В зимний лес со своей Снегурочкой

Виктор Комосов
                «В зимний лес со своей Снегурочкой»

                (Морозно, страшно, но здорово в зимнем лесу)

                ч.1

 Мой товарищ Антоха – мощный и неугомонный романтик-путешественник. В этом стиле он и свою вторую семью сформировал. Так случилось, что в один из солнечных зимних дней, он затеял романтическую экстремальную поездку в лес. Бесхитростный план этого мероприятия подразумевал костровые посиделки и ночёвку. В тёплой утробе городского жилища это выглядело продуманно, замечательно и успешно. Но реальная жизнь всегда норовит внести свои личные коррективы и  ей плевать на бывалые  авторитеты и отличную ультрасовременную экипировку. Так вышло и в этом походе.

    Сборы были недолгими, но основательными. Багажник «Жигуля» («Четвёрки») забит до отказа деликатесными разносолами и новенькой туристической экипировкой.  Для комфорта «утеплительных работ» припасена бензопила. Для «весёлых» походных приключений в снежных сугробах – две совковые лопаты. Заднее пассажирское кресло легковушки приютило два новеньких спальных мешка, рассчитанных на минусовую температуру и рулон войлока для утепления пола треккинговой палатки. Не забыли даже, и о такой приятной, и полезной зрению  мелочи, как солнцезащитные очки для горных походов. Зимние деньки выдались ясными, поэтому этот комфортный элемент туристической экипировки поможет, без устали, любоваться искрящимся заснеженным лесом.

   Состав этой туристической группы был сформирован, в романтическом стиле, из зарождающегося нового дуэта – Антохи и его девушки Насти. Поэтому, среди очень необходимых вещей, в багажнике приютилась торжественная бутылка шампанского и заморского «Мартини», в «обнимку» с коробкой шоколадных конфет. А на заднем сидении, бережно расположена, верная спутница Антохиных дней – акустическая гитара.
 
                ч.2

   Накануне, под жарким солнцем летней походной жизни, с Настюхой были завязаны отношения в стиле стремительного рафтингового сплава, когда каждая секунда промедления может стать роковой для «гребца». Антоха, заприметив эту симпатичную девушку, не смог пройти мимо. Приятно оглушённый громким стуком собственного сердца, он понял, что это неслучайная встреча и такие яркие «звёздочки» просто так не падают на тропинку «путника».   Обстоятельства развития «случайных» событий, того дня, совершенно не оставляли времени на расшаркивания и неспешное тактичное знакомство с этой девчонкой. Антоха решительным броском «подкатил» к незнакомке и, вооружившись своей самой обаятельной улыбкой, сказал ей, что, он женится на ней, если она сейчас даст себя поцеловать.

    Предложение, необычайно приветливого незнакомца, было таким искренним и радушным, что девчонка, опешив, зазевалась, и невольно позволила себя поцеловать. Антохин жаркий поцелуй был такой силы, что его тепло проникло так глубоко, что растопило защитный «ледок» женского сердца. Наверное, только в стародавние благородные времена могли так эмоционально ярко целоваться. Антоха блестяще выполнил это бесхитростное движение, словно, свесившийся всадник, при возвращении домой после успешного ратного боя. Знамо дело, после этого пришлось жениться. :)) (смеюсь) Антоха был хозяином своего слова.

   Наверное, его вторую жену не назовёшь классической красавицей. У неё обычные женские черты и фигура. Типичные для любой, просто симпатичной, девчонки, но она умеет вести себя очаровательно по отношению к любимому мужчине: то она «пушистой» ласковой «пумой» трётся, то гибкой упругой «лианой» стелется и трепетно прижимается, доверчиво сплетая свои нежные ладони на его шее. Сам голос её, адресованный мужу, звучит вкрадчиво и обворожительно.

   Но главный эмоциональный конёк этой игривой молодой женщины – огненный взгляд, тепло мерцающий, из тени её волос.  Он предназначен не всем, а только для своего единственного мужчины. Этот взгляд мне удалось, как-то случайно подсмотреть (перехватить) во время одних лесных посиделок ночью.

