Т. Гумбатова Баку-1899г

Тамара Гумбатова 2
 Последний год  XIX столетия
    Старый   1898  год   умер.  Ждали   Новый. Уже сколько времени наступает Новый год, обманывающий людские надежды на новое счастье, хотя точно известно, что и старого никто никогда в глаза  не видел!  Да и что это за штука такая - счастье?! Уже давно устарела поговорка: «Счастье не в деньгах». Философ Диоген считал, что быть богатым и иметь много денег, это не одно и тоже. Возможно счастье в глупости, ведь говорят: «Дуракам - счастье». А может быть в любви ? Ведь «с милым рай в шалаше».  Но и это устарело, так как  относиться к тому времени,  когда шалаш в архитектурном искусстве составлял едва ли не венец творчества. Может быть, счастье  в  славе? Но и это, как сказал А.С.Пушкин , «яркая  заплата на жалком рубище певца». Нет, наверное, счастье состоит в самой чудной способности человека к самообману, к  иллюзиям,  к  пленительной неизвестности, когда отказать себе в ожидании «нового счастья» нет сил. Такими вот  философскими   мыслями начинался 1899 год в Баку.
    Вся жизнь бакинцев  находилась  в непосредственной  зависимости от нефти: поднялась цена на керосин, мазут, масло, вплоть до вазелинового, бакинец весел, сорит деньгами, и сам, и его недоросль катаются на резиновых шинах, задают пир в лучших ресторанах и раздают пожертвования. Как только цена упала, он хмур, мрачен, несчастен и нос  его « на квинте».
В этом году  нефть подорожала, но на многих местах ее уже просто не оказалось. Бурение не давало ожидаемых результатов и многие мелкие предприятия разорились. Этот жестокий нефтяной кризис разбил благосостояние многих, разрушил до основания торговые дома и выбросил на улицу тысячи рабочих. Ежедневные банкротства и панический страх, делали Баку похожим на 1892,  холерный  год,  когда  никто не мог отвечать за день завтрашний. Ликовали только крупные нефтяные фирмы. Из этого кризиса Российская Империя практически больше никогда не вышла.
     Начался  поиск новых способов использования остатков мазута, которые раньше выливались. И это было под силу городу, так как здесь сосредоточились  такие механические и химические силы, которые можно было найти только в Санкт-Петербурге. Буровые мастера здесь получали по 150-200 руб. в месяц, а заработная плата рабочих была выше, чем  в других городах Империи. Так, кузнец в Баку получал 2.70 руб. в день, токарь-1.96, слесарь-1.52, в Москве-1.24, 1.08, 1.0, соответственно.
    Цены на продукты в Баку составляли, в среднем : спички- 1 коп, мыло- 14, чурек- 4, мука - 10, картошка- 12, рис -20, говядина -30 копеек, соответственно. Дорогое масло коровье- 1.20 руб. за килограмм. Поэтому, несмотря ни на что, Бакинская  нефть, как золото, как мед для пчел, продолжала привлекать людей. С каждым пароходом из Астрахани приезжало не менее 100 человек рабочих.   
   Домостроительная горячка из-за дороговизны земли временно прекратилась. Теперь ее стоимость в Баку выше, чем в центральной части  Петербурга, особенно на морской Набережной. Нефтяные земли стоят до 500 000 руб. за десятину, пустопорожние участки около города, в среднем, 15-17 000 руб.
   Пятьдесят лет тому губернатор Колюбакин упросил Кокорева купить за 300 рублей кусок земли на берегу моря.  В 1889 году  половина этого участка  была продана за 350. 000 рублей. Там позже было построено здание, в котором в настоящее время расположилась Азнефть.За зданием находился, так называемый «Кокоревский двор»,  с зарытыми в землю нефтяными амбарами, где  нефть и мазут разливали в бочки, грузили на баржу и отправляли на Астрахань. Теперь цена этой половины стоит 2 млн. рублей, а сам город, с его маленькой территорией, стоит дороже большой русской губернии. Но это только в Баку.
   Вся  местность  до  Баилова  мыса  обустроилась  и стала коммерческим портом. Для  расширения Набережной  начали засыпать часть моря. Имеется пассаж, много хороших магазинов и контор. На Колюбакинской улице меблированные комнаты «Берлин», а на углу Парапета - гостиница «Германия» с  новой обстановкой. Номера  стоят от 75 коп.  до  8 рублей в сутки. Но гостиницы, по мнению приезжих, могли бы быть и лучше.
   Великолепными банями пользуются многие жители. Тариф установлен  за 1, 2 , 3 часа и даже делаются некоторые уступки. На Губернской улице, против реального училища, которое располагалось в доме Спасского-Автономова, открылась новая баня с русским паром. Слава об удивительных, огромного роста парильщиках, «пританцовывающих на спинах английский джигит», огромна.
Извозчики, исключительно азербайджанцы, носятся вскачь по узким улицам, задевая всех - конку, людей и пр., чем очень «заботят» гласных Думы. Ловкость на коне составляет не только наслаждение мусульманину,  но и славу. Эта страсть к быстрой езде и  роднила мусульман с русскими.
    Мест для пеших прогулок практически нет. Женщин в Баку мало, не то, что в Тифлисе, поставляющем невест на весь край. Есть приличный театр и клуб Общественного собрания, где идет оживленная игра в карты. Там ежедневно играет оркестр немецкой музыки,  где можно  услышать:  «Jch kanns micht lassen nicht glauben»(Я не отступлюсь от своей веры), «Die glauben Lotos blume…» и  пр., а  по понедельникам - поет восточный хор. Некоторые любители часами слушают его и «проливают слезы от трогательного содержания распевания». Кулинария в городе отменная. Превосходна икра и севрюга, зажаренная на вертеле.
    К сожалению, город имеет скверный климат. Жара достигает 40 градусов. Страдают утки, которые, принимая мазутные озера за водоемы, садятся там и погибают. Отсутствие пресной воды и жара, приводит к  отсутствию растений. Ведро воды стоит 5 копеек  и  из-за него дерутся бедные люди. Зато много недорогого местного вина, а вино Матрасынское, полежавшее несколько лет в погребе, не хуже бургунских марок.
    На Каспии увеличился флот. Все  суда  ходят под русским флагом. На железной дороге Баку топчется больше народа, чем на Петербургском вокзале. В санитарном отношении  город стал более привлекательным. Улицы поливают морской водой, что при существующем в Баку норде,  имеет огромное значение.
В целом, жизнь в Баку идет по, уже давно установ¬лен-ному, распорядку. 1 января,  после  богослужения в Александро-Невском соборе, в 1 час дня в помещении Общественного собрания губернатор Рогге принимал поздравления. Местное Благотворительное общество ежегодно устраивает общий съезд для всех желающих  принести пожертвования в пользу бедных и сирот. Среди множества черных фраков, ярко выделялись блестящие мундиры представителей гражданских и военных властей и иностранных консулов. Кроме губернского начальника со своей супругой, присутствовали городской голова фон дер Нонне  с супругой М.П., И.В. Гославский с супругой Т.К., семья Ирецких - К.А.,Н.К. и Н.А., Ландау Д.Л. , Майер В.И., Клейн А.И.,  Ройт Г.Г, Фритше Р.А, Араблинский В.А. с супругой  А.И.,  семейство  А. Фейгль  - Л.М. , Ж.Г. и С.А. , братья  Али и Анифа-Усейн- Гусейновы, доктор Ахундов,  Гурдов В. И.  и много других.
