Путь духовного восхождения героини в рассказе И. С

Елена Куликова 2
                Путь духовного восхождения героини в
                рассказе   И. С. Тургенева «Живые мощи»

   Кому из русских людей не знакомо название сборника тургеневских рассказов «Записки охотника»? Пожалуй, никто из культурных людей не обошел вниманием галерею народных образов. Есть в ожерелье оглавления оксюморон «Живые мощи». Любой духовно неподготовленный человек не вынесет после прочтения этого рассказа ничего полезного, а, между тем, образ Лукерьи является примером  духовного роста и способен воодушевить и научить тех людей, которые оказались в физической беспомощности. Люди с ограниченными возможностями здоровья найдут для себя путеводную звезду, если поймут, почему  Лукерья «рассказ свой вела почти весело, без охов и вздохов и нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие»,[1] поймут, что полнота жизни человека определяется не богатством внешних событий, наполненностью действием, а жизнью духа.

   За семидесятилетний период истории советского безбожного государства выветрились из культуры  знание и понимание духовных законов, поэтому и классика Золотого века русской литературы нуждается в комментариях, уточнениях, почерпнутых из источников, наполненных истинами Святого Евангельского учения. Проблема духовно-нравственного воспитания гражданского общества весьма актуальна, и требуется научное осмысление, восстановление и распространение культурного кода русского народа. Чему и посвящена данная статья.

   Итак, герой-рассказчик представляет портрет героини: «Передо мною лежало живое человеческое существо, но что это было такое? Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая — ни дать ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать — только зубы белеют и глаза...»[1] Из слов Луши выясняется, что после травмы седьмой год она прикована к ложу. Вместе с автором-рассказчиком читатель удивляется повествованию Лукерьи. Например, про Полякова Василия, бывшего своего жениха, она говорит: «Очень он меня любил, да ведь человек молодой — не оставаться же ему холостым … А жену он себе нашел хорошую, добрую, и детки у них есть … и очень ему, слава Богу, хорошо».[1] О себе говорит так: «Сперва очень томко было, а потом привыкла, обтерпелась — ничего; иным еще хуже бывает … иной здоровый человек легко согрешить может, а от меня сам грех отошел … я так себя приучила: не думать, пуще того — не вспоминать».[1]

   «Как это — не думать», — скажут многие? Русский подвижник преподобный Силуан Афонский писал: «Чрез самоосуждение душа смиряется, и уже нет в ней никаких помыслов, но чистым умом предстоит она Богу. Вот мудрость духовная…»[2] Смиренная душа получает любовь и благодать. Легче всего смиряться в молчании и одиночестве. Героиня приняла свою судьбу безропотно. Луша за смирение свое, за терпение и беззлобие, за добрый помысел, за невольное пустынничество и молчальничание была вознаграждена духовными дарами, неземными откровениями. «Он (Бог — Е.К.) лучше меня знает, чего мне надобно. Послал Он мне крест —, значит, меня Он любит»,[1] - рассуждает бывшая дворовая девка. И молитв она знает мало: «Отче наш...», «Богородицу» и акафист «Всем скорбящим» и не читает их непрерывно, а больше молчит, как сама она говорит о себе: «Полеживаю себе безо всякой думки. И ничего!»[1] Молчание — молитва будущего века. Героиня находится в молитвенном состоянии. Эта молитва без слов — высший вид общения с Богом, созерцание. Положение Лукерьи подобно  затворничеству подвижников. Отрешиться от страстей можно только пройдя подвиг молчания. Лукерья, подобно духовным аскетам, уже здесь, на земле, пребывает в ангельском состоянии.

   За что же Господь посылает ей благодать? То возьмет ее размышление, которого «никак нельзя сказать: не растолкуешь … Придет, словно, тучка, прольется, свежо так, хорошо станет, а что такое было — не поймешь!»[1] Библейская история дает нам примеры подобных состояний, которые свидетельствуют об общении с Богом. Так, в Ветхом Завете есть слова: «Глас хлада тонка и тамо Господь»,[3] а житие святителя Спиридона Тримифунтского сообщает, и Акафист, посвященный Ему, вторит: «Во время зноя, внезапу роса, снизшедшая свыше, священную твою главу прохлади; < ...> в знамении сем близость преставления своего провидевый».[4]  Святитель Димитрий Ростовского так раскрывает ветхозаветную метафору, указывающую на присутствие Сына Божия: «"Как дождь" сошел с Небес "на руно" (Пс. 71, 6), так Христос воплотился от Девы. Не повреждается руно от росы...»[5]

   Понимает Лукерья: «...будь около меня люди, и ничего бы я не чувствовала, окромя своего несчастья. <…> Сам себе человек помогай! Кто ему в душу войдет?»[1] А ведь И. Тургенев не выдумал же все это, явно, наблюдал в народе высокие образцы духовности и отразил в удивительных для нас образах.