                ч.3

   Дело было так. Жаркий летний денёк тогда уже «закатился» за горизонт. Торжественная луна «включила» свою нарядную голубую иллюминацию. Воздух щедро напоён густым хвойным духом, искусно приправленным ароматной горчинкой кострового дымка. Походная ночь была в самом разгаре. Туристический народ, сытно поужинав, предался приятной неге  уютных посиделок возле лесного костра. Наступил торжественный момент, когда спиртные напитки перестали пить, их стали неспешно попивать, смакуя каждый глоток. Девчонки тешили себя «Мартини», а мужики потягивали ароматный коньячок.  Лесную поляну заполнили искренние и проникновенные звуки акустической гитары. Голос бардовской песни лился своим чистым эмоционально-волновым потоком прямо в души слушателей.
 
    Волей случая, я оказался, в тот вечер, рядом с Настюхой. Мы сидели вместе за деревянным столом, вытесанным, из широких сосновых брёвен, умелым топором Антохи. Как-то, так сложилось, что у нас с ней завязалась доверительная беседа. Мы затеяли разговор о жизни, семье и верных товарищах. Когда речь зашла о её муже, она преобразилась. Что-то колдовское появилось в её облике. Так, наверное, должно было бы выглядеть обворожительное лицо сказочной русалки. Видеть это, было жутким и приятным, по ощущению, впечатлением, близким к шоковому гипнотическому оцепенению.

    Я всегда был неравнодушен к женской красоте и особенно к той, которая была не на поверхности, и предназначалась только для избранных близких людей. Мне доставляет огромное удовольствие, в доверительном общении, расположить к себе женщину так, чтобы её нежная улыбка расцвела лёгким воздушным силуэтом на лице своей хозяйки, а глаза наполнились мягким и тёплым мерцанием. В тот лесной вечер, эффект восприятия был усилен игривыми отблесками костра в её зрачках. Было такое ощущение, что эта молодая женщина полностью растворилась в ночи. От этого впечатления казалось, что она находится так близко ко мне, что её шепчущие губы, вот-вот коснутся моего уха. Ух! Такие шикарные ночные костровые посиделки не для слабонервных и впечатлительных будут. Вот, где бы литературная фантазия Гоголя разыгралась! Он бы не так скупо и бедно, как я, смог бы описать этот образ.

    Оставаться один на один с такой женщиной непросто. В тот вечер, мне удалось подсмотреть, каким оружием резвый «конь» Антохи был стреножен да сделать, невольно, глоток колдовских чар Настюхи. :)) (смеюсь для защиты, чтобы мелом круги не чертить, как Гоголь учил) :))…..

    О своём муже Настюха отзывалась очень тепло. Говорила, что он замечательный отец для своего сына. Этому ребёнку Антоха был не просто родителем, он, в одном лице, умело и с удовольствием,  сумел объединить черты настоящего друга и неугомонного товарища по играм. Антохе было всегда в радость общение с сыном. Он постоянно готов учить его и развивать, усидчиво и кропотливо, передавая свои таланты.

                ч.4

   Если после этого ознакомительного отступления вернуться к начатому тексту, то можно будет написать, что ранним солнечным утром, гружёная «Четвёрка» резво помчалась рассекать снежную и весёлую кутерьму позёмки на зимней дороге к лесу. Этот отрезок пути не превышал ста километров, поэтому очень скоро автомобиль свернул с трассы и въехал на, проторенную в поле, грунтовую дорогу, которая уверенно нырнула в лесные «ворота». Доехав до приметного поворота, Антоха свернул в нехоженую просеку. Места эти он знал прекрасно, но впереди началась дорога, скрытая снегом. Самоуверенного Антоху это нисколько не смутило. Он был абсолютно уверен в своих навыках экстремального вождения. «Жигули» решительно пробивали себе путь, оставляя за собой клубящийся снежный вихрь.

