1930г. Донесения ОГПУ по Сибкраю о перегибах

Марина Северчанская
Сводка ОГПУ о фактах перегибов в связи с кампанией по раскулачиванию и ходе коллективизации в Сибирских областях
Источник: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г.г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 60-79
 

16 марта 1930 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Сибкрайисполкому

ИРКУТСКИЙ ОКРУГ

Милиционер Качугкого РАО унес к себе на дом кофейник из конфискованного кулацкого имущества, перевозимого в РИК. Нач. РАО без разрешения РИКа 2 воза кулацкого имущества увез к себе в РАО. Все конфискованные лошади используются не по назначению — ни одна из лошадей не передана колхозам, находятся в ведении райисполкома и РАО. Неорганизованное изъятие кулацкого имущества не дало достаточного эффекта, с одной стороны, и, с другой — раскулачивание в с. Качуге не было увязано с коллективизацией. До сего времени в с. Качуге не создано пока ни одного коллектива (сообщено РК ВКП(б) для принятия мер).

Уполномоченный РИКа по Шерагульскому с /совету Тулунского р-на Гущин совместно с пред. с/совета Перфильевым (оба члены ВКП(6)) при описи имущества у кулаков с целью экспроприации описывали постельные принадлежности. Когда им предложили возвратить, Перфильев заявил: "Мы перины распороли, а перо продали Сибторгу" (РК приняты меры).

Председатель Гадалейского с /совета Тулунского р-на Брылев совместно с секретарем с/совета Бородкиным (оба члены партии) во время экспроприации кулацкого имущества купили по дешевым ценам часть имущества лично для себя (Брылев и Бородкин исключены из партии, отдаются под суд).

По Братскому району во время выезда бригады окрсуда участковым прокурором разрешено милиции производить привлечение к ответственности семей бежавших кулаков. Милицией было арестовано и предано суду 23 человека членов семей, главным образом женщин, которые осуждены на разные сроки заключения и ссылки.

В Братском районе милицией арестован Комаров Павел, механически причисленный к кулакам. Последний при Колчаке участвовал в партизанском движении, а также активно вел Борьбу с бандитизмом. После ареста коммунары Мамонтов Степан, Курянкин Тимофей и Виниченко — беспартийные бедняки, возмущаясь, говорили: "Два брата у него убиты бандой, сам он активно боролся с бандитизмом, подвели его под кулака за одну стряпку, нанятую в дом, и ни за что судили. Таких мужиков судят, которые защищали и будут защищать Соввласть, это большая несправедливость". (Ведется следствие, выяснение причин механического подведения).

В Братском районе за антисоветскую агитацию милицией был арестован Филимонов Тит и его отец — Иннокентий. Обвинение было предъявлено по 58—10 ст. УК [29]. Когда же дело было взято райуполномоченным из милиции, то никакой антисоветской агитации не подтвердилось и выяснилось, что дело создавалось на несуществующих обвинениях. Филимоновы — середняки, бывшие партизаны отряда Бурлова, участвовали в боях против японцев с регулярными частями Красной Армии, в 1921 г. принимали участие в ликвидации бандитизма. До 1922 г. хозяйство полубатрацкое, за последнее время — середняцкое. Под кулацкое хозяйство подведены в декабре мес. 1929 г. за продажу 1,5 собственного лука (так в тексте). (Освобождены из-под ареста, материал передан в РИК для просмотра этого хозяйства).

В дер. Кузнецовой Братского р-на вместо скрывшегося кулака Бережных Иннокентия милицией арестована его мать-старуха, которая на суде с плачем кричала: "За что меня, старуху, судите? Дома осталась невестка — его жена, она является хозяйкой — если нужно, ее судите".

В Братском р-не нарсуд судил Шамцову Евдокию по 61 ст. УК [30], муж которой был на лесозаготовках, и, после того, как она была осуждена, он приехал с лесозаготовок, ходил к прокурору, в милицию и в суд, прося освободить его жену.

Аналогичных ;актов судимости жен кулаков имеется до 20.

Ст. милиционер Жигаловского РАО Чекунов в с. Камень арестовал б старух, предъявив им обвинение по ст. 58—10, обвиняя их в том, что они якобы устроили собрание с целью подготовки срыва коллективизации. На самом же деле эти б старух накануне перехода в коммуну собрались у одной беднячки и немного выпили. Арестованные старухи с. Камень пешком были препровождены с конвоем в с. Жигалово. По социальному положению: 2 батрачки, 1 беднячка и 3 середнячки.

(Арестованные освобождены, Чекунов привлечен к ответственности) .

20 /II. Секретарь ячейки коммуны "Майское утро" Оекского р-на Григорьев в с. Никольском, проводя сплошную коллективизацию, совместно с представителями ходил по крестьянским дворам и говорил: "Кто не пойдет в колхоз, у того будет отнята земля, конфисковано имущество, члены семьи подвергнутся выселению из пределов с/совета". Те, кто ходил с ним "коллективизировать", угрожали: "Если ты не завербуешь установленного количества в колхоз членов — вылетишь из коммуны". За критику действий и работы Григорьева  последний арестовал следующих крестьян: Лыкова Василия, середняк; Журавлева, Кочкина, Кобякова, Иванова, Назаренко, Запорюжского — все бедняки и Кадникова — члена колхоза, активного работника. (Арестованные сквобождены, Григорьев исключен из партии и предан суду)·

В с. Харат Оекского р-на с/совет запретил крестьянам вывозить излишки хлеба и фуража на рынок, дав установку — "пока не вступят все крестьяне в колхозы" (РК проведена разъяснительная работа).