 Затем губернатор посетил дом душевнобольных, где  его супруга устроила праздничный обед, который состоял  из рыбных блюд, кутьи, взвара и пирогов. Были розданы подарки (завернутые в цветные платки лакомства, табак, папиросы и пр.).
    6 января был совершен Крестный ход с водоосвящением  во всех церквях, в том числе, в деревянной Железнодорожной и в Шибаевской, на котором присутствовали  представители городского и губернского  начальства.
В клубе «Товарищества Бенкендорфа и К°», правление Балаханского Благотворительного общества в 2 часа назначило съезд для взаимных поздравлений с Новым годом. Плата - по усмотрению посетителей. Мария Антоновна Хомицкая была приветливой и доброжелательной хозяйкой. Суммы предназначались на усиление средств детского приюта.
    Татьянин день в Москве обычно проходил в виде жестокой выпивки  под лозунгом: «Звените громче стаканы, в честь Татьяны!». Бакинцы          решили    «искоренить  обычай знаменовать праздники застольным  возлиянием»  и  заменили его спектаклем «Бешеные деньги», который представило Бакинское Артистическое общество при участии г-жи Е.А.Белявской, М.Л.Бонди, А.П.Лебединского и др. Председателем  совета этого общества был  избран прокурор М.Э. Шульц. 27 февраля общество устроило большой бал-маскарад с живыми картинками. Его организацию, постановку живых картин и выписку котильйонных  принадлежностей из Петербурга, было поручено И.В.Гославскому, старшине художественной группы. Членами этой группы были   Е.А.Скибинский, К.Б. Скуревич   и А.И. Емельянов.
    В четырех верстах от города по дороге в Шамаху, на углу Шамахинской ул(д.47)и 7-й Параллельной, вырос новый город.  21 марта 1899  года там  освятили приют Бакинского Благотворительного  общества  на 150 человек, построенный у Кубинского шоссе.  Прекрасное  сооружение  представляло замкнутое четырехугольное пространство, образующее внутри дворик. В первом,  главном здании,  был расположен приют, справа - рабочие комнаты для девочек и большая галерея для дневного пребывания, слева- комнаты для мальчиков и такая же галерея.  Над средней  частью здания имелся второй этаж, где расположилась школа на 50 человек.  Был еще приют и кухня.
    Здание построено по проекту Гославского и Скуревича. Производителем работ был Гаджи Касумов. Акт приема  подписали Гославский и фон дер Нонне. Попечительницей приюта назначили супругу б. городского головы  Н. А. Ирецкую. Теперь встал вопрос о строительстве собственного здания для, существующего  уже четвертый  год,  общества «Ясли». Позже оно будет построено по проекту А.Эйхлера на Магазинной улице.
     10 января 1899 года была освящена вновь отстроенная Балахано-Сабунчинская больница Союза нефтепромышлен-ников. В пяти бараках разместились: хирургическое, терапевтическое, женское (совместно с глазным), сифилитическое и заразное  отделения. Все бараки светлые и просторные. Есть электричество, паровое  отопление, аптека и квартиры для персонала. По мнению губернатора Рогге, «на сегодня, это одна из лучших больниц  на Кавказе».   
    5 декабря протоиерей Юницкий в присутствии многих гостей освятил 2-х этажное собственное здание Бакинского отделения Российского Государственного Банка на углу Меркурьевской и Красноводской, которое сооружено по эскизу гражданского инженера Голенищева. Проект и смету составил К.Скуревич. На первом этаже расположился вестибюль, архив, сберегательные и разменные кассы. Здание обогревалось воздушным отоплением при помощи калориферов, расположенных в подвале.  На втором этаже - операционный зал, где и был в этот день сервирован стол, в том числе, специально для мусульман. Рядом с Госбанком устроили Ашумовский сквер.
   Г.З.А.Тагиев обратился к  собравшимся   на  азербайджанском  языке,  и указал  на  огромное значение этого события. Он не сожалел о продаже промыслов, так как  сейчас очень важно, на его взгляд, развивать местную промышленность, а в приливе иностранного капитала, он видит залог ее развития и торговли. «Разве на деньгах иностранцев написано, что они  иностранные? Если они у себя получают 3 процента, то у нас получат 50, и вся эта прибыль останется у нас, а потому надо желать таких капиталов все больше!».
    Тагиев провозгласил тост за Министра финансов С.Ю.Витте и предложил послать ему благодарственную телеграмму за поддержку в полезных делах. Все это было тут же переведено на русский язык и встречено сочувственно. Шумахер М.М. провозгласил тост за Тагиева, который первый привлек в Баку иностранный капитал для местной промышленности.
   Но все  было не так просто. Дело в том, что когда Тагиев, по утверждению Скальковского «чрезвычайно умный, хотя и без образования человек, не выезжавший никогда из Баку», решил употребить свои миллионы на возведение бумаго-прядильной  фабрики (на арендуемой у поселян земле), многие этого не поняли. Полиция, не без участия армян, заподозрила, что он это делает «в виде мусульманской пропаганды», и приостановила  строительст-во. Год не решался этот вопрос. Друг, Бухарский Эмир, предложил Тагиеву построить фабрику  в Бухаре. Но он отказался и обратился в Петербург в Министерство финансов. И тогда его дело, раздутое из-за ничтожного судебного казуса  и превращенное ядовитой прессой чуть ли не в государственный вопрос, благополучно разрешил министр С.Ю.Витте.
   Виноват был, по мнению Скальковского, некий «администратор», прозванный за свою горячность» самовар-пашой. С появлением нового губернатора, у Тагиева все дела уладились». Трудно сказать, кого  имел в виду Скальковский.
В этом году, за зданием Бакинского губернского казначейства, построенного по проекту И.Эделя на Б. Морской улице (д.8,поликлиника №1 им. А.А.Кязимова),  вблизи чугунно-литейного завода Г.О. Левенсона, была заложена по проекту К. Скуревича, Бакинская  почтово-телеграфная контора. 
В Городской думе много, но безрезультатно, говорили о борьбе с проституцией,  уменьшении кабаков всяких рангов, их видов и наименований  и, об увеличении средств для отвлечения народа от пагубных развлечений.
    Город заполонили  бродячие собаки. Надо как-то бороться с этим. Начинают их отстрел, что вызывает негодование у некоторой части населения. Как всегда,  вспоминают об  давно исчезнувшем «Обществе покровительства животным».
   Интенсифицировалась работа водяной комиссии по водоснабжению города, членом которой состоит и И.В.Гославский. Заключен договор с англичанином Вильямом Линдлеем. Он сказал: «Я слышу, под землей течет вода в море!» и построил уникальный Шолларский водопровод, который работает до сих пор. Инженер Ройт продолжал настойчиво предлагать свой вариант водопровода из реки Куры. И, через много лет, его идея  также  осуществилась в жизнь. 