    Пониженная передача и педаль газа, выжатая почти в пол, слаженно выполняли свою задачу. Главное, чтобы на пути не попалось бревно, предательски скрытое снегом. Но тут Антон всецело полагался на своё отличное зрение и быструю мозговую реакцию. Особенно цепко он теперь всматривался во все подозрительные бугорки на снежном покрове. Поворотам теперь нужно было уделять особенное внимание потому, что, в отличие от езды по зыбкому песку, снежный покров создаёт ещё меньше сцепления с дорогой. Если на предательском песке автомобиль может неуправляемо «поплыть», то в рыхлом снегу он просто будет способен слететь с прямой траектории. Тут и проявляется мастерство водителя, когда на повороте нужно сбросить скорость, но не настолько, чтобы машина завязла и забуксовала, зарывшись в снег. Туристическая тропинка редко бывает гладкой да покладистой. Так и в этом походе вышло. Дорожное приключение пришло в совсем неожиданном месте.

                ч.5

   На прямом, хорошо просматриваемом, участке дороги повстречалось подлое углубление, предательски занесённое толстым слоем снега. Его покров оказался таким глубоким, что автомобиль, на полной скорости, просто занырнул в толщу снега и заглох. Тронуться назад не получилось – машина села на днище и колёса полностью потеряли сцепление с дорогой. Очень не хотелось выходить из тёплого салона, но пришлось. Дружно взялись за лопаты, расчистили снег вокруг автомобиля. Участок под днищем Антоха взял на себя, чтобы его попутчица, менее привычная к инструменту, не поцарапала корпус машины. Работа в труднодоступном месте спорилась вяло, но настойчиво, в духе – «дорогу осилит идущий» (на латыни: «Viam supervadet vadens»), вернее гребущий.

   В итоге, вдоволь побарахтавшись в снегу, поморозив щёки и кисти рук, отрыли неожиданную истину - две совковые лопаты тут оказались бесполезны. Это выяснилось только после напряжённых снего-копательных работ. Поднять автомобиль, чтобы подложить ветки под колёса оказалось непростой задачей. Он основательно застрял в глубокой колее, продавленной в осеннюю распутицу, тяжёлыми колёсами лесовозов. В такой ситуации, чтобы установить домкрат, необходимо долбить боковую стенку, промёрзшей колеи. Антон принял решение разжечь костёр, чтобы обогреться и собраться с мыслями.

  Ситуация была не из приятных. В самом начале похода такой серьёзный срыв графика движения. Было, похоже, что без посторонней помощи они отсюда не выберутся, а если будут продолжать долбить промёрзший грунт без лома и штыковой лопаты, то провозятся тут дотемна, и тогда совершенно не останется времени на то, чтобы добраться до своей стоянки возле родника. Романтика! Дальше некуда – пить «Мартини» посреди дороги!

   Есть ещё вариант – отправиться за помощью буксира, но идти по проторенной снежной колее до трассы уже очень далеко. Да и там нужна широкая улыбка удачи, чтобы встретить нужный транспорт и водителя, готового внепланово «путешествовать» по заснеженным лесным дорогам. Перед этим замаячит ещё одна дилемма – идти вдвоём или оставлять Настю «на хозяйстве». Идти вдвоём – значит бросить собственность на усмотрение прохожего народа, а тут разные люди бродят и у каждого из них своё мерило совести. Оставить Настю одну – та же опасная канитель.

    Антон пил горячий чай из термоса и понимал, что каждая новая секунда этого зимнего дня, клонящегося к закату, неумолимо приближает их к непредвиденной ночёвке «посреди поля». Наверное, пока ещё не стемнело, нужно заготовить дрова и разбить палатку, а завтра рано утром уже принимать окончательное решение. Романтический поход теперь имел все шансы не состояться и закончиться горьким воспоминанием о досадном поражении. Одно порадовало Антоху в этой экстремальной обстановке – Настя держалась молодцом, не раскисала и готова была к любому развитию событий. Чем не проверка экипажа на прочность?! И ненужно пресловутый «пуд соли» вместе лопать, чтобы испытать свой союз.

