Гимн России на украинском языке

Алексей Иваненко
Когда решил найти Гимн России на украинском языке, то нашел какую-то русофобную подделку. Но ведь если Россия многонациональное государство и дом разным народам, то должен быть гимн России и на украинском языке. Украинцы издавна жили в приграничных территориях России (мои предки с Белгородчины, которая исторически относилась к Слобожанщине), а также в т.н. "клинах" на Нижней Волге и за Уралом. Признаюсь, я не силен в украинском. Но дед и отец знали украинский и могли изъяснятся на нем. Мне казалось, что и я понимаю, но воспринимаю его скорее как диалект русского языка - с особым произношением и рядом добавочных слов. Однако перевод Гимна Александрова на слова Михалкова дался нелегко. Сложно давались падежи (в украинском есть вокатив) и рифмы. Некоторые украинские слова, типа "спадщины" (наследие) или "здобуток" (так я перевел слова "достояние") вообще казались экзотикой. Для ритма пришлось даже внести что-то свое, чего не было в оригинале - например, Черное море (у Михалкова  более безлично: "от южных морей"). Некоторые фразы были навеяны украинским переводом Библии (Огиенко), особенно славословиями царя Давида: "могутна велычнисть" из 150 псалма ("могущественное величие"). Из 22 Псалма взята и фраза "Господь е мий Пастыр", хотя в оригинале у Михалкова более обтекаемая фраза "Хранимая Богом". Другие речевые обороты вдохновлены полонезом Огинского "Прощание с Родиной" (фраза "kochany kraj"). Западные регионы Российской империи неизбежно пропитаны полонизмами с элементами сарматского духа. Содержательно "народной мудрости" в тексте не нашлось места и пришлось заменить на "мрию людыны" (мечту человека). Не скрою, что было влияние и "бандэровщины", особенно в припеве "Хай живе" вместо "Славься", однако приветствие было обращено именно к России. С переводом Отчества возникли затруднения. В школьных учебниках присутствовал термин "Батькившина" (можно вспомнить даже одноименную партию Юлии Тимошенко), однако помню медаль деда, на которой было написано "Захистнику Видчизны"