Несмотря на то, что в городе есть мостовые из камня, привозимого из Красноводска, и даже появился асфальт, улицы находятся в ужасном состоянии. Думе по этому поводу, даже посвящают стихи: «Дума наша дума, Дума дорогая! Жалости не стало у тебя, родная, или ты забыла про Кани-Тапа, что нельзя проехать уж давно туда. Сроки аккуратно ведь ты соблюдаешь, и с домохозяев подать собираешь. Не мешало б лично туда прокатиться  и, как тонут люди, самой убедиться»!
    Особенно часто вспоминается Телефонная улица(28 мая), которая стала не только непроходной, но даже не проезжей. Вся грязь с полотна конки сгребается по сторонам, почему-то не вывозиться и расплывается по всей улице. А на пересечении Телефонной и Станиславской образовалось болото из горных потоков воды. Ломовые извозчики уже объезжают ее и направляются по Биржевой улице, хотя и там можно свободно  утонуть. Даже на главных мощеных  улицах столько грязи, что нет возможности перейти улицу.       
    Бакинские амбалы перевели свою деятельность с базара на Телефонную улицу,  где за 3-5 копеек переносят в школу  мальчиков и девочек. По словам одного из них, за день он зарабатывает до 2 рублей. Местные воры тоже нашли себе новые условия для работы. Как настоящие джентльмены, они  предлагают свои услуги по переправке через лужи : «Позвольте Вашу ручку, мадам!»  и  после  этой процедуры  у  счастливых  дам, с этих ручек исчезают  часики, кошельки   и  пр.
    Но это все мелочи по сравнению с кражей у нефтепромышленника М.М. Шумахера. Его лакей Ассатиани вместе со своим братом похитили  металлическую шкатулку,  в которой было четыре бриллиантовых браслета, пять брошек, несколько пар золотых часов, разные ювелирные изделия, наличные деньги и государственные билеты, всего, по мнению Максимилиана Маврикивича, на 70 тысяч рублей. На следующий день воров задержали при помощи сыщиков-женщин. Оказалось, что там было богатства на все 100 тыс. рублей.
     Пасхальные колокола грустно звучали в апрельском воздухе. Город, весь в цветах сирени, замер в ожидании Светлого праздника, когда все сердца человеческие должны сливаться воедино при мысли о том, кто отдал себя на распятие, ради спасения людей.  Наступали  дни, когда «рука  дающего,  не оскудевает». В связи с принятым решением об учреждении и строительстве коммерческого училища, первая рука была  Г.З.А.Тагиева. Он выделил 50 тысяч рублей, и это при том, что Т-во Бр. Нобель и Ротшильдовское общество,  дали  по 20 тысяч.
    23 апреля в день тезоименитства Ее Императорского Величества Александры Федоровны  во  всех  девяти  церквях и молитвенных домах прошли торжественные литургии и молебствия с провозглашением многолетия ей и всему Царскому дому. 
Протоиерей Юницкий неутомим в пропаганде православия и различных начинаниях. Он много потрудился в деле устроения в Баку благотворительных учреждений. По его ходатайствам получено разрешение на постройку в Геокчае и Сальянах православных церквей.
       21 февраля в крепости было освящено новое помещение полкового офицерского собрания. 8 ноября в церкви  Сальянского полка (Флотской) в полковой праздник   отслужено богослужение, на котором было подарено икону Святого покровителя полка Архистратига Михаила. Обычно люди  приходят к нему  с молитвой: «Отведи от меня всех врагов, видимых и невидимых».
В Баку уже три церковно-приходских школы: при Александро-Невском и Николаевском соборах, а также при Рождественской церкви. 22 июня Юницкий ходатайствует о разрешении организовать там общежитие и устроить столярную мастерскую.
    Начались  спектакли  в  театре-цирке В.Н. Васильева- Вятского, где  украинская театральная группа из 60 человек представляла:  «Дай сердцу волю, заведе в неволю» М.Д. Кропивницкого, «Гетманцы» и одно из ранних произведений Нищинского «Вечорницi».Антрепренер С.Миров-Бедюх. 2 марта при многочисленной публике в помещении артистического общества состоялся польский вечер, где Маврикий Кисельницкий декламировал на польском языке  произведения Адама Мицкевича («Пан Тадеуш» и др.). Танцы длились до утра.
     15 марта в Бакинской опере идет «Травиата» и «Севильский цирюльник». Солистка, знаменитая певица Большого театра Москвы баронесса Альма Фолстрэм. Одни называли ее «финским соловьем», другие- «шведским». Ученица Санкт-Петербургской консерватории, она совершенствовала свой талант в Милане у Ф. Ламперти и Ф.Варгезе. В 1878 году дебютировала в Хельсинки и гастролировала по всему миру. В 1890 году была приглашена  на сцену Большого театра и  в этом  же году состоялась ее первая  гастроль в Баку, но прошла без особого успеха.
   Примадонна обладала небольшим по силе, но очень красивым меццо-сопрано. Но главное- это ее недюжинный сценический талант, счастливая внешность, грациозность и изящество. На этот раз, бакинская  публика была более щедра на аплодисменты и увеличила количество восторженных поклонников. Было решено в ближайшее время опять  пригласить ее  на гастроли  вместе с любимцем публики, ее мужем  Николаем Фигнером.
   26 мая город праздновал 100-летие со дня  рождения А.С. Пушкина. Проходили вечера, где звучал Гимн Пушкину на музыку И.Главача. В связи с этим, были выделены деньги  на постройку Пушкинского Народного дома. В.Л.Величко к этому событию издал в виде бесплатного приложения к газете «Кавказ»  книгу  «Кавказские поминки».
Известно, что военным комендантом в Баку был в течение трех лет В. Л. Пушкин, внучатый племянник поэта. Фотограф Жорж получил тогда возможность сфотографировать некоторые памятные вещи Александра Сергеевича, которые были у Василия Львовича (хартию Царя Алексея Михайловича, данную предку поэта Г. Г. Пушкину и др.). В этом  году Жорж  издал все эти фото  в виде виньетки, но к Баку дошел только один экземпляр.
    Эти праздники совпали с чествованием 150-летия Цезаря немецкой поэзии, великого поэта И.В.Гете. Большой литературно-музыкальный праздник, посвященный этому событию, был организован в Мариинской женской гимназии, где парадная лестница и актовый зал были украшены «со вкусом» растениями. На сцене портрет Гете, дух которого витал в образах Фауста, Мефистофеля, Маргариты, Гретхен, Музы и др., прекрасно изображенных в рисунках учеников. В живых картинках были представлены сцены из произведений  Гете: суд над лисой из «Рейнике Лис», «Гретхен у прялки», «Миньон», «Гец фон Берлихинген», «Элеонора и Гассо», сцены из «Ифигении в Тавриде» и др.