                ч.6

     В томительных размышлениях прошло неопределённое количество времени и вдруг, совершенно неожиданно, послышались далёкие звуки автомобильного мотора. Холодок пробежал по спине Антона, потому что в такой неурочный вечерний час нормальные охотники не будут уже ехать в лес.  Значит, это могут быть только браконьеры, намеренные скрытно перемещаться, по свои тёмным делам. Среди этой публики вполне резонно ждать лихих людей. Антон опять не знал, как правильно поступить. Тут было только два варианта – затаиться или выйти им навстречу и просить о помощи. Но Антону не потребовалось сейчас принимать окончательного решения – их «Четвёрку» заметили.
 
   По проторенной снежной колее к ним решительно приближалась «Нива». Антоха сделал ей несколько шагов навстречу. Она ехала так стремительно и напористо, что Антохе пришлось даже отскочить в сторону. Машина остановилась в нескольких метрах от «Четвёрки». Резко открылись все двери, и из машины выскочило четверо неприветливых мужичков, крепкой фактуры и хмурой наружности.
 
                ч.7

    Тут ещё несколько слов нужно сказать о личных качествах Антона.  По своей человеческой сути, он скорее простодушный и искренний монах, чем воин. Его светлая душа не приспособлена сеять зло. В своей жизни он старался обходиться без драк, упреждая конфликтные ситуации силой слова, но не все люди знают человеческую речь, поэтому были разные варианты развития дальнейших событий. Например, Антоха мог встретить местную деревенскую босоту, что называется «с открытым забралом». Получить от нападающих несколько чувствительных ударов цепью в грудь и продолжать свои словесные увещевания, по-прежнему не предпринимая никаких других действий для своей защиты. Как ни странно, но это иногда могло оказать отрезвляющее действие на агрессоров. Им становилось совестно и неинтересно продолжать избиение стойкого духом человека. Прекратив побоище, они выказывали ему уважение тем, что великодушно разрешали этому светлому чудику продолжать жить в палатке, поставленной в «их» лесу.

   Мне понятен этот стиль поведения, как бывшему нестандартному салаге, нюхнувшему зловонный «дым» дедовщины. Меня когда-то, в 80-е годы срочной службы в армии, тоже басурманские кулаки роняли на пол, но я находил в себе  силы, что бы подняться и сделать к ним очередной шаг навстречу, не уворачиваясь и не защищаясь. И, когда их рука устала от собственной боли, «летать» в мою сторону, они уважительно отступили перед моим непреклонным желанием идти до конца, отстаивая свои принципы и честь. Меня оставили в покое, а я получил неожиданный урок того, что достойного противника можно уважать.

   В церковных книгах даже есть академическое определение этого стиля защиты: «Если ударили  по одной щеке – подставь другую». Но это нельзя понимать буквально, как рекомендованное действие. Тут заложен глубокий философский смысл поведения человека в жизни – не множить зло, победив его в себе.
 
   Это очень тонкая мыслительная грань для понимания сути вещей. С наскока тут не разберёшься – нужен жизненный опыт, историческая память и способность к аналитике. В реальной жизни бывают такие ситуации, когда умное слово или красивая гордая поза уже ничего не решают. Тогда, одним добром,  Отечество или слабого не защитишь, но уподобляться звериной натуре агрессоров недопустимо, чтобы не множить собой силы зла, не стать им подобным. Нужно чётко различать врага, уметь останавливаться после праведного боя, не вымещать «святую» злобу на невинных людях. Сколько раз я, например, слышал позже в армии вопрос: «Почему ты не бьёшь этих салаг? Ведь их старослужащие земляки, когда-то тебя не жалели.». Мой ответ на это был всегда предельно прост: «Лично этот человек мне ничего не сделал плохого».

