Декабрьские встречи. Тобольск

Людмила Козлова Кузнецова
ДЕКАБРЬСКИЕ  ВСТРЕЧИ.
К 25-ЛЕТИЮ  ФОНДА «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОБОЛЬСКА» 

В декабре 2018 года  Аркадий Григорьевич Елфимов, председатель президиума Общественного благотворительного фонда  «Возрождение Тобольска»  представил итоги  25-летней  работы Фонда  на  нескольких  значительных форумах Сибири.

11 декабря 2018 года в Минусинске  был дан старт главному в Южной Сибири научному событию.  В музее имени Н. М. Мартьянова открылись «XXIX Мартьяновские краеведческие чтения». Эта масштабная научно-практическая конференция объединила  более 120 исследователей из Красноярского и Алтайского краёв, республик Хакасия и Тува, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областей. Николай Михайлович Мартьянов (1844 -1904, Минусинск, Енисейская губерния) – провизор, ботаник, основатель Минусинского местного публичного музея (ныне Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова), почётный гражданин Минусинска.
Мартьяновские краеведческие чтения – это платформа для обсуждения наиболее актуальных вопросов сохранения культурного наследия. Именно здесь исследователи со всей Сибири могут поделиться с коллегами своими открытиями, новыми методами в изучении истории, археологии, этнографии, музейного и библиотечного дела. Открылись «Мартьяновские чтения» в Картинной галерее музея, где состоялась пленарная часть, были представлены первые доклады и новые книжные издания. Минусинский музей в этом году работал сразу над  шестью проектами, в результате которых в свет вышли такие книги как издание о коллекциях «Минусинский музей – первый на Енисее», XI сборник докладов и сообщений Мартьяновских краеведческих чтений (2016 - 2017 гг.), сборник статей «Жизнь и деятельность А. А. Ярилова в Сибири (1905 – 1907 гг.)» а так же брошюра и буклет, посвященные 140-летию научной библиотеки.
По случаю юбилея библиотеки прозвучало немало теплых поздравительных слов, а книжный фонд пополнили новые интересные издания, переданные в дар партнерами и коллегами минусинских музейщиков. Всего в программе чтений было представлено 105 докладов и сообщений. Их разделили на такие тематические секции как:  археология, антропология и палеоэкология Южной Сибири и сопредельных территорий; этнографические исследования в Саяно-Алтайском регионе;  история Сибири XVII – XX вв.; музейное дело в Сибири;  краеведение и генеалогия;  деятельность сибирских библиотек.
По итогам форума материалы докладов будут положены в основу нового сборника «Мартьяновских чтений». Принято решение, что теперь он будет выходить ежегодно.
В  межрегиональной научно-практической  конференции, посвящённой  140-летию со дня основания научной библиотеки Минусинского регионального музея им. Н.М. Мартьянова приняло  участие 128 человек, том числе кандидаты и доктора философских, исторических и социологических наук,  доценты, аспиранты ХГУ, КГПУ им. Астафьева, магистранты НГУ, КемГУ, КГПУ им. В.П. Астафьева, ХГУ, бакалавры  КГПУ им. В.П. Астафьева, студенты, учителя и преподаватели,  краеведы. А также  регионы – Республика Хакасия, Республика Тыва;  области – Кемеровская, Новосибирская, Тюменская, Иркутская  края – Красноярский, Краснодарский, Алтайский (заочно). В конференции приняли участие 20 музеев Сибири,  архивы,  образовательные и научно-исследовательские учреждения,  общественные организации, СМИ и библиотеки.