    Прозвучали декламации стихотворений Гете и  посвящения  великому немецкому поэту. Были сыграны музыкальные пьесы и хором исполнены отдельные произведения из оперы «Фауст». Прекрасно декорированная сцена, изящные костюмы, старательное изображение  литературно-исторических лиц, все вместе создало  ощущение большого праздника и атмосферу русско-немецкого единения.  Гете и Пушкин !  Оба  они были наделены дивным  Божьим  даром  и  эти два имени всегда будут служить источником великих утешений для всего человечества ! Евангелическо-лютеранская община г.Баку  в 1999 году, через сто лет, в зале б. лютеранской церкви  отметила  юбилей великого Гете
    2 апреля хоронили старшего Бакинского уездного врача Р.С. Латкевича. Он родился в 1841 году в Кельцах, получил медицинское образование в Варшавской Главной школе Царства Польского и с 1872 года работал врачом на разных должностях в Бакинской губернии. Отпевал его, временно пребывающий в городе, визитатор римско-католической церкви Кавказского края о. Бароновский. Обедня была отслужена в доме Осипова по Губернской улице. На должность уездного врача был назначен доктор Т.Б. Абрамович.
     27 июня в тюрьме покончил жизнь самоубийством через повешение  известный нефтепромышленник, поляк, католик И. К. Рыльский. Он был обвинен в незаконном подключении к чужому нефтепроводу и краже нефти. По тем временам, это был страшный позор. Как было установлено позже, в такое  постыдное положение его «подставили армяне, работающие в его фирме» По утверждению А.М.Мишона, судебное следствие было готово оправдать его и привлечь к ответственности тех, кто его оклеветал. Тогда, в тюрьме ему накинули удавку и инсценировали самоповешение. 
     30 июня 1899 года из собственного  дома, который располагался на Губернской улице, рядом с Окружным судом  и имел вход с Колюбакинской улицы, со стороны Александро-Невского собора,  вынесли тело Рыльского  на вокзал для захоронения в Тифлисе. В последний путь его провожали родственники и  масса  друзей, которые принесли много венков. Согласно  духовному завещанию,  все  свое состояние он оставил жене и детям - Степану, Онуфрию, Леонтию, Марии и воспитаннику Константину Лизгару.
   21 октября 1901 года на средства вдовы А.В. Рыльской и по проекту архитектора И.В.Эделя, на Ярмарочной площади   была заложена и освящена часовня во имя Архистратига Михаила. Она была возведена в память восшествия на престол Императора Николая Александровича  Молебствие проводил А.И.Юницкий в присутствии начальника губернии Д.А.Одинцова. По окончании Юницкий сказал слово о Св. Архистратиге Михаиле, как покровителе и защитнике православной веры, русского народа и его державного правителя. В престольный праздник 7 ноября 1914 года  Епископ Григорий провел всенощные бдения. Часовня находилась рядом с Михайловским училищем, которое в 1914 году отмечало свое 25- летие.
   В 1928 году часовня была закрыта. В 1944 году православным  верующим Баку  сначала возвратили именно эту часовню. Там, в те годы располагалась бухгалтерия               
   Общества «Трудовые резервы». Прихожане отмыли  стены и сами восстановили некоторую роспись. Но помещение было очень маленьким и вскоре, им вернули Рождественскую церковь. Основание церкви сохранились до последнего времени. Там, напротив  б. гостинницы «Баку», располагается полицейский пункт.
   Бакинские евреи в январе получили радостное  сообщение. МВД удовлетворило ходатайство, поданное купцом Н. Цейтлиным, и разрешило построить синагогу с учреждением при ней хозяйственного правления. 13 февраля на Каспийской улице состоялась закладка первой в Баку синагоги(театр песни). На ее строительство фирма Ротшильда пожертвовала  5.000, купец Шриро-1.000 рублей и др. 14 февраля на собрании была избрана комиссия по постройке новой синагоги и члены ревизионной комиссии, всего 7 человек. Старостой избрали Н.Цейтлина, а казначеем – И. Дембо.  В марте общим собранием прихожан,  раввином  этой синагоги  опять был избран Л.И.Бергер. Он сразу же  поднял вопрос о создании  местного еврейского общества,  школы при нем  и  вскоре получил на это разрешение. Здание школы было построено напротив синагоги.
    Опять усилился полицейский контроль над людьми, имеющими вид на жительство. Предполагалось разрешить временное проживание евреев на Кавказе для пользования ими минеральных вод и лечения, но с обязательной регистрацией в полиции.
     Католики все еще были без постоянного молитвенного дома. Проживающая в Баку колония великобританцев из 27 человек, праздновала 13 мая день рождения английской Королевы Виктории. Они послали в Батуми английскому консулу мистеру Патрику С. Стивену телеграмму с поздравлениями. Был устроен прекрасный вечер, который прошел довольно весело.  Англичане решили учредить свое общество в Баку.
    Английский миссионер, 67-летний Ф.В.Бедекер  получил разрешение посетить тюрьму, где раздал заключенным  Евангелие на разных языках. Но позорная война Великобритании и Трансваалии с бурами Южной Африки, вызывала в обществе возмущение. В октябре пастор Циммерман  отправил в Санкт-Петербург пастору Гиллоту 64 руб. на помощь раненым бурам. Существовало недовольство поведением англичан в городе. «Англичане в Англии и англичане вне Англии – две противоположности. Насколько те корректны и вежливы, настолько вне Англии, они   самодуры   и   неприличны» - писали газеты.
Наступила  самая  печальная  и самая  жгучая  летняя   пора. В это время бакинец напоминает муху из декадентского стиха: «От ухаба до ухаба, бродят девки, бродят бабы. Муха пасмурна, дика. Ноет в лапах паука».
   Начинается разъезд по дачам, затихают волнения и страсти, связанные с нефтью и мазутом.
    Неожиданно Российская Империя ушла в трехмесячный траур. 28 июля  в возрасте 28 лет скончался Наследник Цесаревич Князь Георгий Александрович. Во всех церквях шли траурные заупокойные богослужения и поминальные службы.
   29 июля 1899 года была введена новая форма верноподданнической присяги, которая звучала сокращенно, примерно так: «Я, нижепоименованный, Обещаюсь и Клянусь Всемогущим Богом, перед Святым его Евангелием(Кораном) в том,  что хочу и должен  Его Императорскому Величеству, своему истинному Государю … верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота  своего до последней капли крови…».     Эта клятва, произнесенная в присутствии духовника и представителей власти,  безусловно,  к чему-то обязывала. 
    Учащиеся Мариинской женской  гимназии  уже третий  год  отдыхают  в сине- зеленых горах Елисаветпольской губернии. В этом году они опять в Аджикенте, на даче Р. Зорге. Там им покровительствует В.К.Якобсон, жена  Елисаветполького  вице-губернатора. Каждый день они посещают богослужения в изящной православной церкви, построенной в 1893 году. Никаких увеселений в связи с трауром нет. Девочки  осуществляют прогулки на Дагдан, Перевал, в Михайловку, Чайкен, Гель-Гель и Сарьял.  Зеленые леса,  поля  с массой цветов, чудные  виды- все это  захватывает и восхищает  их воображения. В этом году гимназия готовится празднично отметить  25-летие.