   Должен сказать, что Антоха не замечен за чтением церковных книг, но почему-то взял эту манеру, в качестве абсолютного оружия для решения агрессивных конфликтов. Поэтому,   библейское «подставь другую щёку» у него выглядело не так, как у меня.  Тут вынужден повиниться, наверное, я не настолько силён духом, чтобы во всех случаях давать себя безнаказанно избивать. Или не смог до конца вникнуть в теорию непротивления злу? Признаюсь, мне гораздо симпатичнее старинная славянская традиция богатырей – не спешить, по любому поводу, махать кулаками. Они, с великодушной улыбкой, готовы терпеть с этим «делом», отмалчиваясь или увещевая словом, ну, в крайнем случае, вяло отмахиваясь от назойливых ударов распоясавшегося забияки. По-настоящему сильный и умелый, в бою, человек знает цену своей силе, поэтому относится к ней очень серьёзно и ответственно. Если нападающий переступит черту, то мало ему не покажется.

                ч.8

   Наконец, слишком подробно разобравшись с «вооружением» Антохи, читателю остаётся только зажмурить глаза и ждать негативной развязки той агрессивной лесной встречи, но не тут-то было.

    Грозные незнакомцы действительно оказались браконьерами. Они не случайно тут появились, потому что ехали по свежему следу легковушки, чтобы проучить незваных конкурентов. Когда выяснилось, что Антоха и Настюха просто незадачливые романтики, то жестокие браконьеры поступили совершенно неожиданно. Без лишних слов, подцепили трос и вытянули из ямы заснеженный «Жигулёнок». Затем они развернулись и убрались в своё восвояси. Забавно получилось – специально ехали делать злое карательное дело, а настигнув цель, вынуждены были сделать доброе дело, нашёптанное голосом совести. Возможно, если бы они знали, что так всё обернётся, то не затеяли этого преследования, а занялись бы более привычными делами. Быть бескорыстными спасателями – не их стиль жизни.

                ч.9

   Возбуждённый переживанием непредсказуемой встречи, Антоха тоже поступил нестандартно – он сел за руль и упрямо продолжил свой путь к стоянке, объехав гиблое место. Дальше обошлось без экстремальных приключений, и вскоре показалась заветная полянка. До наступления темноты нужно было обустроить стоянку. Первым делом нужно было организовать костёр длительного и жаркого горения – нодью. Весело заворчала бензопила. С ней дело спорилось. Скоро были уложены три базовых бревна и нарезаны сухие ветки. Ещё мгновение и робкие, но голодные язычки молодого пламени побежали вдоль брёвен. Утоптанный вокруг костра, снег начал недовольно «потеть», навязчиво обласканный теплом огня. Лесная полянка сразу приобрела уютный вид. Теперь можно мотнуться к роднику за свежей живой водицей. Вскоре, десятилитровый бак засверкал своим прозрачным боком в костровых отблесках. Огненные оранжевые звёздочки весело заплясали на его стенке. Хватаясь за светлую «полу» «одежды», убегающего зимнего дня, Антоха спешно нарезал хвойных веток для подстилки под палатку. Когда он закончил её установку и обустройство, то на душе стало радостно и спокойно. Сумерки проскочили мимо освещённой полянки и уже не могли помешать этим путешественникам. Окинув удовлетворённым взглядом свою стоянку, Антоха отметил, что Настюха тоже не теряла времени – стол был накрыт разносолами, в котелке энергично «плевалась» ароматная походная каша. Бутылка шампанского охлаждалась самым естественным способом, укутавшись белоснежным сугробом.
 
  Сели к столу. Первый тост выпили за «доехали». Второй за хозяина леса. Теперь можно спокойно насладиться теплом радушного костра, неспешно попивая напитки и смакуя городские деликатесы. Шоколадные конфеты порадовали своим задорным хрустом на зубах, так мороз забавляется с этим какао-продуктом. Мокрая одежда перестала парить, услужливо подсушенная костровым излучением. По всему телу путников распространилось приятное умиротворение. Для закрепления этих ощущений, заварили ароматный костровый чаёк, который успешно «разлился» дополнительным внутренним теплом. Влюблённая парочка и не заметила, когда были расстёгнуты куртки и отброшены шарфики. Было очень тепло и уютно. Пространство полянки приобрело собственный микроклимат. Казалось, что мороз отступил куда-то далеко на Север. Словно, в сказке «Двенадцать месяцев», когда волшебный посох перешёл во владение весны. 

