Из всех зол

Виктор Каравосов
   Как известно, дети растут быстро. Особенно чужие дети. Вслед за ними подрастают и их игрушки. В один прекрасный день Саня заявил родителям:
   - Не хочу больше машинок, тракторов, паровозиков. Хочу котенка!
   Обсудив проблему, мать с отцом решили, что добудут сыну котенка в деревне у деда Тимофея. А дед Тимофей жил далеко, за 300 вёрст от столицы. К нему в гости ездили нечасто. Пока суд да дело, глядишь, ребёнок и забудет о своей просьбе.
   Не тут-то было! Когда приехали к деду Тимофею, Саня первым делом обошел всех родственников и выбрал у одного из них самого красивого и ласкового котенка. Местные дети ни за что отдавать его не хотели. Назревал скандал. В день отъезда тётя Настя выкрала у своих детей их любимую игрушку и наградила минского племянника. Деревенские дети громко ревели и махали кулаками вслед уезжающему "Запорожцу". Через пять часов "Запорожец" благополучно въехал в Минск. Саня с котенком на руках и видом победителя вошел в родной подъезд. Две недели двери квартиры не закрывались. Приходили посмотреть санино приобретение родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых и просто чужие любопытные дети. Затем поток приходящих сильно поредел, а через месяц полностью иссяк. Все заботы по уходу за котенком легли на плечи матери и та взбунтовалась. Собрался семейный совет.
   Тимофей был Сане дедом по линии отца. По линии матери имелся в наличии дед Егор. Тот жил в пригороде Минска, работал ночным сторожем на стройке. По складу души был добрейшим человеком и остатками обедов строителей подкармливал бездомных котов. Они вереницей бродили возле дедовой бытовки. На семейном совете решили отвезти к деду Егору и саниного котенка. Дед Егор как увидел такого красавца, сразу оставил его в своём доме, а своего бродливого кота отнёс на стройку. Казалось бы, надо радоваться, а Саня грустный.
   - Папа,- попросил он. - Мы ведь лишили котенка родины. Обещай мне, что следующим летом при поездке к деду Тимофею мы отвезём его обратно.
   - Обещаю,- согласился отец.
                ***
   На первомайские праздники семья собралась ехать к деду Тимофею. Сын потребовал заехать к деду Егору за ещё одним пассажиром. Радостный Саня побежал в егоров дом за бывшим любимцем, а мать с отцом остались ждать в машине. Сына долго не было. Наконец, вернулся заплаканный.
   - Представляете,- сказал он родителям,- у нашей кошечки трое маленьких котят. Если мы заберем её, они осиротеют. Если заберем всех, то котят лишим родины. Что делать?
   - Из всех зол выбирают меньшее,- сказал отец.
   - Это как?
   - А так - давай считать! Если мы отвезем кошку на родину, её маленькие котята без матери умрут. Если отвезем в деревню всех, то уже не одного, а троих котят лишим родины. Значит, в нашей ситуации наименьшим злом будет лишить родины кошечку от деда Тимофея. Тем более что у деда Егора ей живется совсем неплохо.
   Никто возражать отцу не стал. Даже санина мама, которая всегда считала себя умнее мужа.