Неожиданный звонок в дверь

Игорь Грушевский
Раздался длинный звонок, что Базилио, в миру Валерий Абрамович, подпрыгнул на диване. Базилио его прозвали за некое сходство с одноимённым Ролан-Быковским героем. Только наш Базилио был помордатей, небольшого роста, пузо имел не малое, за что, правда, его ещё и Пупсатым называли. Валерий Абрамович не обижался, хоть и любил поворчать, но дядька был хороший. Порядочный. В наше время таких мало осталось.
– Аа, кого это принесла нелёгкая? – воскликнул Базилио.
– Открой и посмотри, – с кухни раздался раздражённый голос жены.
– Сама открой! – раздражённо крикнул Базилио.
– А я никого не жду! – отрезала жена.
– Ну, ёлы-палы, – негромко произнёс Базилио. – Не жду, не жду! И я не жду!
Опять раздался длинный звонок.
– Чего ты не открываешь? – заорала жена.
– Да иду же! Иду! – проворчал Базилио.
Он тихонечко подошёл к дверям, аккуратно приоткрыл первую, чтобы не скрипнула, посмотрел в глазок. На лестничной площадке стояла толпа маленьких страшненьких человечков.
– Не понял? – удивился Базилио, протёр глаз и попытался более внимательно рассмотреть визитёров.
Трое из них  были в чёрных шляпах с острым конусом и полями, и в чёрных накидках. В руках они держали мётлы.
У четверых вообще лица были непонятно чем намазаны. Ещё и тыкву, как показалось Базилио, держали в руках.
Вдруг Базилио почувствовал чьё-то дыхание за своей спиной.
– …ляяяяяяяяяяяяя!!!! – закричал Базилио. – Дура! Кто так неожиданно подходит?
–  Сам дурак! – в ответ заорала жена. – Чего стоишь, дверь не открываешь?
– Кому? Ты посмотри-посмотри!
Она примкнула к глазку и никого не увидела.
– Старый идиот! Там никого нет! Кого высматриваешь?
– Да ну тебя! – бросил Базилио и удалился в свою комнату.
– Ну, идиот же! – никак не унималась жена. –  Пока ты там ковылял, люди уже ушли. Кого ты там высматривал?
– Да уймись же, наконец! – не на шутку рассердился Базилио.
Раздался новый звонок. Жена с Базилио притихли.  Кто-то очень громко стал барабанить в дверь. Похоже, били ногой. Послышались голоса.
Жена тихонечко подкралась к двери, открыла аккуратно первую, как раздался из-за двери голос:
– Открывайте!!! Конфеты или смерть!!!
– Валер, это что? – в голосе звучала тревога. – Они пришли нас убивать, да? Кто это?
– Кисонька, сейчас я с ними разберусь! – ласково сказал Валерий Абрамович.
Только сейчас до него дошло, что сегодня Хэллоуин и его пробрала такая злоба!
– Погодите! Вы у меня сейчас попляшете! На месте прыгать будете!
Опять забарабанили в дверь и били уже не одной ногой.
У жены затряслись руки.
– Валерочка, что это за мерзавцы?
– Кисонька, это дети.
– Как дети? – давно так не удивлялась жена.
– Да-да, это дети. Современное поколение – поколение «айфонов».
– Но зачем же они хотят нас убить?
– А это юмор у них такой.
– Что? – до жены стало что-то доходить. – Юмор такой? Валера, с этим надо что-то делать!!! Ты куда, Валера?
Валерий Абрамович бросился в комнату сына. Сын был актёром, в его коллекции имелось много интересных костюмов. Сейчас он находился на гастролях и Валерий Абрамович не раздумывая, побежал в его комнату, придумав, какой наденет костюм.
– Я проучу этих любителей американской чертовщины!!!

Жена всё же решила подойти посмотреть в дверной глазок, как из комнаты раздался басовитый строгий голос:
– Кто тут хулиганит?
Из комнаты вышел Дед Мороз. Жена от неожиданности вскрикнула и вжалась в дверь.
– Это ты хулиганишь? – строго спросил Дед Мороз.
Она разумом понимала ЧТО есть ЧТО, но… и словно по мановению волшебной палочки она перенеслась в волшебство.

[Обязательно найдётся Кто-то, кто скажет, да быть такого не может, но если Вы когда-нибудь в своей жизни попадали в морок, Вы поверите – может, ещё как может!]

 – Дедушка, выручай! Там демоны!
Дед Мороз остановился, задумался. На лице так и читалось:
– Чего бы взять? Чего бы взять? Аа!
Дедушка побежал в ванную и оттуда с вантузом помчался к входной двери.
– Отойди-ка, милая, – ласково произнёс Дед Мороз и резко открыл дверь.

На лестничной площадке стояло уже пять ведьм, три из них были с мётлами, так же стояли четверо, с размалёванными лицами, не то клоунов, не то «джокеров»; Человек-Паук, кто-то в костюме из кинофильма «Крик», ещё двое, которых невозможно было идентифицировать – «жертвы» дешёвого аквагрима. И ещё один персонаж, похожий на «Тень папы Гамлета», с тыквой.
Все уставились на деда Мороза. Наступила пауза. Паузу нарушил Дед Мороз:
– Тааак!!! – заорал Дедушка. – А ну-ка сгинь нечистая сила!!!! – и замахнулся вантузом.
– Аааааааааааа!!! – заорала несостоявшаяся банда.
Ведьмочки покидали мётлы и все кинулись вниз. По лестничной клетке разнёсся грохот.
Осталась стоять «Тень папы Гамлета».
– Тебе нужно отдельное приглашение? – и Дедушка погрозил вантузом.
«Тень папы Гамлета» посмотрел в глаза Дедушке, бросил в него тыквой и с криком –«Ааа», побежал вслед за ведьмочками.
– Эй, – крикнул Дедушка, – «Йорика» чего оставил?  – и пнул тыкву ногой.
Тыква с грохотом покатилась по ступенькам…

16.12.2018