   Что еще, кроме смирения, молчания и любви спасает Лукерью? Пение. Песни старые, хороводные, подблюдные, святочные, через которые выливалась ее душа вместе с колеблющимся, «как струйка дыма» голоском. Она и девочке-сиротке, которая к ней ходит, помогает, передала свой дар, выучила ее своим песням.

   Так ли легко живется Лукерье, как она говорит? Нет. И боли выматывающие, и бессонница. Хорошо-то хорошо, но легко ли быть одному, без людей? Об этом судить можно по тем слезам, которые пролились из глаз «живых мощей», из-под «темных век, опушенных золотистыми ресницами, как у древних статуй»[1] после ласки и жалости барина, которые проявились в том, что он «положил руку на ее крошечные холодные пальчики»[1]. Судить можно еще и по ее словам: «Очень уж я Вам обрадовалась».[1] В прикованных к ложу «мощах» живая душа, пылкое сердце. После визита Васи «прошлой весной» тоже были слезы. «Откуда брались!» Слезы невольные, и за них героиня-страдалица стыдится: «Не стыдно ли? Чего я?» Стыдится того человеческого, что в ней проснулось. Почему же? Божье общение нельзя предать и отодвинуть от себя чувствами человеческими. Не случайно И.Тургенев сразу же вслед приводит два сна и видение родителей покойных, приходивших благодарить за то, что она своими мучениями не только свои грехи победила, но и умершим облегчение доставляет. В другой раз Господь так поддерживает силы Своей избранницы. Злющая собачка из сна — болезнь ее, но что в сравнении с ее наскоками ждет «невесту разубранную» там, куда она поднимется вслед за Христом? А вот что: «В Царстве Небесном хороводы водить будешь и песни играть райские». За восемь лет мучений, бесконечная жизнь в Раю.

  Смиренной мученице благовестил, не иначе, Архангел Гавриил время кончины, как она говорит: «мой час». Так и случилось по пророческому сну: «после Петровок» скончалась. В самый день кончины Лукерья слышала колокольный звон, который, по ее словам, шел «сверху». По великой своей скромности она «не посмела сказать: с неба». Та же скромность в оценке своего терпения у Лукерьи проявляется, когда она приводит для сравнения пример подвига преподобного Симеона Столпника и Иоанны дэ Арк. Многие ли современные образованные люди знают хотя бы только имя Симеона Столпника? А о Жанне де Арк если и слышали, то проецируют ли на свою жизнь восхищение, полученное от знакомства с подвигом ее жизни. А Лукерья пользуется случаем, в ответ на предложение помощи, просит о здешних бедных крестьянах похлопотать перед матушкой-помещицей. «Ничего мне не нужно; всем довольна, слава Богу... Дай Бог всем здоровья!» Уж кто, как не она, знает цену здоровью.

   Так и жила она, прозываемая в деревне «живые мощи», никакого беспокойства никому не доставляла (это уже добродетель кротости), «ни ропота от нее не слыхать» было, «ни жалоб». «Сама ничего не требует, а напротив — за все благодарна; тихоня, как есть тихоня, так сказать надо Богом убитая, - так заключил десятский, - стало быть, за грехи; но мы в это не входим. А чтобы, например, осуждать ее — нет, мы ее не осуждаем. Пущай её!»[1] Это уже отношение народа. Нет пророка в своем отечестве. Что-то подобное говорили друзья и Иову Многострадальному…[6]

Список литературы:
 1. И. С. Тургенев. Записки охотника. Живые мощи.   https://ilibrary.ru/text/1204/p.23/index.html
 2. Святые отцы о смирении. Преподобный Силуан Афонский. http://www.hram-ks.ru/sv_o_smiren.shtml
 3. 3 Цар 19:11-12. https://azbyka.ru/biblia/?1King.19:11-12
 4. Икос 11.  5. Руно орошенное.   6. Православный календарь. https://days.pravoslavie.ru/Life/life6631.htm