В коммуне красных партизан с. Еловки Оекского р-на секретарь ячейки Даниловцев отдал распоряжение коммунарам отобрать дом у середняка Михалева, выселить его из дома с установкой — "дом нужен для штаба коммуны" (Даниловцев с работы снят и отдан под суд).

Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в окру-гах Бара6инском, Барнаульском, Ойротской области, ряде районов Но-восибирского округа.

КАНСКИЙ ОКРУГ

...В Ирбейском районе экспроприация кулачества с полным нарушением существующих директив, экспроприировались не только·средства производства, а бралось все вплоть до портянок. Это имело место не только в тех селах, которые перешли на сплошную коллективизацию, а по всему району, где только имелись кулаки. Так, например:

В дер. Подъянда Ирбейского р-на председатель сельсовета Мозгалевский (чл. коммуны) при входе в дом к кулаку прежде всего брался за одежду и за ящики, которые стояли в квартире, забирали все, оставляя членов семьи только в том, что было на них. Где попадалось варенье, сметана, масло, часть из этого съедали на месте, а остальную забирали с собой. Мозгалевский, прийдя в сельсовет, у него все лицо было выпачкано вареньем, кроме того, им было взято пальто, брюки и др. вещи для личных надобностей. Имущество также 6ралось и членами коммуны для своих личных нужд и без всякого учета (Мозгалевский снят с работы, исключен из коммуны и привлекается к уголовной ответственности).

Аналогичные факты наблюдаются и по другим районам округа.

В Н [ижне]-Удинском районе наряду с жестокими мерами по отношению [к] кулачеству имеют место описи имущества середняков, а также усиленные аресты середняков и бедноты по инициативе уполномоченных и сельсоветов без всяких на то оснований. Арестованные середняки и бедняки препровождаются пачками под конвоем в РАО, где числятся за таким-то сельсоветом.

Возвратившийся из района 20 /II нарследователь по Н [ижне]-Удинскому району Непомнящий с собой привез арестованных одною бедняка и одного середняка, на вопрос уч. уполномоченного: "За что арестовал?" последний ответил: "Мешают коллективизации".

В Хейгунский сельсовет был командирован уч. милиционер Савкин с установкой персонального ареста кулаков, последний вместо кулаков арестовал 12 бедняков и середняков, которые якобы ругали Советскую власть за коллективизацию. (Последние уч. уполномоченным из-под ареста освобождены). Аналогичные факты наблюдаются почти по всем районам округа.

В дер. Талый Ключ Н [ижне]-Удинского р-на в доме экспроприированного кулака проживал бёдняк Волков (отец красноармейца), к нему явился Ермишев, чл. ВКП(б), предкоммуны и предложил бедняку в 24 часа освободить квартиру, обещая выкидать на мороз все монатки в случае невыполнения этого требования. Уполномоченным РИКа в с. Худоелань Н [ижне]-Удинского р-на арестован и доставлен в РАО Чернов Даниил, крестьянин-середняк, арест произведен по причине агитации против колхозного строительства. В результате произведенного следствия факт ничем не подтвердился. Чернов в годы реакции Колчака наряду с его преследованием как сочувствующего Советской власти выводился под расстрел, подвергался неоднократным поркам и истязаниям. (Последний нами освобожден). Аналогичные факты имеют место почти по всем районам округа. Нами поставлен вопрос в бюро ОК ВКП(6).

В с. Комарово Канского района у местного священника Попова Степана 28 /II предсельсовета Воробей с несколькими комсомольцами произвел обыск, после этого произведено изъятие имущества, как то: одежда, белье, сапоги и пр. мелочь, взято также духовое мыло, 3 фунта сахару, 1 ф. компота, 41 р. и 12 коп. деньгами. За Поповым никаких недоимок по налогам не числится. Последний экспроприирован потому, что он лишен избирательных прав (послан уполномоч. для ареста Воробья). В Рождественском районе при проведении экспроприации изъяты вещи личного обихода, самовары, подушки, кровати и прочая мелочь. В описях по деревне Топол числится, что изъято 5 пар портянок и детские рубашки. В этом районе экспроприированы не только кулаки, а вообще лица, лишенные избирательных прав, не связанные с ведением сельского хозяйства, как то: торговцы, служители религиозных культов, служившие в полиции и т.д.

В дер. Маловское Ирбейского р-на сельсоветом было намечено еще экспроприировать 15 хозяйств для того, чтобы эти хозяйства не распродали свое имущество, произведена опись такового. В числе описанных большое количество являют середняцкие хозяйства, доход которых на хозяйство не достигает 200 рублей, и их хотели подвести под индивидуальное "обложение только потому, что он кулацкий подпевала. Аналогичные случаи имели место в дер. Ракитовке, где также было намечено экспроприировать до 20 хозяйств. Благодаря вмешательству уч. уполномоченного указанные хозяйства не экспроприированы.

В с. Богомолка Абанского р-на экспроприировано 10 середняцких хозяйств. Предсельсовета, проводивший экспроприацию, нами арестован.