    В Баку   едут   туристы со всего света.  В августе приехали  115 французов  из ученого общества «Revue Generale des Sciences», среди которых были: Эмилий Омант, профессор славянской литературы в Лилле, Луи Оливер, директор ученого общества, химик Coppе, хирург Терьер, доктор Шарль Леру, Андре Дюпон и др. Они  осмотрели достопримечательности и сделали очень много видов и  типов.  Французский    вице - консул Эжен Дюбиеф  принял активное участие в их пребывании. Был  английский турист Эдуард Сер Пенал. На острове Челекен проводил свои исследования М.Н. Миклухо-Маклай, горный инженер, талантливый геолог и младший брат великого русского путешественника Николая Николаевича. 
    Город покидал губернатор В.П.Рогге. Владимир Петрович еще раньше подал прошение  об  увольнении  от службы по болезни. Перед отъездом он пригласил к себе всех, кто пожелал с ним проститься. За десять лет служения ему удалось заставить относиться к себе, не иначе, как только с глубоким уважением и сердечной любовью. Население  видело в нем не только опытного и справедливого администратора, но и умного, с высочайшими  нравственными качествами, человека.
    Он знал каждый уголок в своей губернии и сделал очень много для города, где были построены прекрасные сооружения и здания. Рогге был сторонником «морского варианта» архитектурной застройки города, т.е. с поворотом в сторону моря всех фасадов строящихся сооружений. Простота, приветливость и ласковость его супруги  в обращении  со всеми,  вызывала  у окружающих уважение  к ней и любовь.
   Городской голова Н. фон дер Нонне предложил   прощальный  обед,  но  Рогге,  из-за плохого самочувствия,  отказался. 14 июня на пароходе «Император Александр II», принадлежащего обществу «Кавказ и Меркурий», Владимир Петрович вместе со своей супругой Еленой Павловной и дочерью Ольгой отъезжали из города.
   Бакинцы расставались с истинной грустью. Пристань была заполнена провожающими. Среди них, управляющий Казенной палаты  А.В.Костенский, новый и.д. полицмейстера князь М.В.Волконский и др.  Звучало  много  благодарностей и сердечных пожеланий, в том числе от Бакинского Благотворительного общества, заведения Св. Нины, от Общества врачей, которое  вручило Рогге  адрес. Играл военный оркестр. Многие плакали, в том числе супруга и дочь Ольга. Владимир Петрович прощаясь, попросил «не поминать его лихом и простить, если в чем согрешил». Когда пароход тронулся, он обратился в сторону, величественно возвышающегося Александро-Невского Собора, снял фуражку, благоговейно осенил себя крестным знамением, а затем, дрожащим от волнения  голосом и со слезами на глазах, еще раз простился со всеми.
  Пароход сопровождал до острова Наргень контр-адмирал В.Р. фон Берг с эскортом и с оркестром Лабинского полка. Для этого был специально нанят баркас «Нобель», разукрашенный флагами.
   Владимир Петрович, по пути из Петровска, дал телеграмму: «Глубоко тронут вчерашним прощальным приветом. Прошу передать всем, выражавшим свое сочувствие, мою сердечную благодарность, мое последнее «Прости» и живейшее пожелание счастья и благоденствия». Они выехали в Смоленскую  губернию, где находилось их собственное  имение. Последние годы жизни Рогге проживал с женой и детьми в Санкт-Петербурге. Владимир Петрович умер в январе 1907 года и  был похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре, но  могила  не сохранилась.
  30 сентября в Баку  прибыл  новый губернатор. Еще 20 июля Высочайшим Указом  на эту должность был назначен б. военный начальник, генерал–губернатор  Карской области, Дмитрий Александрович Одинцов. Он родился в 1852 году и участвовал в войне с Турцией.На вокзале его встретил городской голова фон дер Нонне и другие чиновники,  и  сразу же  направились в Александро-Невский собор, где его ожидали в облачении протоиерей Юницкий вместе с представителями местного духовенства. После проведения молебствия о даровании новому начальнику губернии здоровья и успехов в трудах,  его отвезли в губернаторскую квартиру на Набережную Александра 11.
   В Михайловском саду построили удивительный красный бассейн с водопадом, а на площадке, где раньше был фонтан, устроили грот и цветники, в которых разгуливали павлины. Там, до 17 октября проходила городская садовая выставка. Золотые медали получили  К.А. Ирецкий  и  фирма  Бр. Форер - за вина из местных сортов винограда, Мейер  из Тифлиса - за прекрасные цветы. Удостоились премий  фрукты  Бр.Гуммель из Елизаветполя и фруктовые  консервы  Миллера.
   24 октября перед зданием Морского собрания состоялось торжественное  открытие яхт-клуба.  Он  был организован в 1897 году  и  официально  учрежден  20 июня 1899 года  под  председательством  фон Берга. Членами клуба стали доктор медицины А.К. Плошко, П.Г. Релль, Ф.Г.Бергер, А.М. Бенкендорф, А.К.Штрекер, В.К Кюн, М.Нагиев, А.Дадашев,
О. Кюн и др.
   Наконец-то, благодаря Г.З.А.Тагиеву, в Баку появился  настоящий  театр. Раньше это помещение  напоминало сарай.  В 1898  году  Тагиев  решил его реконструировать и серьезно занялся этим, поручив работу П.Когновицкому. Тот, в свою очередь, пригласил Гославского  и  они  вместе проделали огромную работу, благодаря чему  театр приобрел шикарный вид. Произведенные изменения улучшили эксплуатационные и композиционные качества здания. Количество мест было увеличено  вдвое  и составило  1200.
   Внутри  зал богато отделан лепной работой в стиле ренессанс и окрашен  в палевый цвет с золотой отделкой. Все кресла, ложи  и балконы были оббиты голубым бархатом.  Полы в коридорах покрыты таметом,  а лестницы  сделаны  из мозаично-цементного материала. Второй ярус отделан в мавританском стиле и окрашен в соответствующие тона.  В углах фойе поставлены терракотовые печи,  а во всех коридорах- изразцовые. Действующее отопление и вентиляция  создали уютную атмосферу для  публики. Уборные во всех трех ярусах с должной вентиляцией весьма прилично выглядели. Буфет отделан дорогими обоями. Реконструкция  обошлась в 80 тыс. рублей.  Одна лепнина стоила 20 тысяч, а  позолота -1.500 рублей !  Здание   имело  электрическое освещение.
Все это делало похожим  театр на настоящую, прекрасную игрушку. Он оставался  единственным   театром в городе.  К  28 декабря 1899 года  все работы были окончены  и сразу же там начались спектакли группы русских драматических артистов под управлением В.И.Васильева-Вятского.   Ответственный режиссер-  Г.Ф. Демюр.