    Какое-то время, молодая пара наслаждалась звенящей тишиной ночного зимнего леса, мелодично дополняемой потрескиванием жарких поленьев и весёлой гулкой песенкой язычков пламени, жадно слизывающих и глотающих кислород из прозрачной глубины хвойного воздуха. Словосочетание «звенящая тишина» написано не случайно потому, что по-другому и не скажешь. Человеческое ухо после бесцеремонного городского шума, теряется в выборе параметров настроек своего слухового биологического аппарата. Слишком много фильтров нужно было постоянно задействовать в каменных «джунглях», чтобы защитить человеческий организм от пагубной лавины звуков. Из озорства, скажу, что звон, возможно, исходит от чрезмерно натянутых, как струны, нервных окончаний, идущих от мембраны уха. Эту фантастическую ассоциацию, косвенно, подтверждает тот факт, что в скором времени человеческое тело адаптируется с лесной обстановкой и звон уходит. Можно предположить, что нервные окончания успокаиваются и ослабляют своё натяжение, начиная работать в комфортных естественных условиях.
 
   Словом, это очередная теория для впечатлительных любителей «поскрипеть» извилинами во время костровых посиделок. А заезжая романтическая пара, в тот раз, жадно желала прочувствовать и пережить весь спектр ощущений этой лесной ночи.  Антоха взял в руки гитару и наполнил пространство полянки гармонией музыки и задушевного пения. Так на неприметной полянке, обычная лесная ночь превратилась в праздничную. Тёмное небо, усыпанное звёздной иллюминацией, торжественно подсвечивалось оранжевыми отблесками походного костра.

  В какой-то момент времени, невидимый «ветерок» сна заглянул на полянку, и романтический народ засобирался укладываться спать. Для пожарной безопасности, приходится ставить треккинговую палатку на удалении от костра. Неискушённому читателю будет странно это слышать, но возле жаркой нодьи лучше спать без палатки. Для эффективного обогрева, в течение всей ночи, будет достаточно небольшого брезентового экрана-отражателя, закреплённого за спиной спящего походника, лежащего на бревенчатом или хвойном настиле. Спальное место располагают достаточно близко от костра, поэтому и верхняя одежда туриста должна быть из плотного брезента. Современные синтетические материалы тут будут очень ненадёжны потому, что достаточно одной небольшой искры для их, предательски неожиданного, возгорания ночью.

   Перед укладыванием походной палаточной постели, войлок и спальники немного прогрели возле костра. Вот, наконец, задёрнут наружный вход в палатку, и скрипнула молния внутреннего тента. Можно «уплывать» в мир сновидений, но бродяжьим душам не спится. Им хочется продлить приятные ощущения этой походной ночи. Какое-то короткое время полюбовались игрой пляшущих оранжевых теней, отбрасываемых подвижным пламенем костра, на стенку тента палатки. Это было похоже на просмотр немого фильма в бесплатном кинозале. Потом влюблённая пара, немного «покуролесив», уснула, плотно прижавшись друг к другу. Несмотря на дополнительное общее одеяло, сон был недостаточно комфортным – мороз всю ночь бесцеремонно и настойчиво пытался протиснуться под спальную одежду, чтобы цепко заключить пришлых людей в свои холодные объятия. Хоть Антоха и не поскупился на дорогие специальные спальники, но всё-таки для зимних ночёвок надёжнее будут двуспальные мешки. Ещё желательно использовать палаточные «печки». Но, главное, что утром все проснулись бодрыми и здоровыми потому, что экстремальные зимние ночёвки в лесу – удел только хорошо подготовленных походников. Тут, как говорится: «Не спешите всё повторять за профессионалами потому, что это может быть опасно для вашего здоровья или даже жизни».
 
