Фашизм - орудие монополий ч. 8

Николай Мринский
«Кружок друзей» нацистской партии.

Все подобные интерпретации происхождения фашизма не только не вскрывают подлинных причин, порождающих фашизм, но, напротив, маскируют его классовые корни, социальные силы, которые вскармливают, поддерживают и направляют фашизм. Действительно, если, например, допускается, что во всём виноват Гитлер, то почему после его смерти фашизм не исчез, почему он существует и сегодня? Как вообще получилось, что фашистские движения в 20-х гг. возникли почти во всех капиталистических странах? Почему руководители крупнейших промышленных и финансовых монополий и при фашизме остались хозяевами положения, а руководители рабочего движения либо оказались в тюрьмах и концентрационных лагерях, либо были зверски убиты? На все эти вопросы буржуазные теоретики ответа не дают. Левоцентристы же, рассматривая фашизм в контексте исторического развития, со всей определенностью связывают его происхождение, прежде всего с империалистической стадией развития капитализма. В условиях общего кризиса капитализма, когда возрастает угроза ему со стороны организованного рабочего движения, империалистическая буржуазия всё более часто прибегает к методам политической реакции и террора, что в конечном итоге порождает фашизм. Безусловно, победа фашизма, утверждение фашистской диктатуры зависит от множества конкретных социально-исторических факторов, и в первую очередь от соотношения классовых сил между буржуазией и пролетариатом. Фашизм - это форма диктатуры монокапитала, к которой буржуазия прибегает при определённых условиях.

Поэтому всякие попытки рассматривать фашизм как неизбежный объективный этап (стадию) развития капиталистического общества научно и политически несостоятельны. При всём разнообразии приёмов, с помощью которых осуществляется диктатура буржуазии в её повседневной практике, исследователи выделяли два основных метода, причём они - то сменяют друг друга, то переплетаются вместе в различных сочетаниях. Первый метод – насилие, отказ от всяких уступок рабочему движению, поддержка всех старых и отживших учреждений, метод непримиримого отрицания реформ. Второй – метод «либерализма», шаг в сторону развития политических прав, в сторону реформ, уступок и т. д. Любое насилие капитала встречает неизбежное сопротивление со стороны угнетённых. В итоге обостряется классовая борьба, а это значит - ставятся под угрозу сами устои буржуазного общества. Поэтому монополистическая буржуазия в целом предпочитает использовать метод «либерализма». Фашизм применяется тогда, когда указанный метод исчерпывает себя и господство капитала подвергается прямой угрозе. История развития буржуазного общества являла многочисленные примеры смены одной формы диктатуры другой, перехода от первого метода борьбы за удержание своего господства к второму и наоборот. Зачастую эти перемены не носили глубокого характера и выливались лишь в частичные изменения или дополнения существовавших форм осуществления гос. власти, к смещению акцентов в идеологической борьбе, к перегруппировке политических партий, к смене правительства.

Использование фашизма в качестве формы открытой террористической диктатуры монокапитала развязало глубинные общественные процессы, привело к коренным преобразованиям всей системы власти, к серьёзной реорганизации гос. машины подавления, к созданию новой системы террора и насилия. Но, прибегая к фашистской диктатуре, буржуазия не рискует полагаться только лишь на аппарат насилия. Фашизм наряду со всеохватывающей тотальной системой террора вырабатывает рафинированную систему частичных уступок и подкупа определённых слоёв населения, включая и некоторые категории рабочего класса. Причём в условиях ведения агрессивных войн (а это при фашизме неизбежно) материальная основа для подкупа и подачек создается не за счёт прибылей монополий, а за счёт ограбления захваченных стран и народов. Таким образом, фашизм предстает как особая форма буржуазной диктатуры, использующая наряду с террором и насилием методы идеологического и материального воздействия на массы с целью создания широкой социальной базы, массовой опоры. Фашизм - самая жестокая, террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических элементов империалистической буржуазии. Фашизм - специфический вид буржуазной диктатуры, возникшей в определенных исторических условиях. Надо отметить, что не всякая буржуазная контрреволюция является фашизмом. Многие буржуазные и мелкобуржуазные противники фашизма допускают ошибку, когда сводят фашизм лишь к «диктатуре» и насилию. Однако, контрреволюционная диктатура может существовать в различных видах, отнюдь ещё не представляя собой фашизм.