   Гаджи  Шихали Дадашев окончил  строительство мечети  в Ичэри-шэхер. Преподаватель азербайджанского  языка в Ириванской учительской гимназии Мамед Вали  Камарлинский составил татарские пословицы и издал их брошюрой.  Вот некоторые из 450-ти:  «Если враг угостит тебя камнем,  угости его пловом», «С друзьями кушай, пей, но не веди торговли» и др. Один из бакинских интеллигентов-мусульман, присяжный поверенный Адиль хан Зиатханов перевел «Разбойники» Шиллера на азербайджанский  язык  и  скоро книга  должна выйти  из печати.
   Известный художник-маринист, профессор И.К. Айвазовский получил письменное разрешение и 6 ноября открыл художественную выставку в Баку, где демонстрировались его картины: «Ай-Даг в лунную ночь», «Туман в Неаполитанской бухте» и др. Его предки-армяне, были турецкоподанными мусульманами и переселились в 18 столетии в Австрию. Отец по торговым делам прибыл в Крым и вскоре вся семья поселилась в Феодосии, и приняла русское подданство. Там, в 1817 году родился и был крещен в православии известный  художник. В 1844 году  он получил звание академика. 19 апреля 1900 года он скончался и был похоронен в Феодосии.
    Появилась и быстро разошлась среди жителей  книга Роберта Фальбе «Конец света 13 ноября 1899 года». Бывший бенедиктинский монах и предсказатель мировых событий проживал в Лейпциге. Разделив год на счастливые и несчастливые дни,  он  строил свои прогнозы  на звездном дожде, который  в ноябре должен был привести к  концу света. Вместо этого в Баку  9 декабря выпал такой редкий, но радостно встречаемый бакинцами снег, и наступила достаточно суровая зима, как  в 1874  и 1876 годах.
   Новая хиромантка «Фрейлен Мария» угадывала прошлое, настоящее и будущее,  и  брала  за сеанс 1.10 руб.  Желающих  оказалось достаточно для того, чтобы в один день   зарабатывать до 100 рублей.
   Величественный Александро-Невский собор тут же вызвал у армян желание построить столь же «великолепный армянский храм». Время за Кавказом было смутное. Усилились разбои, взрывы, уличные беспорядки, политические убийства. Все это исполняли банды полудиких турецких армян, организованные в виде армянской националистической партии «Дашнакцютун». Они  открыто выражали недовольство политикой российского правительства по «армянскому вопросу». Такое поведение  даже  послужило  основанием  для увольнения служащего канцелярии Бакинского губернатора Тер-Карапетова.
    Скальковский(побывавший в Баку в 1898 году) напоминал: «Когда в шестидесятые годы было польское восстание, армяне тоже зашевелились, даже отыскали за границей какого-то старого, ныне уже умершего, армянского царевича Леона. Тогда Аруруни собрал в Тифлисе своего рода  собрание  и   предупредил,  что   всякое      движение    против русских - безумие! Это подействовало. Пах,  Пах, Пах ! –отвечали восторженно армяне и  мечты о Великой Армении, с границами от Босфора до Персидского залива и Нахичевани на-Дону, остались только у школьников. Армяне даже своих сыновей перестали крестить Наполеонами».
   Теперь  бывшие  школьники организовались  в партию  и   пытались осуществить несбывшиеся мечты своих предков. Это вызывало возмущение не у аксакалов-армян, а у редактора Величко и его единомышленника, представителя государственной власти Главнокомандующего на Кавказе Кн.Голицына. Ю. Витте в своих воспоминаниях объяснял поведение князя тем, что у него мать- полька.
    Василий Львович с первых дней печатал в газете «Кавказ» свои острые критические статьи и памфлеты, публицистические и политические статьи. Он часто обращался к армянскому церковному вопросу и открыто определил, что «по внешности Эчмиадзин - это церковь, а по существу, особая форма полускрытого  национального учреждения армян, объединенных главной задачей - созданием армянского автономного царства в пределах русских владений». Он считал, что все армянские бесчинства осуществляются под непосредственным руководством армянской церкви,  и призывал  принять  меры, чтобы церковники тратили средства на церковь, а не на   политические цели.
  По словам Величко, «экономическое завоевание края организованной армянской стачкой, дошедшей в своей наглости до террора, привело к политическому осложнению ситуации  на Кавказе». Его непримиримая позиция и острый тон газеты сразу же не понравилась  тем,  против кого она были направлена. Армяне обвиняли его в русском боевом национализме, ожесточенном армянофобстве, в нетерпимости к инородцам  и рассылали во все инстанции на него жалобы. Они настойчиво выживали его с Кавказского края, угрожали  физической расправой, и вскоре  стало ясно, что они не остановятся ни перед чем. В связи с такой ситуацией, ночью 31 декабря 1899 года, Василий Львович, подвергая  опасности свою жизнь, перевалил за Кавказский хребет, увозя с собой в качестве единственного багажа, только номера газеты  «Кавказ». Он торопился в Петербург, чтобы спасти свое доброе имя. Имя было спасено,  но какой ценой!
немцы и лютеране

   Жизнь немцев и лютеран  в 1899  году довольно  насыщена. “Sage mir mit wem du umgehst, so sage ich dir , wer du bist-- Скажи мне, что ты читаешь,  и я скажу тебе, кто ты». Под таким заголовком газета «Каспий» сообщала,  что  жители Баку получают 171 газету на немецком языке и 113- на шведском. Среди них, «St. Peterburg Herold», «St. Peterburg Zeittug» и др.
   Фотограф А. Мишон начал выпускать иллюстрированный  фотографиями журнал «Кавказ и Средняя Азия». А.М.Бенкендорф  6 декабря подал  ходатайство  об издании газеты «Бакинский  край».
  15 января Бакинский германский консул К. Г. Степпунь, в день рождения Вильгельма 11, организовал прием в гостинице «Метрополь» и послал в Тифлис поздравления  Генеральному Германскому  консулу  Э.  Обергу.
  13 января пастор Циммерман  созвал прихожан  и  сообщил  об окончании постройки и  внутренней отделке лютеранской церкви. Уже был установлен колокол. 1 февраля Церковный Совет лютеранской общины подал прошение о назначении  комиссии для освидетельствования построенной церкви. 4 февраля  впервые состоялось прослушивание  органа известной фирмы E.E.Walker and К;, установленного в церкви  в 1898 году. Орган имел  26 регистра. Подача воздуха в его трубы осуществлялась при помощи педальных поршней с ножным приводом, что требовало определенного обслуживания.
  14 февраля члены Лютеранской общины собрались опять «для прочтения годичного финансового отчета, избрания нового Председателя общины, членов Церковного совета   и   принятия  бюджета   на 1900 год ».
  14 марта 1899 года состоялось самое знаменательное событие во всей жизни лютеран Баку- освящение Евангелическо-Лютеранской Церкви Спасителя. Этот торжественный  праздник провел генерал-суперинтендент округа Московской Ев.-лютеранской  консистории  П.В. фон Эверт вместе с пастором Циммерманом, оберпастором лютеранских закавказских общин немцев-колонистов М. Мюллером,  пасторами  В. Тумимом  и Э. фон Бергманом и  пастором-адъюнктом  Г. Штаммом.