В дер. Покровка Абанского р-на экспроприирован середняк Шуменский Владимир, имеющий посева 6,56 дес., платящий с/х налога 13 р. 50 коп. В с. Апано-Ключинское этого же района Новиков Трофим, индивидуально обложенный, семья красноармейца, сын — младший комсостав — экспроприирован. В с. Абан бывший спекулянт Пихлак, не занимающийся сельским хозяйством, страхплатежей платит 74 коп., экспроприирован и намечен к выселению по З-й категории. В дер. Покровка Петроченко Мефодий, середняк, индивидуально не обложенный, избирательных прав не лишен, имел посева 11,70 дес., платил с/х налога 56 руб., хозяйство имеет 11 едоков — экспроприирован.

ОМСКИЙ ОКРУГ

По Исилькульскому району со сборпункта возвращено обратно из числа присланных на высылку 84 семьи. В числе их были присланы такие семьи:

Из с. Васютино была выслана семья Тараненко без главы семьи (глава семьи отбывает наказание в ИТД за распродажу имущества) в числе 5 чел.: мать и 4 детей, последние от 1 г. до 7 лет.

Из того же села направлена семья в 5 чел.: старик, старуха, сноха беременная на 7 мес. беременности и 3 детей от 2 до б лет.

Из с. Барского прислан старик 80 лет.

С Омского сборпункта возвращено 12 семейств, из них нетрудоспособных стариков б, больных 4, партизан и имеющих сына в Красной Армии 1, иностранноподанных 1.

ПО Ново-Омскому району из 138 хозяйств, присланных на сборпункт, 16 семей освобождены как середняцкие, имеющие членов семьи в РККА.

Аульный сельсовет № 5 прислал к высылке бывш. муллу, который отрекся от сана, объявив в печати, со справкой с/совета о том, что выселяется как бывший мулла, имеет середняцкое хозяйство, батраков не эксплуатировал.

 61 семейство перечислено в З-ю категорию, как не имеющие трудоспособных членов семьи, инвалиды, больные, старики и т.д.

В селах Больше-Никольское и Ново-Рождественское Больше-Реченского района к высылке были намечены середняки, индивидуально обложенные, без признаков эксплуатации. В том числе был намечен к высылке бывш. красный партизан Герасимов Иван Ильич. В результате население задержало отправку кулаков, разогнав приготовленных лошадей, не признавая уполномоченных РИКа.

Организатором выступления явился демобилизованный красноармеец, середняк Степанов Василий, требовавший освобождения середняков и партизана.

Выехавшим на место уполномоченным окротдела ОГПУ положение выправлено, высылка середняков и партизана остановлена, уполномоченный РИКа отдается под суд. Степанов репрессии не подвергался.

Пушкинский сельсовет Омского района, направляя выселяемых кулаков на сборпункт, снял с одного кулака тулуп и пимы (оставив кулака в одном полушубке и рваных пимах) и одел их на сопровождающего этап бедняка, чем вызвал большое недовольство среди выселяемых. Жена кулака на сборпункте заявила: "Разве это правильно — мы едем за 600 верст в одних полушубках, а последнюю теплую одежду содрали и надели на сельисполнителя. Пимы не жалко, а вот шубу надо бы ссобой". (По распоряжению чл. РИКа Сергиенко тулуп и пимы возвращены).

В Ливенском сельсовете Омского района выселяемыми кулацкими семьями было заготовлено сухарей, мяса, сала с расчетом приблизительно на 2 м-ца. Сельсовет оставил на один месяц, остальное отобрал. Отбирали шеµть по 2 ф., ситцу по 2 метра и т.д.

В Чернолучинском сельсовете Омрайона у кулака были отобраны рыболовные сети и другая мелочь (предложено с/совету возвратить отобранное).

По Омскому же району по ряду сельсоветов отбирались сухари, вареное мясо, сало, полотенца, подушки, небольшие отрезы мануфактуры, лишние валенки, подошвы, маленькие зеркала, иконы, гармошки и проч.

В. Н. Омском районе при обыске отправляемых отбирались деньги (8—10—30 руб.) по 9—10 ф. приготовленного в дорогу мяса. (По предложению уполномоч. окротдела ОГПУ отобранное возвращено).

Из Ново-Омского района была выслана кулачка, муж которой отбывает наказание в ИТД, с 4 детьми от 11 лет и младше, 2 обморозили руки и ноги, и грудной ребенок умер.

Случаи смерти грудных детей имелись в Омском районе и в Полтавском, в последнем случае ребенок удушен в тулупе матерьяю.

В Татьяновском сельсовете Борисовского района по раскулачиванию работает уполн. РИКа Кейсель, который всю работу доверил "активистам" села: Черикову Захару (бывш. кулак, распродавший свое хозяйство и вошедший членом коммуны), Ранец Григорий (сын кулака, распродавшего хозяйство) и Попович Петр, приезжий, хулиган, неоднократно судимый за хулиганство (выбил стекла в с/совете, избил батрачку, дебоширил в пьяном виде), антисоветски настроен. В пьяном виде говорил своей снохе Бырда Марии: "Мы жили раньше хорошо, но у нас все забрали, и мы сейчас будем делать так, чтобы все видели, что дала им Соввласть". Все три "активиста"—пьяницы. Отчуждение имущества проводят пьяные. Являются в дом кулака вооруженные винтовкой и наганами.

При их непосредственном участии в селе раскулачено 35 хозяйств. Причем во всех хозяйствах при розыске имущества разрывали ямы с картофелем и так оставляли их, в результате весь картофель поморозили.

