5

Синмо Лу Ыны
Вы уже потеряли счёт времени в игровой зоне Центра Виртуальной Реальности. Каждый день новые и новые приключения, и все без повтора – если только вам самому захочется повториться. Ещё больше нового вас ждет завтра.
Ваши ощущения настолько близки к реальным, что их практически не отличишь. Комиксы, фильмы, компьютерные игры – всё настоящее, и вы – полноправный их участник. Вы в состоянии диктовать свои правила, менять по ходу сюжет, даже придумать что-то своё с нуля – здесь, в Центре Виртуальной Реальности, вы находите возможность реализовать это. Иногда вы попадаете в нечто такое, о чем никогда не слышали. И вас это захватывает, затягивает…
Вы не замечаете однотипности своих развлечений. И поначалу не хотите признаваться себе в том, что это начинает вас тяготить. Вечеринки, тусовки, женщины, шашлыки с друзьями, пиво в гараже с пацанами вроде и помогают вам заглушить это подспудное чувство, но и тут всё проходит именно так, как вы задумали, и заканчивается именно тогда, когда вам надоедает окружение. А надоедать начинает все быстрее и быстрее – по секунде, по минуте в день, в неделю.
Никаких неожиданностей! Нет драйва, кайфа, изюминки…
И вот, после очередного завтрака, к вам подходит гид и предлагает вам поездку в прошлое. Вы думаете, что вас разыгравают. Но гид с заговорщическим видом рассказывает вам об этой новейшей разработке ученых, о том, какие сложные ограничения на использование машины времени, о том, что богачи готовы разориться, лишь бы повернуть время вспять… Но у создателей есть свои условия, и вот выбор пал на вас – простого славного парня.
«Что Вас более привлекает – Троянская Война или бои гладиаторов?»
О первом вы вообще не слышали, а вот о втором снято столько фильмов и выпущено столько игр… в детстве вы мечтали о «Rome VR Gladio», которая была только у друга Васьки, и которую он боялся давать друзьям…
Гид доставляет вас в невзрачный кабинет с каким-то странным устройством. Переоденьтесь. Встаньте в круг. Подождите…
И вот вы в настоящем, новеньком Колизее среди плебса. Амфитеатр просто переполнен народом. Ведь сегодня выступает сам Спартак! А о его сопернике рассказывают страшные ужасы. Еще бы, пока этого грязного варвара доставили из его далеких стран, он перебил три римких легиона… Вы вместе с остальными предвкушаете жестокий, кровавый бой.
И вот возбуждение толпы от зрелища передается и вам. Вам просто хочется, чтобы этот бой никогда не кончался…
Но вот уже и поздний вечер, и Спартак наконец победил.

Вы находите себе новые развлечения. Вы становитесь охотником за сенсациями. Ищите короля Артура, снежного человека, базы нацистов в Антарктиде…
Вы пытаесь переиграть ход истории многих стран. Это превращается в новое увлечение. Вы попадаете на настоящий боксерский поединок – тот самый, на котором Мохаммед Али становится звездой. А вот и Олимпийские Игры. И настоящие гонки… Вместе с русскими вы впервые летите в космос, вместе с американцами высаживаетесь на Луне раз за разом.
А потом вы попадаете на живые концерты своих кумиров. И не важно, живы они сейчас или умерли, активны в своем творчестве или давно ушли от дел. И на каждом толпы зрителей стоя подпевают артистам, а замечают вас – только вас. Вы проходите на сцену, и купаетесь в лучах славы… А сколько времени вы проводите с ними потом, после концерта!