     Пауль фон Эверт родился в 1839 году в Лифляндии,  в семье, где все практически по отцовской (отец-Епископ Пауль Вольдемар Эдуард Эверт) и материнской линии (мать-Юлиана Эльверфельд) были священнослужителями. После окончания гимназии в Вильно и Высшей гимназии в Риге, он в 1857–61 годах учился на теологическом факультете Дерпского Университета. Потом работал учителем немецкого языка  в Вильно и Пскове. В 1863 году был ординирован в Митау и работал пастором-адъюнктом в Вильно. В 1865 году женился в Москве на Дженни-Елисавете-Августе Кименталь. С 1867 года стал пасторским секретарем Московской Петри-Пауля кирхи, с 1887 года, член Московской консистории, а с 1890 –94 году -член Генеральной консистории. С 1894 года по 1901 год генерал-суперинтендент и вице-президент Московской консистории. В состав этой консистории входили все лютеранские церкви за Кавказом, кроме немецкого  колонистского округа.
   Газета «Каспий» писала: «Так как лютеран-капиталистов у нас нет, а главный контингент  прихода состоит из скромных тружеников, сначала сборы на храм шли не так быстро. Однако, настойчивость и усердие много облегчили задачу и, требующийся на постройку капитал, к великому счастью всех лютеран, был собран». Здание церкви было построено исключительно на пожертвованные деньги и обошлось в 70 тысяч рублей. Среди  жертвователей было Т-во Бр.Нобель и др. Известно, что еще в 1895 году на постройку кирхи  Г.З.А.Тагиев пожертвовал 100 рублей через А.Эйхлера и в 1897 году еще 100 рублей на лютеранское общество. 
   На освящении церкви присутствовало до 1000 человек, в  том числе губернатор В.Рогге, другие чины местной администрации  и представители всех конфессий. Это  был праздник для всех строителей, прораба А. Лотер и, конечно,  для автора проекта А.Эйхлера.
Теперь, каждое воскресенье с 10 утра, а по средам с четырех пополудни, в просторном, величественном молитвенном зале стали проходить лютеранские богослужения, которые сопровождались прекрасной игрой на органе учителей К. Ундриц и Я. Вейденбаума. Такая музыка придавала гармоническую полноту и силу звучания исполняемым хоралам.« Я лютеран люблю богослуженья, Обряд их строгий, важный и простой,  Сих голых стен, сей храмины пустой»- писал Тютчев в 1834 году
   21 марта 1899 года  в церкви  прошло первое крещение – пастор Р.Циммерман совершил таинство над Аделией, дочерью Вильгельма Рилля и его жены Марии-Катарины, ур. Флеминг. Раньше все требы проводились на дому либо  в молитвенном доме, в том числе в  селении Балаханы.
  После открытия и освящения 6 декабря 1899 года железнодорожной станции в Сабунчах, появилась возможность немцам этого региона  также  посещать по воскресеньям богослужения в Бакинской  кирхе.
    22 сентября из Москвы опять прибыл генерал- суперинтендент П.Эверт для проведения Первого  Церковного Синода (съезда). В Баку были вызваны все пасторы лютеранских общин Бакинского прихода и всего Закавказья. На синоде обсуждались разные вопросы. Из сохранившейся программы видно, что съезд пасторов проходил три дня. 24 сентября выступил пастор Циммерман, богослужение провел пастор Адольф Асмус из Екатеринодара, а в субботу  25 сентября- г. Эверт. 26 сентября в воскресенье торжественное богослужение было проведено всеми  приехавшими пасторами. Господин Эверт  уехал с пасторской ревизией по всем церквям  Закавказья  и через 15 дней, через Петровск (Дербент), вернулся в Москву. 
      Жизнь  лютеранской  школы  была неотделима   от  церкви,  в полном смысле этого слова. Теперь они были соединены между собой одним дворовым проходом. 7 февраля местная колония лютеран устроила в помещении Артистического общества  вечер на увеличение средств лютеранской школы. Ответственным был  бакинский купец 1 гильдии Р. Кайзер. 11 февраля в газете «Каспий» он опубликовал финансовый  отчет, согласно которому, чистый сбор составил 1079 рублей. На вечере присутствовали Гольдлюст, Баумгартен, Шумахер, Шнейдер, Вейденбаум, П.Когновицкий, г-жа Циммерман, Бонди  и другие. 12 февраля отмечали 70-тилетие немецкого писателя Фридриха Шпильгагена.
    В клубе  служащих Т-ва Нобель на  Вилле Петролеа по инициативе А. А. Лампе  также проходят интересные  события в пользу лютеранской школы. 21 февраля состоялся  бесплатный народный концерт с участием духового оркестра из 16 человек, под управлением Ф. Эстеррейха и народного хора из 50 человек, преимущественно мужчин. Солировал любимец бакинской публики Н.К.Авьерино. Исполнение легенды Чайковского «Был у Христа младенца сад», восхитило всех.
   26 февраля состоялся театрально- музыкальный любительский вечер, где разыгрывались на шведском языке спектакли Хедберга « Господин, уберите вашу дочь»  и  шутка с пением  « Дела моей жены».
   В сентябре в двухклассной школе немецко-шведского прихода обучалось 125 детей обоего пола. Среди них было  106 немцев, 8 шведов, 6 русских, 3 армянина  и 2 еврея.  Всего 56 мальчиков и 69 девочек. Директором школы был пастор Циммерман, учителями-Я.Вейденбаум, Н.А. Колпаков и др. Рукоделие преподавала Эмма Федоровна, жена пастора Циммермана. Нагрузка учителей составляла 22-28 часов в неделю без отпуска.
  По инициативе  пастора Циммермана, в следующем году школу расширили  и  в ограде  выстроили  особое здание,  где устроили странно-приемный дом, а также приют для престарелых лютеран обоего пола. На это доброе дело по смете потребовалось не менее 25 тыс. рублей. Пастор открыл подписку пожертвований,  которые  поступали достаточно успешно. 16 июня пастор Циммерман  получил  разрешение  на двухмесячный отпуск и выехал в Москву.
  11 ноября, по случаю 500-летия со дня рождения реформатора Мартина Лютера, в кирхе отслужили панихиду, а затем в присутствии учащихся лютеранской школы и массы присутствующих, было рассказано  о жизни и трудах Лютера.
 12 декабря  1899 года в 9 вечера в гостинице «Метрополь» состоялся обычный вечер «Doerptscher-Philisterabend« б.студентов Дерпского университета. Они собрали 65 рублей в пользу голодающих и послали телеграмму ректору Дерпского Университета. Среди 25 человек, присутствовал и пастор Циммерман. Его брат, известный в Баку нотариус и товарищ прокурора Окружного суда  Лев Циммерман,  был награжден в этом году по Министерству народного просвещения орденом Св. Анны 3 ст. Швед Юргенсон Н.П., чиновник особых поручений при Управлении Гос имуществом  Баку и Дагестанской области, получил орден Св. Станислава 3 степени.
 30 декабря 1899 года Правительственный Сенат ввел некоторые ограничения в религиозный быт лиц евангелическо-лютеранского вероисповедания  и  запретил  недозволенные сборы, предназначенные на распространение протестантских  вероучений, прежде всего штундистов, в пределах России.