При отчуждении имущества значительную часть растащили и поделили между собой мануфактуру, мясо, хорошие вещи и белье. При дележке сукна дело дошло чуть не до драки между собой. 3абрав у кулака — Кулак Иван — бочку масла и сала, растащили все по домам, причем Чуриков напрятал себе масла запазуху и, когда пришел в сельсовет, масло растаяло и потекло. Чурикова раздели, обнаружив масло, только посмеялись над ним (все это происходило в сельсовете, в присутствии бедняков).

Не ограничиваясь таким раскулачиванием кулаков, указанные "активисты" доходят до грабежа бедняков. Зайдя в дом бедняка Пронкевич, которого в это время дома не было, были дома только 2 дочери его, из них одна психически ненормальная, они начали издеваться над ненормальной дочерью Пронкевич, а потом найдя 5 руб., взяли их и пропили.

В тот же день они зашли к маломощному середняку Снопке Игнату (лишенец-баптист) и заявили, что он (Снопка) должен государству 10 руб. Снопка мог набрать только б руб., которые и отдал им. Деньги тоже были пропиты.

Когда на собрании Пронкевич заявил о том, что "активисты" взяли у него 5 руб. и у Снопки б руб., они сознались и сказали, что деньги ими пропиты. Деньги не возвращены и наказания никакого не понесли.

В дер. Татьяновка Борисовского района организованы коммуна "Ленинизм" и колхоз, куда вошла почти вся деревня, исключая  20 семей бедняков. По поводу невступления бедняков уполн. РИКа Кейсель предложил сельсовету составить список невступивших и заявил: "Мы с ними расправимся".

Беднота запугана. Выступать на собрании боится, т.к. одного бедняка, выступившего на собрании по поводу 6езобразий "активистов", вывели с собрания как подкулачника. Срёди бедноты идут разговоры о том, что в правительстве сидит какой-нибудь кулак, который мешает строительству.

Бывшую в деревне на каникулах курсантку Бырдину бедняки просили написать письмо тов. Крупской, говоря: "Если не примут мер, то хоть иди против власти, больше сил нет". (Уч. уполномоченному дано задание расследовать и привлечь виновных к ответственности).

В Ельновском сельсовете Иконниковского района, получив опись, утвержденную РИКОм к отчуждению имущества кулака Харитоненко, с/с не нашел в числе отчуждаемого имущества брюк и френча. Тогда пред. с/с Коломейцев приказал сельисполнителю найти их немедленно. Брюки и френч были найдены на Харитоненко, и, когда сельисполнитель привел Харитоненко в сельсовет, предсельсовета распорядился тут же снять с него брюки и френч, что и было проделано. (Предсельсовета Коломейцев отдается под суд).

Светиловский сельсовет производил распродажу имущества кулака Еременко Федора, оцененного в 1000 р., на погашение числящейся за ним задолженности — 252 руб. Часть имущества была распродана за бесценок, так, например, годный локомобиль, оцененный в 100 р., продан за 4 руб., приводные ремни, оцененные в 80 руб., проданы за 60 коп. и т.д. В результате после распродажи всего имущества Еременко задолженность его покрыта только на 50 %. Аналогичные факты имелись и по другим сельсоветам Иконниковского района. (Информирован пред. РИКа и секретарь РК ВКП(б)).

22 /II. В дер. Плоское Саргатского района колхозники в числе 15 чел. во главе с пред. с/с Зотиным Павлом Ивановичем и пред. колхоза Дантовым Дмитрием ходили с обыском по домам кулаков, отбирая всю домашнюю утварь. Пришли к Григорьевой Ксении, муж которой арестован окротделом ОГПУ, дома ее не было, были дома старик 70 лет и 2 детей. Старик, увидев толпу, закрылся и в квартиру никого не пустил, тогда Зотин взял лом и выломал двери. Девочка 12 лет, испугавшись, выскочила в окно на улицу, порезавшись стеклом, а мальчик 2 лет с испугу пометался. Вломившись в дверь, колхозники унесли с собой все, включая ложки, чашки. Когда Григорьева заявила об этом уполном. РИКа Статуеву, последний вместо принятия мер пригрозил ей, что если она куда вздумает пожаловаться, то ей плохо будет.

В Исилькульском районе в селах Кольцовка, Плотниковка, Вяженка, Серебрянское и др. при раскулачивании отчуждалось не только имущество, находящееся в сундуках, но снималось с веревок сырое белье и т.д. Уполномоченные РИКа скупали за бесценок ружья и др. вещи, шубу за 30 коп. (В указанных селах за перегибы привлечено по партлинии 3 чел. и предано суду 4 чел.)

В с. Максимовка Борисовского района уполномоч. РИКа Рапай Александр Иванович, чл. ВКП(6) ( по непроверенным сведениям, служил в белой армии и по собственной инициативе принимал участие в расстрелах коммунистов), не только допускал при раскулачивании отчуждение всего имущества и утвари, вплоть до последних юбок, но наиболее ценные вещи брал себе. Например, при распродаже им имущества Литвиненко Якова продано по описи 6 подушек за 12 р., в торговом листе сумма подчищена на 3 руб., 6 подушек взял себе по 60 коп. Купил 3 пары новых пимов за б р. 50 коп. Несмотря на большие распродажи кулацкого имущества, задолженность за кулаками 3500 р. до сего времени не погашена. (Сообщено РК ВКП(6) и РАО для привлечения к ответственности).

В Саргатском районе уполн. РИКа Прокопьев Михаил, член ВКП(6) и зав. райЗО в Индерском сельсовете, 18 /II арестовали 3 бедняков, членов с/с Сельверстова А., Чикянина С. и Кузнецова А- за то, что последние не вступили в колхоз, и за то, что гуляли на свадьбе, выдавая замуж своих дочерей. Арестованные освобождены.