А.Г. Елфимов  по приезду в Минусинск  встретился  с  директором  музея Светланой Анатольевной Борисовой и заведующей научной библиотекой Минусинского  регионального музея  им. Н.М. Мартьянова  Еленой Юрьевной Сидориной.  Сотрудники музея  пригласили гостя на экскурсию  по музейным фондам.
В докладе на конференции  А.Г. Елфимов  рассказал об основных  издательских и других проектах, получивших  дорогу в жизнь за 25 лет  работы Фонда «Возрождение Тобольска» – выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь», каждая книга которого представляет собой энциклопедический том, посвящённый истории сибирских городов, рек, ремёсел, искусства, литературы, науки, подвигам сибиряков во время Великой Отечественной войны. Фактически альманах есть новая энциклопедия Сибири. Сегодня это 29 великолепно изданных томов – шедевров полиграфии. 
Выпуск с 2010 года  книжной серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь», которая являет собой  уникальный  издательский проект, посвящённый эпопее освоения и преображения  гигантского  региона Евразийского континента. В планы библиотеки на последующие годы включены издания выдающихся памятников устного народного творчества коренных жителей Сибири, классических описаний Сибири, Камчатки, Чукотки, Дальнего Востока, принадлежащих выдающимся русским учёным и  путешественникам. В настоящее время  среди авторов Библиотеки великие русские (Аввакум, А.  Чехов, Е. Милькеев, Б.Василевский, С. Марков, В. Арсеньев и др) и зарубежные (Д.Дефо и др.) писатели, крупные государственные деятели, знаменитые флотоводцы и мореплаватели. Каждая книга Библиотеки является оригинальным изданием либо по своему составу (например, переиздания классических работ будут дополняться новыми материалами), либо по оформлению.
Это и  книжная серия «Сибирский художественный музей», посвящённая жизни и  работам известных художников-сибиряков – ряд прекрасно изданных художественных альбомов – музей, пришедший в дом каждого любителя живописи, графики, скульптуры.  И  проект создания коллекции памятных медалей «Славен град Тобольск» и установления памятных досок и памятников. В настоящее время отчеканены 53  медали, исполненных ведущими медальерами России.
Речь шла и о масштабной выставочной деятельности в регионах Сибири, а также передаче произведений искусства музеям, поддержке проектов, связанных с развитием ландшафтного парка «Ермаково поле»,  обширнейшей благотворительной деятельности, сотрудничестве  с культурными, образовательными и научными центрами Сибири и России.
Так, например, на сайте Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова представлен список уникальных изданий, подаренных музею Фондом совместно с известным минусинским предпринимателем и меценатом  Цитлидце Константином Михайловичем,  включающий в себя 104 единицы книжных наименований, в том числе:
- Хорографическая чертежная книга Сибири Семена Ульяновича Ремезова[Текст] / ред. В. М. Гуминский. – Тобольск, 2011. – 692 с.
- Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году[Рукопись] : исследования, перевод, комментарии, указатели / ред. Л. В. Семенова. – Тобольск, 2007. – Т. 2. – 207 с. : карт.
- Изобразительное искусство Сибири XVII – начала XXI вв. [Текст]: словарь-указатель художников, искусствоведов, специалистов по музейному делу, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей / авт.-сост. В. Ф. Чирков. – Тобольск, 2014. – Т. 1. – 815 с.
- Многие книжные издания из серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь», а также некоторые тома  альманаха, каталоги, итоговые сборники Фонда «Возрождение Тобольска» и другие ценные издания.
-Подарком от фонда «Возрождение Тобольска» к 140-летию библиотеки Минусинского музея  явилось  уникальное трёхтомное издание «Евангелие Ф.М. Достоевского»

13 декабря 2018 г. А.Г. Елфимов прибыл в Красноярск и посетил  Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края.  Встреча также посвящалась 25-летнему юбилею Фонда, который был основан 28 февраля 1994 года. В большом читальном зале – историки, преподаватели, студенты, сотрудники  и директор библиотеки.
Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края – это главный центр города для учебы, научной работы, отдыха и общения с друзьями. Фонд библиотеки составляет более 4 млн. документов. Это книги, журналы, газеты, карты, патенты, ноты, грампластинки, аудиокниги, кинофильмы и электронные издания на CD и DVD. Полно представлены краеведческие книги и местные издания (более 100 тыс. единиц хранения), дореволюционные сибирские газеты и журналы, периодика Енисейской губернии и Красноярского края. Библиотека предлагает литературу на 60 языках – это более 50 тыс. книг и периодических изданий. Обширны редкие фонды, среди них выделяется коллекция красноярского библиофила Г. В. Юдина. 
Директор Савельева Татьяна Лукинична, замечательный специалист,  отмечена Знаком отличия Красноярского края «За трудовые заслуги».  Работает около 30 лет. Благодаря её усилиям  областная библиотека имеет почти все изданные Фондом книги, а также  приобрела  редчайший раритет Фонда – книгу «Возвращение Тобольска». Это небольшое по объему, но глубокое и яркое по содержанию произведение в необычном издании — цельногравированной книге. Ее литературная основа – исторические, философские размышления Валентина Распутина, воспевающие старинный сибирский город с его характером и историей. Непревзойденный мастер гравировки, лауреат международных конкурсов Нина Казимова в своих офортах сумела передать тончайшие нюансы исторической и художнической мысли писателя.

Аркадий Григорьевич рассказал о целях и деятельности благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», направленных на восстановление памятников культуры, возрождение народных промыслов и культурных традиций, помощь творческой молодежи. Фонд содействует вовлечению в культурный оборот исторических ценностей, имеющихся в частных собраниях, издает книги о Тобольске, городах и людях Сибири.
В научный оборот введены не только памятники Сибири и России, но и памятники всемирного значения – труды Семена Ремезова. Это «Чертежная книга Сибири» и «Сибирская летопись», изданные с подробными научными комментариями. Много лет фонд издает альманах «Тобольск и вся Сибирь» (29 книг), имя  которому дал В. Г. Распутин, серию «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Среди недавних новинок – потрясающее факсимильное издание «Евангелия» Ф. М. Достоевского, которое также приобретено библиотекой.  Хорошо известна и серия «Сибирский художественный музей».
А.Г. Елфимов рассказал также о тонкостях издательского дела, о меценатах и писателях, сотрудничающих с фондом «Возрождение Тобольска». В числе писателей, книги которых изданы фондом – М. Трофимов, С. Заплавный, С. Марков, Д.Мизгулин и другие. Фонд привлекает к изданию книг известных художников, рассматривая книгу как произведение искусства. Не случайно, что многие книги отмечены наградами книжных конкурсов.
На встрече в библиотеке присутствовал и  известный писатель Михаил Тарковский, книга которого в настоящее время готовится к изданию  в рамках книжной серии «Библиотека  альманаха «Тобольск и вся Сибирь». На  одной из площадок библиотеки в большом читальном зале  работала выставка книг фонда «Возрождение Тобольска», где  посетителям были представлены и  уникальные издания «Возвращение Тобольска» В.Г. Распутина и «Евангелие Ф.М. Достоевского».

