Скальные сакральные приключения в Болгарии

Bizplanner
Басарбовский монастырь.

Спонтанность и внезапность в «Сакральных Путешествиях» присутствует всегда. Решения принимаем быстро, всей группой, и, разворачивая автомобиль, мчимся в неизвестность, которую хотим познать и проникнуть в историю Болгарии, в легенды балканские, в неизвестное до сих пор. Много треков мы совершили по Болгарии в разных интересных местах побывали, много куда еще поедем и посмотрим. Болгария прекрасная страна с множеством интересностей, недоступных и неизученных. Есть к чему стремиться. Путешествуйте с нами.

Так и сейчас, в наше рождественское Сакральное путешествие, заехали мы в Басарбовский монастырь, скальный, в поречие Русенского Лома. Тут, в монастыре этом, подвизался в прошлом великий святец Димитрий Басарбовский, почитаемый Болгарской, Русской и Румынской церквями, как и всеми православными. Истинной веры воинами.

Церквей, монастырей и храмов много в Болгарии и только на первый взгляд они одинаковые. На самом деле в каждом храме, в каждом монастыре есть свои тайны, уникальные и недоступные широкому кругу посетителей и паломников. Тайны есть всюду. Узнать их сложно и интересно рыться в анналах в историях монастырей, проникать в подвалы и костницы, находить небольшие заметки в прессе, скрывающие за собой огромные сведения.

Исследования монастырей, историии монастырей болгарских занимательное дело. Благодарное и полезное.

Сведений о Димитрии Басарбовском в интернете не так уж много, больше можно узнать у монахов монастыра. Пообщаться в этот раз глубоко не удалось, помог только дрова в монастырь перенести монахам, да перекинулись парой фраз, но, в следующий раз, когда приедем в Басарбовский монастырь, обязательно попадем на вечерю с монахами, и узнаем неизвестные подробности жизни Димитрия Басарбовского. И про монастырь тоже узнаем больше.

Вкратце скажу, что был Димитрий простым и набожным, очень любил животных, и однажды раздавив случайно птичье гнездо в траве, наказал себя тем, что три года ходил босой, в кровь раня ноги свои. Потом уже, в монастыре Басарбовском молился за всех нас, православных истово, со слезами и без сна практически. Отойдя к господу Богу, на берегу Русенского Лома, меж двух камней, лежало тело его бренное, душа взлетела. Разлился однажды Русенский Лом и смыло мощи Димитрия в реку. Не могли найти долго, да и не искали в то время, пока одна бесноватая женщина в Свищове, не указала, где на дне Лома лежат останки святца болгарского, нашли, достали косточки и отправили от турков злобных мощи Димитрия Басарабского в Бухарест, в Румынию. Частичку мощей  праведного святого передали в Басарбовский монастырь, на то место, где молил святой Димитрий Господа за нас, грешников земных.

Сила православия шумит над монастырем этим. В скалах вырублены ниши и келии монашеские. Собственно сам алтарь в скале устроен. Был закрыт он в наше посещение, но место, где прямо на скале спал Димитрий Басарбовский ухожено и поддержано. Всюду в расщелинах скальных паломники оставляют записочки с просьбами и мольбами к святому Димитрию, чтоб он, на небесах, помолил Госпоа нашего, попросил о прощении грехов наших, и наставил нас на путь истинный на земле. На остатки наших временных жизней.

Полы в келиях усыпаны монетами, в основном румынские монетки лежат, оставляют посетители кроме записок и вещи мелкие. По традициям разновременным.
Я нашел образок Христа, глубоко в расщелину спрятанный. Как можно кому-то снять с себя Христа и оставить его, расстаться с ним. Не понимаю этого. Прибрал образок этот, поговорил с отцом Василием в Варне и рассказал о том, что произошло и как я нашел образок этот маленький.

Ответил мне отец Василий, что обрел я Христа сильнее, и Он нашел меня, а тот, кто оставил - неверно поступил, нельзя Христа с себя снимать, как и крестик нательный нельзя снимать с тела.

Благодатное чувство в Басарбовском монастыре не отпускает. Крутые ступени, когда поднимаешься в монашеские келии, слева скала вечная, справа крутой обрыв. Хорошо, что перила есть, но все равно упасть можно. Осторожно поднимаясь в келии, заходишь в одну, в которой жил  и отдал душу Богу монах Хрисант, прибывший в монастырь в 1937 году, начав восстановление и обновление Божией Обители Басарбовской. До 1961 года монах Хрисант радел за обитель и все силы отдавал. В келии, где прах монаха Хрисанта покоится уникальные картины - барельефы, выдолбленные прямо в скале.

Замечательный Басарбовский монастырь. Чисто и благоговейно тут. Чувствуешь присутствие силы православной в намоленном веками месте.
Слава Богу, что ведет Он нас по святым местам Болгарии, открывая постоянно новые неисхоженные тропы, в стране со своими историями. Сильно Православие воинами своими.

Путешествуйте с нами. Если найдете время свободное.