В дер. Урусовой Саргатского района уполномоч. РИКа, член рабочей 6ригады Белоусов и Каширский, члены ВКП(6), арестовали членов с / х артели, середняков Пархоменко Герасима, Шерстюкова Алексея и Корякина Андрея за якобы разлагательную политику в артели и направили их в РАО с категорическим требованием немедленно судить и конфисковать имущество. При выяснении оказалось, что указанные середняки в ссоре с пред. артели Чуднович, который, сводя с ними личные счеты, наговорил на них членам рабочей бригады. (Арестованные освобождены, сообщено РК ВКП(6) для привлечения к парт. ответственности).

В Любинском районе сельсоветом арестован маломощный середняк Худорожков Иван Ефимович, арестован как кулак, имущество конфисковано и передано в колхоз. РИК с постановлением с /с о причислении Худорожкова к явно кулацким хозяйствам не согласился за отсутствием каких-либо признаков. Худорожков 23 /II из-под стражи освобожден, но имущество не возвращено.

Шулаевский сельсовет Любинского района арестовал середняка Худорожкова Ивана Осиповича, лишив его избирательных прав. При проверке установлено, что Худорожков середняк. Из-под стражи освобожден, имущество Уполномоченным РК ВКП(б) Шегловым и предсельсовета Поповым канд. ВКП(б) изъято имущество, включая одежду, у середняка Емельяненко Щербаковского сельсовета Любинского района). Ведется расследование.

АЧИНСКИЙОКРУГ

В дер. Добрая Назаровского района сельсовет подвел под третью категорию одного середняка. У последнего сразу же отобрали все имущество и передали в колхоз. Все это проделывалось под руководством уполномоченного РИКа. РИК, узнав об этом, решение сельсовета отменил, предложив возвратить взятое имущество.

В с. В [ерхо]-Ададым этого же района сельсовет лишил избирательных прав середняка Гораша Митрофана и подвел его под выселение. Доходность же хозяйства Гораша М. исчислена в 473 р. Поводом к лишению избирательных прав послужило то, что отец Гораша до революции возил почту и что сам Гораш в течение двух весен нанимал сезонного бороноволока. Гораш служил 3,5 года в Красной Армии, участвовал на врангелевском фронте, будучи в должности начальника пулеметной команды на Сиваше, ранен, участвовал в ликвидации банды в гор. Верхоленске. В настоящее время хозяйство Гораша сельсоветом распродано за невыполнение семсбора. Он сеял 8 дес., на него хлебный план был наложен 400 пуд. и, кроме того, семфонда наложили 100 пудов, что выполнить это он не смог. Райисполком решениё сельсовета о выселении Гораша отменил, поставил вопрос о восстановлении его в избирательных правах. Ряд членов сельсовета а классовые искривления отданы под суд.

В д. Антропово Назаровского района в феврале месяце уполномоченный РИКа, уезжая из Антропово в другую деревню для проведения работы, поручил председателю сельсовета Тихонову (батрак, канд. ВКП(б)) составить опись и распродажу имущества у кулака Пронина Василия. Тихонов произвел опись и распродажу, причем во время распродажи имущества Тихонов взял себе перину. Глядя на него, три члена сельсовета взяли себе подушки, самовар и другие вещи. Во время распродажи участники съели варенье учительницы, которая проживала на квартире у кулака Пронина. Некоторые крестьяне, взяв пример с участников распродажи имущества, потащили колеса, сбруи и д.р. Бедняк Гученков встретил на улице кулака Пронина, снял с него доху, говоря: "Довольно, поносили, а теперь мы поносим". Факты мародерства расследованы. Дело передано Назаровскому нарсуду.

В дер. Орловка Бирилюсскою района проведена конфискация имущества кулака Илюхина Василия, из числа конфискованного скота одна свинья улучшенной породы и глубоко супоросная на глазах присутствующей публики тут же во дворе Илюхина была зарезана и мясо от убоя этой свиньи поделено между председателем с /с Ивановым Щекиным и Прошкиным Тимофеем (два последних — активисты). Этот убой свиньи вызвал негодование в массе. Дано указание привлечь виновных к уголовной ответственности.

В с. Т[яжино]-Вершинском Сусловского района бригадир Туманов при отправлении высылаемых кулаков забрал себе сало, огурцы и др. продукты, в этом ему помогал предсельсовета. В конце февраля месяца в этой деревне состоялся показательный процесс. Туманов приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Предсельсовета — к б мес. принудительных работ.

В дер. Шуточкиной прjходил судебный процесс над кулаками по 79 ст.УК [31], в это же время пом. нач. РАО Малахов и ст. милиционер Кучин вели дознание в доме крестьянина-бедняка, члена колхоза Шуточкина Герасима, последний с женой был на судебном процессе. Кончив дознание, Малахов и Кучин от нечего делать вымазали икону медом, соплями и посыпали для прикрасы мукой. Избушка бедняка в некоторых местах была законопачена паклей, чтобы не дул в щели ветер, они постарались эти щели расконопатить. Шуточкина приходит домой и сразу же видит в доме произведенные "революционными проводниками" безобразия, бежит в здание школы на судебный процесс, где со слезами, обращаясь к судье, говорит вышеуказанное. После этого Шуточкина пришла домой и этой иконой ударила мужа по голове, говоря: "Я так жить не могу, порежу своих детей и сама задавлюсь". Малахов и Кучин в свое наслаждение как победители религиозного дурмана приходят к избачу Гребцову и, закатываясь смехом, рассказывают о своих достижениях. Население возмущено действием Малахова и расценивает это как колчаковское издевательство.

