С Новым 2019 годом!

Валентин Спицин
Новый год всё ближе, но… С одной стороны, чувство некой незавершенности, что ли, а с другой, - количество моих эпистолярных изысков 1504, а входить в Новый год с некруглым счетом как-то не комильфо. А что еще мне сказать моим милым читателям? Вроде, всё сказано-пересказано… А тут как назло по радио хит Киркорова – «Если хочешь уйти – иди» вдруг пропел какой-то другой артист, и ничего, тоже хитово, говорят, вышло. Я, конечно, не певец, и не Сергей Безруков, но идея запала. Вот сейчас натолкнулся на статею «Ежики в тумане. Новый 2019, прогноз» https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2342595-echo/  автор Геннадий Гудков. Прочел: супер, дай, думаю, попробую на фоне статьи, в которой мне, кстати, не все нравится, я свою корректуру наложу. А то бывший генерал КГБ, а ныне супердиссидент всё г-на Путина обличает и обличает, а я Путина жалею. А что, чего ему старшие по званию оставили? Он ни рукой, ни ногой пошевелить не может, майор он, и говорит только то, что они ему приказывают. Ни вправо, ни влево ни-ни

Итак, начнем. Каким ожидается Новый 2019?
Попробую дать мой личный прогноз на грядущие тенденции и события в России, а также их последствия.

Во-первых, не стоит сразу ждать резких перемен: 31 декабря всегда плавно переходит в 1 января, никаких эпохальных «рубежей» в условном отрезке времени нет и быть не может. Давайте просто включим логику и обратимся к фактам. Вывод первый: ресурсы «вертикали» исчерпаны, кадры — тоже, никаких надежд на обновление политики нет и быть не может. Президент правит страной почти 20 лет, и ему уже поздно становиться реформатором, даже с большого перепугу. Его (и тех, кто рядом с ним) главная задача — как можно дольше удерживать то, что уже «завоевано». Путин физически стареет, все меньше общается с народом (подставные «рыбаки-шахтеры-врачи» из числа сотрудников ФСО не в счет), вокруг него — только лично преданные, до безобразия лояльные придворные, практикующие главную науку аппаратного выживания: говори, что хочет слышать коллективный вождь (та самая гебистская камарилья), лижи ...  — и не только уцелеешь, но даже продвинешься выше.

Этот принцип (лояльности вместо всего остального) всегда приводит к условной информационной изоляции власти от общества и нарастающей деградации всего госаппарата, который перестает быть институтом реального управления страной и становится просто обслугой интересов немногочисленной правящей верхушки.

Совершенно очевидно, что сам президент все больше утрачивает контроль за «ручным управлением» российской державой. Во-первых, ему просто скучно практически 20-й год подряд «копаться в мелочах»; во-вторых, его зависимость от собственного окружения становится все больше. Он — и создатель, и полноправный лидер, и заложник созданной им самим системы «вертикали», которая обрела застывшую форму (одни и те же персоналии долгими годами окружают первое лицо и неизменным образом формируют его видение мира и страны) и давно уже работает только сама на себя. Аппаратные и клановые войны в окружении президента в наступающем году усилятся и станут чуть ли не главным контентом текущей политики страны. Уже сегодня в Кремле видна неравная борьба двух тенденций. Первая представлена силовиками, готовыми всех «мочить», разгонять, арестовывать, сажать, отбирать и т.д. Они — главные лоббисты запретов, репрессий, наездов и переделов сфер влияния. А ему больше импонируют «крутые парни из ГРУ», которые своими топорными операциями и провалами превратили Россию и ее спецслужбы в мировое посмешище и идеальный традиционный персонаж кукольного театра, который называется «Мальчиком для битья» или «Пьеро».

Чего нам следует ждать от 2019? Увы, ничего хорошего. В экономике — застой и продолжающееся снижение жизненного уровня, дальнейшее падение рубля, сокращение инвестиций, нарастание безработицы и массовой нищеты. Все это будет дополняться разгулом вооруженной криминальной преступности и нарастанием еще более изощренного воровства должностных лиц. (Новые шокирующие дела и разоблачения не заставят себя долго ждать).

Во внешней политике — очевидное движение к войне, повышение градуса агрессивной риторики и отдельные вооружённые провокации (типа Керченского «морского боя»), сопровождаемые бряцанием «авангардами» и прочими образцами новых вооружений. В ответ — новые жесткие санкции и ухудшение отношений с США и Европой как очевидные последствия такого тренда в политике режима Путина. На Китай всерьез рассчитывать глупо: им пока не до нас, и слава Богу! Хорошо, если в 2019 нас еще не ждет прямой военный конфликт где-нибудь в Европе или Ближнем Востоке  — это будет хорошим итогом наступающего года: просто так, без последствий, ракеты долго не летают!

Во внутренней политике страну ждет нарастание недовольства «широких масс», рост социальных и иных протестов по любому поводу (зарплаты, рост цен, налогов и т.д.), особенно в регионах и национальных республиках. Есть высокий риск серьезного расширения «мусорного протеста», поскольку вместо нормальной программы по утилизации в стране идет прямой распил денег и создание обычных мусорных полигонов под другими названиями. (Тема для регионов чрезвычайно болезненная и важная).