14 декабря в 15.00 в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялась ещё  одна встреча с А.Г. Елфимовым, посвящённая 25-летнему периоду деятельности  общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».  Гостя  радушно встретили сотрудники и  директор библиотеки  Тарасова Светлана Антоновна,   вице-президент РБА.
В 2018 году Новосибирская областная научная библиотека приобрела книжное репринтное издание «Евангелие Ф. М. Достоевского» (Тобольск, 2017), которое издано Общественным  благотворительным  фондом «Возрождение Тобольска». Книжное собрание состоит из трех томов: первый том – факсимильные воспроизведения личного экземпляра Нового Завета и «каторжной» «Сибирской тетради» Федора Михайловича, которую он начал вести в Омском остроге. Личный экземпляр Нового Завета 1823 г. издания, подаренный Достоевскому в Тобольской пересыльной тюрьме женами декабристов, содержит многочисленные отчеркивания ногтем, пометы чернилами, карандашом, загибы страниц. Во втором томе публикуются результаты изучения Евангелия ведущими исследователями и текстологами России. В третий том вошли свидетельства, критика и богословские исследования, посвященные изучению евангельской традиции в творческой судьбе «истинного христианина», как воспринимали писателя современники, священники и богословы.
Аркадий Григорьевич рассказал о многих масштабных проектах, в том числе,  о главном издательском проекте Фонда  – историко-культурологическом, художественно-просветительском альманахе «Тобольск и вся Сибирь»,  посвященном великой исторической народной миссии  освоения и преобразования Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Библиотеке был подарен 28-ой выпуск альманаха, четырёхтомник «Северный морской путь»,  работе над которым  А.Г. Елфимов уделил особое внимание. История освоения Арктики и Северного морского пути  представлена в этом грандиозном  издании  как многовековая эпопея  продвижения  русских первопроходцев и исследователей   в приполярные просторы   на  примерах  многих  добровольцев, готовых жизнь положить за интересы Отечества.  Четырёхтомник охватывает огромный период событий, связанных с разведкой и прохождением  морских путей Арктики  от «Летописи временных лет» летописца Нестора до настоящих дней.
Перед участниками встречи выступил и Алексеев Владимир Николаевич – один из самых близких друзей Фонда, который является составителем комментариев к трудам С.У. Ремезова.  Владимир Николаевич  – кандидат филологических наук, доцент кафедры древних литератур и литературного искусствоведения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
Работа общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» поражает не только широтой охвата тех направлений, что способствуют воссозданию единого культурного пространства России, поиску и выявлению исторической правды о народах и выдающихся деятелях Сибири, введению в научный оборот многих исторических раритетов, но и системным  подходом к решению этих глобальных задач. Единение и взаимопомощь творческих людей – один из  незаменимых инструментов в подвижнической многолетней деятельности Фонда. Поэтому  и юбилейные  поездки  А.Г.  Елфимова  были направлены  на решение  этих практических  просветительских  задач, обеспечивающих  коллегиальность  работы Фонда.
В канун Нового 2019 года  из Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, как результат декабрьских встреч, пришло письмо от заведующей отделом формирования БФ ГУНБ Криницыной Татьяны Владимировны с оценкой 25-летней работы Фонда и предложением  о дальнейшем сотрудничестве:
«Уважаемый Аркадий Григорьевич, поздравляем Вас и Ваших коллег с
наступающим Новым Годом! 2019 год очень знаменательный
и значимый итогами 25-летней работы благотворительного фонда
"Возрождение Тобольска".  […]  Красноярск один из тех многочисленных сибирских городов, которые Вы посетили, в преддверии юбилея, с лекцией о
деятельности фонда. Государственная универсальная научная библиотека
Красноярского края выражает искреннюю признательность за возможность
погружения в интересную и очень непростую историю нашей страны и всего
сибирского края. Надеемся, что наше сотрудничество и в будущем будет
только крепче и надежней. Желаем Вашему фонду процветания и прирастания
друзьями и единомышленниками».
 
________________

По материалам  Фонда и СМИ
Людмила Козлова (Бийск, Алтай).