Ввысь! Бывает проигрыш

Светлана Сурина
          Скажи – тебе знакомо странное желание отложить в сторону все привычное, уютное домашнее и попытаться броситься в объятья неизвестных и небезопасных  авантюр – добраться до небес.
Когда уже не важно, чем это может закончится и нет времени (а логика замолкает) выбрать средства для достижения этой химеры.
- Ввысь?!
И тогда- ты начинаешь восхождение.
Это – может быть Статуя Свободы в Нью-Йорке – когда тупо поднимаешься шаг за шагом в толпе таких же любопытных, уверенных, что там наверху им, наконец, покажут – и всю красоту свободы, и голубое небо, и чувство победы над трусостью…
И уже не будет иметь значение, что ничего ты не увидишь в прорезе руки статуи, и что день будет туманным, и начнется медленный тысячешаговый ужас спускания вниз. И коленки долго будут помнить боль, которая выбьет из тебя ощущение восторга от покорения высоты.
      Но это не остановит твоё желание вновь почувствовать то новое, что можно увидеть лишь в небесах – и ты решаешься сесть в самодельный дельтаплан с треугольным крылом и взлететь над лесом, почувствовав себя птицей – простейший, примитивный способ восхождения к небу, но у птицы есть крылья за спиной, а у тебя тарахтящая этажерка с мотором и страшный ветер, который конечно же придушит чувство страха, но и не даст насладиться ощущением полета.
Ну а уж, казалось бы, совсем простое восхождение – потихоньку проползти  по гребню Мыса Хамелеон в Коктебеле, с вершины которого увидишь зеленоватое море, прозрачную голубизну неба, светлые дали- и если бы не нужно было спускаться на землю – чувство блаженной красоты осталось бы в душе навсегда.
Но… земля зовет, пора домой. Распрямить плечи и уходить победителем уже не получится – и ты, как последний рак, не четвереньках, задом наперед поползешь с этой  красоты , которая  в  эти  минуты  на  глазах  начнет  гаснуть,  уступая 
место… ужасу падения.
И последнее:   проба восхождения будет доступна с помощью банального лифта, который за несколько секунд вознесет тебя на 104 этаж одного из Близнецов в Нью-Йорке,  что доставит тебе счастье прикосновения к небесам, настолько близким, что все земное внизу покажется тебе ничего не значащими многоточиями бытия, а чувство гордости за нахождение вблизи небес примирит  с унизительным средством достижения высоты.
 Но не будет в этом твоей личной победы в преодолении трудностей и страха.
 И хоть поражение от победы ты сам не должен различать, но ты-то можешь и понимаешь, что это поражение.
 А еще оно  и в том, что земля побеждает высоту небес: она тебе разрешает лишь на миг окунуться в нее, но притягательность леса и запах скошенной травы все равно втянут тебя в себя, оставив привычную тягу к небу звездной занозой в душе.