96. Люди с чистой совестью. Мансур

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 96
МАНСУР. АВТОРИТЕТ БЕСПРЕДЕЛА

Родился СЕРГЕЙ МАМСУРОВ в довольно интеллигентной московской семье. Его отец - офицер военно-морского флота, физик-ядерщик, мать - филолог-испанист. Учился СЕРГЕЙ в элитной московской английской спец школе, поступил в престижный ВУЗ, с отличием его закончил... Там он и познакомился с главой фарцовщков и спекулянтов в Центральном Округе Москвы ЛЕОНИДОМ ЗАВАДСКИМ. Познакомился, пообщался, попрощался, но не забыл...

Вспомнил СЕРГЕЙ о ЛЁНЧИКЕ в конце 80-ых, когда основал свою фирму "ОМОС", торгующую подержанными компьютерами из-за границы. Нужны были позарез деньги. ЗАВАДСКИЙ вложился, и они с МАМСУРОВЫМ стали партнерами. В качестве "крыши", ЛЕНЧИК пригласил боксера ОЛЕГА КАРАТАЕВА.

МАНСУРОВУ эта идея не понравилась, и он предложил организовать свое охранное агентство и уволить КАРАТАЕВА. ЗАВАДСКИЙ согласился с этим предложением, но предложил КАРАТАЕВА не увольнять. На том и сговорились. МАНСУР делал деньги, ЛЕНЧИК вкладывал, КАРАТАЕВ охранял.

В 1992 году КАРАТАЕВ уехал по делам в США. А у фирмы МАНСУРА возникли кое-какие проблемы. Он подошел с вопросом решить их к ЗАВАДСКОМУ, но тот, глядя на МАНСУРА ответил: "Сам поезжай и решай. Пушка-то у тебя есть. Возьми боксеров - и вперед".

До этого не разу не бывший на "стрелке", МАНСУР испугался, но, нанюхавшись кокаина, поехал. И ему понравилось! Из бизнесмена МАНСУР превратился в рэкетира.

Спустя год он попался на вымогательстве и вышел из СИЗО уже авторитетным человеком с эпичной "погремухой" СЕРЖ МОСКОВСКИЙ, а для своих просто МАНСУР.

В 1994 году в США убили КРАТАЕВА. МАНСУР забыл о бизнесе и посвятил всего себя выбиванию долгов. Обнюхавшись и обколовшись, он калечил и убивал коммерсантов. Живя по соседству с МУРом на Петровке, МАНСУР в своей квартире убил задолжавшего ему архитектора, разрубил на части и сжег в камине. Такая деятельность, естественно, напрягла ЗАВАДСКОГО. Тем более уже поползли нехорошие слухи, что МАНСУР "подстукивает" в соседнее здание на Петровке.

Была назначена "стрелка" на Введенском кладбище. Приехавший туда МАНСУр попутал все понятия и завалил ЗАВАДСКОГО, сказав КАРАТАЕВСКИМ боксерам, что "так надо". Но, видимо смерть друга его сильно напугала. Ведь ЗАВАДСКИЙ был знаком с ворами в законе. МАНСУР окончательно сорвался с катушек, употребляя все, что только можно.

В 1995 году на квартиру МАНСУРА прибыл отряд СОБРа. Не сообразив, кто за дверью, он начал отстреливаться и захватил двух девушек, с которыми отдыхал у себя в квартире, в заложницы. Прикинув все риски, командир СОБРовцев отдал приказ "Живым не брать".

Похоронила МАНСУРА его мать. И помня, каким талантливым мальчиком он был, украсила его могильную плиту надписью на латыни:

"Vir summo ingenio
dementia mundi
morte vicit".

Наверное, я буду первым, кто переведет ее правильно:

Он победил безумный мир,
Но смерти гении подвластны...

А от себя добавлю:
... и слишком много позабыл,
Творя вокруг одни несчастья...

ПОМНИТЕ! НАРКОТИКИ - ЭТО ЗЛО!!!