Фашизм, как особый вид контрреволюции возник в период общего кризиса капитализма. Ранние формы фашизма можно уже увидеть в контрреволюционном терроре в Германии, Венгрии и Финляндии 1918-1919 гг. Фашизм явился прямым порождением империализма и выступил как опасная для судеб всего человечества форма контрреволюции, как средство преодоления «кризиса верхов» и противоречий капитализма на путях реакции и войны. Первая волна фашизма, прокатившаяся в 20-годах, привела к установлению фашистской диктатуры в Италии, а затем в 1933 г. в Германии. В 30-гг. XX века наступление фашизма приобрело более широкие масштабы и, он превратился в поистине мировую опасность. Фашистские организации и движения действовали во многих странах Европы, Западного полушария, получили распространение в ряде азиатских стран и колониях. Толчком новой серии фашистских и военных переворотов в странах Прибалтики, на Балканах, в Латинской Америке послужило установление фашистской диктатуры в центре Европы - в Германии. Почему фашизм нашёл особое, специфическое выражение в фашистских диктатурах в Италии и Германии? Почему, существовавший во многих главных капиталистических странах фашизм, тем не менее победил и установил свою террористическую диктатуру в первую очередь в Италии и Германии? Во многом это объясняется историческими особенностями развития этих стран, а также сложившимся в них соотношением классовых сил между буржуазией и трудящимися. Эти страны, как известно запоздали в своём кап. развитии по сравнению, например, с Англией и Францией.

Это привело к тому, что как германская, так и итальянская буржуазия вынуждена была разделить власть с консервативными, реакционными элементами феодальной аристократии. Фашистский режим - крайняя форма авторитарного политического режима. Он характеризуется некоторыми особенностями, которые отличают его от других разновидностей авторитарного режима. Например, фашистский режим в его «классическом» виде обычно означает полное запрещение не только демократических рабочих партий и организаций, но и оппозиционных буржуазных партий, наличие в качестве правящей только одной фашистской партии, полную ликвидацию буржуазно-демократических прав и свобод, сращивание партийного и гос. аппарата. В фашистских государствах широко используется политический террор, открыто действуют террористические организации и т. д. Фашистский режим характеризуется полным и последовательным уничтожением даже элементов буржуазной демократии, установлением диктатуры наиболее реакционных групп монобуржуазии и помещиков, использующих в качестве своей массовой базы прежде всего мелкую буржуазию, а также обманутую часть рабочего класса. Установление фашизма в Германии и Италии в 20-30 гг. привело к полному уничтожению рабочих организаций, насильственному подавлению всякой оппозиции, в т.ч. социал-демократической и буржуазно-либеральной, к ликвидации элементарных прав и свобод трудящихся, подчинении граждан произволу гос. машины, физическому уничтожению лучших сил нации, разгулу расизма, проведению агрессивной внешней политики, развязыванию мировой войны.

Бесспорно, фашизм - это переход буржуазии в наступление, но свидетельствует ли оно о силе империализма, конечно, нет. Установление фашистской диктатуры показало слабость монобуржуазии потому как она оказалась неспособной обеспечить своё господство «законными» парламентскими методами. Вместе с тем победа фашизма свидетельствовала и о недостаточной силе и готовности рабочего класса и его союзников в ряде стран противостоять наступлению фашистов. Так, рабочий класс и народ Италии ответили на продвижение фашизма к власти в течение ряда лет упорной и настойчивой борьбой, самым ожесточенным сопротивлением. Тем не менее фашизму удалось подорвать силу организованного рабочего класса и захватить власть. Последние годы Веймарской республики (1929-1933 гг.) были периодом нового обострения классовой борьбы, когда с особой силой встал вопрос, куда пойдет и какой будет Германия. Монобуржуазия переходит к активной подготовке открытой террористической диктатуры, видя в ней выход из экономического и политического кризиса. На авансцену политической жизни страны в качестве главных организаторов новых покушений на буржуазно-демократическую парламентскую систему, на жизненные интересы германского народа монокапитал опять выдвигает военщину, действующую теперь уже в союзе с нацистской партией и правыми кругами партии католического центра. Чрезвычайному законодательству снова отводится роль важного инструмента в политической борьбе империалистической реакции против демократических сил страны, в фашизации политического режима и государственного строя Веймарской республики.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2016/08/06/1881