда, при получении лицензии на хостел или гостевой дом, все прочитать внимательно и изучить. Станет понятно, что и как нужно сделать, в каком помещении, с каким предназначением можно организовать гостиничный бизнес, какие необходимы предметы быта в каждой комнате, сколько туалетов и сколько шкафов должно быть в отеле, все тонкости, вплоть до таких мелочей, как количество стаканов на столе. Сколько стаканов должно стоять и каких, при получении категоризации отеля или гостевого дома.

Категоризация — это количество звезд, которые присваиваются отелю при регистрации. От количества звезд зависит и сумма налогов, которые отель будет платить в бюджет после государственной регистрации. Ну и комфорт для гостей тоже регулируется количеством звезд.

Регистрация отелей и хостелов в Болгарии производится в мэрии (общине) или, как в Софии, есть специализированное муниципальное предприятие «Туристическое обслуживание», через которое происходит регистрация. В других областях Болгарии в мэрии есть специальный отдел, в который подаются подготовленные документы на лицензирование отелей и других "мест настаняване", в том числе и хостелов.

Список документов, которые нужно подготовить для регистрации хостела:
- Регистрационные документы фирмы.
- Договор аренды помещения или собственность.
- Копии документов о высшем образовании директора
- Несколько бланков о будущей работе хостела, которые заполняются в администрации (мэрии).

После подготовки и подачи документов, подразумевая, что все технические требования по хостелу выполнены, кровати установлены, вся мебель и техника работает и хостел готов принять первых гостей, происходит ожидание.

Ожидание первой комиссии из мэрии, которая проверяет все. Размер комнат, наличие душа и туалета, наличие всего, что указано в «Законе о Туризме РБ» и приложениях к этому закону. Комиссия обязательно найдет небольшие недоработки и недоделки. В тех семи хостелах, которые я открыл в Болгарии, так и происходило. Комиссия даст необходимое время на исправление недоработок, удобное для вас.

После исправления выявленных недоработок вновь приходит комиссия и уже выдает «временное разрешение на деятельность хостела», с уникальным номером, который будет у вас в постоянном пользовании. Регистрационный номер.

С этого момента, получения «временного разрешения» вы можете в полной мере работать и привлекать клиентов. В течение месяца, но обычно через неделю, вы получаете постоянное разрешение или категоризацию, сроком или на пять лет, или бессрочно, в зависимости от статуса хостела, от статуса помещения. Если помещение в аренде, то могут дать до окончания срока аренды помещения. Поэтому договор наема помещения для хостела следует заключать или на 10 лет сразу, или на 5+5 лет, с пролонгацией. Что мы и делаем для наших клиентов, когда открываем им хостелы в Болгарии.

Все. Получаете документ. Оформляете в рамочку и на стену крепите.

Далее регистрируетесь в Букинге и на всех остальных интернет - площадках по привлечению гостей, встречаете и начинаете зарабатывать, применять методы маркетинга привлечения клиентов, о которых я расскажу в других статьях и на консультациях, которые мы проводим в Варне, начинать снижать затраты и  эффективно работать, принимать гостей и получать радость общения с гостями и прибыль на ваш счет.