Другой милиционер — Козулов, — будучи в районе, заезжает на участок Басман, приходит на свадьбу, напивается пьяным и едет по дороге, лошадь его из кошевы вытряхивает, Козулов останавливает ехавшего бедняка д. Подкаменки Урдаева и в административном порядке приказывает догонять лошадь. Урдаев не подчинился, тогда Козулов из револьвера выстрелил пять раз. Урдаев у него отобрал наган, бросил его и стукнул милиционера несколько раз и уехал. И за это на Урдаева нач. РАО создал дело по 59 ст.

В дер. Подкаменке милиционер Козулов начал у одного крестьянина что-то искать, но не нашел, тогда он раздел хозяина и поставил к стенке на расстрел. Поднялась паника, дети в испуге разбили окна и выбежали с криком на улицу. За все вышепроделанное весь состав Бирилюсского РАО сменяется и сдается под суд.

За мародерства, перегибы и извращения установок партии при раскулачивании привлечено к суду 9 сельуполномоченных, членов сельсоветов 6 и 7 других сельработников. По партлинии привлечено 5 человек.

Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в Ойротской области.

 НОВОСИБИРСКИЙ ОКРУГ

Маслянинский район

При проверке состава выселяемых по Маслянинскому району в списки подлежащих выселению с/советами были включены и РИКОм утверждены семьи красноармейцев, кои в данное время служат в Красной Армии, семьи бывших партизан, середняки, не лишенные голоса и не обложенные индивидуально сельхозналогом, и даже бедняки. Например:

Гр-н дер. Валовой Скурихин Андрей Константинович, семья красноармейца, сын которого находится в данное время в Красной Армии, сельхозналогу в 29 г. заплатил 39 р. 5 коп.

Гр-н с. Гусельниково Гусельников Никифор, сын служит в Красной Армии, при обложении сельхозналогом по маломощности пользовался скидкой.

Гр-ка с. Гусельниково Гусельникова Устинья, сын которой находился в Красной Армии, сама вдова.

Гр-н дер. Пецюпавловской Сербый Петр, середняк, не лишен голоса и индивидуально не обложен.

Гр-н дер. Серебрянниковой Дудулатов Федор, маломощный середняк.

Гр-н с. Гусельникова Гусельников Дмитрий, обложен индивидуально и включен в списки кулаков, потому что для восстановления своего хозяйства в сумме 200 рублей на 3 года, вследствие чего поднял свое хозяйство до середняцкого.

Гр-ка дер. Петропавловки Масловская Екатерина, жена бывшего партизана, умершего вскоре после свержения колчаковской власти, за то, что приняла к себе в сожители мужчину, который в 21 году торговал мелочным товаром с лотка.

У выселяемого Скурихина Андрея, семья красноармейца, отобраны подушки, постели и др. вещи.

Пред. с/совета дер. Александрювки Туев отобрал у своих кулаков ботинки с галошами, обувь и др. вещи без всякой описи.

В с. Егорьевском у выселяемого Антипенко с /совет отобрал сапоги, ботинки с галошами, две пары брюк, бритву, пальто, пиджак и др. вещи.

В с. Мостах во время раскулачивания конфисковали у предметы личного потребления. На все изъятое имущество акты не составлялись и расписок об отобрании не давалось. Отобрание вещей производилось также у лиц, не подлежащих выселению, например, Подъяпольский Андрей Алексеевич — лишен голоса с экспроприацией у него всего имущества за то, что он работал у Сибторга закупщиком сырья с процентов. Сельхозналогу в 29 году платил 2 р. 5 коп. Еще до лишения его голоса и экспроприации Сибторгом он уже был переведен на твердую месячную ставку 40 р. При экспроприации у него отобрано вещей: подушек 7, одеяло 1, платьев 2, полотенец 2, пальто 1, муки 1,5 пуда, зеркало, детская пружина, стеклянных банок 2, стульев 3, табуреток 1, оставив буквально голой всю семью. На отобранные вещи акта не составлялось, и расписки об отобрании ему не выдали.

В пос. Северянском уполномоченный РИКа Романовский и пред. с/совета Лвральев после проведения общего собрания по вопросу о коллективизации, на котором граждане указанного села от вступления отказались, в 2 часа ночи стали вызывать к себе крестьян по одному, уговаривая последних вступить в коммуну. Отказывавшиеся от вступления в коммуну подвергались угрозам. Уполномоченный Романовский говорил: "Если вы не вступите в коммуну, то мы лишим вас голоса и выселим в Нарымский край, вот выбирайте — или оставаться здесь и работать вместе с нами, или уезжать в Нарымский край и пропадать там с голода".

Пред. Гусельниковского с/совета Ушаков совместно с членами с /совета арестовал середняка Бахина Леонтия, направив последнего в РАО за то, что Бахин не вступил в колхоз, произвел у Бахина обыск, при котором обнаружил незначительное количество муки, которую конфисковал для местного колхоза.

Пред. Барсуковского с/совета Огурцов арестовал середняка Ващенко за то, что последний не дал расписки в том, что он увеличивает свой посев на 50 %, отправив его в РАО. Тут же арестовал бедняка Шамолаева за то, что Шамолаев возражал против ареста Ващенко.