Охота за людьми? Пожалуйста, оденьте бронежилет. Прослушайте правила использования АК-149. Наша сегодняшняя цель – уложиться в 59 минут. На поле еще два участника и 113 био-объектов.
Пробегав 45 минут по полю, вы не находите никого. От злости вы готовы разбить автомат, как… вот она, цель. Вы прицеливаетесь и понимаете, что не так-то просто дать нужную команду.
И вот вы снова в зоне отдыха.
***
Вам надоедает развлекаться, вы задумываетесь о своей карьере. Вы всегда хотели чего-то большого, грандиозного, но не знали, как подступиться.
Гид проводит вас налево – в рабочую зону. Старое, построенное в далеком 2035 году, высотное здание поражает своим великолепием. И тут же в памяти всплывает воспоминание: рядом с вашим образовательным центром строят нечто похожее. Какой же это был год? 2027-ой? Или 29-й? Неважно, но вот многие взрослые неодобрительно качали головой при виде стройки, а старики говорили и вовсе непонятные вещи.
Ваша соседка вообще ляпнула, что любая хрущевка, даже самая щелявая и построенная из строительного мусора, куда лучше новостройки. Вы спрашивали своих родителей: «Что такое хрущевка? Что значит «щелявая»?», но они лишь напряженно молчали. А потом шёпотом переговаривались о том, что соседку забрал какой-то Маврикий Павлович. Но вот она снова появляется, и все обходят ее сторон. Вы подбегаете к ней с криком: «А кто такой Павлин Павлович?!». Соседка дергается, но отвечает: «Тот, кому приписывают слишком много, а потом и сверх того припишут. А теперь иди в центр знаний, загляни в самую главную комнату и поинтересуйся там».
Но тут вас заметила ваша тетя и принялась вас ругать. Как же она размахивала руками! Как кричала! За ней даже приехала белая машина. С тех пор вашу соседку стали ненавидеть лютой ненавистью.
Что-то щелкнуло. Другая сторона медали. Ваша соседка Троянцева сидит в комнате без окон. Дверей тоже не видно. Внезапно сверху спускается человек в стеклянном саркофаге. Вы ахаете от неожиданности, но ваша соседка абсолютно спокойна.
Саркофаг просто растворяется.
- Здравствуйте, Маврикий Павлович! – говорит Троянцева.
- Здравствуйте, Троянцева. Ну и наделали вы шуму!
Из дальнейшего разговора вы узнаете, что ваша соседка была в числе строителей самого первого виртуального центра в мире, и что там вышла мутная история. Вам столько раз говорили, что Маврикий Павлович – преступник высшей пробы, который понес чересчур мягкое наказние: изгнанин с Планеты. Но здесь, перед вами, - типичный социалистический деятель. И, оказывается, ваша соседка разоблачила шпиона-вредителя… Ее тоже впоследствии изгнали с Планеты.
Ваше детство нельзя назвать радужным или даже счастливым. Но что-то тогда было гораздо лучше, чем сейчас…
Отряхнувшись от непрошенного воспоминания, вы идете по серому коридору.
Перед вами – менеджер по персоналу. Он смотрит вашу анкету, на заполнение которой вы потратили кучу сил.
Вам предлагают стать актером фильмов для извращенцев. Вы содрогаетесь от того, что вам предлагают…
Потом вам предлгают стать разработчиком контента для виртуальной реальности.
«Не работа, а сказка! Всё автоматизировано, вам только надо думать – а техника создаст остальное за вас! О чем думать? Да о чём угодно! О прошлом, о настоящем, о будущем, о реальности или ваших фантазиях – без разницы. Оплата достойная», - менеджер замолкает, и в голосе появляется звенящая тишина. Вы не можете выйти из оцепенения, вызванного его, менеджера, голосом. Кажется, это первый настоящий человек здесь…
Вы соглашаетесь. Вот вы уже на рабочем месте – незрачная комната, серые стены, узкое горизонтальное окно под потолком, рассеяный тусклый свет. В одном из углов пустой комнаты – возвышение, как раз под ваш рост. Сопровождавший вас сотрудник одевает вам на голову обруч и помогает лечь.
«Вам удобно? Не беспокойтесь, здесь ни опыт, ни знания не важны. Если вы устанете, стукните любой рукой или ногой по вашей кровати. Ну-с, желаю успехов»., - последние слова вас немного напрягают.
Но тут на вас накатывают воспоминания с самого раннего детства. Вы помните столько всего! А вот вы видите себя со стороны. Это чьи-то другие воспоминания о вас.
Очень, очень реалистично и очень, очень пугающе.
Вы хлопаете рукой по поверхности, на которой вы лежите. Тут же вас связывают неизвестно откуда появившиеся ремни. Вы теряете сознание.

Вы немного приходите в себя. Ваша голова кажется вам тяжелой гирей, которая того и гляди провалится к центру Земли. Тела словно не существует, настолько оно легкое. Вам кажется, что вы двигаетесь.
После бесконечно долгого движения вы наконец осознаете, что вас всё-таки куда-то везут. Вы пытаетесь разлепить глаза, но вам это не удается.
Вы слышите неразборчивую речь. Настолько неразборчивую, что вы не можете даже понять, кому принадлежат эти голоса – первому, второму или четвертому полу.
Вы вновь теряете сознание.
Холод, самый настоящий холод приводит вас в чувство. Вы лежите на неровной твердой поверхности в крайне неудобной позе.
Жесткий синтезированный голос, от которого нельзя спрятаться, вещает вам:
«Биологическая единица номер шесть-сот восемь-десят вторая! Ваш ресурс выработан на девя-ности три с половиной процента! На вас было потрачено сто денежных единиц. На вас заработано две-сти ты-сяч денежных единиц. Центр Вирту-альной Ре-аль-ности поздравляет вас с успешной карьерой порноактера. Ваши воспоминания добавлены в общую базу. Из вас выработана вся ваша внутренняя энергия. Ее хватило для поддержания систем функционирования стандартного жилого дома в течение суток. Мы вас благодарим. Вы нам больше не нужны».