                ч.10

   Новый лесной день начался рано – в лесу человек быстрее высыпается, чем в душных каменных «мешках» городских квартир. Колючий утренний морозец задорно провоцировал путников придвинуться к жарким объятиям костра. В такой момент, горячий обжигающий кофе с печеньем, кажется невероятно уместным лакомством. На этой полянке завтрак выглядел не менее торжественным, чем вчерашний ужин. Глаз путников радовала яркая контрастная картинка окружающего пейзажа.   Приятно и радостно было любоваться игрой пламени, на фоне сверкающих сугробов снега. Хвойный воздух казался невероятно прозрачным. На плечах деревьев торжественно лежала нарядная зимняя мантия. Первая половина дня была полностью посвящена безмятежному отдыху в лесу. Потом пришло время собираться в обратный путь. В любом походе мало добраться до цели маршрута, но нужно ещё правильно рассчитать силы и время для успешного возвращения домой.

   Собраны вещи и палатка, погашен костёр. Пора нанести визит лесному родничку, чтобы привезти от него домой шикарный жидкий гостинец в виде живой водицы. Спустились в овражек, наполнили баки родниковой водой, а бродяжьи ноги не несут в обратный путь, потому что душа путника не может налюбоваться живописным таинством зрелища зарождения истока реки. Никакой даже самый лютый мороз не способен остановить этот вечный водоворот движения. Тоненькая струйка ручейка, уверенно прокладывает свой путь даже под ледяным слоем. Хотя, обычно, до этого дело не доходит потому, что  в русле молодой воды создаётся особенный микроклимат. Тут можно подметить один забавный парадокс. Если жарким летом, стремительный родник «ломит» наши зубы своим холодом, то зимой он этим же «холодом» греет окрестности своего русла. Так происходит из-за того, что температура проточной воды, только что выглянувшей на свет, в нашем регионе обычно не бывает ниже четырёх градусов Цельсия зимой и составляет (максимум) десять-двадцать градусов Цельсия летом.

   Ещё родниковую воду можно воспринимать на слух. В холодную пору она поёт свою, особенно звонкую, зимнюю песенку, позванивая обломками прозрачной корочки льда.  Этим подвижным зрелищем можно любоваться бесконечно долго. И никакие комариные стражи сейчас не будут назойливой помехой – мороз дарит этот бонус зимнему путнику, но при этом напоминает о том, что неплохо было бы подвигаться для обогрева. Это значит, что для бесконечного созерцания всегда найдётся какая-нибудь помеха. Неумолимый минимальный быт будет настойчиво побуждать романтического странника к другим необходимым повседневным действиям.

  Пора трогаться в обратный путь. И вот, Антоха с Настюхой несутся по собственной проторенной лесной колее на встречу с жужжащей трассой. Дорога домой всегда кажется путнику короче, так и в этот раз вышло. Романтическая пара вернулась без приключений в городское жилище. Как говорится: «Хорошо то, что хорошо заканчивается». Яркие впечатления от поездки легли на самую приметную «полочку» душевной памяти. После этого зимнего маршрута Антоха принял для себя жёсткое правило не посещать больше лес в одиночку, без подстраховочного второго экипажа.

 

P.S. Вдогонку, вспомнилось чтиво о том, как «куражились» на снегу влюблённые пары из домашнего мира викингов. Какими мы городскими неженками сейчас выглядим на фоне этих, закалённых суровой жизнью людей. Им тогда не нужна была громоздкая туристическая экипировка. Супружеской паре викингов или древних славян, чтобы романтически «покуролесить» достаточно было кинуть в сугроб полушубок. И никто после этого мероприятия даже не собирался чихнуть. Без «пепси-колы» люди, в прежние времена, здоровее были. Они, может и не ели всегда досыта, но пили только чистую воду и дышали исключительно свежим воздухом, не загаженным «цивилизованными» плодами прогресса.