В с. Елбань совет коммуны "Ильич" при содействии сельсовета конфисковал у середняка Большакова Германа двух лошадей, корову, 2 телок, 13 п. семенного материала (пшеницы) , 21 пуд овса и 3 овец, а самого арестовал и направил в РАО за то, что последний не вошел в колхоз.

В сельсоветах Усть-Чеш и Гусельниково созданы особые чрезвычайные комиссии для производства поголовных обысков у населения на предмет обнаружения семенно¬го хлеба.

Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в Чу-лымском и Новосибирском районах округа

Вассинский район

10 февраля с.г. в с. Вассино с /совет экспроприировал хозяйство середняка Кукарцева Аксентия Дмитриевича, причем упол. РИКа Шумилов — член ВКП(6) и коммунар Борцов предложили ему и его неродной матери, которая жила с ним в одном доме, владея частью этого дома, в 24 часа выехать из помещения, при этом они забрали у него 25 п. хлеба. РИК экспроприацию и выселение остановил.

Упол. по Степно-Гутовскому с /совету Калинкин, его помощник по селу Гагаркино, член с/совета Юденцов 25 /II с.г. письменно предложил "с получением сего дать содействие члену сельсовета Лазареву для изъятия имущества у кулацких хозяйств, подлежащих высылке, отберите машины, столы, стулья, ведра, скот, лошадей; за неисполнение сего предписания будете преданы суду. Подпись — Чрезвычайный уполномоченный РИКа по посевной кампании Калинкин. 25 /II".

По селу Завьялово, пред. этого же сельсовета без утверждения РИКа отобрал все имущество и взыскал 25 руб. с гр-на этого же села Шакиенко, крепкого середняка. Шакиенко индивидуально обложен, избирательных прав не лишен.

22 /II с.г. пред. Осинского с / совета Некрасов совместно с уполномоченным РИКа по личным счетам подвели под выселение, экспроприацию хозяйство середняка Бусновского Андрея, бывшего члена ВКП(6). У Бусновскою отобрали ходок, коня, хлеб и др. имущество, взыскав с него 25 руб. не известно на какие цели.

26 /II с.г. в с. Юртах при экспроприации кулака Сизова членами с /совета во главе с председателем Фадеевым Егором были растащены различные ценные вещи, как то: золотые браслеты, кольца, 450 руб. денег, одеяло, полотно и т.д. Брали все, вплоть до перчаток и молока.

Упол. по селу Желтоногино Ковешников П'. и актив коммуны экспроприировали без утверждения РИКа 3 хозяйства. При экспроприации отбирали абсолютно все, вплоть до умывальников и пимов. У Протопопова Федула забрали ящик, коврик, три шали, семь полотенец, пальто, холст, пимы, самовар, 1Vг п. черемухи, умывальник и т.д.

Колыванский район

Колыванский РИК доставил на Баксинскнй КПП женщину с тремя детьми от 3 до 10 лет. Выяснением установлено, что означенная женщина из с. Подгорного Колыванского р-на Гельгишева Федосья, в прошлом жена спекулянта, с которым она разошлась в 26 году и с тех пор живет с детьми одна, связи с мужем не имеет. По справке уполномоченного Колыванского РИКа Ширугина Гельгишева направлена вместе с кулаками ошибочно.

Уполн. РИКа Вихарев подзывал к себе кулаков и предлагал им сдать имеющиеся деньги, якобы необходимые на организацию питания в пути следования и оплату квартир. На указанную надобность Вихарев взял у кулаков: Бастриковой Анастасии — 25 р., Кованова Николая — 1р., Кожурова — 5 р., Балохтина Никиты 30 р., Иванова Павла — 4 р. На взятые деньги расписок выдано не было. Воробьевский с/совет — местный учитель Прудников требовал от выселяемых кулаков деньги не известно на какие цели: у кулачки Якушевой Авдотьи 25 р., последняя заявила, что денег при ней нет, а у мужа, тоща Прудников сказал: "Иди к соседям и займи, а если не будут давать, то обмани как-нибудь, а деньги все-таки принеси". Якушева не пошла на это, а дожда¬ась мужа и внесла 25 р. Прудникову, не получив от него расписки.

При выселении кулака Кабанова Н.И. члены Тырышкинского с /совета Беляев и Воронин отобрали у последнего чайные ложки и столовые вилки. Пред, сельсовета предложил возвратить взятые вещи, но Беляев и Воронин этого не сделали и присвоили вещи себе.

При выселении из пос. Тропино кулака Чернигина Ф.Н. члены с/совета Сенченко А., Плотников Ф., Некрасов А.В. присвоили себе три пары подошв и две пары стелек, на просьбу Черникина возвратить подошвы и стельки указанные выше члены с /совета заявили: "Походил в сапогах, теперь поезжай в тайгу и привыкай так ходить босиком, вас кулаков должен обогреть бог духом своим".

При выселении семьи кулака Вершинина Федора из села Кандаурово секретарь того же с /совета Козлов присвоил себе 4 пары чайных чашек, три тарелки, часы-будильник и забрал себе продукты. Вершинин послал свою дочь к Козлову за вещами, но последний выгнал ее из дома.

При выселении из села Кандаурово семьи кулака Гребнева местный милиционер Зиваров и заготовщик Яковлев отобрали у старухи б р., не объяснив, для какой цели берут деньги.

У выселяемого бывшего священника Лобаева пос. Нижне-Троицкого члены с/совета Черепанов Михаил и Скорняков взяли себе для личного пользования разную домашнюю утварь, капусту и 2 пуда муки.

