100. Люди с чистой совестью. Три Василия

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. ПОРТРЕТ № 100
ТРИ ВАСИЛИЯ. ТРИ ПАТРИАРХА.

В стране проходили войны, менялись генсеки, власть. Менялась страна... Но они не видели этих перемен. Их мир был там, по ту сторону колючей проволоки, где царит только один закон - воровской. Они выжили во времена "сучьих войн", их не сломили крепкие стены сталинских "ГУЛАГов" и пресс-хаты "Белого Лебедя". Они выбрали этот путь и с достоинством прошли его до конца.

ТРИ ВАСИЛИЯ ПРЕСТУПНОГО МИРА - ВАСЯ КОРЖ, ВАСЯ БУЗУЛУЦКИЙ и ВАСЯ БРИЛЛИАНТ.

АЛЕКСАНДР КОЧЕВ (ВАСЯ КОРЖ) - самый старший из троицы. Родился в 1923 году. "Щипал" карманы с малолетства. Уже по второй ходке стал вором в законе. Во время "сучьих" войн не раз сбегал с колонии. О нем говорили, что он прошел весь ад Колымы. Никогда не сотрудничал с администрацией колонии. Ярый противник "коронации" воров-"апельсинов". Его семьей стал общак, домом - тюрьма. С трудом старому и больному КОРЖУ братва вручила подарок - маленькую квартиру в хрущевке в Харькове. В ней ВАСИЛИЙ и умрет. За три дня до его смерти к третейскому судье воровского мира прибыли два "законника" из Перми с просьбой разрешить спор - у них есть коммерсант, который "греет" зону. Можно ли его "нахлобучить" или нет? Отвернувшись к стене старый больной вор утер слезу, и, повернувшись к коллегам по воровскому цеху стальным голосом бросил: "Суки вы, если у вас барыги, а не воры зоны греют". Это были его последние слова...

ВЛАДИМИР БАБУШКИЙ (ВАСЯ БРИЛЛИАНТ). Родился в 1928 году. Первый срок получил в 1943 году, когда СССР победило фашистов на Волге. Отсидел год и вернулся. В следующий раз ВАСЮ закроют, когда страна будет праздновать День Победы - 9 мая 1945 года. Вернется он только после амнистии 1953 года, объявленной после смерти Сталина. Пробыв на свободе всего пару месяцев, БАБУШКИН возвращается в тюрьму. С этого дня он проведет за решеткой 35 лет, оказываясь на воле только сбегая из тюрем. Криминальная география БРИЛЛИАНТА впечатляет до сих пор. Он отсидел фактически во всех тюрьмах и лагерях бывшего Союза. Начал с карельских лагерей, потом Коми, Владимирский централ, Свердловская область, Златоуст, Новочеркасск. За решеткой БРИЛЛИАНТ, сидя постоянно в одиночках, практически потерял зрение, но перечитал всю тюремную библиотеку. В 1985 году он должен был выйти на свободу. В это время БРИЛЛИАНТ отбывал очередной свой срок (а если посчитать все накинутые ему сроки за побеги, устроенные им бунты и неповиновение администрации с нарушением режима - получится 90 лет) в Свердловской области в поселке Лапотки. В колонии назрел бунт, и, естественно, во главе него стоял БАБУШКИН. От греха подальше местное управление ГУИН перевело его в Пермский край в спец колонию "Белый лебедь", известную, как фабрику ломки воров в законе. БРИЛЛИАНТ зашел в камеру, но уже с нее не вышел. Причиной смерти названа острая сердечная недостаточность, но заключенные видели, как к БРИЛЛИАНТУ после отбоя входили вертухаи с дубинками...

ВАСИЛИЙ БУЗУЛУЦКИЙ (ВАСЯ БУЗУЛУЦКИЙ) - единственный из всех троих, кому имя ВАСИЛИЙ дано от рождения. Родился в 1933 году. Активный участник "сучьих войн" на Колыме. На его личной тюремной карте Колыма, Кизеллаг, Пермский край, Владимирская и Свердловская области и Южный Адижан. Его многочисленные крестники-воры бились за воровскую идею, пока ВАСЯ мотал свой очередной срок. Как положено вору в законе, за все сроки отсидки БУЗУЛУЦКИЙ ни дня не работал и был в постоянном конфликте с администрацией. Во время недолгого пребывания на воле с ним произошел следующий случай: к БУЗУЛУЦКОМУ подошел вертухай, который охранял его, и протянул руку, чтобы поздороваться, напомнив о себе. ВАСЯ посмотрел на эту руку и в нее плюнул, а на немой вопрос ВОХРовца ответил: "Это там ты мне был нужен, когда нам взгрев проносил а здесь ты говно". В 1989 году ВАСИЛИЙ поехал в свою последнюю "командировку". Это был его последний "этап"... "Вятспецлес", Владимирский централ и Ногинское СИЗО. Последней точкой в этом долгом путешествии стала питерская тюремная больница им. Гааза, в которой в 1993 году БУЗУЛУЦКИЙ скончался от рака пищевода. Перед смертью его спросили - боится ли он Костлявой. БУЗУЛУЦКИЙ усмехнулся и, кашлянув кровью, ответил: "Вор в законе только дураков боится".

ТАКИМИ ОНИ БЫЛИ. И ТАКИХ УЖЕ НЕ БУДЕТ!