В целом, 2019 год станет годом заметных подвижек общественного сознания больших масс народа: все больше людей в стране понимают, что надежд на улучшение жизни практически не осталось. Вот тогда перед ними и встанет вопрос: а ради чего нужно еще много лет терпеть эту бесполезную камарилью во власти? Ответом режима на растущее недовольство народа, совершенно очевидно, станут более широкие репрессии, многочисленные запреты, дикие штрафы и прямые посадки «зачинщиков»: в силовых структурах сменились поколения, и в них сегодня все больше людей без принципов и моральных ограничений, которые готовы выполнять ЛЮБОЙ ПРИКАЗ начальства. Конечно, жестокость властей добавит ненависти и озлобления в обществе, но ПОКА, на 2019 год, запаса прочности власти для проведения такой политики, возможно, хватит.

Заводов по-прежнему не будет, и единственным источником доходов останется «труба», которая уже начнет демонстрировать известное в медицинских кругах «дыхание Чейн-Стокса».

Вполне логично, если обострение политической и экономической ситуации во второй половине года и накопившиеся противоречия приведут к первым серьезным «встряхиваниям» России, которые наглядно покажут, что ждет страну и нас в самом ближайшем будущем.

… Диксон (фото сверху) – самое северное городское поселение в мире. В 80-е годы прошлого века здесь проживало более 5000 человек. В XXI веке население Диксона сократилось почти в двадцать раз. На территории в 220 тысяч квадратных километров живут сегодня примерно 300 человек: почти по тысяче квадратных километров на каждого. По официальным данным, плотность населения на Диксоне – ноль человек на квадратный километр.

До северного полюса отсюда ближе, чем до Красноярска и Москвы. Полярная ночь здесь длится в течение многих месяцев. Здесь трудно жить и отсюда невозможно уехать. Смотрите фильм Дениса Бевза из цикла «Хранители Сибири» – «Диксон. Забытые в Арктике», и вы поймете, что ждет нашу страну в целом.

«– Поселок наш находится на краю земли. Дальше – Карское море, Ледовитый океан и Северный полюс. Дальше нас никого уже нет, – рассказывает Ирина Шматкова, инженер-метеоролог островной государственной метеорологической станции «Диксон».

Здесь и волки ходят, и медведи. Могут неожиданно из-за дома или из дома выйти. В этой разрухе кому еще кроме них жить? Здесь их родина, – говорит Михаил Дегтярев.

На Диксон он приехал из Белоруссии в 1956 году. Да так и остался здесь. Работал кочегаром и электромехаником в порту, потом промысловиком, добывал песца.

– Раньше меня здесь держала работа, – рассказывает Михаил Григорьевич. – А сейчас держит здоровье. Я совершенно не переношу жару. Все мои друзья, которые отсюда выехали, они все давно уже умерли. Тот, кто прожил здесь какое-то энное количество лет, ему лучше оставаться в Арктике.

В 70–80-е годы прошлого века сюда люди стремились попасть, – говорит Роберт Прасценис, председатель Диксонского городского совета депутатов. – Прежде всего привлекали высокие зарплаты. Также здесь было очень хорошее снабжение, гораздо лучшее, чем на материке. Жить и работать здесь было престижно. Мы гордились тем, что с Диксона. Если на материке кому-нибудь скажешь, откуда ты, люди завидовали. На полярников смотрели совсем по-другому, не так, как сейчас. Все знали тогда про Диксон, что это столица Арктики. Была государственная программа освоения Заполярья. Здесь была прекрасная больница. Только стоматологических кабинетов было три. Работал хирург высокой квалификации. Здесь делали сложнейшие операции. В советское время сюда ехали в основном по контракту, на три года. Но многие в итоге оставались. У меня у самого была попытка уехать с Диксона. Я очень неплохо устроился в Москве, начальником снабжения. Но через два года я все бросил и уехал сюда. Север притягивает. Почему это происходит с людьми? Предположений много, но никто не может толком объяснить, что же это за «притяжение» такое. Наверное, организм деградирует.

 Арктику начали осваивать потому, что была стратегия освоения Севера людьми, чтобы люди здесь жили постоянно. Не так, как в Канаде, например, где вахтовым методом осваивают природные ресурсы. А мы осваивали человеком, – говорит Альберт Менгажев, учитель местной школы. – Стремились к тому, чтобы люди, которые живут здесь, пользовались всеми благами материка. Это утопия, это мечта, которую мы пытались претворить в жизнь. И она претворялась для жителей Диксона, которые действительно пользовались большими благами. Здесь строились детские сады, клубы, было огромное количество спортивных секций. У нас на Диксоне даже были коровы. Сено сюда завозили кораблями, чтобы наши дети пили натуральное молоко. Люди здесь жили, терпя лишения. Из года в год, из поколения в поколение, действительно, адаптировались к этим условиям. И становились такими профессионалами по выживанию в Арктике. Идея поселить человека в Арктике – она, конечно же, утопична. Прежде всего потому, что она не экономична, она убыточна. Но это великая по размаху идея. На ближайшие 50–100 лет такой идеи нет и не будет». https://www.sibreal.org/a/29669303.html

Этот самый Диксон - первый кандидат на смерть, остальные регионы если и лучше, то чисто косметически. Мы расположились в географической зоне районирования, непригодной для жизни человека. Производство здесь неконкурентоспособно, а без производства страна обречена. Рано или поздно, с Путиным или без, - 2019-й мы еще с горем пополам продрягаемся, а «дальнейшее - молчание».

И тем не менее, все равно всех-всех — с наступающим 2019-м! Это, пожалуй, единственный оставшийся праздник, который по-настоящему объединяет, пусть и ненадолго, наш народ. Терпения, здоровья, здравого смысла и удачи каждому в Новом году!

Валентин Спицин