Нижне-Троицкий с/совет вызвал к себе в канцелярию выселяемую кулачку Зюзину и присутствующий там пред. сельсовета Скорняков пытался снять шаль с ее головы. Зюзина устроила скандал и не отдала шаль.

При выселении из пос. Кандаурово кулацкой семьи Ковригина пред. с/совета Михеев изъял у него все вещи и распродал их с аукциона в помещении с /совета (распроданы женские и детские рубахи). При распродаже никто не покупал самодельных поясов, тогда эти пояса Михеев бесплатно забрал себе, после распродажи вещей жену кулака Ковригина посадили на розвальни с пятью малолетними полураздетыми детьми, в результате в дороге до Черемшанки обморозила всех детей, оттирая их керосином. Дальше Ковригина следовать не могла и ее с детьми вернули обратно.

Выселяемая кулачка из пос. Кондаурово Ежова Татьяна постелила себе на санях потник, члены ·с/совета, увидев, что потник хороший, вытащили из-под сидящей женщины его и взяли себе в личное пользование. У нее же сняли с воза самовар.

У выселяемой кулачки Максимовой из села Кондаурово члены с/совета Ерофеев и Чернов сняли обручальное кольцо и обручальный перстень.

Все эти жалобы выселяемых из Колыванского района были ими заявлены коменданту Баксинского контрольного пропускного пункта.

Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в Ба-ксинском районе Новосибирского округа.

...*Каменский округ

В с. Гонохово Каменского р-на вновь довыявлены и намечены к выселению 2 середняков: Жуков А.А., имеет один дом, амбар, старую сенокосилку, 2 рабочие лошади, сеял б десятин, семья 3 чел., наемным трудом не пользовался, окулачен за то, что его пред. Горячев и Зубин звали в колхоз, а он не пошел, а вступил в охотничью артель. Гилев Евстафий — середняк, у последнего выгребли семена — 35 пудов.

Выяснилось, что в ранее подведенных к индивидуальному обложению много середняков. Так, в Корниловском сельсовете обложено индивидуально 50 хозяйств, а оказалось, что кулацких хозяйств, подпадающих под обложение, в селении только 18. Каменским РИКОм уже теперь 18 колхозов, ранее окулаченных, восстановлены. Аналогичные факты в Куликовском и др. районах.

Чисто-Озерки Завьяловского р-на, председатель сельсовета Бобков рассказывал, как он раскулачивал кулака Шарова: "...ночью забежали мы к нему в дом, а красноармейка схватила пальто и стала надевать, а я стал стаскивать, не поддается, пришлось ее свалить на пол и стаскивать насильно. Во время возни она кричит и тело обнажилось..." На следующий день она ходила по селу в собачьих мохнашках на ногах (муж ее служит в Красной Армии на сверхсрочной службе).

Примеры второй группы: в с. Дубровино и Глубоком Завьяловского р-на кулаков просто выгоняли из домов в одних рубашках. А в Глубоком был такой случай: секретарь ячейки ВКП(б) Лукьянченко Аким при выведении из дома кулака Чупахина И.С. при сопротивлении последнего взял годовалого ребенка, вынес на двор и положил на снег и стал выгонять из дома остальных. Матери ребенка дома не было, ребенка через некоторое время подняла соседка Южкова.

Черемшанка Спиринского р-на. Кулаков раскулачили стихийно, имущество все до нитки растащили колхозники, и теперь ничего нигде не найдешь. Натурфонда нет. Достаточных мер к сбору фондов не принято. Выселять не с чем.

По всем фактам извращений виновные привлекаются к ответственности, по сведениям на 3 марта, осуждено 4 человека на срок от 2 до 4 лет лишения свободы.

Перечисленные извращения и отсутствие массовой разъяснительной работы по этому вопросу приводили к тому, что в отдельных случаях население к этому мероприятию относилось отрицательно. Пример:

В с. Гилев-Лог Завьяловского района колхозники Жмак Степан и Терещенко Григорий, оба активисты, ходили по селу по сбору семфондов и коллективизации и так агитировали за вступление в колхоз: "Если вы не пойдете в коммуну и не сдадите семзерна, то мы подсыпем вам по горсти гороху и вы покатитесь за кулаками в Турухан".

В с. Тараданово Сузунского р-на колхозники Лохманов Иван, Коршинов Константин и Парунов Яков тоже агитируют: "Если не будут больше вступать, то мы еще 70 домов окулачим и из дома выгоним".

Полномочный представитель ОГПУ по Сибкраю ЗАКОВСКИЙ

Начальник учетно-осведомительного отдела ЛУПЕКИН

Начальник 1-го отделения ХВАЛЕНСКИЙ

[29] Ст. 58—10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев».

[30] Ст. 61 УК РСФСР. “Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение, — штраф, налагаемый соответствующим органом власти в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы; во второй раз — лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года“.

[31] Ст. 79 УК РСФСР “Умышленное истребление или повреждение имущества, принадлежащего государственным учреждениям или предприятиям, а также общественным (кооперативным, профсоюзным и т.д.) организациям, в том числе электропроводов, средств связи и т.п. — лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года.

Те же действия, если установлено неоднократное их совершение или в результате их последовала приостановка или перерыв производства, или причинен другой тяжелый ущерб государству — лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой“.

ГАНО, ф. 47, ОП. 5, Д. 104, Л. 138— 151. Заверенная копия