Псих

Ратон Манитовский
     Поначалу, попав в НЦПЗ, Николай был очень подавлен, но потом то ли от лекарств, то ли от приятной компании настроение у него улучшилось. Сумасшедшие оказались вполне адекватными людьми приятными в общении. С некоторыми он подружился. Вместе они играли в настольные игры. В мафию, монополию, имаджинариум и т.д.

     Однажды они как обычно играли в монополию. Дело близилось к концу - почти все игроки из тех, кто еще не вылетел, поставили отели. Внезапно из коридора раздался шум. Бросив игру, они поспешили туда. Там столпились чуть ли не все пациенты и персонал.

     Шум был вызван тем, что один буйнопомешанный долбился в запертую дверь первой палаты(остальные палаты не запирались).Дверь была деревянной с большим квадратным окном посредине, служившим по всей видимости для
того, чтобы больные всегда оставались на виду у персонала. Через секунду стекло вылетело и грохнулось на линолеум, не разбившись.

     Буйный прошел через пустой проем и встал как вкопанный. Тут один из пациентов, имени которого Николай не знал, знал только кличку - Нема, кинулся на буйного и уложил его бойцовским захватом. Николай не ожидал от Немы, обладавшего телосложением, с которым легко можно было спрятаться за шваброй, такой силы - буйный был почти на голову выше него и шире в плечах.

     Санитары связали буйного, занесли в палату и прикрутили к кровати. Тот не сопротивлялся. Через минуту пришла и ушла уже не нужная охрана. Затем пришел ремонтник и починил дверь, водворив стекло на место.

     Все чествовали Нему как героя, а через несколько дней его выписали из больницы.