 В 1899 году  немцы  предложили  проект электрического трамвая от Баилова до Шихово. В своем докладе ХIII съезду Совета нефтепромышленников, А. М. Бенкендорф( постоянно и искренне озабоченный жизнью рабочего люда) описал ужасающее положение, в котором  находились  рабочие и их семьи. Заводской район оставался черным от копоти и брызг нефти. Черными были даже белые гуси. Он лично очень много сделал для образования и воспитания детей рабочих Балаханского промысла.
   Бухгалтер правления нефтепромышленников, бакинский мещанин, любитель увеселений и женщин, Артур Штрук получил звание потомственного почетного гражданина города. Баку посетил помощник Главнокомандующего на Кавказе, генерал-лейтенант А.А.Фрезе.
    Гражданский присяжный поверенный, т.т.с., член Комитета по тюрьмам А.Ф.Вэльке выступил в суде по поводу  пожара на промысле  М. Нагиева. 28 апреля 1900 году на 71 году Александр Федорович фон Вэльке скончался. Он был  холост  и об  его кончине с прискорбием сообщали его брат Альфонс Федорович и его племянник Эдмунд Альфонсович.  Пришли проводить его в последний путь не только друзья, но и те, которые при жизни, вследствие его прямоты и принципиальности, не всегда его жаловали.   Похоронили Александра Теодоровича на новом лютеранском кладбище.
    Лютеране простились в этом году с Г. И. Гиглинг, Р. А. Фритше,  Р.Ю.Шнейдер,  Г. Ф. Шефер, Х. И. Лоренц, Р. В. Бунзен, И. К. Данизер и многими другими. В январе в Санкт-Петербурге умер Н. А. Дингельштедт, который написал капитальные труды по ирригации Закавказья и о религиозных сектах.
    Когда Адольфу Эйхлеру поручили разработать проект лютеранской церкви, ему  было 26 лет и большим опытом, безусловно, он не обладал. После смерти дяди, аптекаря Карла Эдуардовича, который был духовно близок Адольфу, и смерти в 1896 году отца Вильгельма Эдуардовича, жить стало тяжелей. В 1896 году пришлось продать участки земли в Гобустане и Капа-гез, так как они прибыли не давали, но облагались большими налогами. На иждивении осталась мать, б.пианистка Елена-Елизавета, за которой тоже числились, купленные в общей горячке, земляные участки.  К 1906 году долг по налогам достиг 3 000 рублей.
   Несмотря на жалобы по поводу  неправильного расчета при исчислении налогов и длительную переписку с чиновниками, ситуация не изменялась, а долг казне увеличивался.  Служба в городской управе позволяла ему получать 200 рублей в месяц. Особо оплачиваемых заказов, исходя из списка построенных по его проектам зданий, не было. Почти в 38 лет Адольф решается на женитьбу. Его избранницей становиться 24-летняя Лидия-Элеонора, дочь инженера Теодора Нагеля и его жены Ядвиги Владиславовны, римско-католического вероисповедания. Родилась она в г. Коломна, Московской губернии. Обряд бракосочетания провел 21 июля 1907 года в Евангелическо-Лютеранской церкви пастор Циммерман.
Молодые поселились на Шамахинке в доме 20. В декабре 1909 года у них родилась дочь Ирэна, крещенная в лютеранской церкви пастором Асмусом. В августе 1910 году родилась дочь Корнелия, при крещении которой, восприемниками были архитектор П.И.Когновицкий и сестра Адольфа, Вильгельмина, в замужестве Крупец.
    В 1910 году Адольф отдыхал в Грузии,  в Сурами и был там захвачен какими-то разбойниками. После возвращения он, по натуре, человек не многословный, совсем замкнулся  в себе. Утром  5 февраля 1911 года Адольф Вильгельмович завернулся  в одеяло, и выстрелил в висок.
    Газеты на следующий день выдвигали массу версий по поводу случившегося. Более близким к понимаю причины такого трагического конца А. Эйхлера, на наш взгляд, было объяснение крупного городского подрядчика Гаджи Касумова: «За двадцать лет своей деятельности  по строительным работам я сталкивался с сотнями архитекторов и инженеров. Но более честного человека, честного до болезненности, я не встречал». Быть Честным  на этой грешной земле трудно во все времена. Свое последнее упокоение А.К.Эйхлер нашел на новом лютеранском кладбище в Нагорной части города.
  Смерть сына Адольфа усугубила материальное положение семьи и его матери. Последующие годы чиновники  настойчиво пытались взыскать с нее недоимки. Наконец-то, в конце 1913 года, околоточный участка составил протокол об ее бедственном положении и несостоятельности. 22 декабря 1914 года вдова магистра химии и мать архитектора  Елена Эйхлер умерла на 72 году жизни и была похоронена рядом с сыном. В 1927 году его жена Лидия Федоровна жила с детьми на Буйнакской улице, дом 12. В 1941 году семья Эйхлеров была выслана в Казахстан. В семидесятые годы дочери Ирэн и Корнелия Адольфовны приезжали в Баку и встречались с архитектором Ш.С. Фатуллаевым.
    Городская Управа поставила А.Эйхлеру небольшой памятник. Но что может быть лучше памятника, который он воздвигнул сам и который стал главным творением в его короткой жизни- здание Евангелическо-Лютеранской Церкви, с удивительным названием Спасителя,  которое сохранилось до сих пор. Жаль, что нельзя там установить памятную доску…
   14 мая 1999 года, возродившаяся Евангелическо-Лютеранская община г. Баку, под председательством автора, отметила столетний юбилей церкви. На торжествах присутствовало много гостей. Среди них, прекрасный человек и достойный государственный работник, начальник Управление по делам религии М. Р. Ибрагимов, сотрудник этого ведомства А.А.Козлов, Епископ Бакинской и Прикаспийской Епархии Русской Православной церкви Владыко Александр, Посол Германии в Азербайджане г. Зибек и др.
 Дорогими гостями  были: немецкий пастор Ахим Райс, которого мы считаем инициатором и вдохновителем  возрождения лютеранской общины в Баку, и его верная супруга Мартина. Праздничное богослужение провели Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Георг Кречмар, суперинтендент церкви Штефан Редер, пастор общины Гюнтер Оборский и пастор Райс.  Из Швеции приехали внук К.Л. Нобеля, сын дочери Андриеты Карловны Нобель- Карл Тиден (Туdеn) и правнук Андерс Тиден.
Праздник завершился прекрасным духовным концертом с участием известной органистки, профессора азербайджанской консерватории Т.Ягубовой и солистов Лилии Харитоновой  и   С. Керимова.
 После праздничных мероприятий, мы вместе с потомками семьи Нобель посетили  бывшую Виллу Петролеа, которая производила очень грустное впечатление.
  В здании Евангелическо-Лютеранской церкви Спасителя  в настоящее время  располагается Зал Органной и Камерной музыки Азфилармонии  и  надежды на   возвращение лютеранской  церкви  нет.
 
из книги"Баку и немцы",2008 г. Тамара Гумбатова